Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Добро пожаловать!
- В этой теме 903 ответа, 85 участников, последнее обновление 7 лет, 7 месяцев назад сделано
katiok.
-
АвторСообщения
-
4 декабря, 2015 в 2:13 пп #123356
Olga
УчастникДевочки, всем привет!
Можете рассказать алгоритм оформления инвалидности? Я знаю только, что до 4-х лет не кладут в стационар, всё через участкового невролога. Я так понимаю, придётся побороться? На завтра к неврологу записаны, на что давить, какие аргументы привести, чтобы не нарваться на отказ? Поделитесь опытом?4 декабря, 2015 в 2:19 пп #123357Мария
УчастникЗдравствуйте,нам тоже невролог не хотел давать,рекомендацию написала психиатр.а сколько ващему ребетенку?
4 декабря, 2015 в 2:20 пп #123358Olga
УчастникМоему 3,5 года.
Так что, сначала к психиатру надо идти?
Мы, кстати, были, она сказала: «Приходите после 4-х лет, ложитесь, оформляйте инвалидность, если захотите».-
Ответ изменён 9 лет, 7 месяцев назад пользователем
Olga.
4 декабря, 2015 в 2:24 пп #123359Мария
УчастникНам дали бумажку список всех анализов и там написано стационар для детей от 4 мес до 3 лет,но опять же направление дал невролог.поэтому трясите его/ее
4 декабря, 2015 в 2:45 пп #123361Мария
УчастникДаже незнаю,для начала лечь надо,на стационар мы записывались за месяц,время то бежит,ребёнка обследовать нужно и максимально быстро выявить проблему(имхо).я тоже после стационара посмотрю результаты и скорее всего будем оформлять инвалидность.хоть какая-то поддержка государства,потому что работы и лечения непочатый край.а хорошие препараты тоже дорого стоят и не все могут позволить себе дорогостоящее лечение
4 декабря, 2015 в 2:55 пп #123362tatyana
УчастникОльга, у нас также. Психиатр отправил гулять на пол года. Видимо надо к заведующей зайти спросить что да как
4 декабря, 2015 в 5:42 пп #123369Olga
УчастникМария, а какие анализы? Нужно ли делать ЭЭГ? (Если у нас есть 6-месячной давности)
4 декабря, 2015 в 6:24 пп #123370Мария
УчастникМы как раз ложимся в стационар для того чтоб сделать рэг ЭЭГ и комп.томографию вроде,точно не могу сказать что делать там будут. А анализы обычные ОАК,оам,кал на я/г кал на дизгруппу мазок на бл.они для поступления в стационар.после исследований дадут точный диагнноз и скажут что нам делать дальше
24 декабря, 2015 в 10:40 пп #124805lele
УчастникЗдравствуйте! Меня зовут Жанна, я из города Челябинска (куда метеорит падал)))
Моего младшего сына зовут Рома, сейчас ему 2,7 г., пару месяцев назад поставили диагноз моторная алалия. Этот диагноз нам поставила в 2.3 г. невролог из поликлиники, она просто написала его в карточке и прописала пантогам, дала еще телефон логопеда и сказала заниматься с ним. Я ей не очень доверяю, поэтому лето мы отдыхали, я даже не заморачивалась об этом диагнозе, можно сказать не заметила его в карточке. Потом меня стала попинывать моя подружка, которая работает в детском саду с 2-летками, сказала, что мой Рома отстает в развитии, по ее мнению. Меня это обидело, но я все-таки записалась к платному неврологу, которого хвалили на нашем местном форуме, и к ней очередь была всего около месяца (в нашем городе очень мало хороших неврологов, очередь растягивается на месяцы). Она провела нам пару обследований, сказала, что есть небольшая недоразвитость коры головного мозга в речевой зоне, но она не видит алалии у нас. Прописала пить магне Б6 и пантокальцин, еще настоятельно рекомендовала отлучить от груди и сказала, что для этого прописывает фенибут. Еще порекомендовала уточнить диагноз у логопеда — что же все-таки у нас. Вышла я от нее в недоумении — я же шла к ней за диагнозом, а вышла опять без него. Нашла на нашем форуме логопеда, у которой есть свой центр развития для деток и которого очень хвалили. Пришла к ней, она дала ему несколько заданий, но Рома почти ничего не сделал — т.к. он на тот момент был жутко гиперактивен, ни минуты не мог усидеть на месте. Логопед поставила диагноз сенсо-моторная алалия (те нарушения в цнс, которые неврологу казались небольшими, ей как логопеду кажутся очень серьезными), сказала, что нужно ходить к их логопеду, т.к. у них есть уникальная методика для разговаривания таких детей и еще обязательно нужен Томатис. У меня от нее осталось очень неприятное ощущение, да и ездить к ней было дико неудобно по месту и времени. Но лечение таблетками я начала, Рома стал жутко раздражительный, плохо спал.
Позвала к себе домой еще одного логопеда для уточнения диагноза, та пришла, попыталась с ним позаниматься, но это было невозможно, т.к. Рома отказывался делать какое-либо задание, бросался книжками и т.д. Логопед сказала, что готова заниматься с нами, но лечение у нас очень слабое, бестолковое, нужно идти за адекватным лечением к нормальному неврологу.Тогда я каким-то чудом (ну то есть за большую сумму денег) попала к лучшему неврологу нашего города, она через 5 минут приема сказала, что у нас точно моторная алалия. Пантогам пить запретила, сказав, что с него мы точно слетим с катушек, раз уж даже пантокальцин нас возбуждает. Тем не менее пантокальцин сказала допить, и прописала активное лечение в теч. 3-х месяцев. Пообещала, что заговорит Рома точно. О Томатисе даже думать запретила, т.к. может закончиться эпилепсией.
Сказала, что нужно проверить шею, т.к. она увидела проблему с ней, на всякий случай слух и гормоны. Еще мы прошли обследование головы через висок (забыла название обследования), выявили возможно повышенное ВЧД из-за плохого оттока венозной крови и небольшая нестабильность шейных позвонков (будем ее исправлять, наверно, жду когда остеопат выйдет из отпуска)
Сейчас из курса у нас остался только атаракс и семакс, атаракс нам надо пить еще пару месяцев.
Лекарства на нас повлияли очень хорошо, ребенок стал усидчивым, более спокойным, слушает стихи, выучил цвета, стал складывать паззлы из 2=х частей, играет в лего сам.
Насчет нашего словаря — до начала лечения было ок. 15 простейших слоговых слов (баба, папа, мама, ням-ням, дядя, ться (кошка), тап-тяп (яблоко) и т.п. За время лечения (1,5 месяца) прибавилось несколько очередных простейших слов — му (корова), у-у (волк), пф-пф (ежик), ии (лошадка), ээ (медведь).
А еще он постоянно что-то лепечет (как годовасики делают), так приятно слушать!!!
В принципе и до лечения, и после Рома постоянно что-то говорит, молчит только когда играет или занимается. Т.е. набор слов у него небольшой, но он им очень активно пользуется, составляет постоянно новые словосочетания — например, па (грязная) був (машина). Также он составляет предложения из 2-х слов, только без глаголов.Еще начали занятия с логопедом 3 раза в неделю.
И на днях пошли в садик, это нам тоже настоятельно рекомендовала невролог.P.S. Обидно, что я так долго не замечала проблем у ребенка((( Всё списывала на характер (неусидчивость, несговорчивость, гиперактивность, небольшая агрессвность). Хотя звоночки были — стремительные роды за 2 часа, кривошея, гипотонус, плохое моторное развитие — поползли в 10 месяцев, сели в год, пошли в полтора года. Когда мы начали ходить, я решила, что наши проблемы закончились и всё дальше будет супер, а оно вот как обернулось.
24 декабря, 2015 в 10:58 пп #124812Astra
УчастникЖанна, здравствуйте, что то вы все о поиске диагноза описали, а о ребенке ни чего, понимает ли обращенную речь, играет ли в сюжетно-ролевые игры, как реагирует на детей…
Невролог ваша самая лучшая мне не понравилась из вашего описания.А слух надо проверить не на всякий случай, а в первую очередь.24 декабря, 2015 в 11:05 пп #124814lele
УчастникИзвините, написала, что вспомнилось)))
Да, обращенную речь он понимает, я проверяю его понемногу на понимание глаголов сейчас, просьбы выполняет, в сюжетно-ролевые игры играет и очень охотно, аутизма у него вроде нет (ну то есть никто из специалистов про аутизм ничего не намекал). С другими детьми у него контакт не очень идет, есть агрессивность. Возможно, мы его в семье так разбаловали, он привык, что старший брат ему во всем уступает, и так же с другими детьми себя ведет. На лекарствах он, конечно, стал вести себя адекватнее
Ну вот такая вот лучшая невролог в нашем миллионном городе, остальные хуже))) Просто эта невролог двоих моих знакомых детей вытянула из очень тяжелых заболеваний, оснований не доверять ей нет. К ней люди год стоят, чтобы на прием попасть (жуть просто конечно). Все равно других вариантов пока нет, посмотрим как дальше лечение будет помогать. Если что, поеду в Ебург, там получше с неврологами вроде.Слух обязательно проверим, после НГ.
24 декабря, 2015 в 11:13 пп #124818Astra
УчастникЖанна, а Рома повторяет за вами слова, которые он говорит?
Указательный жест есть? Картинки в книге показывает? Если в активе нет «да» и «нет», он жестами вам показывает это и вообще жестами общается, может объяснить свою просьбу? Например просит что то и при этом не только пальцем показывает, но и кулачек сжимает и разжимает?24 декабря, 2015 в 11:25 пп #124819lele
УчастникОн вообще всё постоянно повторяет, можно сказать болтун, только слов мало.
Например, я прошу его сказать, как животные говорят — например, лошадка, свинка и т.д. Он отвечает.
В последние дни он просит постоянно «ться ма» — это обозначает, что я должна рассказать стихотворение про киску, плачущую в коридоре.
Вообще у нас такой бесконечный диалог идет — т.е. например, он говорит слово «був», я говорю — да, машина. Он говорит «па був», я перевожу — да, грязная машина. И дальше развивается тема про машины — большие и маленькие, грязные и чистые… И так по много-много раз. Я не знаю, нормально это или нет — такая разговорчивость при малом количестве слов.
В активе есть «не» — это нет. «ДА» он не говорит, а кивает головой.
Жестами он одно время активно пользовался, сейчас больше словами все-таки пытается, или просто настаивает требовательно со звуком «э».
Показывает пальчиком, и кулачки тоже сжимает-разжимает иногда, когда что-то просит. А что это обозначает?24 декабря, 2015 в 11:34 пп #124820Astra
УчастникЖанна, а это обозначает, что на мой взгляд, нет у вас моторной алалии, а темповая речевая задержка есть. Радуйтесь, у вас даже фраза есть, о какой моторной алилии речь идет. Я фанат Новиковой, скачайте первую мелодию, я думаю вам ее хватит (в смысле одной мелодии, остальные не нужны) и пойте, посмотрите ее выбинары, как она пропевает буквы, слоги, слова. Занимайтесь с логопедом, дома сами.
Если кроме «слов» которые закреплены за постоянными предметами у него есть лепет, то проанализируйте его и из лепетных слов формируйте слова. Например я со своим ребенком из лепета кама-кама делала камаз, комар (произносим камар), если просто КА, то это может обозначать многое, кар, ворона, капля…, сформируйте кап, что будет обозначать дождик, а поскольку дети начинаю объединять слова по признакам, то это может быть и зонт и краски (у моего закрепилось потому что когда рисовали дождик, то говорили кап-кап).24 декабря, 2015 в 11:41 пп #124821lele
УчастникAstra, что ж вы меня так радуете на ночь глядя, меня сейчас удар хватит от счастья!
Форум здешний читаю, вроде симптомы у нас совпадают с алаликами…С логопедом буду заниматься, конечно, и сама постоянно пытаюсь, как могу. Мне еще сегодня логопед, которая занималась со старшим сыном (звуки ставила ему) сказала, что Роме лучше с дефектологом заниматься. Т.е. сейчас лучше упор делать не на вызывание речи, а на сохранность интеллекта.
А Новикову просто в интернете скачать? Поискать мелодии Новиковой?
-
Ответ изменён 9 лет, 6 месяцев назад пользователем
lele.
-
Ответ изменён 9 лет, 7 месяцев назад пользователем
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.