Как общаться с сенсорным алаликом?

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Делаем первые шаги Как общаться с сенсорным алаликом?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 127 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #28408
    suadministrator
    Хранитель

    Здравствуйте!
    Не знаю, туда ли я пишу — если не туда, ткните носом, куда.
    У меня четыре сына, третий, Витюха, 5,5 лет сенсорный алалик. Диагноз поставили год назад. До этого проверяли на глухоту, ставили УО и РДА. Были аутистические черты, но вроде мы их переросли. С 3,5 лет ходим в садик, группа ЗПР. Там с нами занимается дефектолог. Естественно, медикаментозно тоже лечимся.
    Но есть одна проблема — дома я с ним сама не занималась. Витек не хотел, и не хотел весьма агрессивно: книжки швырялись, кубики выкидывались, на маму мы орали и убегали. Сейчас он разговаривает: может сказать, что хочет (хочу пить, например), комментирует свои игры. Говорит чисто, если слово произносит неправильно, я его поправляю и он повторяет уже правильно. Фразы из двух слов, не больше. Конечно, он меня не всегда понимает, но проблема не только в этом. Он не общается. Если я ему задаю вопросы, он не отвечает, даже если знает ответ. А если не понимает, что я говорю, то отвечает мультяшным текстом.
    Все это случилось потому, что в родах Витя вдохнул околоплодные воды, родился синий, не плакал, только стонал. А, как я уже потом узнала, в реанимации не было места, и он 16 часов пролежал с жидкостью в легких под кислородной маской. В реанимацию попал с двусторонней пневмонией и сильнейшим отеком мозга. В реабилитации были судороги, но мне не сказали, поэтому после выписки меня ожидал сюрприз (( Слава Богу, приступов было всего три, и они больше не повторились.
    Первые два года убирали ВЧД. А потом сказали, что все хорошо, расслабьтесь, мама, заговорит когда-нибудь! А фигушки… В три года нашла невролога (Чумак В. А., кто из Днепра, тот знает), она мне и сказала, что надо продолжать лечиться, но диагноз не ставила. А теперь мы уже у психиатра на учете, но и она ничего не советует, только лекарства прописывает. Поэтому я ничего про сына не знаю. Начиталась на форуме про фонематический слух, сенсорную интеграцию, но даже не понимаю толком, что это. Хотя и не дура.
    Вопрос в чем: как с сыном заниматься, по какой методике, как вызвать его на разговор? Я читала форум, так мамы пишут, что их алалики задают вопросы. Мой не задает. Он многого не умеет, наверное, потому что я не занималась с ним. Но я даже не знаю, с чего начать, что читать, за что хвататься.
    Прогресс у нас за два года садика большой, но я боюсь, что если я не подключусь, все будет совсем худо.
    Помогите нерадивой мамаше, расскажите, с чего начинать.

    #72080
    suadministrator
    Хранитель

    Слава Богу до УО дело не дошло у нас.
    Мишка у меня буйный товарищ, занимается правда с желанием, с жадностью даже, но в других аспектах темперамент тот еще! Кидание тапочками и игрушками в маму-любимое занятие было. Дома с агрессией справились так: если надо подойти к Мише-я метра за три спрашиваю «Можно подойти? Можно?» делала шаг и опять спрашивала «Можно». Сначала молчал или орать начинал, если подходила ближе чем ему хотелось, потом научился отвечать «можно» или «не можно». Чтоб сделать что-то для него (стул к столу ближе подвинуть, котлету поломать, чай помешать, носки помочь одеть и т.д.) тоже нужно спросить- сейчас уже говорит «я сам», а пору месяцев назад-любое действие без его разрешения заканчивалось истерикой. В результате я каждый шаг к Мише стала делать с его разрешения, а сам Миша стал очень самостоятельным человеком-сам наливает себе суп (можно помочь?-не, не можно), достает из холодильника бутылку с молоком, открывает, наливает в чашку, ставит на стол с микроволновкой, тащит к столу стул, залезает, открывает микроволновку-ставит чашку включает на нужное кол-во секунд, ну и еще много что для себя делает и не дай бог помочь!
    Ну в общем я проблему решила дав человеку больше свободы и самостоятельности. НО! это не занятий касалось, а бытового поведения. Огромная проблема остается-это общение с детьми. Миша-забияка и драчун. Вот с этим никак не получается справится. А занимается у нас вся семья-кто увидел, что внимание Мишки остановилось на чем-то (например картинка в книжке- слон сидит на арене цирка), тот и начинает «Миша, это-СЛОН. СЛОН. Что СЛОН делает? СЛОН СИДИТ. Что делает? СИДИТ. Слон сидит. Сидит слон. Слон сидит на ковре. Это КОВЕР…» Очень этот процесс у старшего сына идет хорошо-за игрой в PSP.

    #72081
    suadministrator
    Хранитель

    У нас тоже до УО дело не дошло. Ставили много всего, но в итоге дефектолог сказала, что у Вити типичная сенсорная алалия с первично сохранным интеллектом.
    Витек — ласковый ребенок, но если что-то не хочет, то будет орать и убегать. Драться начал буквально 3-4 месяца назад, и то только с братьями, и если достанут.
    А до вашей самостоятельности нам еще как до Киева пешком. Витек лентяйничает. Сам он только обувается, одевает трусы-штаны-носки-колготки и ест. По ходу одеть одежки правильно — этим он себя не утруждает, натянет как попало. А с детьми он вообще не играет, только с избранными: братьями и дочкой подруги. Сложность наша в том, что если он чего-то делать не хочет, его невозможно заставить без скандала. Поэтому я как и вы с Мишей — если он чем-то заинтересовался, тогда еще можно что-то рассказать.
    А еще я его не понимаю. Не в плане речи, а вообще. Мне, например, кажется, что все, что я ему рассказываю, ему не интересно, и он меня не слушает. Не вижу отклика. На вопросы некоторые научила отвечать (как зовут, «буду» или «не буду» вместо эхолалического повторения последнего слова вопроса), но все наше общение сводится к фразам из мультиков или заученным ответам. Мне кажется, что ему от меня ничего, кроме выдачи того, что он хочет, не надо. Витя скучает по мне, ждет с работы, обнимает и целует, но при этом не общается. А я не знаю, как его этому научить.
    Эк я как много нажаловалась! Знаете, у меня нет ни одной знакомой мамы с сенсорным алаликом, на весь сад мы одни такие. Вот меня и прорвало.
    А Мише сколько лет?

    #72082
    suadministrator
    Хранитель

    @nastasja said:

    А Мише сколько лет?

    Мишке 3года 8 мес. Почти год его считали сенсорным алаликом, а вот тепереть уже и не знаю. Фразы из мультиков- почитайте форум-это классика как мне кажется. У Мишки такое тоже есть-но по случаю что ли. Я например роняю ложку, Мишка задумчиво: «у-ро-ни-ла… уронила…. А! Уронили Мишку на пол, оторвали… и т.д.» зацепится за слово- и выдает что вспомнит-стих или из мультика фразу. Самостоятельный он у меня там, где ему интересно (вот там от него надо «отстать», рядом стою комментирую-суп налил, горячий осторожно, поставь на стол). А так-у нас до сих пор с горшком проблем, день на день не приходится, то просится, то как в младенчество впадет.

    #72083
    suadministrator
    Хранитель

    Витя на горшок не просился долго. В три с половиной (перед садиком, чтобы не стыдно было отдавать), мы наплевали на предупреждения, и купили музыкальный горшок. Тогда он стал ходить не куда попало. Но не просился, просто шел и делал свое дело. То же самое было и с унитазом. А на улице или в гостях писался, потому как не знал, где клозет. А потом я ему в очередной раз сказала: «Витя, если хочешь в туалет, говори — писать», и он как-то понял и начал проситься.
    Но у вас, мне кажется, проблема не в понимании. 3-4 года — такой возраст, когда детки просто заигрываются и забывают о том, что пора бы и отлить (пардон за мой французский). Это я по своим остальным пацанам вижу.
    А по поводу фраз из мультиков… У него, по-моему что-то вроде защитной реакции: если он не понимает, что ему говорят, он будет трещать все что знает. А еще он любит длинные и интересные слова и фразы. Например в очереди в аптеке громко и с выражением выдает: «У каждого молекула ДНК — своя!» Это из Смешариков. И песни поет. Но все это чистое повторение, без понимания.
    Вы с чего начинали заниматься? Я вот думаю карточки Домана попробовать, но не очень понимаю, что они дают кроме увеличения словарного запаса.

    #72084
    suadministrator
    Хранитель

    @nastasja said:
    Я вот думаю карточки Домана попробовать, но не очень понимаю, что они дают кроме увеличения словарного запаса.

    Доманом мы вяленько занимаемся с года наверное- просто так, до нашей встречи с логопедами и аллалией. Последнее время (месяца полтора назад) стали заниматься по Нуриевой (Развитие речи аутичных детей). Комбинированная методика, все знакомые слова- показывать, отдельно карточки с буквами и слогами слово узнал- учимся выкладывать, отрабатываются звуки с усиленной артикуляцией, карточкой с изображением буквы и жестом (не сурдологическим, но почти). начали со слов в три буквы. Какая-то из опор в душу западет-Мишке жесты (какая-то у него изначально любовь к жестам появилась) запали, буквы Т, К, Н, С везде теперь руками показывает. Потом берется фраза(любая, которую можно в речи использавать), когда несколько карточек узнавать научится. Например «эТо леВ? неТ, эТо Не леВ» «эТо миШа? Да, эТо миШа» (выделенные звуки подчеркиваются жестами-смотря какие звуки даются с трудом). потом с цветом такая же фраза. Ну мы пока на этом этапе.

    #72085
    suadministrator
    Хранитель

    Последнее время (месяца полтора назад) стали заниматься по Нуриевой (Развитие речи аутичных детей).

    Спасибо, поищу в сети.

    #72086
    suadministrator
    Хранитель

    Настя, по поводу общения с другими детьми — у вас будут сложности и не надо на этом зацикливаться: у вас ведь четверо детей. Общение с другими пойдет тогда, когда речь уже выйдет на должный уровень и будут какие-то общие интересы с другими, интересы, которые внутри семьи не обсудишь. Это необходимые условия. Сейчас ваш Витюха получает достаточно общения в семье, говорю это как мама четверых детей :). Если в норме детям в 5-6 лет становятся необходимы другие люди, то нашим в силу отставания в развитии еще позже, после семи. Но и тогда семья, если внутри все хорошо, все равно остается главным фактором в жизни и близкие — главными друзьями.

    По поводу вопросов — то их задавать мы учились.
    Например, выбираем один вопрос в конкретной ситуации: мама приходит домой и спрашивает у сына, опустившись на его уровень и заглянув в его глазки: «Как у тебя дела?» Если он сам не может еще ответить, то отвечаем за него, например «Хорошие дела». Цитаты из мультов вставлять не даем :), сразу переключаемся.

    Изо дня в день в течение какого-то отрезка времени повторять этот вопрос с ответом в конкретной ситуации. Дать этим ребенку пример общения без какой-то потребности, из интереса к личности. Стремиться получить от него ответ «Хорошие дела», сначала как повторение, потом с подсказкой, потом самостоятельно должен ответить на этот избитый вопрос.

    Когда получилось, можно пробовать продолжить диалог:
    — А у мамы как дела? (И жестом показать на себя)
    — Хорошие дела.
    Пусть повторяет все фразы, если сразу разобраться в ролях не сможет. Потом поймет постепенно.

    Если вы так, не спеша, будете монологом прорабатывать вопросы и ответы, то сын начнет потихоньку включаться в диалог: делайте паузы, выражением лица ожидайте его реплики, интересуйтесь не только тем, что он может сказать, но и его внутренним миром, наверняка очень богатым. Он вам еще выдаст такие перлы!

    #72088
    suadministrator
    Хранитель

    Я тоже в своем все признаки алалии наблюдаю, только мы вообще почти не говорим- слов 10-15 максимум+ пару звукоподрожаний((, а ведь Андрюхе уже 2,11 скоро будет. Грустно…

    #72089
    suadministrator
    Хранитель

    Добрый день!

    Вот и моему сыну недавно невролог поставил предварительный диагноз сенсорная алалия.
    3 года 2 месяца. говорит мамама папапа и-то просто так, не в качестве обращения.
    весной/в начале лета бало 2 месяца пантокальцына и 2 серии уколов (10 и 9). Названия не помню.
    Сейчас прописали акатином мемантин. в лексикон добавилось ай-яй-яй-яй-яй (когда нашкодит) и мамкихь (толи малыш. толи машинка).
    остальное — лепет и повторение слогов. причем не за взрослыми, а просто берет слег и повторяет его.
    как раскрутить на произнесение слов, ответы на вопросы — ума не приложу.
    из плюсов акатинола — история:
    в сад, все мальчишки (оказывается) ходят со своими машинками. я об этом не знал, поэтому в сад отводил без игрушек. мой вроде раньше пробовал отбирать машинки у других. ему (естественно) не давали. после нескольких попыток он успокаивался. а в понедельник у него случилась истерика. плакал навзрыд. со слов воспитательницы «первый раз за всё время знакомства» (около 4х месяцев). теперь второй день с разными машанками. на выходных постараюсь поискать позатейливей (чтобы не только 2 двери открывались).
    в связи с этим — второй вопрос к форумчанам.
    истерика — это хорошо?
    может я и идеализирую ситуацию, но мне кажется, что раньше он просто не умел расстраиваться. плакал только, когда больно. а тут….
    буду рад любым отзывам и советам.

    #72090
    suadministrator
    Хранитель

    А у меня к вам другой вопрос — он с машинками играет или только двери открывает-закрывает?
    Истерика у вашего ребенка — да, он выдал реакцию протеста, показал, что ему ситуация шибкось не нравится, показал, как умел. В этом смысле, если рассматривать истерику как форму взаимодействия сына с окружающими, то да, взаимодействие с социумом это всегда хорошо. Короче, радует, что причина истерики была очевидна, что он хотел показать, как ему плохо, чего-то добиться. Но истерика как форма вот такого «показывания»… Согласитесь, будет неважно, если закрепится. Осваивайте АВА, учите ребенка другим формам выражения своих желаний.
    А вообще вашему сыну повезло — у него очень внимательный и заботливый ПАПА.

    #72091
    suadministrator
    Хранитель

    с машинкой — открывает/закрывает двери, крутит колёса, рассматривает что внутри, ложится на пол/встает у стола и катает её (последнее время приучаю ложиться на диван)
    хотел завести блог, чтобы своей историей не пачкать конкретные темы. пока не смог. думаю разберусь позже.
    Акатинол принимаем с 24.08. неделю — по пол таблетки один раз в день, через неделю добавили еще четверть после сада.
    на второй день после добавления — была истерика. надеюсь, что это не закрепится…
    а на следующий день (первый день с машинкой) воспитательница сказала «Сегодня был идеальный Стёпа». хорошо — что без истерик, а вот плохо — потому, что его нормальное состояние это любознательность (залезть на стелаж, разбросать игрушки, бегать, прыгать со стула) а ребенок «идеальный для воспитательницы» лично меня настораживает.
    спасибо за добрые слова.
    мама у малыша тоже очень хорошая и внимательная, просто с работы в интернете не может сидеть, а вечером у нас обоих времени нет. всё внимание сыну т.к. поздно спохватились.

    #72092
    suadministrator
    Хранитель

    То, что катает машинку, а не только проводит действия с отдельными ее частями, это очень хорошо.
    Блог заводить необязательно, вы можете все о Степе написать в теме «Наша история» или «Добро пожаловать». Если хотите у нас задержаться, напишите о Степе побольше, горшок, сон, самостоятельная еда, занятия — нам все интересно.
    А насчет мамы — я и не сомневалась, просто имела в виду, что среди нашей компании внимательных и ответственных мам (девочки, ничего, что так нескромно?) редко появляются такие же папы.

    #72093
    suadministrator
    Хранитель

    Здравствуйте папа Степы! Я думаю что вы не поздно спохватились, бывают случаи что и до 5 лет сидят на попе ровно и речи ждут, что само прорвет, а тем более у вас любознательный и спокойный малыш, тут уж тем более можно не заметить проблемы. У вас еще впереди много времени чтобы много добиться!

    #72094
    suadministrator
    Хранитель

    Блог хотел завести т.к. очень хочется поделиться размышлениями. а в реале всё общение на заданную тему только с женой. даже бабушкам не стали сообщать (по крайней мере пока). а мне, как человеку общительному хочется обсудить именно с консилиумом.
    итак подробней.
    1.беременность — я считаю отлично (для 30-ти летней женщины). только отеки под конец. ито не из за большого количества жидкости а из за густой крови.
    2. роды — ваще замечательно. безводный период 4-часа. в полдень еще поговорили по телефону, а в 14-15 жена мне сообщила, что я 15 минут как папа. обгар 8/9, 3100, 51см.
    3. сел — точно не помню когда, кажется на пару месяцев позже срока.
    4. пошел — в районе года +/- месяц
    5. горшок. с года начали подлавливать «когда пора». в 1 и 9 я уехал в командирвку, а через полтора месяца вернулся, в обычном режиме ребенок бегал дома без штанов и «когда пора» сам садился. с 2х лет до 2 и 2 страховались подгузником вне дома, потом и от этого отказались.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 127 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.