Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 3 года, 3 месяца назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
14 сентября, 2010 в 6:28 пп #55847
suadministrator
ХранительСпасибо за предыдущие ответы. Правда, вопросов меньше не стало, как переосмыслю, напишу еще )
Ольга Ивановна, как по вашему — какова же причина алалии? Нас здесь столько разных мам, и каждого было свое. Неужели нет одной, какого-то выделенной причины, под которую бы попадало большинство?
И почему количество плохоговорящих детей увеличивается с каждым годом?
14 сентября, 2010 в 8:02 пп #55848suadministrator
ХранительСпасибо Вам, вопросы очень интересные и емкие.
Наверное, начну с главного, что волнует почему-то абсолютно всех. Этот вопрос встречается чаще всех: еще раз о сенсо-моторной алалии.
Мне кажется, что лучше ставить просто диагноз «АЛАЛИЯ», т.к. грань тонка. Чем старше ребенок и чем хуже у него речь, тем одновременно с развитием будет нарастать нарушение понимания лексически сложных слов. Получается как бы пародокс ребёнок растет, а лексикон, в том числе и понимание не увеличивается, все остается на бытовом уровне. Складывается впечатление, что у ребенка сильный сенсорный компонент, а на самом деле это нарушение продуцирования, воспроизведения речи.
Я уже почти согласна, после ваших комментариев, пусть ставят диагноз «сенсо-моторная алалия», подрузамевая под этим просто «алалию», а в ходе работы с ребенком все будет понятно, какой компонент ведущий. Я сама очень люблю чистые варианты при объяснении нового материала студентам, очень люблю схемы. Когда все понятно в разграничении понятий, тогда можно научиться понимать сочетанные формы, т.е. состояние конкретного ребенка.
Лирическое отступление: у детей с ФФН нарушается только фонетика или фонематика либо и то и другое сразу. А у детей с ОНР нарушается 5 компонентов: лексика, грамматика, связная речь, фонетика и фонематика.
Теперь то, что меня очень возмущает: читаю в логопедическом заключении: «ФФН с элементами ОНР». Не понимаю: почему сразу не написать ОНР, хоть 25 уровня, но ОНР, а не ФФН с элементами. Вывод: в голове получается «каша», не понятно: с чем же собирается работать логопед.
Angel, добрый вечер! В работе с сенсорным алаликом точно нужно начинать НЕ с логопедического массажа. А так:
Логопедический массаж — это нормализация мышечного тонуса, включение в речевую деятельность новых групп мышц, увеличение объема и амплитуды артикуляционных движений, уменьшение слюнотечения, афферентация в речевые зоны коры головного мозга — для стимуляции речевого развития.
В наш центр приходят достаточно детей с СА, но во много раз меньше, чем с МА. Но это общая практика.
В моей личной практике такие дети встречаются не часто.
Возраст 2,8 лет — это конечно, условность. Просто до этого возраста очень многие дети 2000-х годов говорят плохо (раньше картина была иная, скажем, в 70-е годы развернутой фразой говорили дети уже с полутора лет). Потом многие дети, пусть с личными потерями, но начинают говорить, а алалики как молчали, так и молчат. Окружающие начинают замечать — мамы неговорящих детей начинают паниковать, хотя проблема была и раньше (поэтому заниматься можно и раньше). Таким образом, дальше окружающие будут еще больше обращать внимание, а мамы будут думать, как догнать других детей. Чем дальше, тем труднее их будет догнать. В 3 года уже «официально» могут поставить диагноз, но и ребенок станет старше. Вы знаете, мне иногда кажется, что для неговорящего ребенка имеет важное значение не только год или месяц, а каждый день и час. Никто никого не ждет, каждый идет своим темпом вперед.
Ми, добрый вечер!
Коррекция нарушений речи — это исправление недостатков речи, преодоление речевых нарушений. В вашем случае, я думаю, просто не повезло с логопедом. Когда вы сами им и выступили, тогда и пошел прогресс. Вы знаете, у нас (институты, где я преподаю) учатся студентки- мамы детей с нарушениями речи да и нетолько. Мама — лучше всех знает ребенка. А если она еще и владеет методами коррекции!!! А всех призываю: учитесь, получайте профессиональные знания. Логопед — это не «человек, который ставит букву РЭ» (в кавычках — это шутка, но я слышала, как это определение логопеда дали серьезно). Тогда Вы сможете оказать своему ребенку помощь эффективнее.
Ми, должна уточнить. Вы начали работу по звукому анализу и синтезу сразу с первого звука? В методике есть варианты:
1. начните с последнего: «Какой звук последний?»
2.Если первый хотите, то он обязательно должен быть ударным, н-р, а-а-астра. Произнесите его утрированно.
И еще: вы пишите, что это работа направлена на развитие фонематическог слуха. Это правильно. Но задания, которые вы даете — это вершина работы по фонематике, т.е. развитие звуко-буквенного анализа, а это самое сложное в этом направлении работы. Может быть сначала поработать на других более простых этапах?
Самые грустные вопросы Викки. Добрый вечер.
Причины, причины… А они для логопедической работы так уж важны?
Одна мама 3-летнего ребенка мне сказала, у нее все было прекрасно, только курила по пачке в день во время беременности. Ну значит и будем считать — это причиной. А поможет ли мне это в работе???
Начну ведь не с пачки сигарет, а с приемов работы с неговорящими детьми.
Теория логпедии выделяет:
1. пренаталные (патология беременности: интоксикации, стрессы, физиологические, психические травмы и др.)
2. натальные (быстрые, стремительные роды, как следствие родовая травма)
3. постнатальные (до 3-х лет опухоли, травмы, менингиты и др.)
По исследованиям В.А. Ковшикова самые основные: родились в асфиксии 66%, травмы головы 24%, одновременно и травма и асфиксия 22 %, т.е. в общей сложности 88 % детей родились в асфиксии.
Многие врачи Прогноза, в след за Ратнером, причиной считают родовую травму.
Количество детей действителльно растет с каждым годом. Сколько было детей в семьях ваших родителей? а в семье, где росли Вы? А сколько у Вас детей? Раньше было: «Бог дал- Бог взял», выживали сильные, а сейчас выживают все. Какие мы, такие и наши дети. Это касается ведь абсолютно всех, не только тех, у кого дети с алалией. Вопрос уходит в разряд философских и для коррекции опять же не важных. Больше он важен для нашей души. Извините, если не порадовала. Я тоже человек не равнодушный, очень хочу помочь детям, но чаще начинать надо с родителей. Спасибо. О.И.15 сентября, 2010 в 6:38 дп #55849suadministrator
ХранительОльга Ивановна,добрый день!вот и я решилась написать Вам.
первый вопрос-всё же рискну задать,хотя Вы многократно повторяли здесь,что не важен диагноз и не важны причины возникновения алалии,но мне кажется так или иначе этот вопрос терзает не одну меня.мне хочется всё же разобраться -ЧТО ИМЕННОс моим ребёнком.простите заранее за навязчивость с моей стороны с этим вопросом.
моему сыну 4 года.родился в срок (экстренное кесарево после попытки самост.родов),с травмой шейного отдела позвоночника гипоксическо-травматичного генеза.реанимация,остановки дыхания несколько раз.ВЧД очень сильное,несколько раз пункцию делали.в 4 месяца-выявили кисту гол.мозга больших размеров слева.до года несколько курсов мочегонных-к году можно сказать она рассосалась-последнее НСГ в год показало что осталась киста3мм.МРТ не делаем-у нас судорожный синдром.Сел,пошёл вовремя.до года-слова»мама,папа,кака,кх(киса)».далее до 2,6 лет-всё в плане речи замерло .сильнейшее слюнотечение до1,4.»дадад,бабаба»-и всё.в 3 года-10 слов лепетных.с 3,2 начали лечение-после него резкий прорыв в речи-слов стало 150 примерно,фразы из 2 слов,но речь лепетная,слова -или начало или окончание.в 3,6 второй курс.в 3,8-третий.сейчас ему 4 года.слов около 400,фразы говорит и заученные,и строит сам.нет предлогов.не склоняет.»чай плохая» ,но в тоже время «чучу тататься аоусе»(хочу кататься на автобусе.).
что мы знаем?буквы,цифры,формы,цвета,животных.сравнения-большой-маленький,мокрый-сухой,грустный-весёлый и т.д.по просьбе рисует плохо,достижение-круг,квадрат,солнышко с глазами,носом,ртом.лепит только»колбаску».моторика плохая.присутствует непонимание-иногда не понимает смысла вопроса,просьбы.может понять «возьми из холодильника сок,принеси мне»,но «ты будешь воду или чай»-не понимает,или повторит последнее слово.в последнее время появились 3 вопроса-куда,где,кто это.
внимание рассеяно очень,трудно заставить что-либо сделать,если не хочет.делаю его руками-смотрит в стороны,на потолок.склонен к истерикам-стараюсь не обращать внимания,ухожу из комнаты.нетерпелив-не может дослушать сказку.иногда будто выпадает из реальности-не слышу,не вижу.с детьми практически не играет.из ролевых игр-может «сделать укол» кукле или дать покушать со словами»кисий»-всё.
пошли в коррекционный сад.с чужими людьми поведение хорошее,контактный,занимается не в пример лучше чем со мной.до этого 2 года были в обычном саду-жалоб не было на него совсем,ест,спит,занимается,на ритмике успехи хорошие.
Ольга Ивановна,диагнозы у нас -, ЗПРР,СДВГ.я бы хотела знать всё же Ваше мнение-вот всё что я описала-это больше алалия или задержка?я понимаю,что заочно ставить диагноз невозможно практически,но хотя бы примерно?
ещё вопрос-мне кажется,если б больше внимания было с его стороны-у нас успехи были бы больше.память хорошая,запоминает всё довольно неплохо.может,есть какие-то методики-как развивать внимание и усидчивость?
забыла про обследования нписать.ЭЭГ у нас ничего не выявило,ни ассиметрии,ни эпи-активности….допплер показал небольшое нарушение венозного оттока.слух практически в норме.15 сентября, 2010 в 7:04 дп #55850suadministrator
ХранительСпасибо, Ольга Ивановна.
-Вы начали работу по звукому анализу и синтезу сразу с первого звука?
-Да, так начали в саду, и когда пришли к новому логопеду — те же упражнения. Поэтому надо как-то пробивать эту стену, а как — не очень понятно. Я утрирую, подключаю кубики Зайцева, идет негатив от ребенка уже на сам вопрос. Попробую с последним, вообще сложность в том — чтобы выделить один звук из слова, он повторяет все слово целиком. С изолированными звуками — или например с упражнениями «хлопни когда услышишь в слове «Ж» или «Ш» — таких сложностей нет.15 сентября, 2010 в 11:27 дп #55851suadministrator
ХранительОльга Ивановна, очередное спасибо. Все поняла, мама не виновата, виноваты врачи, которые не могут правильно достать ребенка через разрез кесарева. Так мне думать легче.
Только что обсуждали на другой ветке домашние занятия с логопедом. Как Вы считаете, если ребенок 4 раза в неделю занимается с логопедом (специалистом по работе с алаликами) в садике, стоит ли еще приглашать логопеда на дом в вечернее время или на выходных? Не перегрузится ли от количества занятий?
А вот кривошея связана с последующими речевыми проблемами?
15 сентября, 2010 в 12:01 пп #55852suadministrator
ХранительОльга Ивановна, огромное спасибо за развернутые ответы.
Меня уже (заранее) очень пугает такое последствие алалии как ДИСЛЕКСИЯ.
Расскажите пожалуйста подробнее об этом явлении!!!
-Причины развития дислексии?
-Дислексия станет обязательным следствием сенсорной алалии?
-Как распознать в развивающейся речи сенсорного алалика признаки дислексии, и на что в этом случае делать упор в коррекции пока ребенок еще маленький? (понятно, что это задача логопеда, но пока лучший логопед для моего сына -мама! )15 сентября, 2010 в 6:51 пп #55853suadministrator
ХранительОтвечаю маме Артема. Добрый вечер! Очень хочется посмотреть вашего ребенка. Вы очень много и хорошо пишете о ребенке. Но нельзя ставить диагноз по описанию. НУ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО. Грош и цена мне будет, какой же я тогда диагност? Простите меня.
Вы знаете, был такой случай. Пришел ребенок (3 класс),стали писать, пишет правой рукой. Я маме говорю:»Переученый левша?» Она говорит: «Нет непереученый. Но как Вы догадались, что у него ведущая правая?» А ребенок действительно был рожден с негрубым парезом левой руки, стал брать все правой рукой. Потом заметили парез, стали массировать руку. Ребенок стал стараться брать уже теперь все левой рукой. Вообщем руку сменить не удалось, но мозг не обманеть. И в 3 классе леворукость не скроешь. Но по тестам и описаниям этого не поймешь, нужно посмотреть почерк, а лучше сказать, посмотреть своими глазами на то, как пишет ребенок.
Но попробуем разобраться в вашей проблеме.
ЗПРР у Вас официальный диагноз? Он Вас смущает?
Дело в том, что речь ребенка при разных диагнозах похожа.
При ЗПРР — нарушено психическое развитие ребенка (П в ЗПРР) и речевое (Р в диагнозе).
При алалии психическое развитие ПЕРВИЧНО сохранно.
У Вас еще очень благоприятный возраст для любых видов коррекции.
Очень радует, что неплохая память у Артема, так как у детей с системным нарушением речи чаще все виды памяти нарушены. Для Вас это очень ВАЖНОЕ, СОХРАННОЕ звено, делайте на него упор: развивайте ВСЕ виды памяти.
Вы пишите, что внимание неочень. В синдроме СДВГ оно в структуре дефекта, отсюда и неусидчивость.
Нужны занятия с психологом, внимание развивает этот специалист.
Задания ВЫ и сами можете подобрать, исходя из уроня развития и возраста ребенка. Это задания типа:
— сравни,
— найди отличия,
— исправь ошибку,
— чем отличается,
— что изменилось,
— что перепутано,
— найди последовательность и т.п. Эти задания присутствуют в огромном количестве пособий. В вашем случае это в прямую не поможет, нужен комплекс вспомогательных мер. Сделать ВП (вызванные потенциалы), это исследование на котором смотрят концентрацию внимания (замер в единицах), далее лечение, это лучшит концентрацию, 4 раза в год массаж, интенсивные физические нагрузки подобранные для ребенка и пр. У нас это расписывают неврологи. К сожалению, не все выполняют. Комплексы мероприятий должны иметь цикличность. Следите, чтобы был хороший стул, сон, сбалансированное питание.
Очень важный момент: Вы пишите, что ребенок занимается с другими лучше. Значит нужно продолжать так. Дети чувствуют родителей, как и родители детей. Манипулируют своим состоянием. Больной ребенок (неважно чем) пользуется своим состоянием. Болезнь порождает привычку. Наших детей надо очень любить, но нежалеть, иначе жалость обернется против него.
В Вашем письме есть еще и нестыковки: «на ЭЭГ ничего не выявлено», но «судорожный синдром», так быть не может.15 сентября, 2010 в 7:14 пп #55854suadministrator
ХранительВикки, добрый вечер.
Кесарево — это метод, который дожен нести только помощь. А получилось, что тянут за голову, за шею, отсюда и кривошея. Есть статистика, что там, куда карета скорой помощи не проезжает, меньше родовых травм. Пародокс?! С одной стороны, тогда не смогут оказать экстренную помощь, с другой — не смогут навредить, где помощь не нужна. Кривошея — это и прямая и оприорная нить к речевым расстройствам (смещение позвонков, нарушение кровотока и т.п.).
4 раза в неделю заниматься с логопедом — это очень хорошо. Но главное все-таки качество. У меня есть дети-алалики, с кем я занимаюсь 2 раза в неделю, на далее большое задание для мамы. С алаликом надо жить. Залог успеха: многократное проговаривание ВСЕХ ВИДОВ.15 сентября, 2010 в 8:09 пп #55855suadministrator
ХранительAngel, добрый вечер! Вопрос огромный. Наверное, не справлюсь с подробным ответом. Целые книги этому посвящены. Позвольте выдавать информацию дозированно.
Причины разные. Следствие сенсорной алалии и есть дислексия. Вы сами об этом знаете, поэтому и пугает.
Вы спрашиваете, как распознать признаки дислексии у сенсорного алалика. Симптомокомплекс сенсорной алалии — это есть причинность дислексии. У маленького ребенка — это только признаки самой СА.
Что делать? Коррекция СА — это и есть одновременное проведение профилактики дислексии.
Могут быть смешанные дислексии у СА, но частотнее всего семантическая дислексия. Она выражается в непонимании смысла прочитанного при усвоении технически правильного чтения. Это следствие плохового словаря и грамматики. Именно этим ВЫ и занимаететсь сейчс с сыном. Если хотите, посоветую книги. Всего наилучшего. О.И.16 сентября, 2010 в 1:47 дп #55856suadministrator
ХранительСижу и покрываюсь липким потом…У младшей дочки тоже кривошея, два позвонка нестабильны….я второго алалика просто не вынесу…
16 сентября, 2010 в 11:32 дп #55857suadministrator
ХранительДааа как то от этой темы мне совсем не весело,честно говоря даже вопрос задавать боюсь)))Особенно после прочитаннго:
«Алалия: 1. органика,
2. 30% моторных алаликов имеют снижение понимания речи,
3. моторика страдает у 50% алаликов (общедвигательные нарушения), особенно мелкая моторика,
4. нарушены все виды памяти,
5. оптико-пространственная неполноценность (нет четкой латерализации),
6. нарушение временной ориентировки (не различает временные категории)
7. следы алалии остаются на долгие годы или на всю жизнь.
8. нарушаются все компоненты речи.
Функцион. задержка:
1. социальная причина (не говорят с ребенком, билингвизм и пр.),
2. понимание речи лучше.
3. моторика хорошая, нет оранического фона.
5.-
6.-
7. Прогноз и динамика лучше, может догнать сверстников.
8. не наблюдается грубых нарушений в психических механизмах речевой деятельности.»
Нападает просто депрессия)))Что же все таки ждет моего ребенка в будушем???Неужели все практически безнадежно???16 сентября, 2010 в 12:14 пп #55858suadministrator
Хранитель«Могут быть смешанные дислексии у СА, но частотнее всего семантическая дислексия.»
Это как нам учитель русского-литературы приговаривала:
-И что, ИВАНОВ? Гляжу в книгу — вижу фигу???«Если хотите, посоветую книги.»
Ольга Ивановна, спасибо, книги конечно же посоветуйте.
Только не очень много, самую суть, а то я себя иногда ловлю на том , что вместо занятий с дитем устраиваю читальный зал, а пациент то растет и ждать моего самообразования не собирается!Поясните пожалуйста что значит :
«5. оптико-пространственная неполноценность (нет четкой латерализации),»
19 сентября, 2010 в 6:59 пп #55859suadministrator
ХранительОтвет для Викки: Викки, ну не до такой же степени! Если бы все кривошеи заканчивались алалиями, наверное, их научились бы давно лечить. Думаю, что во 2-м случае все будет хорошо.
19 сентября, 2010 в 7:10 пп #55860suadministrator
ХранительМарина Гаврилина, здравствуйте. Я думаю, что ничего нового я для Вас не открыла, Вы все очень начитаны и многого добились со своими детьми. Если было бы все безнадежно, то такой профессии, как логопед, просто бы не было (кстати сказать, и других профессий, связаннх с коррекцией, тоже).Это муравей рождается полностью сформированным к жизни, жеребенок начинает бегать за мамой через несколько часов, а ребенок целый год живет, прежде чем начинает ходить. Кора головного мозга формируется при жизни, период детства растянут во времени, поэтому очень многие функции формируются при жизни, «многие поломки» нервной системы лечатся и коррегируются.
Если у Вас есть конкретный, лучше практический вопрос, с большим желанием отвечу.
Алалия поддается коррекции и в общем неплохо. Если рано начать с хорошим логопедом заниматься и при этом лечиться, то можно быть обычным человеком, у которого нарушения не заметны для окружающих. Многие дети идут в общеобразовательную школу. О.И.19 сентября, 2010 в 7:58 пп #55861suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Анжела.
Дислексия — частичное нарушение чтения, которое выражается в виде частотных (часто повторяющихся), стойких (на протяжении многих лет), специфических (логопедических) ошибок. Анжела, текст в скобках это мой вольный, ненаучный перевод.
Проблемы чтения связаны с проблемами устной речи.
Существует несколько классификаций дислексий, т.е. описаны разные формы. Не могу сказать какая классификация мне больше нравится, до конца вывереной, наверное, нет. Наиболее часто описываемой в учебниках является классификация дислексий С-Пб университета (бывший ЛГПИ им. Герцина). Формы дислексии похожи на формы дисграфии.
Всеми авторами выделяются фонематическая и оптическая формы.
Фонематическая дислексия. В ее основе лежит нарушение фонематической языковой системы. Ребенок не дифференцирует определенные фонемы и не прослеживает последовательность фонем:
а) дислексия, связанная с нарушением слуховой дифференциации фонем,
б) дисл., связ-я с несформированностью фонематического анализа и синтеза. Будет проявляться в искажениях структуры слова и т.п. Именно это относят к плохой технике чтения.
Оптическая дислексия — несформированность пространственного представления и зрительного анализа и синтеза. С языком это форма не связана.
а) литеральная — не узнает букв. (по сути алексия)
б) вербально-симультанная — отдельную букву узнает, но путает ее в словах, нарушения слияния (Н-р, «К» знает, «А» знает, а «КА» «не видит» ).
Эта дислексия связана с латерализацией (это 2-я часть вашего вопроса). Латерализация — преобладание того или иного органа из пары сенсорных органов (пара глаз, пара рук: левая и правая, и т.д.).
Аграмматическая дислексия — р-к слабо владеет грамматическими нормами языка. Проявляется этот вид дислексии при беглом чтении. Нужно требовать дочитывать до конца!
Оптико-акустико-мнестическая — нарушение связи букв со звуками. Зрительно ребенок букву узнает («хвостики» может путать), различает все звуки, но не запоминает как букву назвать. С точки зрения мозговых механизмов: нет связи (прервана) между речеслуховым и речезрительным анализаторами. Эта форма на грани алексии.
Семантическая- не понимает смысла прочитаного.
Механизм может быть различным:
1. результат побуквенного чтения,
2. бедность словарного запаса и неточность понимания прочитанных слов (н-р, можно долго читать на иностранном языке, но ничего не понимать, если не знать перевода значения слов)
3. нарушение грамматики (н-р, «линейку знаю», «карандаш знаю»
-Покажи карандашом линейку.
— Не понимаю) Пример очень утрированный.
Смешанные формы дислексии — это когда сразу несколько форм у одного ребенка.
Книгу напишу одну, она емкая, там и описание нарушения и способы коррекции.
Р.И. Лалаева Нарушение процесса овладения чтением у школьников. Если нужно еще, то добавлю список. С уважением О.И. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.