Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!
- В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление 8 лет, 10 месяцев назад сделано
Nastya.
-
АвторСообщения
-
3 февраля, 2013 в 3:33 пп #72707
suadministrator
ХранительДевочки, подскажите, а какие именно обследования надо пройти, чтобы проверить фонематический слух? и вообще, какие обследования вы проходили в Прогнозе? вот нам назначали только пройти ЭЭГ и сурдолога.
4 февраля, 2013 в 11:32 дп #72708suadministrator
ХранительЧестно говоря,не знаю,в чем разница между фонематическим слухом и фонематическим восприятием. Мы когда все прошли, нам невролог выписала лекарства только, про процедуры сказала что лфк надо и все. А уж на выходе я нас поймала сама Ольга Ивановна Азова и предложила проконсультироваться по поводу реабилитации-но мы быстренько собрались домой,у нас ребенок совсем устал да и ездить туда нам было бы тяжело. Далеко очень.я так понимаю она нам как раз хотела Томатис предложить и мозжечковую стимуляцию. Можно в интернете комплекс поискать лфк и по заниматься дома утром как зарядкой. Мне в центре,куда мы ходим на занятия, сказали что хорошо с обручем заниматься и положить на пол веревку и по ней по кругу ходить приставным шагом.
4 февраля, 2013 в 6:35 пп #72709suadministrator
ХранительНу, по логике, слух — это умение различить звуки, а восприятие — сделать звук «своим», отразить, ну, понять, что ли, что это за звук. Тогда получается, что у Арникиного Димы проблемы со слуховым аппаратом, а у вашей, Леся, Таи — с распознаванием не слов, а именно звуков, т.е. у нее затруднено понимание речи из-за затруднения в распознавании отдельных звуков, она их слышит, но они проходят мимо осознания. (Кажется, я действую по схеме: «Каждый суслик в поле агроном», в том смысле, что не фиг разъяснения давать, не являясь специалистом).
4 февраля, 2013 в 7:09 пп #72710suadministrator
Хранитель@elenger said:
Девочки, подскажите, а какие именно обследования надо пройти, чтобы проверить фонематический слух? и вообще, какие обследования вы проходили в Прогнозе? вот нам назначали только пройти ЭЭГ и сурдолога.Там в прогнозе есть стандартная программа обследования-стоит 7тысяч. В нее входит Ээг , доплер сосудов головного мозга и вызванные потенциалы плюс консультация невролога . Вот фонематический слух проверяют как раз вызванными потенциалами, на ребенка одевают на голову несколько датчиков и наушники,включают там звуки разных частот и сидит ребенок пару минут так.
4 февраля, 2013 в 7:12 пп #72711suadministrator
Хранитель@ignatova said:
Ну, по логике, слух — это умение различить звуки, а восприятие — сделать звук «своим», отразить, ну, понять, что ли, что это за звук. Тогда получается, что у Арникиного Димы проблемы со слуховым аппаратом, а у вашей, Леся, Таи — с распознаванием не слов, а именно звуков, т.е. у нее затруднено понимание речи из-за затруднения в распознавании отдельных звуков, она их слышит, но они проходят мимо осознания. (Кажется, я действую по схеме: «Каждый суслик в поле агроном», в том смысле, что не фиг разъяснения давать, не являясь специалистом).Не-не,как раз у нас проблема распознаваемая звуков- то есть он вместо «фу» говорит «пу» и может б и п путать. Р мы вообще не говорим, причем уздечку нам подрезали еще в роддоме,сегодня он повторил в лунтике слово «ура» получилось «уа».
4 февраля, 2013 в 7:36 пп #72712suadministrator
ХранительПочитала- поняла в чем разница. Вроде%) Фонематическое восприятие-это когда ребенок может произнести сам звуки ф-п, с-ш л-р, а в речи их не распознает. А фонематический слух- это когда он их даже произнести не может. И не распознает. Как мой например вместо фу-пу.
4 февраля, 2013 в 8:19 пп #72713suadministrator
Хранительдевочки а разъясните мне по подробней про фотоматический слух у Лешке тагже вместо па-па ба-ба и.т.д что делать в таком случаи где почитать об этом информацию поделитесь у кого есть сылка.
5 февраля, 2013 в 6:28 дп #72714suadministrator
Хранитель@sonya said:
Вот фонематический слух проверяют как раз вызванными потенциалами, на ребенка одевают на голову несколько датчиков и наушники,включают там звуки разных частот и сидит ребенок пару минут так.Спасибо, значит будем искать, где у нас можно пройти такое же обследование. Закралось мне сомнение, что мы не только произнести не можем звуки, но и не понимаем вообще разницу в таких, как ба-ба, па-па …
5 февраля, 2013 в 6:47 дп #72715suadministrator
ХранительДевочки, почитала я разные публикации на эту тему, кто-то разделяет понятия фонематического слуха и фонематического восприятия, кто-то пишет, что это одно и то же, цитирую «фонематическим восприятием или фонематическим слухом, что по данным многих современных исследователей одно и тоже, принято называть способность воспринимать и различать звуки речи (фонемы), составляющие звуковую оболочку слов», остальные просто переписывают у первых или вторых. Как-то я не подумала об этом раньше, у нас на форуме консультирует специалист, который может нам объяснить тонкости отличия, если они есть, переадресую вопрос в группу «Специалисты».
5 февраля, 2013 в 6:50 дп #72716suadministrator
ХранительДа точно, что гадать на кофейной гуще.
5 февраля, 2013 в 7:53 дп #72717suadministrator
ХранительЧто-то всех вас почитала и вообще сижу в ступоре: мы проходили «слуховые вызванные потенциалы», в заключении написано все непонятными терминами, при это ни слова что именно нарушено нету…. может и у нас фонематический слух/восприятие нарушен.
п.с. может у кого в заключении есть подобное описание?
«Замедление внутристволового проведения на медулопонтинном уровне справа, на понтомезенцефальном уровне слева.»5 февраля, 2013 в 8:10 дп #72718suadministrator
ХранительДевочки, прерву немножко вашу дискуссию о слухе) Листала сайт и снова обнаружила запись Оли Просветовой, что читала раньше….. вам думаю она может пригодится, зайдите:
http://alalia.ru/blog/2008/12/01/ne-minutyi-ne-teryaya-ili-zanyatiya-v-povsednevnoy-zhizni/#more-147
5 февраля, 2013 в 8:17 дп #72719suadministrator
ХранительСпасибо Наташ!!!! Очень полезно!
5 февраля, 2013 в 9:17 дп #72720suadministrator
ХранительЧто то я вообще ничего не понимаю. Ведь моторная алалия и нарушение фонематического слуха — это совсем разные диагнозы. Т.е. при моторной алалии не говорят именно из-за того, что проблемы с т.н. «моторным планированием» (построением, надеюсь,правильно выражаюсь, последовательностью). А если ребенок не говорит из-за наруш.фонематического слуха, то ведь это куда более легкое нарушение, разве это не так?
5 февраля, 2013 в 9:18 дп #72721suadministrator
ХранительАрника, если не секрет, какие медикаменты вам выписали?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.