Как вылечить алалию или где же ты, свет в конце туннеля??

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Диагностика и лечение Как вылечить алалию или где же ты, свет в конце туннеля??

Просмотр 15 сообщений - с 301 по 315 (из 424 всего)
  • Автор
    Nastya
    Участник

Ну да, у нас пока Дима не заговорил, я тоже думала, что моторная. У нас не чисто сенсорная, моторный компонент тоже есть, но сенсорного больше. Сегодня были у остеопата, я у нее расспросила. Она сказала, что речевые зоны тоже пострадали. Если саму таблицу, где сравнивается моторная и сенсорная разбирать, то эхолалии и повторение без понимания повторенного можно заметить только тогда, когда начнет говорить. Ну а там дальше уже и можно заметить восприятие, понимание речи и слуховое внимание. а бытовом уровне у нас все хорошо, видимо уже просто выучил, мы не успели заметить, что не понимал раньше. Единственно, что сейчас можно сравнивать это наличие жестов и желание контакта. У нас не было жестов и с детьми до сих пор не играет. Я вот из-за этого думала, что может у нас аутизм, но оказывается это присуще сенсорной алалии и успокоилась. У вас есть жесты и Максим играет с другими детьми в саду?
    Еще спросила остеопата про МРТ. Она по первому образованию невролог. Она сказала, что она ничего не заметила такого, чтобы делать МРТ и по результатам обследований не выявлено ничего. Еще спросила, можно ли МРТ делать, как делала Надя из вашей группы. Она сказала, что по идее можно.

Оксана Иванова
    Участник

Сыну 11 лет. Мы ему сами делали мрт 2 раза (через год), расширение ликворных пространств, гиперплазия мозжечка. По ээг поражение речевого центра. Нарушение тонуса мышц шеи. Моторно-сенсорная алалия. Сейчас выход из алалии, онр 3, дизартрия.
    Проблемы в школе по общей программе. Особенно с задачами. Плохо осмысливает что к чему. Русский — логопедические проблемы. И всё остальное по мелочи. У нас матерый логопед. Сказала, что алалия бесследно не проходит. Но если работать и не жалеть дитятко — многое получится.

Оксана Иванова
    Участник

Скажу сразу, так как мы через это всё ещё проходим, при тяжёлой и средней форме алалии (если так можно сказать) трудно сразу увидеть свет в конце туннеля. Иногда я его не вижу, впадаю в отчаяние… До сих пор! А мы боремся уже 7 лет. Да, сын учится в обычной школе. Оценки — 3 или 4, бывает и 5,но редко. Но до свободной речи и логических осмыслений ой как далеко. Английский — просто телепаемся на тройку. Зато научился за 3 месяца работать со словарем и так переводить немного. Короче, девушки, крепиться! Будут откаты назад, будет и две фазы у детей — одна «умница», другая «бяша». Но сдаваться нельзя, у детей есть только мы.))

Nastya
    Участник

Оксана, а мысли об аутизме и РАС у вас не возникали? Как распознать и определить алалия или спектр?

Оксана Иванова
    Участник

Нет, ребёнок к людям тянется. Сейчас после школы сам ходит на теннис, сам ходит к бывшей учительнице начальных классов. По своей инициативе. Очень отзывчивый, если просят что-то помочь по хоз части

Оксана Иванова
    Участник

Я не знаю, как определить, интуитивно по большей части и определению специалистов. Вот здесь нам реально повезло. За 7 лет 3 логопеда и все однозначно говорят одно. Но алалия не лёгкой формы. Сын не всё о себе знает. Думает, что он такой как все, просто с речью немного сложно. Поэтому и ведёт себя в чем то уверенно.

Nastya
    Участник

Оксана, а АЧ и поведенческих проблем тоже не было?

Оксана Иванова
    Участник

Были, есть проблемы с поведением. Но думаю, тут фактор один — не было полноценной печи изначально, очень долго. Соответственно нет навыков общения. Только сейчас пошли наработки. Началась за лето игра интонации, куча междометий, что то надевает под нос… Бывают откаты назад и состояние бяши…

Я сама навыки общения развила в себе только с рождением сына)))) ещё та бука

Есть одна ерунда у нас — все время что-то теребит, дергает, жует при случае. Даже в спокойном состоянии. Нервозный… Все обложки на тетрадях и учебниках убиты

Отмечусь в этой теме, потому что чувствую, что силы меня покинули и руки опустились и свет в конце тоннеля исчез, потух.
    Моему Сашке через неделю 5 лет, но наше отличие от сверстников настолько велико и растет все больше, что сил нет. Знаю, что нельзя сравнивать, все знаю, но не могу. Бьемся, куча денег, сил, времени, нервов отдано, результат есть, потому что динамика есть.
    Но — спрашиваю, что делал в садике — ответ — «с детками». Ну нет диалога, активная речь появилась, есть существительные, глаголы, прилагательные немного, но отсутствие диалога меня убивает.
    Скажите, девочки, как научить диалогу? Он запомнил ответ на вопрос — как дела, всегда отвечает «хорошо». Но разве это похоже на диалог? Конечно, это пародия какая-то. Хорошо хоть эхолалии кончились. Да, грешу, есть положительная динамика, многому научился, в сравнении с тем, что было раньше. Где сил взять, чтобы опять свет увидеть, чтобы продолжить занятия, я не знаю.

Мама Марина и сын Саша, 2011, СА в прошлом, ЗПР, ОНР, РАС, Вологда

Nastya
    Участник

Марина, нам через 3 дня 5 лет, а развитие хуже, чем у вас. У нас также отсутствует диалог, в активной речи в основном существительные и совсем мало глаголов. Эхолалий стало больше, что меня пугает. А у вас с пониманием тоже проблемы? У меня тоже бывает, что надежда гаснет, но сейчас я понимаю, что получив инвалидность, есть дополнительные финансы, значит есть куда их тратить и есть надежда.

zlata74-74
    Участник

Девочки, и я к вам поплакать))) Моему красавцу уже 5, понимание речи 10%. Какой тут диалог, зазубриваем наизусть список вопросов и то путается, общение только предметное: что это, куда идём…. Сама устала, бывает, дети ещё зубы чистят, а я уже уснула))). Они бегать начинают, папа их спать загоняет, а я уже выбыла из строя.
    Серьезно подумываем с мужем о переезде в деревню, может там Сеньку будет проще адаптировать.

Оксана Иванова
    Участник

Девочки, моему 11 (Моторно-сенсорная алалия), а диалог только в последние пару лет формироваться начал!!!!! И сейчас разговор по телефону идёт в одну сторону на 90%. Пипец… Сам ничего не скажет, если эмоции не прижали. Всё как на допросе вытягиваю. Вопрос — односложный ответ.
    Недавно подняла тетрадь, которую вела, когда сыну было 4 года и начали занятия у логопеда. Начали ведь — 7 слов, 1 фраза и больше ничего, кроме мимики и жестов. Бились за каждый звук, за каждое слово до она и слёз.
    И сейчас часто битвы… До скандалов не хочет много говорить, читать в слух, пересказывать и учить стихи. Да, сын уже говорит, не так как обычные дети… Но для него это трудно. Это напряг… Активная речь требует усилий, осмысления как сказать.
    Заставляйте этих козявок! Тут без вариантов.)

Настя, да, понимание речи нарушено. Все объясняю и показываю. Когда он видит, вроде понимает. То, что нельзя увидеть и потрогать, понимает после 200-го объяснения. Если я устаю на 199 разу объяснять, то не поймет ни за что.((
    У нас эхолалии ушли после 2 этапа томатиса. Может совпадение, не знаю.

Мама Марина и сын Саша, 2011, СА в прошлом, ЗПР, ОНР, РАС, Вологда

Nastya
    Участник

Не думаю, что совпадение. Томатис как раз больше на понимание влияет. А эхолалии из-за непонимания. А вот вчера на днях одна мама мне написала, что у них после 2 курса томатиса сын стал тянутся к деткам, а до этого боялся. В общем наврено все же решусь я на томатис, но не зимой.

Екатерина
    Участник

Настя, если есть возможность, то лучше наверное не ждать. У вас с Витой конечно своя точка зрения. Но вот нам сказали, что после реацентре перед томатимом 1 месяц отдохнуть. А руководитель центра говорит, что можно совмещать томатис и ноотропы. И в логомеде у них связь есть, тоже совмещают ноотропы и томатис, если ээг позволяет. Но информативна ээг сна только. У нас так разьясняют. Видимо специалисты каждый по своему думает. В бонуме например вообще не верят ни в томатис ни в реацентр. Они только за лекарства и ткмп.

Просмотр 15 сообщений - с 301 по 315 (из 424 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.