Про аутичность…

Просмотр 15 сообщений - с 1,381 по 1,395 (из 1,730 всего)
  • Автор
    oblachko
    Участник

Все эти классификации штука неадекватная. Вот читала типы аутизма по Никольской. Ни под один тип мой ребёнок не подошёл.

А я согласна что статья малоинформативная и классификация размытая. По такой и я аутист 4-го типа. Не то чтобы я отказываюсь :-))) могу и побыть, но проявление разного может сопровождаться описанным в статье.

Саша мама Саши. 2011

marinka
    Участник

Здравствуйте девочки. Помогите в голове полный фарш. Неделю назад вернулись с МП, вроде плодотворно. Прогресс есть хоть и медленный. Попали на консультацию к логопеду смертной ПМПКА она обнадежила,сказала ,что нам прямая дорога в лог группу нашего ДС. Решили оформить инву по зпрр на годик, поехали в психушку и тут мне говорят ,что мой сын чистой воды аутист. Как отличить аутиста от алалика???

nepobedimie
    Участник

Здравствуйте девочки. Помогите в голове полный фарш. Неделю назад вернулись с МП, вроде плодотворно. Прогресс есть хоть и медленный. Попали на консультацию к логопеду смертной ПМПКА она обнадежила,сказала ,что нам прямая дорога в лог группу нашего ДС. Решили оформить инву по зпрр на годик, поехали в психушку и тут мне говорят ,что мой сын чистой воды аутист. Как отличить аутиста от алалика???

По мне, так эти детки часто похожи, но все же. Я считаю, что мой ребенок не так уже плох, но у нас есть зацикленности и какие-то стереотипии в играх и предпочтениях. Говорить может, но не особо хочет,особо нет разделения внимания. Конечно, я понимаю, что у него серьезные проблемы с понимаем речи. Может по этому и не говорит. и говорит только по факту. А эхолалии — это просто ад у нас. А сколько лет ребенку, может вы писали, но я не помню. И какой ребенок?

marinka
    Участник

Нам 4 года и 2 мес. Говорит кагда, что то требует. Часто цетирует мультики, поёт песни из мультфильмов. Эхолалия очень редко, вместо согласия, повторяет вопрос. Зрительный контакт есть,указательный жест тоже.Не замкнут, очень любит скопления детей на площадке, батуте,игровой комнате дольше 10 минут один находится не будет, если есть дети будет скокать часами. Любимая игра догонялки. Истерики с падением на землю. Гиперактивность.

sloa
    Участник

Marinka, с нашего местного сайта сперла цитату:
    «Л.Н Ененкова в начале своих лекций неоднократно проговаривала в каком случае ребенку можно диагностировать РАС:
    1.нарушение обработки сенсорной информации
    2.нарушение коммуникации
    3.стереотипии(хотя этот пункт можно отнести к первому)»

Из того, что я прочитала и послушала в последнее время на тему аутизма, я сделала вывод, что в следующей редакции МКБ уже не будет разделения между аутизмом, алалией и даже СДВГ, все это будет отнесено к РАС. ТАк что имхо не стоит пытаться отличить аутиста от алалика, т.к. вскорости это может оказаться одним и тем же, просто с разной степенью нарушений.

nepobedimie
    Участник

«вскорости это может оказаться одним и тем же, просто с разной степенью нарушений.» —
    и вот скоро мы просто будем искать степень нарушения или тяжести.

nepobedimie
    Участник

Маринка, сложно сказать. Думаю РАС у вас есть, (но у кого его нет?) — а вот чистый аутист — не знаю… Все таки я считаю, что коммуникабельность — это в первую очередь. Ну а стереотипии уже добивают точку. И мой НЕ замкнут, сейчас уже начинает как-то взаимодействовать с детьми, но и коммуникабельным не назвать. И моему в 3,5 поставили чистый РДА, но честно, я не согласна со словом ЧИСТЫЙ , тк мы мамы все же видим и знаем ребенка лучше, чем за 5 минут осмотра чужими людьми, которые заточены на вынесение определенного диагноза. Да, у нас РДА, но этот рда не всегда вписывыется в рамки классического аутизма.

sloa
    Участник

Инна, мне кажется, что взаимодействие с детьми — это скорее социализация, а коммуникация — все-таки в первую очередь это речь. Речь как раз оценить проще всего — ОНР 1,2,3… На самом деле на социализацию тоже тесты придуманы. Про сенсорику тоже более-менее понятно. Так что правильно ты пишешь — надо оценить по этим направлениям степень тяжести, и будет ясно с чем надо работать в первую очередь.
    В пресловутом центре лечебной педагогики, где мы уже обитаем третий год, так и делают. Дают анкету по 6-ти направлениям: речь понимание, речь собственная, моторика мелкая, моторика крупная, социальное взаимодействие и самообслуживание. И мониторят каждые 3 месяца, потом строят график, смотрят динамику по каждому направлению, отставание от нормы. Становится ясно, где результат есть, где нету, на сколько эффективна коррекция.

nepobedimie
    Участник

Оля, очень интересно стало про анкеты. А как нас мониторят в местой психушке? — уже который раз ему дают сложить картинку из 4-х частей — домик. И усе ))) Он ее почему то не складывает )) Меня поспрашивают, его спросят где мама и папа. Тк врач нас наблюдает давно, то она отслеживает динамику по моим словам и по его поведению в кабинете. И оно лучше, все лучше, а вот зацикленности на месте. Вот тут динамики положительной нет.

sloa
    Участник

http://kras-kids.ru/parents/survey.html
    Инна, вот здесь (это сайт нашего центра) информация про анкету. Та, про которую я писала, называется RCDI.
    У них есть программа, заполняешь анкету, специалист вносит результаты в комп, и программа выдает распечатку, с оценкой уровня развития того или иного направления (какому возрасту соотв. развитие).
    Но я здесь на сайте уже как-то писала, мне кажется, можно и самому примерно оценить своего ребенка, просто поотвечать — чем меньше ответов «нет» в разделе, тем лучше ситуация. И динамику так же смотреть. Ну и помнить, что анкета расчитана на возраст до 3,6 лет, т.е. в идеале в 3,6-4 года большинство ответов должны быть «да».

nepobedimie
    Участник

Оля, спасибо! Буду смотреть ее .

marinka
    Участник

Спасибо за информацию.

olgreb
    Участник
    olgreb
    Участник

Что, никто не послушал вединар про т о, как правильно делать подсказки ребенку? Мне очень понравилось, я узнала много нового.

marinka
    Участник

Девочки! Поделитесь опытом у кого детки старше 5-6 лет, как проявляются АЧ. Я имею ввиду зацыкленность мой постоянно,что то выкрикивает ,скоро оглохнем все, или очень любит тереца об меня или мужа, больше всего переживают кагда этот кабанчик таким образом контактирует с годовалой сестрой. Или может со спинки дивана прыгнуть на меня. Может у кого были подобные ,выстрелы, что с этим делать или само пройдёт?

Просмотр 15 сообщений - с 1,381 по 1,395 (из 1,730 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.