Самостоятельные занятия с нашими детьми

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп От первых слов до школы Самостоятельные занятия с нашими детьми

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 361 по 375 (из 1,443 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

Настя, мне как-то опытный логопед по малышам давала такой совет по игре: играйте сами у него на глазах, с азартом, с энтузиазмом, может и в паре с кем-то, чтобы он видел, что вы получаете удовольствие от игры, видел, как вы играете. Вроде ведь, РАС у Вани нет, ему может такой вариант подойти. Ну и вообще, советовали учить игре, раз не играет. Может, его заинтересует игрушечная кухня, или автомастерская, или игрушечная стиральная машинка, или парковка.

suadministrator
    Хранитель

Я стала смотреть чем ребенок интересуется в быту и в ЭТО мы стали играть, только игрушками.
    Нпример, я готовлю, тру овощи, мой тут как тут, «помогает». Купила детскую плиту, посуду и овощи на липучке, которые резать можно. Стал играть сам, не подолгу, но все же, рассадит игрушки , стол им накроет, кормит, заодно и посуду, овощи выучил, правда пока не проговаривает, но знает.
    Полюбил на улице на строительный кран смотреть (заметил наконец-то), теперь дома из кубиков и с краном строим дом. Доже говорит ДО (дом) и КАА (кран).
    Но самая любимая игра это — АВАРИЯ! (увидел на улице, две машины столкнулись, у одной колесо отвалилось), Теперь сам их сталкивает, колеса отламывает, кричит А-А Я-Я( типа он аварию сделал) , потом грузит их на эвакуатор и в ремонт везет чинить, недавно появилась в игре и «жертва» ввиде фигурки кота из киндера, вот не знаю плакать или смеяться))) в ближайших ларьках и магазинах уже скупили все машинки дешевые))

suadministrator
    Хранитель

Спасибо,девочки,обязательно воспользуюсь вашими советами. РАС у нас нет,хотя не знаю уже…голова просто кругом идет. Посмотрела,как и вы здесь все,семинар Осина,вроде как мы попадаем под определение «речевиков». С просьбами обращается,я бы сказала даже «терроризирует» просьбами,указательный жест появился в год,иммитация хорошая,хотя,что говорить,с опозданием она пришла к нам. Ну и так,на контакт идет,привет/пока говорит,руку дает,когда здоровается. В садике есть любимая воспитатель… У нас другая проблема,у нас СДВГ. Мне это уже очевидно. Готовлю себя к тому,что к школе эта проблема переплюнет даже речевую. Внимания ноль,усидчивости — ноль,если что-то не получается с первого раза ( а с первого раза почти ничего и не получается) идет в псих с валянием на полу. Какие уж тут игры… Эх,Ваня-Ваня…

suadministrator
    Хранитель

Настенька, ну, что делать, вы же сами писали, что на йоту Ванюшка стал поспокойнее, вон, ноотропы уже можно… Все-таки СДВГ тоже незрелость нервной системы, симптомы должны уходить.
    Мне вот ничего в голову по поводу, как работать с СДВГ, не приходит, кроме как четкий режим дня и игры на концентрацию внимания. А насколько он дисциплинирован? На занятиях в саду сидит?

suadministrator
    Хранитель

Мы ходим на занятия, и у нас в группе был мальчик с СДВГ, ему 4 года, сейчас он отдельно занимается, т.к. в группе ему трудно и нам мешал. Так вот, ему давали задание, а он бегать хочет, или мяч например бросать, тогда преподаватель шел на шантаж, если сделаешь то что дали, то дам мячи и т.д. Еслион не делает сам, то мама делает его руками, если вырывается,тогда мама делает сама. И так постепенн начиная с 1 минутки, но он стал сидеть за столом, и даже что то выполнять, правда сделает и сразу убегает или на пол ложится.
    Еще ходил мальчик с СДВГ, ему 5 лет, мама ТОЛЬКО сейчас спохватилась, что ребенок не говорит, говорит заметила что, что-то не то!!! А ведь ему в школу через 2 года!

suadministrator
    Хранитель

О! Как я прямо!А это точно СДВГ?

suadministrator
    Хранитель

В общем,сидит,хотя в последнее время уже стали поступать тревожные звоночки — не захотел идти к логопеду,на музыкальном занятии плохо себя вел. Карниз недавно рухнул в группе по его вине- дернул за занавеску со всей дури.Воспитатели,чувствую,что мне не все говорят,знают про нашу беду,не хотят огорчать. Я тоже за режим дня,но вот помнится какой-то умный психолог нам сказал,что при строгом режиме у ребенка с нашими проблемами могут появиться АЧ и прочии стереотипии. Вот думай и гадай)))))

suadministrator
    Хранитель

Настя, а Лена не пробовала методику АВА? Это вот именно «сделаешь как надо, получишь, что хочешь»? Ее вообще-то для аутистов применяют, но тут-то как раз и подойдет.

suadministrator
    Хранитель

Да мы только за счет нее и живем!))))

suadministrator
    Хранитель

Я имею в виду,конечно,не саму терапию — никто у нас не учился,а перенос ее принципа в жизнь.

suadministrator
    Хранитель

Настя! Нас, психологов, порой заносит.
    Уравновешенный ребенок — это всегда хорошая, слаженная работа нервной системы, а для ее нормализации без режима не обойтись! Это я вам точно говорю. Режим и нам, с нашим РАС показан — ребенок привыкает, что за тем пойдет то, мир становится более понятен и предсказуем, отсюда больший адекват в поведении.
    Я вот тут подумала, что возбуждение Вани — обязательный ответ психики как раз на изменение условий жизни, т.е. поменялось привычное окружение, новая схема существования только складывается, вот он и пошел в гипер.

suadministrator
    Хранитель

Леля,ну вот этот первый мальчик — это точная копия нашего Ванечки. Интересно,у них у всех мяч- лучший друг?

suadministrator
    Хранитель

Читала сдвг форум. Методы коррекции примерно такие как и везде-ноотропы, убрать раздражители типа телевизора и прочее, песочная терапия и занятия с психологом. Позже уже в школе возможен подбор еще лекарств индивидуально чтобы импульсивность контролировать.

suadministrator
    Хранитель

Еще забыла- занятия с нейропсихологом.

suadministrator
    Хранитель

Самостоятельная игра- это проблема, видимо, у многих…
    Мой еще маленький, но играет практически всегда, если сам, то только машинками — гоняет их по треку, ставит в гараж, спускает по спуску… Остальные игры надо инициировать и поддерживать…
    Но, кстати, большинство мальчишек до 3,5 -4 лет во что то супер ролевое не играют. Смотрю по саду старшей дочке. В три года чем занимались там мальчишки — прыгали- бегали, прятки- догонялки, облокачивались набрльшие машины и катали их по полу, строили башни и рушили их, мячик и всевозможно задирали друг друга. Кое что сюжетное было, но конкретно ролевого — нет. В четыре года как то они резко поменялись. Смотрю и в инструменты играют со знанием дела и в мед.пункт и в магазин… Но это появилось вот только в средней группе и у норма детей, что уж говорить про наших, не совсем нормативных…

Просмотр 15 сообщений - с 361 по 375 (из 1,443 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.