Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Добро пожаловать!
- В этой теме 903 ответа, 85 участников, последнее обновление 7 лет, 7 месяцев назад сделано
katiok.
-
АвторСообщения
-
24 декабря, 2015 в 11:44 пп #124823
Astra
УчастникПо вашему описанию, да еще и в 2,7 года, я ни чего не вижу общего у вас с нами (буду конкретнее, именно с нами).
А в чем вы видите сходство?
Новикова да, просто скачать на Логосистеме, там сейчас и карточки Фомичевой бесплатно прилагаются.24 декабря, 2015 в 11:51 пп #124824lele
УчастникСходство — очень маленький словарный запас (и все слова очень простые), новые появляются крайне медленно, нет глаголов, уровень развития речи отстает сильно от сверстников — т.е. он сейчас на уровне 1-1,5-годовалого ребенка.
Ну и то, что обследования показали нарушения в речевой зоне в мозгу-
Ответ изменён 9 лет, 6 месяцев назад пользователем
lele.
25 декабря, 2015 в 12:06 дп #124826Astra
УчастникИ все сходство? Маленький словарный запас и нет глаголов? Да… Глаголы учите, одна треть от всего словарного запаса должны быть глаголы. Мало того вам не надо объяснять значение слова (мы же эти понятия порой месяцами учим), вам просто надо дать звуковое наполнение слова, чтобы ребенок смог его говорить, не важно в каком виде, пусть это будет первый слог или вообще какой то слог, но означающий конкретное слово.
У Новиковой и альбомы есть «от слова к фразе» распечатайте первый альбом, там как раз глаголы. Но я бы начала с повелительного наклонения, иди, пей, спи… потому что ребенок общается именно так, укладыает куклу/мишку спить «ляля/миша, спи», зовет куда то «мама, иди»…
Мне нравится Логопедическая грамматика http://www.labirint.ru/books/110835/
Девочки, подскажите, где Лесин яндекс диск, там Новикова с альбомами была.
А что за обследования такие, которые показали нарушения?25 декабря, 2015 в 12:09 дп #124827Astra
УчастникА я что то упустила момент, а новые слоги или слова (пусть лепетные слова) Рома повторяет?
25 декабря, 2015 в 12:21 дп #124828lele
УчастникА я что то упустила момент, а новые слоги или слова (пусть лепетные слова) Рома повторяет?
нет, новые слоги он не хочет повторять. Точнее я 3 раза за последнее время словила его за тем, что он повторяет слог, похожий на то слово, которое я ему проговорила. Например, я сказала пузо, он — пу; я сказала Артур, он — ту. Но это было только по 1 разу, больше он не повторял слоги, но я особо и не настаивала, попросила раз 5, он промолчал, я не стала давить.
25 декабря, 2015 в 12:23 дп #124829lele
УчастникОбследования — когда шапочку с проводочками на голову надевают и еще узи мозга по-моему..
25 декабря, 2015 в 12:33 дп #124830Astra
УчастникОднако повторяет и повторяет слоги, которые есть в слове. Поиграйте с ним в игру, повторяйте сначала за ним вы то, что будет говорить он, а потом выведите на то, что бы за вами повторил он, пусть одни раз, потом снова повторяйте за ним и так чередуйтесь. Предлагать слова или слоги желательно те, которые он может сказать точно, мама, баба…, а потом добавляйте такие, которые он в силу своих речевых возможностей сможет сказать, т.е. пузо и Артур в данном случае не подходят наверняка у него нет буквы З и буквы Р, тем более Артур это 2 закрытых слога, еще и со стечением согласных. Берите простые слова из 2-х открытых слогов. И по жизни все комментируйте ему, устраивайте неожиданные ситуации, моете посуду, Рома подошел, а вы ему на ручку капнули водой «вода, кап». Все эмоционально и жизнерадостно, желаю вам удачи и хорошего настроения.
25 декабря, 2015 в 12:41 дп #124831lele
УчастникAstra, так замечательно описываете занятия, сразу захотелось поделать)))
Кстати, звук З он не использует, но сказать может. Недавно на обезьянку сказал зязя…
Спасибо Вам за поддержку и советы!!!!!!25 декабря, 2015 в 5:59 дп #124832Аноним
Неактивированныйlele Т.е. сейчас лучше упор делать не на вызывание речи, а на сохранность интеллекта. Неочень как-то понятно на сколько я могу понять, интелект он или есть изначально и его развивают далее, либо…
25 декабря, 2015 в 6:57 дп #124835lele
Участникlele Т.е. сейчас лучше упор делать не на вызывание речи, а на сохранность интеллекта. Неочень как-то понятно на сколько я могу понять, интелект он или есть изначально и его развивают далее, либо…
логопед имела в виду, что после 3-х лет, если речь не появляется в нормальном объеме, то неизбежно идет отставание в развитии, в т.ч. интеллектуальном.
Пока с интеллектом у нас все в порядке. Но это пока.25 декабря, 2015 в 7:24 дп #124836Аноним
Неактивированныйlele Даеться мне, что у вас просто задержка речевая. Работать, конечно, с логопедами. И Слава Богу.
25 декабря, 2015 в 7:37 дп #124839morgana
УчастникЖанна, какие чудестные у вас специалисты((( я прям удовольствие даже начала получать читая все ваши тяготы — метания. Особенно про отставание речевой зоны, страшный томатис который вызывает эпи и ребеннка которому в 2,7 алалию прикрутили.
Я выскажу предположение. На фоне родов , что то у вас есть.учитывая позднее моторное созреваеие. Пошел в 1,5 года, какие меропрриятия проводили для того чтобы пошел пополз? Я подозреваю что никаких. И вам оч повезло. Ребенок умеет прыгать и подеиматься по ступенькам?и еще я считаю, что у вас хорошие компенсаторные возможности. Так как вы не лечились фактически и имеете фразу, кстати бух это глагол)))а еще смену артикуляций ( чтоб я так жил), то можете немного расслабится. Нет у вас алалии, проблемы есть, а алалии нет. У вас в городе есть центр Сакура, там огромное количество всяких процедур и реабилитационных мероприятий. Развитие крупной и мелкой моторики вам в помощь. По поводу отставания, оно есть и будет какой то период. Прекратите метаться, найдите одного логопеда и прочиите книгу Янушко » как помочь ребенку заговорить»( может я ошибаюсь в названии, погуглите не промахнетесь).25 декабря, 2015 в 7:48 дп #124841valion347
УчастникЖанна, добрый день).
Прочитала Ваш диалог. Я тоже прихожу к мысли, что скорее всего нет алалии. Но слух проверить надо обязательно, чтобы в дальнейшем не думалось, что не проверили. Заниматься надо и с логопедами и с дефектологами. Сейчас наверно лучше начинать с дефектолога, а потом подтянуть и логопеда. Нам толкнула речь с места именно дефектолог. Не пугайтесь того, что Вас направляют к дефектологу (типо для того чтобы сохранить интеллект). Эти врачи вечно напугают родителей и потом родители находятся в стрессовой ситуации и не могут рассуждать здраво. Вообще, я советую позаниматься с дефектологом. Мне нравились эти занятия и эффект от них был.
И еще ищите логопеда, дефектолога, к которому Вам удобно было бы ходить и заниматься. Удобство расположения специалиста это очень важно, особенно, когда ребенок такой маленький. Вы еще в начале пути, потихоньку со всеми разговаривайте, что вы ищите дефектолога/логопеда, то сработает «сарафанное радио» и вы найдете подходящего специалиста. У нас было так.
Читайте наш сайт, потому что здесь просто кладезь информации по занятиям и возможным терапиям.
На счет Томатиса, я не согласна с тем что он может вызвать эпилепсию. Наши специалисты, в Екатеринбурге, наоборот на это указывают, что не усиливается ситуация по эпи. У них есть детки с эпилепсией, которые лечатся успешно. НО! Все дети разные и утверждать на 100%, что нельзя настимулировать эпи Томатисом, крайне не корректно. В этом мире все возможно. Эпи можно настимулировать любым ноотропом, который выписывает невролог.
В общем занимайтесь, ходите в садик, на всякие развивашки, будьте оптимистичны, радуйте ребенка, сенсорно насыщайте ребенка (массажи, всякие прикосновения, тут недавно девочки писали как насыщать ребенка сенсорно), возможно в дальнейшем съездите на какую-нибудь терапию и все будет хорошо))). Только нужно будет поработать).
А так мы Вам очень рады и рады общению с Вами).-
valion347.
25 декабря, 2015 в 8:17 дп #124847princessca
УчастникЮля, Моргана, сказала как отрезала)
25 декабря, 2015 в 8:21 дп #124848morgana
УчастникАх, Олесик, прям комплимент))) ты мой герой просто))) я когда прочитала сколько ты успела за декабрь. Золото а не мама))здоровья и сил сейчас тебе и материальная база, чтобы не подкачала
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.