Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Специалисты Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 834 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #28308
    suadministrator
    Хранитель

    Эту тему с консультациями будет вести Ольга Ивановна Азова, доцент МПСИ, руководитель центра «Логомед Прогноз», Москва. Специализация: алалия и нарушение письменной речи.

    Возможные направления вопросов, предложенные Ольгой Ивановной:
    1. Проявления речевого дефекта и его механизмы,
    2. Содержание и методы обследования (и/или коррекционной работы) при моторной алалии,
    3. Дизорфография — это продолжение речевого нарушения в школе?
    4. Можно ли преодолеть алалию?
    5. Новые способы коррекции алалии
    и любые другие по выбору участников.

    #55802
    suadministrator
    Хранитель

    Я очень рада, что Ольга Ивановна появилась на форуме. Это человек, благодаря труду которого Прогноз со своими уникальными реабилитационными методами, стал доступен москвичам.

    #55803
    suadministrator
    Хранитель

    Приятно видеть такого человека здесь!
    Хм, и все-таки, можно преодолеть алалию, если говорить о смешанной форме???

    #55804
    suadministrator
    Хранитель

    Я бы хотела узнать какие основные отличия сенсорной алалии от зпрр.

    #55805
    suadministrator
    Хранитель

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Всегда сложно общаться заочно. Постараюсь ответить на все вопросы, которые Вы зададите. Судя по записям Лена Ваня со мной уже знакомы, очень приятно было прочитать Ваше письмо. Я логопед, кандидат педагогических наук, доцентр кафедры логопедии МПСИ (Московский психолого-социальный институт), сотрудничаю с несколькими ВУЗами: МГГУ им. М.А. Шолохова и РУДН, МИОО. Но это не главное. Всю трудовую деятельность с 1991 года я занимаюсь логопедией и остаюсь практикующим логопедом. С самого начала стоял вопрос, где лечить детей, с которыми я занимаюсь коррекцией. Последние 7 лет этот вопрос решен: в Москву приезжает С-Петербургский центр «Прогноз», который я курирую в Москве. Многие уже были в нашем центре. А с весны этого года мы открыли в Москве реабилитационный центр «Логомед Прогноз», с учетом диагностики которую у нас так и проводит «Прогноз». Мне хочется сказать, что мы специализируемся на проблеме безречевых детей (это дети с алалией, анартрией, атипичным аутизмом и др.) Мне кажется, у нас очень удачный опыт. Может он будет интересен и Вам, и участникам Вашего сайта. Многие наши пациенты ссылаются на Ваш сайт. Моя специализация: алалия и нарушения письменной речи (диссертация по дизорфографии — автор методики).
    Отвечаю Викки. Уважаемая Викки, уточните вопрос. Что значит смешенная форма алалии? Есть две формы: моторная и сенсорная, смешенной — нет Может быть Вы имеете виду сочетанные формы с дизартрией? или т.п.? Иногда говорят о сенсо-моторной форме, но в теории и практике логопедии такой формы нет, может быть в данной случае до конца не выяснен диагноз. Точность диагностирования зависит от возраста. В любом случае, кратко могу сказать, что диагноз «алалия» сложный. Вы и сами это знаете. Поэтому ответ таков: к сожалению, преодолеть алалию можно только, если начать рано (не позже возраста 2,8 лет) лечить и коррегировать. В противном случае вывести ребенка в абсолютную норму невозможно, но при благоприятном лечении и коррекции нарушение может быть незаметно для окружающих.

    #55806
    suadministrator
    Хранитель

    Ольга Ивановна, у меня ребенок , сын, 31 окт.2006 г,» официальный»диагноз ЗПРР с аутистическим поведением, не говорим, занимаемся с дефектологом ( 3 раза в неделю, там массаж лицевой и пальчиковый и развивающее занятие (1 час)), есть ли смысл искать именно логопеда? ребенок сложный, на прямые команды может не реагировать, не повторяет.. но обращенную речь понимает.Спасибо.

    #55807
    suadministrator
    Хранитель

    Ответ для kseniaki:
    ЗПРР — это еще не диагноз. Задержка может выйти в норму, а может… во что угодно, н-р, алалия, у.о. и др.
    Классически при сенсорной алалии ребенок слышит, но не понимает обращенную речь, в следствие этого и не развивается собственная речь ребенка. На практике могут быть варианты. Может быть, сначала поставили ЗПРР, а потом сенсорную алалию.
    Разграничение терминов — самый спорный вопрос логопедии.
    «Задержка» — это изменение темпа (динамики) процесса.
    «Алалия» — органическая основа, тяжелое недоразвитие речи.
    Иногда термины обозначают одно и то же, но нужно различать характер возникновения: функциональный или органический.
    Если я дала неисчерпывающий ответ, задайте еще вопрос, попробую ответить. Конечно, это издержки эпистолярного жанра. В личной беседе было бы проще. Спасибо за вопросы. О.И.

    #55808
    suadministrator
    Хранитель

    Ольга Ивановна, спасибо за ответ.
    Конечно, очень жаль, что Тагил находится так далеко. Никакой возможности привезти ребенка на консультацию в ваш центр нет.
    Меня очень удивил ваш ответ, ведь у моей дочки стоит диагноз сенсо-моторная алалия. Поставили в 3,7 г., в ЛОР НИИ Спб. И все это время я свято верила в смешанную форму. Даже сейчас я не могу сказать, какой именно тип преобладает
    К сожалению, после Питера, никто из наших горе-специалистов не может не опровергнуть, не подтвердить диагноз, врачам приходится рассказывать, что такое алалия. Отсюда вытекает много вопросов, например, что делать с алаликом в такой ситуации, куда смотрит Минздрав, и в чем прелесть проживания в столице. Но это к делу не относится )
    Придерживаясь поставленного диагноза, я перевела два месяца назад дочку в логопедический садик, группу детей с тяжелым речевым расстройством. Сейчас Вике 4,10 г.
    Группа детей (7 человек), два сенсорных (к ним относится и моя дочка), остальные моторные. Вопрос — не скажется ли на качестве речи, пополнению словаря и появлению новых слов то, что большая часть детей в группе очень плохо говорящая? Ведь дети копируют друг друга…А в прежнем общеобразовательном садике Вика училась у здоровых детей.
    Заранее спасибо.

    #55809
    suadministrator
    Хранитель

    У меня вопрос вдогонку.
    Алалия — органическая основа. Т.е. органика, поражение мозга?? А при нормальной ЭЭГ ни о каком поражении речи быть не может, значит это не алалия??
    Поправьте меня, если я ошибаюсь, а то у меня все мировоззрение падает…

    #55810
    suadministrator
    Хранитель

    Викки, сколько врачей столько и диагнозов. А никакой прелести проживания в столице нет. Только успеваю деньги раздавать, а толку ноль. Каждый хвалит свое болото с пеной у рта, а по факту ничего не делают…. Вот теперь пытаюсь в Питере что- то найти… Тут все- таки люди не обнаглели так как в столице

    #55811
    suadministrator
    Хранитель

    Здрaвствуйте, Alina 1984. Могу сразу сказать, что диагноза логопедического еще нет. Нужна консультация логопеда. Обязательно нужно уточнять. Логопедические занятия ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны. Речь — это ведение логопеда. Лицевой массаж и пальчиковая гимнастика — это составляющие логопедического занятия. Если они необходимы, решает только логопед. Развивающие занятия должны проходить только параллельно. Сколько бы «не ходить вокруг да около» главное ребенок должен заговорить. В мире только такой подход: неврологическое лечение и обучение (лого- занятия). Спасибо за вопрос. О.И.

    #55812
    suadministrator
    Хранитель

    Спасибо за ответ. Если ребенок плохо понимает речь, понимает только бытовую в возрасте 3-4 лет. Это однозначно говорит об алалии? Или так бывает и при задержке? Если это так то сколько обычно требуется ребенку времени для того чтобы догнать сверстников ( при задержке имеется ввиду). Можно ли по этим темпам судить о характере нарушений? И как обычно идет развитие? Как у маленьких детей через все эти этапы? или действительно бывает так что молчал и вдруг фразами заговорил? Простите за корявость вопроса

    #55813
    suadministrator
    Хранитель

    Викки, диагноз Вашей дочке поставили врачи. В России нет единого классификатора, которым пользовались бы врачи и логопеды. Между профессиями вообще жуткие расстояния, нет общих семинаров, конференций. Мы с «Прогнозом» пытаемся идти на встречу друг другу: Птер — врачи, мы — логопеды. У логопедов так, как я ответила. Могу еще предположить, что в 3,7 лет было не понятно, что ведущее: понимание и продуцирование речи. А почему не можете понять, догадываюсь, оба процесса взаимосвязаны: не понимает — не говорит, долго не говорит — начинает страдать понимание, многих абстрактных понятий (н-р, что такое характер, как объяснить не говорящему ребенку?). Если организация в вашем садике правильная, то не бесспокойтесь: индивидуальные занятия, малые подгруппы, а главное зависит от того, кто у вас логопед и воспитатели, тут очень важен профессионализм.
    По вопросу в догонку, алалия всегда органика, причины могут быть разные, но это локальное нарушение мозга, в основе алалии всегда недоразвитие мозговых клеток. Может не стоит так подробно? Или это для Вас важно? Спасибо. О.И.

    #55814
    suadministrator
    Хранитель

    Kseniaki, очень сложно ответить заочно. Простите. Я попробую.Понимать бытовую речь в 3-4 года — это очень мало. Очень режет глаз дефис между цифрами: 3-4 года. Это же пропасть или вернее целая жизнь. В 3 года говорят развернутой фразой, а в 4 года в предложении слова согласуются по правилам русской грамматики. При задержке речевого развития так не бывает. Возрастная норма речи — это не точка, а протяженность. Так происходит не только у детей, но и у взрослых. Мы с Вами все — речевая норма, но лексикон и связная речь отличается у людей разных профессий, н-р, у рабочих и писателей. Главное: как можно раньше (2,8 лет), хороший логопед (комплексные занятия), желание (помощь) со стороны мамы и ребенка. Старайтесь не задаваться вопросами сослагательного наклонения: как могло бы быть. Лучше лечиться и заниматься, а найти специалиста трудно всегда, и юриста, и экономиста и др. Искренне желаю Вам успеха.О.И.

    #55815
    suadministrator
    Хранитель

    Добрый вечер, Ольга Ивановна.
    Моему сыну, 2,4 года с двух лет мы диагностируем и диагностируем ребетенка. Слух в норме, МРТ чистое, Доплер — плохой отток и приток крови, ээг — регестрируются умеренные дифузные изменения без четко локолезованного очага, высокая судорожная готовность на фоне легкой нейрофизиологической незрелости. Реактивность нейронов коры сохронена.
    Про сына — родился на 34 неделе, стал быстро набирать вес в 3 месяца плохо держал голову, сделали массажи и дальнейшее физ. развитие было в порядке, кроме одного — он не умеет до сих пор прыгать. До 1,5 лет притензий не было, много болтал на своем языке, из осознаных бака — собака, бао — браво, ка ка (пока), мама, папа, ой (когда падал). Собирал пирамидки, мисочки одну в другую по размеру, а потом все стало не интересно, беготня, никаких собираний, одни мультики, прироста слов не было и почти перестал смотреть в глаза. Понимание речи очень ограничено и что интересно он реагирует на реч только знакомых людей, всех остальных он как будто не слышит. Страхов нет, стереатипов нет, истерек нет. Но с детьми он мало игрет, только когда они проявят терпение и он сможет понять смысл, но он их не боится, улыбается им может с теми кто нравится ходить за ручку. Из лекарств нам назначали кальция гопонтанат (в поликлинике)- после него появились слова дай, и диди (иди). Стал опять смотреть в глаза, но незнакомым людям, сначала надо привлеч его. Наш невролог и логопед которые нас диагностируют считают что у нас нарушение слуховосприятия и аутичные черты. И хотят что бы мы в Киеве сделали КСВП с длинной волной(я обязательно сделаю). Нам не назначают уже 4 месяца ни лечения ни занятия, так как хотят определится это СМА или аутичные черты. Я хотела спросить почему, что изменится. Разные подходы в работе? И разве АЧ не могут быть следствием СМА? Я просто понимаю что время уходит, а нам на каждом осмотре все предлогают, то новый тест, то новое иследование.
    Простите, что так длинно.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 834 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.