Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Самостоятельные занятия с нашими детьми
Помечено: занятия
- В этой теме 1,442 ответа, 71 участник, последнее обновление 5 лет, 10 месяцев назад сделано
АннаВебер.
-
АвторСообщения
-
19 марта, 2014 в 6:59 дп #47459
suadministrator
Хранитель@bird said:
Никак не могу научить ребенка собирать разрезанную на 4 части картинку (яблоко нарисовано). Может, ну если не идет, надо бросить это дело и ждать, когда дорастет? Не мучить этим заданием. Зато уж зпр садик точно дадут.А попробуй любимый мультяшный персонаж, а потом на животных перейди. тут принцип проще чем у яблока «лапы всегда внизу, голова всегда вверху».
19 марта, 2014 в 8:26 дп #47460suadministrator
ХранительДевочки, у кого детки уже говорят фразами, расскажите, как вы на этот этап вышли. Учили, долбили, само собой получилось, или…? Может какие-то методики есть определенные. Нам уже 3.7, фраз очень мало. Вот что мы говорим:
«Мама, иди!»
«Мама, фядь!» (сядь)
«Баба ня, ухла!» (Бабы нет — ушла!) или просто «Деда ухол!»
«Мама, ки!» (включи телевизор)
«Качу-качу пи» (хочу пить) или «Качу-качу капука» (Хочу мультик про человека-паука»). Почему-то «качу» всегда два раза повторяет.
и самое большое на что мы способны на сегодняшний день «Айё, деда, вивет!» (Алё, деда, привет!).
А еще у нас есть «фи-фи бу-бух» (шли-шли и упали) — это он запомнил после того, как мы с ним упали в подъезде. Он потом каждый раз в подъезд заходил и мне говорил это, ладно, думаю, запомнил. Но потом он это стал говорить, когда на картинках дети с горки катаются или снег по телевизору показывают. Вот, что это, штамп? Или это нормально?19 марта, 2014 в 8:39 дп #47461suadministrator
ХранительНастя, по -моему я уже тебе что-то писала про динамику, но если подробнее, то работа строилась следующим образом.:
1. Я вела дневник увеличения активного словаря по неделям и целеноправленно его расширяла по темам (овощи, фрукты, транспорт и прочее). Мы долбили, вот просто долбили, по-другому не назвать..
2. Вся семья проходила онтогенез развития речи. Мы сначала говорили предложениями из 1 слова, потом из 2-х, 3-х. Вот наверное сейчас только не фильтруем.
3. Над качеством речи работала логопед, я дома только логопедическую делала и продолжаю делать. Но она всегда говорила когда актив маленький, первой задачей стоит его увеличение, а потом уже качество. Если кошка это «Кх», то отлично самое главное, чтоб шло увеличение.
4. Работали и работаем до сих пор над пониманием инструкций и их усложнением.19 марта, 2014 в 9:07 дп #47462suadministrator
ХранительСпасибо Кать! Ну еще несколько идиотских вопросов)
1. Словарь наращивали, занимаясь по карточкам? Допустим, неделю одна тема, неделю — другая, да?
2. С этим пунктом более менее понятно)
3. У нас вот таких «Кх» полно, я правильно понимаю, что если есть обозначение предметов определенным набором звуков, то и бог с ним, надо оставить и переключаться на другие слова? Например, он себя называет Ва — пусть будет пока Ва, и не терзать его?
4. Тут особых проблем нет, если бы не наш дефицит внимания. Но, если «выключить» его из двигательного экстаза, то инструкции практически любые выполнит.19 марта, 2014 в 9:15 дп #47463suadministrator
Хранитель1. И карточки и игрушки и предметы дома, все шло в ход. Кстати, карточки меньше всего, потому что не сидел вообще. Одна тема на неделе активная, а прошлые все тоже закрепляли, просто в менее интенсивном темпе. Потому что, если не закрепляла терялись слова.
3. Примерно так, но работа над качеством речи должна параллельно вестись.19 марта, 2014 в 9:36 дп #47464suadministrator
ХранительЯ сама со своим занимаюсь, так же и делаю-сначала артикуляционную гимнастику, потом учим произносить глаголы и просто новые слова зубрим. Потом фразы учим с этими словами. Сначала повторяет на занятии только, но потом все равно вылезает в речи через какое-то время.
19 марта, 2014 в 10:14 дп #47465suadministrator
ХранительСаш, а вы же тоже моторные, да? Как у вас с речью сейчас?
19 марта, 2014 в 10:20 дп #47466suadministrator
ХранительДа, моторные. Нам 4,2 с речью примерно как у вас. Тоже много ломаных слов, самим придуманных, но сейчас после курса ils, стал повторять много но нечетко. Словарный запас вырос, есть теперь и нормальные слова. Предложения составляет вроде-много ням-ням нельзя( про конфеты) иногда говорит и кусить( кушать). Где много биби.( вопрос). Папа долго( ждал папу). Я упал, биби упал и всякие производные.
19 марта, 2014 в 10:20 дп #47467suadministrator
ХранительНастя, еще, ни один специалист не признал у нас сенсорный компонент. А я вот хоть убей, вижу его.
19 марта, 2014 в 10:21 дп #47468suadministrator
ХранительСаша, а напиши про уровень позновательного развития.
19 марта, 2014 в 10:30 дп #47469suadministrator
ХранительУ нас в реацентре есть 2 друга нашего возраста, вот для меня они чисто моторные. Речь хуже, чем наша, но нет поведенческих примочек никаких, с вниманием все гуд, уровень познавательного развития в абсолютной возрастной норме, долбежкой не занимаются. Вот это для меня чистые такие моторные.
19 марта, 2014 в 10:30 дп #47470suadministrator
ХранительЕсли стал повторять, то начало положено! Мы ну ооочень долго выходили на повторы, правда повторяет он у нас то меньше, то больше. Сейчас вот вообще какой-то ступор после лечения, уколов… Ждем, когда все в норму придет. И вопросов он что-то не торопится задавать(
19 марта, 2014 в 10:34 дп #47471suadministrator
ХранительКатя, а мне наша врач говорила, что у многих моторных алаликов есть СДВГ. И неоднократно подчеркивала, что это, конечно, не самая сладкая вещь на земле, но куда лучше, чем когда у детей есть «элементы аутизма». Хотя я их периодически у Ваньки вижу, но она мне говорит, что это все «не то».
19 марта, 2014 в 10:35 дп #47472suadministrator
ХранительНу мне нейропсихолог тоже говорила, что присоединяется либо СДВГ, либо РАС, какие-то там зоны рядом и недоразвитие идет вместе. Поэтому видимо чисто моторных мало.
19 марта, 2014 в 10:39 дп #47473suadministrator
Хранитель -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.