Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам уже 6
- В этой теме 1,506 ответов, 53 участника, последнее обновление 7 лет, 5 месяцев назад сделано
DianaZh.
-
АвторСообщения
-
30 января, 2016 в 11:12 дп #128271
Blanka
УчастникЯ, девочки, не могу понять, ПОЧЕМУ он не слушает. Аутичный ребенок не слушает, потому что ему не нужно ни взаимодействие с мамой в процессе чтения, ни эта история, описанная в книжке, у него свои внутренние миры в сто раз интереснее. Но в свете огромной тяги у моего к взаимодействию при хорошем самочувствии, я все-таки беру на себя смелость мысль об аутизме отставить навсегда.
Сенсорное? Ну, не настолько ж он к шести годам сенсорный, чтоб тех же «Трех котят» не понимать?
Какие еще причины? Нежелание тратить усилия на то, чтоб понять новый сюжет?30 января, 2016 в 11:22 дп #128274Blanka
УчастникОй! я забыла вам описать, как мы вчера кровь сдавали! Кололи катетор, все по сценарию — процедуру перенес, заорал, когда увидел, как кровь пошла (моя любимая медсестра: «Давай, давай, Павлуш, на выдохе (при крике) кровь лучше идет!»), потом пробежка из процедурки в игровую, чтоб там с размаху приложиться головой и всласть поистерить. И вот в момент пробежки по коридору мне звонит курьер — привез лекарство, а по второй линии звонит муж в поисках этого курьера. И мне надо все это дело разрулить. А я не слышу. Ребенок орет.
И я на него рыкнула!!!! Коротко и очень злобно, как собака: «Пррррекрррратить!!!!» Девочки! Ломка схемы была лучше снега, лучше клоуна! Это был тот самый эффект неожиданности. Он сел на диван, честно молчал, размазывая слезы, пока я говорила по телефону. Потом все-таки плакал, поворачивал к себе мою голову двумя руками и пытался объяснить, что он не просто так плачет, больно! Подавал мне реплики нужные: «Сыночек бедненький! Ягодка мой!!!» Видимо, боялся, что мама не расколдуется 🙂
Не, он не аутист.30 января, 2016 в 11:24 дп #128275Ольга Просветова
ХранительЮль, да не интересно просто.
Нам ведь интересно почему: за счёт навыка преобразования букв в картинку (в воображении). Этот навык появляется только после того, как само чтение уже хорошо освоено. Да и представь, что тебе книгу, самую интересную из тобою прочитанных, твоя мама читает вслух. Будешь слушать? Получишь удовольствие?Аудиокниг в разы меньше, потому что на слух — меньше удовольствия получаешь. А у наших детей — есть опыт восприятия мультиков, когда история им сразу по всем органам чувств бьет! Поэтому они не понимают удовольствия от книги. Да и истории в книгах всегда медленнее развиваются, чем в мультах — дети просто не готовы столько ждать, чтобы что-то узнать.
Поэтому причина — нежелание есть что-то новое, бесцветное, без вкуса и запаха. Это только с голодухи проглотить можно: убрать мульты, видеоигры и все занятия — и через недельку сам с книжкой придет. Но мы не можем себе такого воспитания позволить. Да и современность нам в этом не помогает. Нужно принять, что чтение, которое было не доступно большинству людей в веке XIX, перестает быть массово интересным в веке XXI, чтение становится показателем личной культуры, которая не является врожденной и лишь отчасти зависит от окружения: она самим человеком формируется в течение всей жизни. Наши дети тоже должны будут сами этот путь проходить, если сочтут это для себя необходимым.
30 января, 2016 в 11:27 дп #128276Sofitela
УчастникУ нас с чтением глобальных проблем нет. Зависает только на одних и тех же сказках или рассказах. Например, «Дюймовочку» просит читать хоть раз в час. И так уже четвертый год. Или «Золушку». Вот прям насильно переключаю ее на другие сказки. Но если выбирает Дарья, то это всегда одно из двух озвученных выше.
Немного дело сдвинулось с появлением красочных атласов и энциклопедий. Нравится ей все космическое — про планеты, про кометы и т.п. Иной раз на ночь и энциклопедию ей почитаю.
А мне самой это прям непонятно, я без книги не ем, не сплю, даже 1 остановку на электричке без чтения не проеду. И видит она меня очень часто с книгой, а у самой тяги нет.30 января, 2016 в 11:36 дп #128277Blanka
УчастникДа, Ольга, полностью согласна. С тяжелым вздохом, ибо все равно айпед в его жизни присутствует немало. Может, это неплохо, но навык слушания книг свел на нет. А я книжки хочу. Рекомендация проста — гаджеты в печь, если хочу. Как Леся. И-ех. Пойду, кстати, займу ребенка, какнал «Мисс Кити» опять вон смотрит 🙂
30 января, 2016 в 1:47 пп #128279Ольга Просветова
ХранительЮль, по поводу анализа — жизнь, как всегда, оказалась изобретательный наших самых буйных фантазий :).
С чтением — ну что поделать. Сама уже сколько бьюсь. У меня какая дочка в четвертом сейчас классе — отличница от слова совсем, читает прекрасно, бегло, с интонацией, текст анализирует на ура, пишет грамотно и красиво, а под мое вечернее чтение вслух — засыпала всегда в первые 10 минут, и пофиг ей, чем там все закончится. Сама тоже не читает, только то, что для школы задают. У нее такой мир богатый, она такая болтушка, ей так жить интересно — что книжки какие-то лишние в ее жизни, они как будто только отнимают силы от того, чтобы жизнь прочувствовать. Мне кажется, что все-таки — это просто счастливое детство. Я остановилась на том, что дети у меня умеют работать с текстом, а вот заставить их полюбить чтение — не в моих силах. Старшая иногда просит на Kindle что-нибудь закачать: берет в школу читать на переменах, но опять же — все читаемое скучнее ее собственной жизни, пока никак у нас прорыва в этом плане нет.
30 января, 2016 в 2:13 пп #128282annaafanaseva
УчастникПро чтение- нам хорошо подошел совет одного педагога из сети: до стольки-то читаю я, после стольки-то ты сам и хоть всю ночь. Чтение- легальный способ лечь попозже. И еще чтение- узурпация времени на себя любимого, особенно если читает папа! уу ! это можно замереть и не дышать. Не страшно , что на следующий день мама будет перечитыаать- пара ж все подряд читает, не адаптирует.
видео, телевизор, планшеты- под запретом. до 21-00 телевизор не включается.30 января, 2016 в 2:54 пп #128284sloa
УчастникНе знаю, как происходит у других, но мой ребенок не особо ограничен в просмотре мультфильмов и игре на компьютере и айпаде, при этом очень любит читать. Просит читать меня, это у нас обязательный ритуал перед сном, и в течении дня читаем. И любит читать сам. Никак особо любовь к книгам я не культивировала. Признаков социальной депривации или информационного голода у него не отмечаю)).
Книжки любил с года, когда не было понимания речи совсем, и своей тоже, соответственно. С пониманием, кстати, до сих пор есть проблемы.30 января, 2016 в 3:50 пп #128285Astra
УчастникКак происходит чтение у нормотипичных детей все понятно, а вот как быть с нашими необычными, интересными и загадочными детками.
Юль, читать самой может быть и получится заинтересовать, но у нас не получалось. Как только я брала в руки книгу и начинала читать, она тут же вырывалась и летела дальше чем я вижу. Но, у нас после лет 3-х… точно не помню, но там где то, она могла сама взять книжку и полистать, при этом если вдруг была замечена за листанием, то это фактически выглядело, как преступление, она сразу же ее бросала. У тебя Павлик сам не полистывает?
Сделай книжки сама. Наклей в альбом любимых героев, любимые игрушки, можно даже из них придумать сказку. У нас очень пользовался большим спросом альбом с фотографиями всех близких родственников и там же были животные, они ж однако члены семьи. Там я могла много чего рассказать, это все слушалось, кто во что одет, кто где сидит…
У меня было 2 сказки без лишних элементов (больше не осилила))))), т.е. я покупала 2 самых дешевых книжечки (что бы с другой стороны вырезать можно было сюжет), вырезала только героев или домики, у вас машинки или что вы там любите, что бы не было тучек, солнышек, деревьев и тоже вклеиваешь в альбом, читаешь адаптированно сначала, потом и картинки разрастаться могут и сам текст.
Книги… это отдельная тема. Я покупала всевозможные, со звуком, с галограммами, с движением (когда дергаешь и там глаза закрываются например), яркие и не цветные (хороший вариант, цвет не отвдекает)…, но чтение не шло. Мы начали вообще с книжки не подходящей для ее понимания и восприятия, про кота Финдуса, я в отчаянии была, но все было с эмоциями, Юль, эмоции обязательно, яркие, выразительные, неожиданные, с удивлением, с мимикой… это не было чтение, это был просто показ ее любимых животных, приходилось удерживать, показала кота, дедушку, всё… свободна, на следующий день, кот, дедудшка и еще что то. Так потом все объединяла.
Одновременно я купила книжку с галограммой, где рисунок переливается, ее текст не интересовал, а вот это изменение зацепило, но тексь она слушала, пока все переливалось. И еще книжка с наклейками, где наклейка не в картинке, а в тексте. Здесь тоже, текст ее не интересовал изначально, не готова она была его воспринимать, но вот наклейки, а их было около 80 шт. маленькие, клеила как могла, я не лезла, смысл был не ровно приклеить, а просто приелеить и увидеть, что приклеила, куда приклеила, потом я показывала, что этот предмет и на картинке есть. Постепенно перешли к адаптировнному тексту. В последствии к полному тексту.
Еще мы заходим в магазин (с моим то все хватающим ребенком тогда, сейчас то все нормально) я выбираю себе книжки, ну.. в смысле Тане, а она себе перебирает, в результате выбрает она себе книжку… эти книжки она слушала.
Мне думается у вас должен процесс идти быстрее, чем у нас.30 января, 2016 в 4:00 пп #128286Astra
УчастникА, еще вспомнила, я использовала игрушку при чтении, например котенок бежит, я брала маленькую игрушку и приставляла его к странице, потом этот котенок бежал по странице, что то там делал, потом выбегал за пределы страницы и бежал по Тане, по руке, по голове.
Если у тебя есть магнитно-маркерная доска, то сказку ведь можно рассказать и героями, как раз ни чего не отвлекает, а можно и подрисовать что то. Героев можно купить готовых на магнитах, я правда доклеивала магниты, стандартных было не достаточно, можно самой вырезать и магниты клеить. Пока не было доски, пользовались холодильником.
Желательно выбрать для чтения определенное время (например перед сном, у нас так было), придумать ритуал, помылись, попили чай… книжка и спать. И что бы не произошло, книжку не пропускать. Почитали ту которую читает всегда и зацепили новую, а лучше наооборот, бегло новую, а потом любимую, потом новую читаете больше и больше, а старую задвигаешь за спину.
Что вспомню еще допишу.30 января, 2016 в 4:00 пп #128287sloa
УчастникАлена, как я тебя люблю за твои большие посты!!
Юля,
у нас тоже с листания все начиналось. Видимо, каждый до этого листания в свое время дозревает. Мой как раз с года и начал листать. Но я тогда это как АЧ рассматривала. Он мог долго один сидеть и листать. Наверное у нас так легко с чтением и пошло, что выросло по сути из стима. Я к этому листанию присоединялась всегда. Называла картинки сначала просто. Без всякого чтения. Потом сама предложения описаельные из 2-3 слов составляла.
Потом у нас тоже был альбом самодельный. Все члены семьи, няня — фотографии. Дальше фотографии предметов любимых и часто используемых. Я купила альбом для фотографий, печатала дома сама на цв. принтере и туда все эти фотки вставляла. Он у нас до сих пор есть, изрядно потрепанный.
Может Павлику что-то подобное сделать, чтоб просто интересно было в руки брать самому для начала и смотреть?30 января, 2016 в 4:03 пп #128288Astra
УчастникОля, спасибо, я вас тоже всех люблю. Альбом у нас страшно затерт тоже, но все еще жив)))))
Да-да, когда можно было присоединиться к полистыванию… час такой настал, я тоже сначала сидела молча, потом называла, потом действие называла, потом и она спрашивала (в смысле пальцем тыкала, а я называла)… но к сожалению в чтение у нас ни чего не вылилось, это здорово Оль, что у вас так получилось и Федя с удовольствием читает.
-
Ответ изменён 9 лет, 5 месяцев назад пользователем
Astra.
30 января, 2016 в 4:06 пп #128289Аленький
УчастникСпасибо Алена, все понятно и по делу…тоже давно думаю как переходить на следующий этап с Мухи-цокотухи и Мойдодыра)
30 января, 2016 в 4:21 пп #128292sloa
УчастникАлен, в чтение то уж у нас не само вылилось. Мы только буквы выучили, в 3 года пошли усиленно заниматься уже не сами, а со специалистами, логопед узнала, что буквы знает, и предложила учить читать. Она его научила, и это сильно помогло прогрессу речевому.
Вообще я поняла, что так давно было, что уже все позабывала. У нас ведь такой же этап был — он мне пальцем тыкал, я называла. Долго тянулся, ему нравилось, и он на этом этапе никак не мог даже пару названий соотнести с картинкой. Может слух так тренировал, типа мама-Томатис.
30 января, 2016 в 4:39 пп #128293Lesya
УчастникУ нас никакого интереса не было к книгам пока не пришло бытовое понимание речи. В самом начале все сказки проигрывала с помощью кукол, коротко комментируя «Дед, баба, курочка, яичко, дед бил-бил –никак, мышка бум, яичко бах, оееей, дед, баба плачет»(очень-преочень эмоционально). Мусолили-мусолили, потом переходили на картинки в книжках, рассказывала теми же словами, водя по картинкам, держа под рукой героев, чтобы соотносила. И так долго-долго, несколько лет, каждая сказка давалась тяжело, после многократных проигрываний предварительно. К пяти годам понимание достигло того уровня, что сейчас может послушать сразу новую сказку, но пока еще в процессе чтения адаптирую под нее. Сама выбирает всегда читанное-перечитанное, новому препятствует. Говорю, что читаю сначала Таину книжку, потом ту, которую свинка Пеппа попросила почитать ей, а то она плакать будет, потом опять Таину, соглашается. Очень нас выручает то, что появились любимые игрушки, мне стало в разы проще заниматься с Таей.
Твои переживания, Юль, разделяю, как только пошло у нас слушание сказок, так сразу отлегло. Мы сейчас доросли до того, что перед сном просит: «расскажи Тая» (расскажи про меня). Если сказки может послушать за раз максимум три, то про себя любимую мои басни готова ночи на пролет слушать )) как Тая спасает, лечит, помогает, да какая она сильная, красивая, добрая, обязательно переплетаю с событиями, которые с ней происходили, идет на ура ) -
Ответ изменён 9 лет, 5 месяцев назад пользователем
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.