Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Наша история
- В этой теме 1,106 ответов, 87 участников, последнее обновление 6 лет, 4 месяца назад сделано
bitsura.
-
АвторСообщения
-
9 января, 2014 в 12:18 пп #29305
suadministrator
Хранитель@lex@, кстати моя тоже своенравная, упертая, как логопед сказала, мы ее поджаливали в свое время. А как без этого было?
9 января, 2014 в 12:39 пп #29306suadministrator
ХранительАлена и другие девочки, я Настя, очень рада с Вами всеми познакомиться.
9 января, 2014 в 1:28 пп #29307suadministrator
ХранительАстра, добрый день) нашла время и сегодня прочитала вашу историю )) вы большая умничка и большая труженица)) все будет у вас хорошо — иначе и быть не может))
У меня квас пара вопросов, если можно….
Во что вы играли с танюшой в период с2 до 3 х лет? Какие игры? Как развивали речь? Короче, где брали идеи для вдохновения, у меня сын 2.3 года, пытаюсь с ним играть и заниматься, но фантазия быстро иссекает….9 января, 2014 в 8:25 пп #29308suadministrator
Хранитель@savanna said:
Астра, добрый день) нашла время и сегодня прочитала вашу историю )) вы большая умничка и большая труженица)) все будет у вас хорошо — иначе и быть не может))
У меня квас пара вопросов, если можно….
Во что вы играли с танюшой в период с2 до 3 х лет? Какие игры? Как развивали речь? Короче, где брали идеи для вдохновения, у меня сын 2.3 года, пытаюсь с ним играть и заниматься, но фантазия быстро иссекает….Спасибо, я думаю у нас (мам) при нашем терпении и неиссякаемой жажде найти любые выходы из сложившейся ситуации, однозначно все получится и у вас результаты не заставят себя ждать.
Вопросы задавайте, обязательно отвечу.
Учитывая, что Танюшка с 2-3 лет внешне стояла на месте я все же старалась с ней заниматься. Занятия конечно громко сказано. Она нас в упор не замечала. Но я тоже упрямая была. О ролевых играх, как вы понимаете и речи не шло. В основном это сортировка по цвету, размеру. Лото, которое интересовало ее только 1 раз. А на 1 раз не на купишься. Поэтому я брала в магазине 2 экз. их рекламных буклетов с товарами. Один разрезала на картинки и на втором искали такую же, и я озвучивала. А там все есть и продукты и игрушки и т.д. Делала в коробке из под обуви круглое и квадратное отверстие, туда вставляли соответствующие предметы. Эту же коробку или сумочку набивала всевозможными предметами — разнофактурные тряпочки, цепочки, пуговицы, заколки (все что бы безопасное было). Вот она сидела доставала и рассматривала. Делала картонные карточки по краю, например красная рамка и на ней круг, квадрат, треугольник, прямоугольник и многоугольник с таким же контуром. Получилось на карточке 2 ряда по 3 квадрата и один по средине в верху пустой, туда вклеила красные цветочки. И вырезала соответствующие фигуры красного цвета. Это я у семи гномов подсмотрела. Да, у меня тазик с макаронами был, но надо что бы при погружении руки в сыпучий материал кисть была закрыта полностью, что бы было где покопаться. Давала и гречку, и рис, и горох. Что с ними делать чем занять ребенка, о…. пустая упаковка из под яиц, насыпали туда крупу и пересыпаем по ячейкам то руками, то ложечкой. Раскладывали крупу по баночкам, в мешочки. Мы меняли квартиру,мне было так стыдно когда выносили шкафы, диван там столько было гороха, гречки и т.д. А с другой стороны плевать, мы развиваемся. Перекладывали шарики из теплой воды в прохладную. В общем то если честно, то сколько я всего делала и не расскажешь. Где то в интернете выкопаю — развивающие игры своими руками, где то сама придумаю, а что то куплю. Часто идеи для вдохновения по дороге находились, как упаковкой для яиц. Ведь в нее и по цвету мозаику можно разложить,а можно пополам разрезать на крайней ячейке глаза, нос и рот нарисовать, получится гусеница. Фантазия она развивается, поверьте мы со своими детьми тоже на месте не стоим. А с речью у нас все очень туго было. Она на нас не смотрела, а учитывая ее особенности и «не слышала». Какие то первые сдвиги к 4-м годам появились, когда хоть то что умела говорить могла за мной повторить. Поэтому, с речью только, что то конкретное могу сказать, то что уже сами прошли. Но я не знаю на каком уровне у вас сейчас речь.
Да, кстати, а в 3 года я все логические игры свернула, вы читали про это, я ее в одеяле пушистом носила и приручала, как дикого котенка. А потом родился третий, с которым она прошла всё и соски, и памперсы, и погремушки и т.д. В общем все то чего в свое время не заметила. И брата она заметила сразу. Не только пользовалась его принадлежностями, но и ухаживала за ним. В 4 года она была по развитию на 1,5 года, как мой сын сейчас (ему как раз 1,5 года) и за полтора года его жизни Таню психолог оценивает на 4 года. Но за это время мы конечно не сидели сложа руки, и занимались и лечились.
10 января, 2014 в 7:03 дп #29309suadministrator
ХранительАлена, очень интересно пишете!! И столько идей. Буду тоже учиться фантазировать на тему игрушек. У меня та же проблема что у многих, тактильный контакт ребенок очень любит. А вот играть в игрушки и вообще чем то заниматься кроме беготни и прыганий ненавидит. И в это главная проблема (((
10 января, 2014 в 7:29 дп #29310suadministrator
ХранительКатя, вот когда я Таню «приручила», мы пришли к тому с чего начинаете вы. Тактильно доступна, а дальше… У вас все получится, беготню и прыганье надо тоже в нужное русло направить. Я делала кружочки разноцветные, выкладывала их дорожкой, тактильная дорожка — я всевозможные губки для мытья посуды использовала, мех, поролон, карандаши и т.д. Сразу оговорюсь, сначала у нас не получалось, то что я предлагала, все воспринималось в штыки. Поэтому я могла молча походить по ним и уйти. А она невольно сама начинала, пусть не сегодня и не завтра, а через неделю, и уже потом потихоньку я присоединялась. Сначала молча, потом уже какие то реплики вставляла, очень короткие, что бы не спугнуть.
10 января, 2014 в 7:33 дп #29311suadministrator
ХранительКоврик надо тоже наверное придумать ему. Надо по нему голыми ножками походить? А с цветными кружочками вы что делали?
10 января, 2014 в 7:56 дп #29312suadministrator
ХранительДа, девочки, с нашими детьми, как по минному полю, крадучись, осторожно, только б не сделать хуже.
10 января, 2014 в 8:01 дп #29313suadministrator
ХранительНашим детям он крайне нужен. Да, ходить обязательно голыми ножками. По кружочкам тоже ходили, прыгали, я их на некотором расстоянии раскладывала. Потом разное расстояние делала, где то ближе, где то дальше. Позже, когда цвета знала, говорила ей «прыгай на красный», потом «прыгай на зеленый» и т.д. Выкладывала не дорожкой, а в разнобой. Только забыла уточнить начинали мы все же с белых, потом вводили цветные. Откровенно говоря не знаю, может и сразу цветные можно, но я боялась Таню спугнуть. На эти кружочки раскладывали соответствующего цвета предметы, игрушки, бросали их… снег у нас шел.
Еще вспомнила у меня были и есть большие круг, квадрат, треугольник и на них мы складывали соответствующие фигуры, я их делала разного размера и фактуры (из бархатного, гофрированного, простого картона, наждачной бумаги, в тканях покупала какие то плотные блестящие, и т.д.) Из них же делали домики, снеговиков, машины и т.д. Выкладывали в ряды — каких фигур больше, каких меньше.
10 января, 2014 в 8:02 дп #29314suadministrator
ХранительПошла с младшим гулять
10 января, 2014 в 8:35 дп #29315suadministrator
ХранительКать, можно сшить своими руками, я делала так: на основу нашиваются карманы по ширине коврика, у меня получилось 5, длина каждого кармана чуть длиннее размера ножки . Оставляла где- то 5 см для наполнителя, остальные края карманов тщательно просрочивала.
В один карман засыпала гальку (можно камни небольшие), во второй горох, в третий пакетов шуршащих насовала, в четвертый каштанов (как раз сентябрь был), в пятый гречку. На оставшуюся основу приклеила, как и Алена, губки, карандаши, пуговицы выпуклые металлические, уж не помню, еще вроде что-то было, ходила Тая сначала нехотя, потом с удовольствием, правда за пару месяцев с братом на пару все поотдирали, ткань надо было брать очень прочную, у меня протираться начала, выбросила я его, новый так и не сделала.10 января, 2014 в 8:40 дп #29316suadministrator
ХранительОй, ой! Как мне повезло-то! У нас в сенсорной комнате готовая сенсорная тропа…
10 января, 2014 в 10:06 дп #29317suadministrator
ХранительЯ сама и хотела шить. Уже в нете поискала примеры как кто делает. Надо как то озадачиться.У нас кстати плоскостопие вроде есть.
10 января, 2014 в 10:45 дп #29318suadministrator
ХранительДа, Астра, завидую вашей сообразительности ( про буклеты отличная идея, нам тоже лото на один-два раза, потом не интересно). Про кружки прикольная идея, мы типа такого на улице практикуем- я палочкой рисую кружки ( небольшие и огромные) а он в них прыгает ( пока рисую проговариваю — маленький круг, большой круг, когда прыгает говорю -Скок!, уже «кок» повторяет и за мной и иногда сам).
А вот сортировка мелочи по цветам у нас никак не идет, ему скучно сортировать, куда забавней все это дело по машинкам рассовать или просто раскидать…
Вы про младшего пишите, что он многое дал для Танюшкиного развития, а я все время думаю — как же хорошо, что есть старшая дочь, веселушка и хохотушка, которая постоянно теребит его, смешит, приобщает к играм…без нее его развитие совсем бы печально сейчас выглядело…Пишите еще, если что то интересное вспомните по играм и занятиям))
10 января, 2014 в 10:46 дп #29319suadministrator
Хранитель@kata said:
Я сама и хотела шить. Уже в нете поискала примеры как кто делает. Надо как то озадачиться.У нас кстати плоскостопие вроде есть.У нас жуткое плоскостопие, массажистка советовала обязательно такой коврик с косточками от абрикосок сделать, они вроде как по величине самое то, что надо для ножек
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.