Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам уже 6
- В этой теме 1,506 ответов, 53 участника, последнее обновление 7 лет, 6 месяцев назад сделано
DianaZh.
-
АвторСообщения
-
13 ноября, 2014 в 5:02 пп #67288
suadministrator
ХранительВот и мне мало вериться, что мы с Ванюхой так сможем когда нибудь.
13 ноября, 2014 в 5:12 пп #67289suadministrator
Хранительа я надеюсь, что мы будем так заниматься. Если заговорит конечно. А вот в этом меня терзают сомнения раз 6 в день, когда я вижу бегающего и бубнящего ребенка пинающего мячик и кубики . Жизнь полна противоречий))))))) хочется ведь верить, а то руки то опускаются
13 ноября, 2014 в 5:31 пп #67290suadministrator
Хранительи я конечно надеюсь. Дорогу осилит идущий..
13 ноября, 2014 в 5:48 пп #67291suadministrator
ХранительДевочки, а сколько вашим деткам? У меня сынок заговорил в почти 5 лет. Вот почти за год мы дошли до ОНР 2. Хочется конечно большего, но пока вот так. Да еще АЧ замучили.
13 ноября, 2014 в 5:56 пп #67292suadministrator
Хранитель))) это каким девочкам? я здесь не по теме , я люблю почитать взрослые достижения, мы еще не большие, 3 годика, якобы ОНР 1 у нас.
13 ноября, 2014 в 6:05 пп #67293suadministrator
ХранительВам и morgana. Ну вы еще малявочки. Скоро разговоритесь окончательно.
13 ноября, 2014 в 6:13 пп #67294suadministrator
ХранительА что у вас на данный момент с АЧ? Какие они у вас?
Наша беда видимо и есть аутичная, а не СМА. Нет у ребенка желания общаться.13 ноября, 2014 в 6:17 пп #67295suadministrator
ХранительСтимы у нас. Любим мы постукивать всякими палочками . А еще попрыгать на диване, кровати. Общения со сверстниками тоже нет.
13 ноября, 2014 в 6:23 пп #67296suadministrator
ХранительНам 3,9..онр 1 я так думаю….тоже не общаемся ни с детьми ни с взрослыми
16 ноября, 2014 в 8:23 пп #67297suadministrator
ХранительAstra (2 часа, 10 минут назад):
***Ань, это вот к вопросу… где мы это обсуждали, в ВК или тут, про слухозрительные образы или как там. Ну вот в чем причина, почему по жизни помнит ситуацию и рассказывает, а по картинке двух слов связать не может. Может потому что это было с ней, она это пережила, через себя пропустила? А картинка впечатлений не вызывает, одну зевоту.Алена, может быть. Может сюжет нужен на картинку, проиграть надо картинку, которую описывать надо. А если картинка с пережитым опытом совпадает рассказ идет лучше? расскажи как у Тани, а то я уже голову сломала. У нас в начале работы с сурдологом была тема про водителя автобуса, даже играли на уроке в водителя. Правда тогда это было мимо.
У Миша пересказ пережитого опыта как в анекдоте: он раз, я раз, а вот бах. Перевожу на русский и требую повторить. По картинке уже лучше. Текст… Тут вот какая засада (особенно без опоры на жизнь, картинку или самостоятельное чтение т.е если рассказик 10-12 предложений читаю только на слух, и его надо запомнить и пересказать): со второго-третьего прочтения он мне рассказ старается наизусть рассказать (т.е. память в общем есть? ). Начинаю ковырять внутри текста, например: Миша пересказывает:
-«Катя взяла краски и стала рисовать дождь».
Я останавливаю:
-«хорошо. Скажи, кто взял краски?»
— ….
-«Повтори, что ты сейчас сказал»
-Катя взяла краски и стала рисовать дождь.
-Правильно. Так кто взял краски?
-….
— ты сказал: КАТЯ взяла краски и стала рисовать дождь. Так кто краски взял?
-Катя.
-уф. Молодец! Что катя стала рисовать?
-….
Она стала рисовать машину?
-Нет!
-Нет, а что она стала рисовать?
-дождь.
ну как-то так. Старается не понять-представить а запомнить, внутри даже повторенных фраз понимания нет, это постоянно приходится фиксировать-понял-не понял? и так во всем. Что это? отголоски чего-то из чего вылезли давно ?… Не свойственно слабослышкам. Как правило-не понял смысл-не смог повторить. Мой повторяет, даже не понимая. ЗПР? ну не похоже вроде, я очень много уже объяснить могу, только вот понял-не понял за ловлю. Тормозит это очень сильно. только вот что это? недослышивает? на эту тему тоже по пять раз в день тесты слуховые устраиваю: «Ты меня хорошо слышишь? выключи правое ушко? что я сказала? включи-выключи левое. повтори» нормально. Так чем Катя рисовала дождь?»16 ноября, 2014 в 9:09 пп #67298suadministrator
ХранительАнь, а мы собственно разыгрываем то что прочитали, а назад то в пересказ не уходим. Ну собственно если вопросы задавать, она ответит, а вот что бы сама, пусть коряво… ну ни как. Как правило, если она рассказывает, то уйти может за границы картинки. Вот прет ее когда она от себя рассказывать начинает. Героев например возьмет за основу, а дальше уже рассказывает свое. И если допустим ее герои зашли в дом или появился еще один герой, которых нет на картинке, то она на мой вопрос «а где дом или кот?» может показывая на край картинки под углом сказать «там, не видно». Это я ей когда врала про что нибудь, то так делала. Например, в книжке про «Потапа» на одной странице на пеньке стоит ваза, а на другой нет, она спрашивает «а где ваза», я не нашлась что ответить и сказала «за пень, туда упала» или вот так, как она теперь отмазывается, читаешь, а героя нет на картинке я говорю «не поместился, там (показываю за границу рисунка) или за деревом». Может встать и начать в действиях все показывать, кто как идет, кто как прыгнул и т.д. Т.е. с дисциплиной у нас сейчас ни как, работаем над этим, Азовой вот вопрос на эту тему задала, но ответа пока нет.
Ань, по Созоновой, текст к картинкам уже выучить могла бы, ну ни как… Там такие картинки есть, которые обыгрывать не обязательно, и из жизни взять можно и так играли, но… Завтра по вашей картинке напишу тебе что получилось. Только вопрос, может я что то делаю не так? Я кладу картинку и прошу рассказать, что изображено на картинке. А ты сначала читаешь текст, потом просишь по этой картинке рассказать? А что изменится, я ж говорю, по Созоновой уже до дыр зачитали картинки, а толку ноль.
Мне нравится, как она рисует и лепит. На этой неделе была тема домашние птицы. Все что Танино, очень сильно отличается. Лепили цыпленка, по желанию можно было слепить яйцо. У всех цыпленок и еще у двоих в гнезде маленькие яички. У Таниного цыпленка определен пол, это девочка, на голове бантик, на яйце треугольник, выясняется, это клюв, проклевывается, будет мальчик. Про них может долго рассказывать. Рисунок, у всех курица и внизу зернышки, надо было нарисовать птичий двор. Одна девочка нарисовала травку. У Тани — стоит почти на весь лист курятник в разрезе. На улице идет дождь. В курятнике в окошке тоже виден дождь, курятник из бревен, я думала это насест, оказалось это такие стены, а насест больше на лестницу похож, возможно потому что места мало оказалось. В гнезде сидит на яйцах курица, рядом петух. На стенах висит 2 картины и еще что то, я так и не поняла что это.16 ноября, 2014 в 9:19 пп #67299suadministrator
ХранительАлена…. АБАЛДЕТЬ…. вот это талантище ты растишь…. такая фантазия… Возмите нас на стажаровку!!!!
16 ноября, 2014 в 9:25 пп #67300suadministrator
ХранительКартинку к тексту я сначала не показываю-у нас задача научиться звук понимать, на слух информацию ловить. Картинку опишет более-менее. С фантазией глухо. Ну натренировали придумать имя людям на картинке и клички животным. Это максимум на что фантазии хватает. Чтоб там что-то «а тут листа не хватило и за поворотом» ни за что!
Сегодня тоже Сазонову взяла опять-по предлогам и падежам пробежаться (на стуле, в шкафу…). Быстро повторил и стал кроссворд отгадывать там же.
Ну в общем мой в плане придумать рядом не стоял с Таней. Я вааще. Впечатлена. Слов нет. Алена какая же ты умница!16 ноября, 2014 в 9:30 пп #67301suadministrator
ХранительАнь, а вы нас на чтение)))). Что мне с этой фантазией делать то, где описательная составляющая картинки, может еще придет, потерпеть надо. Вот кстати по поводу ее рисунков, думала может не на танцы ее отдать попозже, а в художку. Сначала индивидуально, а потом и в группу. Надо только пару дней от логопедов и психологов освободить. А то обсуждаемый нами в ВК перегруз будет.
Я умница? Не знаю, я тобой восхищаюсь, видюхами вашими.16 ноября, 2014 в 9:36 пп #67302suadministrator
ХранительКроссворд отгадывать, Таня даже не знает что с ними делать, она же еще не читает, не пишет. Нам бы Мишу с Таней сложить и поделить, я б наверное довольна была.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.