Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Диагностика и лечение › Проблемы потери слуха у детей
Помечено: глухота, нарушения слуха, потеря слуха, слух, тугоухость
- В этой теме 356 ответов, 1 участник, последнее обновление 10 лет, 9 месяцев назад сделано
suadministrator.
-
АвторСообщения
-
26 апреля, 2011 в 1:06 пп #58542
suadministrator
Хранительоля,у меня на понималочка вышло несколько ссылок,но я так поняла,что это все не то.а вы не могли бы ссылку кинуть сюда?спасибо!
26 апреля, 2011 в 1:33 пп #58543suadministrator
ХранительВот ссылка на картинки А4, с которыми мы занимаемся, но их практически не осталось в магазинах: http://express.knigolub.ru/catalog/sec5/sec501/list_items
А вот «понималка» — я шиблась в названии: http://www.igry-razuma.ru/item1296.html11 мая, 2011 в 3:53 дп #58544suadministrator
ХранительДевочки,у сына тугоухость слева 1ст,справа-2.Сурдолог написала в карточке,что должен сидеть за первой партой. Впрочем,слышит даже шепот,но есть проблемы с восприятием звуков определенного диапазона.Часто теряется и не может показать откуда шел звук. Бороться ли нам за школу для слабослышащих с классом ЗПР ,если отправят просто в 8 вид? Нужен ли Арсению сурдопедагог? Как думаете?
11 мая, 2011 в 5:15 пп #58545suadministrator
ХранительЛариса, мне кажется, что пробивать вам нужно школу для слабослышащих. Во-первых, там лучше поработают над речью. Даже если ему поставят УО, то нарушения слуха это ведущий дефект. Также детей с нарушениес зрения и УО должны взять в школу для слабовидящих. А в школе для детей с УО для него нет специалистов. Его нарушения умст развития может вытекать от того, что с ребенком не занимались нужные для него спецы. Но даже если это не так, то на этом можно сыграть.
Когда ставят системное недоразвитие речи, то это и подразумевается УО, Но в этом случае речи нет вообще. Он же говорящий? В таком случае ему круто влепили. Его и в реч школу бы не взяли. Зацепитеть за сурдологов.Мне так кажется.Эмоционально-волевая незрелость, это далеко не УО.11 мая, 2011 в 5:18 пп #58546suadministrator
ХранительА слух аппараты для того, что бы отрегулировать этот диапазон не предлагали? Может тогда бы точно а шк для слабослыш. взяли?
12 мая, 2011 в 6:20 дп #58547suadministrator
ХранительНет,сурдолог настаивает на том,что можно без аппаратов, раз адекватно на все реагирует и понимает речь.Речь пошла совсем недавно. Начал говорить простые фразы. Стал ласково прижиматься ко мне и говорить: «мама моя». Про машинки-макинки мои. Стал повторять слова по слогам за мной. Сейчас речь на стадии развития полутора-двухлетнего ребенка. Нет кучи звуков. Я еще в прошлом году хотела отправить его в школу для слабослышащих,но отправили в речевую в подготовительный класс.
12 мая, 2011 в 8:48 дп #58548suadministrator
ХранительЛариса, системное недоразвитие ставится если после лет 6 речи нет. Вот она появилась, то прогресс есть несомненно. А то, что должен быть выход с алалии, то вот можно сказать, что он и наметился. Ну не появится сразу фразовая речь! УО как олигофрения это стойкое недоразвитие с конкретной ограникой. А у вас развитие есть. Взяли же его в речевую. Значит УО нет или оно обратимо. Тем более, что адекватно реагирует и речь понимает! Это главное. Речь регулирует поведение ребенка. Значит с ним можно работать. Если у него после подготовительного класса реч. школы есть сдвиги в речи, но недостаточно для первого класса, то мотивируйте заключением сурдолога.Просто в школе 8 вида есть логопеды, но они не с тем работают.Ему нужно не только речь развивать, но и работать со слухом. Это тоже тренируется. Вот на это жмите. Поговорите с сурдологом. Только не ругайтесь и не кричите, не спорьте. Скажите, что не вы определии его в реч школу, а ПМПК, и что уж если после класса ЗПР для слабослышащих не потянет, 8 вид всегда открыт. Вот то, что он говорит моя мама, а не мой мама и говорит о том, что проблема в слухе, а не в голове.
13 мая, 2011 в 5:35 пп #58549suadministrator
Хранитель@oxana71nik #:
Вот то, что он говорит моя мама, а не мой мама и говорит о том, что проблема в слухе, а не в голове.А наш Саша очень долго говорил мой мама.У нас СА и что значит проблема не только в слухе но и в голове. ?
Федора откуда почерпнули информацию ?14 мая, 2011 в 10:24 дп #58550suadministrator
ХранительМама Саши, уже сколько читалось, что неупомнить и не назвать. Мне больше всего понравилась книга Жукова, Мастюкова и Филичева «логопедия» Преодоление ОНР у дошкольников. Наверно потому, что ее первый раз издали в 1973году. В ней описаны хорошо ОНР и ЗПР…..ОНР и аутизм, ОНРи олигофрения, ОНР и нарушения слуха.Очень просто и точно без «воды»С нарушениями слуха может страдать все фонетический, лексический, грамматический,смысловой, всех сторон речи. А СА (которой в чистом виде практически и нет)это если можно так сказать, проблема не слуха, а в голове. Ребенок в норме начинает говорить сразу правильно род, число итд. Но может поначалу и непрвильно, но стоит немного поправить и все пошло. Принцип в голове сложился. Если ОНР, то нужно долго заучивать и принцип в голове может так и не построится. Если у вас говорил так, а теперь говорит правильно и в новых словах употребляет правильно, то это же очень хорошо.
14 мая, 2011 в 12:33 пп #58551suadministrator
Хранительоксана,здравствуйте! у меня к вам вопрос.мы ходим в центр инвалидов,там есть 2 аутиста.скажите,пожалуйста,может ли ребенок -аутист брать меня за руку(незнакомого человека,после нескольких дней знакомства),пытаться общаться(не знаю,как это назвать-мальчик не говорит,речь вроде бы понимает)
неужели такое бывает,чтобы при аутизме был нормальный зрительный контакт и желание общаться?просто я засомневалась в их диагнозе,а вы все-таки знаете эту проблему…15 мая, 2011 в 3:59 дп #58552suadministrator
ХранительНЕт правильно говорит только в часто употребляемых словосочетаниях(((
Последний перл-мой сирень16 мая, 2011 в 5:46 дп #58553suadministrator
ХранительМама Саши, но сирень слово интересное. Например слово ромашка звучит по другому. Ромашка она моя. А сирень? Звучит практически и так и так. Для маленького ребенка только запомнить. Просто и запоминают не так быстро.
16 мая, 2011 в 6:07 дп #58554suadministrator
Хранительmamastasa, с аутизмом может быть разное. Он может брать вашу руку в центре и вообще вас не заметить в другом месте. Даже если вы сами подойдете. А за руку берет если нужно что-нибудь ему достать, подать. Это может быть ритуал, который он для себя установил именно в центре. что бы перенести легче травмирующую для него ситуацию. Аутизм это не обязательно только когда не смотрит в глаза. У некоторых такой взгляд, который не выдерживаешь и сам глаза отводишь. Они смотрят, но если смотрят. то этот взгляд ничего не ждет в ответ. Он ему не нужен. И у аутистов неравномерное развитие. В чем то очень хорошо, а где-то просто мимо всего. Есть УО, когда органика и все равномерно и необратимо (и познавательная и эмоционально-волевая сфера) Есть деменция(афазия в логоп)( менингит, энцефалит, может и после прививки температура)Когда ребенок уже прошел некоторые этапы развития. Там нет стабильности и есть некоторые улучшения и ухудшения) Всегда есть особенности эмоционально-волевого развития Но это не аутизм. Аутизм это другое. А как разбирают? Неизвестно.
16 мая, 2011 в 2:07 пп #58555suadministrator
Хранительоксана,он просто ко мне прижимается,когда я прихожу,заглядывает в глаза.чтобы что-то просил,чтоб я сделала(он не говорит)-не могу сказать,ничего ему не подавала,не приносила…когда с малым уходили сегодня-пошел нас провожать,взяв меня за руку..он очень похож просто на алалика,причем я сомневаюсь,что он понимает речь хорошо(может,сма?)такое ощущение,что он хочет со мной поиграть,но я все время с малым там,бегаю за ним,рисую,и т.д,то есть не могу уделить внимание максиму..надо его встретить на улице и посмотреть реакцию вне помещения
16 мая, 2011 в 3:22 пп #58556suadministrator
ХранительНаташа, может и алалик. Но, к сожалению, если это действительно СМА, у ребенка речь хоть какая не пошла, то в теории и есть разница, а в жизни, ну кто с такими детками занимается? Исход к сожелению большому, одинаковый.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.