Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!
- В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление 8 лет, 11 месяцев назад сделано
Nastya.
-
АвторСообщения
-
12 ноября, 2013 в 8:51 дп #73937
suadministrator
ХранительА про глаголы 2 вместе, это я понимаю, что проще ещё надо инфу давать) просто иногда проверяют Аню — насколько все глухо или уже более-менее.
13 ноября, 2013 в 12:49 пп #73938suadministrator
ХранительЗдравствуйте девочки) надеюсь примите к себе новеньких?))
Немного о нас- зовут меня Светлана, я мама двух замечательных детишек — Алисы (4,5 лет) и Максима (2.1 года). Про Алису рассказывать можно долго, но это не по тематики форума, поэтому хочу рассказать про своего младшего, надеюсь многА букв вас не утомит))
Так как этот раздел перечитала практически полностью, то могу сказать — наша история не нова … Но все же… Беременность, роды — все было стандартно, никаких угроз, роды так вообще как по учебнику — без стимуляций, обвитий и т.д, единственное — после родов желтушка новорожденных у нас затянулась на полтора месяца, но потом прошла и все пошло своим чередом — во время сели, поползли, стали ходить…после года появились какие то отдельные слоги, вроде даже мама прорывалось… А потом — все вроде как на месте затормозилось, никакого речевого развития практически пол года не было, я не паниковала — мальчик, еще маленький, прийдет все позже… Позже наступило, но ничего так и не пришло((( где то в 1.9 лет сына я стала немного напрягаться, особенно стало напрягать то, что он практически не выполняет просьбы, стал очень нервным, если что не по его — сразу психи, кричит, ногами топает, требует… Обратились к невропатологу — ну, зрр поставили и гиперактивность, попили мы глицына с лецитином и магне в6- сильных сдвигов не увидели. Полезла я читать в интернет — перелапатила кучу инфо, и потихоньку пришла к выводу что у нас или алалия или аутизм …. Пошли еще к двум именитым неврологам нашего города — одна сказала что элементы аутизма есть, но проблема не в этом, а в той же гиперактивности, а вот вторая склоняется больше к сенсорной алалии ( а АЧ как следствия из нее). Сделали ээг во время дневного сна, все там хорошо, никаких отклонений не видно было. Сейчас пьем ноофен второй месяц, записались через две недели в центр раннего развития к логопеду-психологу-деффектологу на занятия… Правда, не знаю как они будут с ним заниматся, внимание очень тяжело ему сконцентрировать, тем более не дома…но, походим, посмотрим…
Еще немного о сыне, так сказать, резюме))
2,1 год — на имя откликается, из обращенной речи понимает — иди на ( иди дам), иди ко мне, дай ( но дает что лежит ближе всего, или надо сказать дай и показать на предмет), неси пульт, включи-выключи свет, закрой-открой, нажми — жми, пока-пока, киса, собачка, мяч, машинка ( но в книги не покажет, это только на улице можно сказать и он начнет глазами искать то, что я назвала). Мама, папа, баба — никого не покажет, или не знает что мы так называемся или не улавливает смысл просьбы » покажи»…
Из лепетных слов , которые соответствуют чему то — бррр ( что то едет), те-те ( поезд, типа ту-ту), му ( показывает на корову и так говорит), пу ( пульт), ди!( иди или уйди, по ситуации), ка-ка ( пока-пока).
В игрушки играет, любит сортеры и машинки, особенно любит машинки чем то мелким набивать ( модельки) и катать, немного лепим ( я леплю колбаску- он режет ножом, или он сам шарик лепит), рисует каляки-маляки, любит чтобы я что то нарисовала ( солнышко или домик), а он внутри рисунка ставит свою каляку. Последнее время много чего стал повторять за мной, но вижу что чаще это механическое действие, не всегда осмысленное ( пазлы не может понять что надо по картинке подбирать, просто лепит замочек в замочек, без разбору). С сестрой любит играть, но больше в подвижные игры — догонялки, перегонки на машинках, лазанье по шведской стенки и т.д, любит у нее все отнимать, даже если ему и не сильно надо , ревнует меня к ней… Кстати, ревнует и к куклам, если я возьму пупса качать — обязательно вырвет его из рук и откинет по дальше. На площадке с детьми — как то никак, не избегает, но и не тянется, может включится в подвижную игру, покидать мячик, может забрать игрушку( своей делится не охотно), на площадке от силы пол часа может погулять, потом идет » куда глаза глядят» бродить.
Из явных ач, которые я обнаружила — зрительный контакт слабоват ( до трех секунд может посмотреть в глаза и отворачивается, если у меня на руках то близкого зрительного контакта избегает), указательный жест есть, но мало — на кису на собачку и на машину может пальчиком указать , а в быту показывает всей пятерней «дай-дай» жест , пальцем отдельно на предмет не тыкает.
Ну вот в кратце о нас…
А теперь, девули, вы тут » тертые калачи», может подскажите как нам лучше поступить…
1. Дайте плиз ссылочки на литературу по обучению самых маленьких алаликов, хочу дома правильно организовать занятия и не знаю с чего начать ( по кгигам и карточкам заниматься пока не наш вариант — карточки раскидывает, книги не признает)
2. Обследования — невропатолог говорит пока узи шеи, мрт, генетику делать не надо, типа до трех лет посмотрим на развитие- как думаете- она права или надо бы что то еще пройти уже сейчас?
3. Думаю насчет остеопата — надо ли? Чем то он сможет помочь?
Всем спасибо за внимание))13 ноября, 2013 в 1:19 пп #73939suadministrator
ХранительРаздел почитать-статьи http://www.logomedprognoz.ru/pochitat/statyi/
13 ноября, 2013 в 1:21 пп #73940suadministrator
ХранительОстеопат конечно хорошо, но такого маленького сможете уговорить лежать?
13 ноября, 2013 в 1:31 пп #73941suadministrator
ХранительЕлена, спасибо за ссылку, почитаю)
По поводу остеопата — к своему стыду, совершенно не знаю как они работают, если надо лежать — не сможем однозначно, если можно сидеть на коленках у мамы — то сможем…13 ноября, 2013 в 1:37 пп #73942suadministrator
ХранительМы к остеопату записаны на декабрь, пойдем первый раз, но те кто ходил, рассказывали что нужно лежать.
14 ноября, 2013 в 9:45 дп #73943suadministrator
ХранительСегодня дошли руки, а точнее, глаза))), наконец сайт логомед-прогноза почитать.
Мне понравилось, как там расписано про алалию.
http://logomedprognoz.ru/pochitat/statyi/alalia-2.htmlВот тут про сенсорную, и рядом про моторную. У нас, судя описанию на сайте, чистой воды сенсорная, но, так сказать, в лайт-версии. Речь пошла не в 4 года, а в 2.
Еще там написано, что «Раннее введение буквы — хороший показатель динамики прогноза. Если плохо понимает, но хорошо запоминает буквы, то обозначается перспектива в работе.»
Так что девочки, не бойтесь буквы учить!И еще написано, что алалия представляет собой сочетание языковых, психопатологических и неврологических нарушений. Обычно в литературе идет речь лишь об языковых проблемах.
14 ноября, 2013 в 11:17 дп #73944suadministrator
ХранительА вставлю свои пять копеек… Sloa, я уверена, что буквам и чтению раньше срока имеет смысл учить, если только ребенок явно прется от процесса, т.е. узнавание букв, сложение слогов и даже чтение доставляет ему эмоции удовольствия и радости. Иначе, как писала Оля, будет тупая нагрузка правого полушария.
14 ноября, 2013 в 11:23 дп #73945suadministrator
ХранительSavanna, мой сын тоже в определенный момент тормознулся в развитии,но смело могу сказать, что к трем годам он не понимал ничего. То есть вообще речь не воспринимал. Так что у вас все не так плохо, есть указательный жест, есть хоть какой-никакой пассивный словарь. Его бы я на вашем месте и расширяла. Если ребенок не сидит за столом и не смотрит картинки, попытайтесь его этому научитЬ через аба, или хотя бы поищите компетентного специалиста. А так — изо дня в день показывайте и обозначайте предметы, просите подать-принести-закрыть-поцеловать и т.д. Все комментируя.
Остеопат налаживает мозговое кровообращение, ликвородинамику через работу с мягкими тканями, обычно с основанием черепа. Да, он способен помочь. Но только действительно знающий. Удачи вам в поисках такового!14 ноября, 2013 в 11:25 дп #73946suadministrator
ХранительДа, полистайте тему «Интересные ссылки». Там пользователь Леся очень щедро поделилась с нами ссылками на книги и методики.
14 ноября, 2013 в 11:38 дп #73947suadministrator
ХранительМы гласные пели, раскачиваясь на качелях, я уже потом прочла, что пока качаешь, можно ритмичный стишок рассказывать, пусть в пассиве откладывается, у нас до смешного доходило, я с бумажки читала стишки.
14 ноября, 2013 в 11:40 дп #73948suadministrator
Хранительhttp://alalia.ru/groups/obo-vsem-na-svete/forum/topic/obyavleniya/
Здесь Леся повторно давала ссылочку14 ноября, 2013 в 12:03 пп #73949suadministrator
ХранительОх, я такую пургу порой несу! Раз-раз, тарантас, два гуся залезли в таз! Пушкин курит!
14 ноября, 2013 в 12:29 пп #73950suadministrator
ХранительДа, Юль, моего прям прет от букв. Сначала была навязчивая идея, пока он их учил. Как выучил — отпустило. А теперь у него другая манька — читать. Мы до согласных пока не дошли, но гласные уже все прошли и сливаем их во всевозможных комбинациях. Так он просит печатать по 20 -30 страниц в день обучающего материала, и мы их красим и читаем до одурения.
И я вот думала, что это как бэ не очень хорошо… Типа перекос развития и всякое такое.14 ноября, 2013 в 12:42 пп #73951suadministrator
ХранительНе думаю. Думаю, что это как раз очень даже хорошо. Я только не поняла про 20 страниц… Чего?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.