Самостоятельные занятия с нашими детьми

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп От первых слов до школы Самостоятельные занятия с нашими детьми

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 406 по 420 (из 1,443 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

@bird said:
    Никак не могу научить ребенка собирать разрезанную на 4 части картинку (яблоко нарисовано). Может, ну если не идет, надо бросить это дело и ждать, когда дорастет? Не мучить этим заданием. Зато уж зпр садик точно дадут.

А попробуй любимый мультяшный персонаж, а потом на животных перейди. тут принцип проще чем у яблока «лапы всегда внизу, голова всегда вверху».

suadministrator
    Хранитель

Девочки, у кого детки уже говорят фразами, расскажите, как вы на этот этап вышли. Учили, долбили, само собой получилось, или…? Может какие-то методики есть определенные. Нам уже 3.7, фраз очень мало. Вот что мы говорим:
    «Мама, иди!»
    «Мама, фядь!» (сядь)
    «Баба ня, ухла!» (Бабы нет — ушла!) или просто «Деда ухол!»
    «Мама, ки!» (включи телевизор)
    «Качу-качу пи» (хочу пить) или «Качу-качу капука» (Хочу мультик про человека-паука»). Почему-то «качу» всегда два раза повторяет.
    и самое большое на что мы способны на сегодняшний день «Айё, деда, вивет!» (Алё, деда, привет!).
    А еще у нас есть «фи-фи бу-бух» (шли-шли и упали) — это он запомнил после того, как мы с ним упали в подъезде. Он потом каждый раз в подъезд заходил и мне говорил это, ладно, думаю, запомнил. Но потом он это стал говорить, когда на картинках дети с горки катаются или снег по телевизору показывают. Вот, что это, штамп? Или это нормально?

suadministrator
    Хранитель

Настя, по -моему я уже тебе что-то писала про динамику, но если подробнее, то работа строилась следующим образом.:
    1. Я вела дневник увеличения активного словаря по неделям и целеноправленно его расширяла по темам (овощи, фрукты, транспорт и прочее). Мы долбили, вот просто долбили, по-другому не назвать..
    2. Вся семья проходила онтогенез развития речи. Мы сначала говорили предложениями из 1 слова, потом из 2-х, 3-х. Вот наверное сейчас только не фильтруем.
    3. Над качеством речи работала логопед, я дома только логопедическую делала и продолжаю делать. Но она всегда говорила когда актив маленький, первой задачей стоит его увеличение, а потом уже качество. Если кошка это «Кх», то отлично самое главное, чтоб шло увеличение.
    4. Работали и работаем до сих пор над пониманием инструкций и их усложнением.

suadministrator
    Хранитель

Спасибо Кать! Ну еще несколько идиотских вопросов)
    1. Словарь наращивали, занимаясь по карточкам? Допустим, неделю одна тема, неделю — другая, да?
    2. С этим пунктом более менее понятно)
    3. У нас вот таких «Кх» полно, я правильно понимаю, что если есть обозначение предметов определенным набором звуков, то и бог с ним, надо оставить и переключаться на другие слова? Например, он себя называет Ва — пусть будет пока Ва, и не терзать его?
    4. Тут особых проблем нет, если бы не наш дефицит внимания. Но, если «выключить» его из двигательного экстаза, то инструкции практически любые выполнит.

suadministrator
    Хранитель

1. И карточки и игрушки и предметы дома, все шло в ход. Кстати, карточки меньше всего, потому что не сидел вообще. Одна тема на неделе активная, а прошлые все тоже закрепляли, просто в менее интенсивном темпе. Потому что, если не закрепляла терялись слова.
    3. Примерно так, но работа над качеством речи должна параллельно вестись.

suadministrator
    Хранитель

Я сама со своим занимаюсь, так же и делаю-сначала артикуляционную гимнастику, потом учим произносить глаголы и просто новые слова зубрим. Потом фразы учим с этими словами. Сначала повторяет на занятии только, но потом все равно вылезает в речи через какое-то время.

suadministrator
    Хранитель

Саш, а вы же тоже моторные, да? Как у вас с речью сейчас?

suadministrator
    Хранитель

Да, моторные. Нам 4,2 с речью примерно как у вас. Тоже много ломаных слов, самим придуманных, но сейчас после курса ils, стал повторять много но нечетко. Словарный запас вырос, есть теперь и нормальные слова. Предложения составляет вроде-много ням-ням нельзя( про конфеты) иногда говорит и кусить( кушать). Где много биби.( вопрос). Папа долго( ждал папу). Я упал, биби упал и всякие производные.

suadministrator
    Хранитель

Настя, еще, ни один специалист не признал у нас сенсорный компонент. А я вот хоть убей, вижу его.

suadministrator
    Хранитель

Саша, а напиши про уровень позновательного развития.

suadministrator
    Хранитель

У нас в реацентре есть 2 друга нашего возраста, вот для меня они чисто моторные. Речь хуже, чем наша, но нет поведенческих примочек никаких, с вниманием все гуд, уровень познавательного развития в абсолютной возрастной норме, долбежкой не занимаются. Вот это для меня чистые такие моторные.

suadministrator
    Хранитель

Если стал повторять, то начало положено! Мы ну ооочень долго выходили на повторы, правда повторяет он у нас то меньше, то больше. Сейчас вот вообще какой-то ступор после лечения, уколов… Ждем, когда все в норму придет. И вопросов он что-то не торопится задавать(

suadministrator
    Хранитель

Катя, а мне наша врач говорила, что у многих моторных алаликов есть СДВГ. И неоднократно подчеркивала, что это, конечно, не самая сладкая вещь на земле, но куда лучше, чем когда у детей есть «элементы аутизма». Хотя я их периодически у Ваньки вижу, но она мне говорит, что это все «не то».

suadministrator
    Хранитель

Ну мне нейропсихолог тоже говорила, что присоединяется либо СДВГ, либо РАС, какие-то там зоны рядом и недоразвитие идет вместе. Поэтому видимо чисто моторных мало.

suadministrator
    Хранитель

@ak459 said:
    А попробуй любимый мультяшный персонаж, а потом на животных перейди. тут принцип проще чем у яблока «лапы всегда внизу, голова всегда вверху».

Именно яблоко не может собрать, а кораблики и подобное, где есть другие детали — без проблем. Проблема с круглым яблоком на белом фоне…

Просмотр 15 сообщений - с 406 по 420 (из 1,443 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.