Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Мы ровесники! Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!

В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление  Nastya 2 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 3,729 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #28433

    suadministrator
    Хранитель

    Девочки, а есть на сайте детки нашего возросла совсем маленькие или мы единственные такие?
    Нам только исполнилось два годика (2ноября) очень интересно пообщаться!

    #72573

    suadministrator
    Хранитель

    Нам 2г и 11 мес)))

    #72574

    suadministrator
    Хранитель

    Я уже подумала что и в самом деле тут одни )))
    А какой у вас диагноз?

    #72575

    suadministrator
    Хранитель

    Нам 2,5 ))

    #72576

    suadministrator
    Хранитель

    Привет всем, нам через пару недель тоже 2 годика исполнится. Невролог ставит диагноз ЗПРР, психолог говорит, что у нас сенсорная алалия (ЭЭГ в норме, аудиограмма правое ушко в норме, на левом немного снижен слух, но по словам сурдолога на понимание речи это не влияет), но так как в этом возрасте такой диагноз не ставят, то пока ЗПРР, но заниматься надо, как с сенсорным алаликом. Малышка не понимает обращенную речь и совсем не говорит, лепечет на своем, пару месяцев назад даже на имя не реагировала, сейчас оборачивается, если не занята чем-то важным для нее. Полтора месяца назад начали заниматься с дефектологом, но занятия проходят со скрипом, плохо идет на контакт, дома получше, пока результат оставляет желать лучшего, но при таком диагнозе это наверное и не удивительно.

    #72577

    suadministrator
    Хранитель

    Добрый день LESYA ! Я думала, что мы единственные тут такие маленькие, так что очень рада знакомству
    Нам сейчас 2,1 занимаемся 3 месяца результаты по не многу начали радовать на первых занятьях очень плакал да еще наш преподаватель настоял, чтобы они осталась наедине, так как сын не хотел идти с ним на контакт, но теперь намного лучше стало.
    Недели 2-3 назад появились звука подрожения звуков. А У И если Проши сказать Е или Ы не может, нервничает
    Если прошу сказать ПАПА ГА-ГА ДАЙ
    Сегодня начали пить пантогам первый день
    Хотим начать делать микрополяризацию гм записались на консультацию

    #72578

    suadministrator
    Хранитель

    Давайте общаться и делиться победами и трудностями наших малышей, а также опытом, потом обязательно отпишитесь, как прошла микрополяризация и есть ли сдвиги. Мы тоже хотим пройти эту процедуру, но пока сомневаюсь. Мы два месяца уже пропили пантогам, каких-либо улучшений не заметила, Тая его переносила хорошо.
    Как я понимаю, Ваш малыш понимает речь и Вас трудности с ее воспроизведением? К счастью для нас наш дефектолог разрешает приводить на занятия хоть всю семью. Сначала Тая на контакт не шла, тогда наш педагог пригласила на одно из занятий психолога, чтобы та помогла найти подход к ребенку и дала пару советов по привлечению внимания. Психолог посоветовала пару занятий подурачиться, заворачиваться и качаться в одеяле, побросать мягкие игрушки друг в друга, одевать на голову тарелки, рисовать друг на друге пальчиковыми красками и т.п и главное, чтобы во время дурачеств они друг к другу прикасались. Это помогло, дочь перестала игнорировать дефектолога, но все равно иногда не выполняет предложенные задания. Сейчас отрабатываем следующее упражнение: на каждый удар в барабан Тая должна бросить кубик в коробку, если удара нет, то должна помотать отрицательно головкой. Получается через раз.
    Дома лучше занимается и ведет себя спокойнее, любит картинки рассматривать, в прятки играть, из кубиков что-нибудь строить. Из последних достижений: научилась разноцветные мозаики раскладывать по цветам в кучки (только по образцу, треть мозаик я делаю, она смотрит, потом заканчивает раскладывать сама), нанизывает бусины на веревочку. Подражает хорошо, поднимаю руки вверх, в стороны или начинаю приседать, танцевать, она все тщательно повторяет.
    elena2207, как у Вас с горшком, у нас никак, сажаю, начинает вырываться и плакать, и кушать сама не хочет.
    В январе, после праздников, съездим в Логопрогноз, послушаем, что нам там скажут и сосредоточимся пока только на занятиях и лечении.

    #72579

    suadministrator
    Хранитель

    К сожалению, у нас сенсорный компонент преобладает, а не моторный, мне кажется, что если бы моторный, то легче было деткам меньше стресса. Мы тарабаним миллион звуков подряд салат целый, а с пониманием плохо.
    В пантогам сама не верю, а какая у вас доза была, хочу акатинол попробовать, но у нас в стране он не зарегистрирован врачи о нем особо ничего не знают, а я по Лешке очень замечаю, как ему нужна подпитка для усвоения матерела, он очень устает и концентрация плохая
    На счет микрополяриз мне тоже страшно но посмотрим как дальше будет, думаю, что будем делать но где-то через месяц маленький он по мне.
    Насчет горшка мы с ним не дружим, но наш преподаватель он и детский психолог сказал, что сделаем но в начале мама должна созреть))
    Кушает Лешка у меня сам, но не всегда по настроению и если еда нравится, а порой запихиваю в него.
    В начале он не хотел сам кушать нервничал очень но я делала так давала ему еду ложку оставляла в ротике ( надеюсь поймете что имею виду ) и ему уже ничего не приходилась как вытащить ложку из рта и поставить на столик в начале ему не нравилось потом привык второй
    Если можете, опишите пожалуйста ваши занятья с дефектолог очень интересно так как мы занимаемся по аба- терапии ( почему аба потому как не нашла ни логопеда ни дефектолога который бы согласился с нами заниматься я как-то случайна вышли на специалиста по аба мы рискнули нам подошло правдо дорога нам выходить )

    #72580

    suadministrator
    Хранитель

    Занятие длится 60 мин, разбивается примерно 7 частей.

    Первые 7-8 минут какая-нибудь сюжетная игра (сварить суп (наливаем в кастрюлю воду бросаем туда каштаны, бобы какао и др, помешиваем, солим и т.д.) покормить куклу, переодеть, посадить на горшок, уложить спать), все действия проговариваются, ключевые слова выделяются голосом.

    Вторые 7-8 минут изучаем цвета. Например: 4 коврика разного цвета (красный, синий, желтый, зеленый) и кучка игрушек этих цветов, нужно распределить игрушки по нужным коврикам. Если дочь теряется, делаем за нее или ее руками.

    Третьи 7-8 минут пытаемся подражать животным, правильно показывать их среди игрушек, находить по предъявленной картинке нужный предмет или животное, опять же чаще всего приходится делать все ее руками.

    Четвертые 7-8 минут обычно что-нибудь связанное с музыкальными инструментами и звуками. Например Дает Тае колокольчик, она начинает его трясти, мы с ней начинаем танцевать, она перестает звенеть, мы тоже останавливаемся, задача закрепить связь: есть музыка-мы танцуем, нет — мы не танцуем. Или как я описывала в предыдущем посте занятие с барабаном и др. инструментами.

    Пятые 7-8 минут учимся различать формы. Например пазлы с квадратами, треугольниками, кругами или достает деревянные мы из вертим в руках, она проговаривает что это, строим маленькие домики из кубиков и треугольников.

    Шестые 7-8 минут учимся различать большой — маленький. Например на магнитной доске надо выложить 2 гусеницы большую и маленькую. Дает большие и маленькие круглые магниты, показывает, как надо и предлагает продолжить, при это интонационно голосом проговаривает БОЛЬШОЙ (басом) магнитик, маленький (писклявым голосом) магнитик, когда заканчиваем, БОЛЬШАЯ гусеница, маленькая гусеница. Или мячики большие и маленькие достает и т.д.

    Седьмые 7-8 мин различаем разные ощущения, запахи, например: мягкий — жесткий, мокрый — сухой, легкий-тяжелый, горячий — холодный, нюхаем разные запахи, задуваем свечи, пускаем пузыри, булькаем соломинкой воду и др.

    Опять же повторюсь, что зачастую дочка просто не хочет выполнять задания и делаем либо ее руками, либо наш педагог чуть меняет задание и подручный материал, но смысл остается тем же, либо пропускает и занимаемся чем-то другим, к чему она проявляет больше интереса. Все радостно хлопаем, гладим, устраиваем танцы с бубнами, если у малышки получается или она старается. На саму речь сейчас мало заданий, говорит, что Тая еще не готова. Да я и сама вижу, что не готова, когда придет понимание (а я обязательно верю, что это случится), тогда появится и речь, а сейчас мы скорее просто пытаемся догнать сверстников по неречевому развитию, ну и делаем акцент на ключевых словах в играх. Когда были у психолога, она сказала, что наш возраст соответствует максимум 1г и 4 мес и лучше бы не усугублять и не увеличивать этот разрыв.
    elena2207, а Вы задумываетесь о том, чтобы отдать ребенка в сад и в каком возрасте? У нас в городе есть логопедические сады, но чтобы туда попасть, наверное, нужно приучить ребенка есть самому и проситься на горшок, никогда не сталкивалась и не знаю правил, мне кажется, что Тая еще не скоро начнет проситься на горшок и питаться самостоятельно, а хотелось бы хотя бы в годика 3 отдать ее в сад.

    #72581

    suadministrator
    Хранитель

    Да о садике мы думаем и очень много. Мы встали в очередь в обычный садик, но теперь пройдется перевестись в логопедический у нас это не так просто, так как желающих очень много.
    Для того чтобы попасть в логопедический садик не так уж и важно уметь кушать самостоятельно или ходить на горшок важно пройти мед. Комиссию что бы дали разрешения в Лого садик.
    Я по поводу этой комиссии очень переживаю (мне недавно мама, у который сын с алалией рассказывала, что когда они проходили комиссию им в начале отказали, сказали что вы не справитесь, да может и не алалия, а аутизм у вас и направили в спец садик) хотя мальчику было 5 лет он говорил просто ему было трудно отвечать на вопросы так как чужой голос ему был совсем не понятен им пришлось искать другие ходы, чтобы пойти в этот садик
    Вот и я начала искать другие ходу, чтобы не проходить эту комиссию, а просто договорится.
    На днях была у невропатолога детского который работает в центре для особых детей нашла мне ее мама моя (она тоже врач) я так обрадовалась, что нашла специалиста который бы мог нам помочь а не тут то было
    Уже после 5 мин я поняла, что про алалия она особо ничего не знает и все вталдычивала мне про аутизм и вопросы дурацкие задавала
    -Он у вас любит находиться быть один?
    -Нет( Я)
    -Нет, она удавлена
    -У него ведь есть проблемы с прошением ведь так?
    -Да нет у нас проблем с прошение все, что надо просить и без проблем! (я)
    -Дааа так удивлено Она мне
    Но у вас контакт визуальный не очень хороший (ОНА)
    Это меня уже ЗБИСИЛА что контакт у нас отличный другое дела концентраций
    Короче только перенервничала уже два дня опять в страхе и уже кажется, что сын не так смотрит короче это не определенность диагнозов меня очень терзает ((
    Насчет горшка и еды мои племянники пошли в садик в 2-3 годика ни кушали и не ходили на горшок а как пошли в садик сразу все наладилось в течения месяца у старшего племянника долго были проблемы с горшком (по большому) ни как не просился бывало что нянечки психовали правда ему уже 4 было потом наладилось все а с едой они сразу это схватили быстро, и даже дома не разрешали их кормить.
    Lesya Скажите, пожалуйста, а как ваша дочка общается с другими детками

    #72582

    suadministrator
    Хранитель

    Я бы сказала, что она равнодушна, на площадке предпочитает кататься на качелях или скатываться с горки, наполнять ведерко песком в песочнице, другие детки ее интересуют только из-за игрушек, посмотреть, потрогать их самокаты, велосипеды, машинки и прочее. Она их не избегает, но и особо не рвется контактировать. Но это в теплое время года, сейчас трудно сказать, холодно и на площадке практически никого нет. Меня еще беспокоит, что с ней невозможно погулять за ручку, она идет только туда, куда ей надо, при чем без какой-либо цели, если попытаюсь задать другое направление, упирается, садится на попу и начинает капризничать, прогуляться до магазина пешком для нас вообще не вариант. Приходится брать на руки и нести, если вышли без коляски (( А у Вас как?

    #72583

    suadministrator
    Хранитель

    Насчет диагнозов, я для себя решила, что буду выполнять назначение невролога в плане лечения и заниматься, заниматься, заниматься. Когда я послушала все, что сказали нам неврологи (а их было 5 и все диагнозы расплывчатые и неоднозначные), психологи (2), я впала на два месяца в жуткую депрессию и никак не могла собраться, все время рыдала и присматривалась к малышке, ища признаки то алалии, то аутизма, то УО и т. д., потом была неделя апатии, когда было все равно, а потом однажды проснулась и подумала, что же я делаю, навешиваю ребенку ярлыки, единственный человек, который должен любить безусловно, поддерживать и быть всегда рядом, занимается не пойми чем, без борьбы опустила ручки и упивается жалостью, поэтому успокоилась, взяла себя в руки и верю, что у нас с дочкой все получится, я знаю, что будут дни, когда будут опускаться руки, будет тяжело и буду плакать в подушку, но себя уже сейчас настраиваю, что это будут минуты слабости и не более, потом будет глубокий вдох, улыбка и опять , и опять вперед не смотря ни на что, даже если это опять придется повторять сотни раз, как бы это пафосно не звучало.
    Elena, наши детки еще маленькие, ни один врач не может спрогнозировать, как пойдет дальнейшее развитие, слушать их надо, но избирательно и не принимая близко к сердцу. Я думаю, у Вашего Лешки все будет хорошо, Вы не сидите сложа руки, а делаете все возможное на данном этапе, а это уже очень много.

    #72584

    suadministrator
    Хранитель

    Вот именно, до трех лет возраст очень серый, очень-очень многое может произойти (и обязательно произойдет!). Насчет других детей на площадке — а вы обратили внимание, как играют между собой дети именно вашего возраста? да никак ведь и не играют. Ну может чуть-чуть. Как таковой совместной игры между ровесниками двухлетками я особенно не наблюдаю. Ну беганье рядом. Но не реальная игра. И тут еще вопрос привыкание, кто как привык с детства. Плюс неговорящему ребенку тяжело именно из-за неговорения играть с другими.

    #72585

    suadministrator
    Хранитель

    bird, абсолютно согласна с Вами, как таковой игры нет, отличаемся только управляемостью. Ну никак пока мы не понимаем слов стой, пошли, сядь, встань, отдай, насыпь и т.д., думаю ближе к трем годам разница будет уже заметна окружающим, сейчас же все списывается на особенности характера ребенка, ну не хочет она выполнять просьбы мамы, ну вот такой упрямый ребенок, после трех наверное начнутся вопросы, а что не так с вашей девочкой.

    #72586

    suadministrator
    Хранитель

    Lesya, до трех лет еще очень далеко, а вы уже настроились на неприятные вопросы! Долой такие мысли. За год можно очень многое сделать. Все показывайте: «насыпь» — сказали, снова » насыпь» — ее ручками насыпьте во время проговаривания. Если вы знаете английский, то могу порекомендовать, на мой сугубо личный взгляд, очень неплохой сайт американского логопеда, который специализируется именно на детях ДО трех лет. я много брала для занятий для себя оттуда. там есть неплохой раздел для работы над пониманием речи. Полно и наших сайтов, конечно, но мне этот понравился и содержанием, и в том числе тем, что ориентирован на детей до трех. Пример оттуда пришел в голову: в одной руке сок, в другой молоко (или что то другое, другой напиток, не важно), один из них любимый, и вопрос «сок?» «молоко?» руками показываете (пододвигаете ближе, в воздухе перемещаете то, что называете).

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 3,729 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.