Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам уже 6
- В этой теме 1,506 ответов, 53 участника, последнее обновление 7 лет, 6 месяцев назад сделано
DianaZh.
-
АвторСообщения
-
16 октября, 2014 в 2:49 пп #67183
suadministrator
ХранительАлла,спасибо вам за рассказ о сыне,вот уж действительно история,вселяющая надежду! Скажите,пожалуйста,а когда ваш сын заговорил предложениями? Как вообще шла динамика от первых слов до развернутой речи?
16 октября, 2014 в 3:03 пп #67184suadministrator
ХранительАлла, спасибо.
16 октября, 2014 в 3:05 пп #67185suadministrator
ХранительДевчата,а что вы имеете в виду под «заученными диалогами»?
16 октября, 2014 в 3:51 пп #67186suadministrator
ХранительНастя заученные диалоги это когда зубрили вопрос-ответ. Например: » как тебя зовут?» и я же за него отвечала «Миша». Тут же опять спрашивала » как тебя зовут?» … молчание… Опять сама за него отвечала «Миша» и так много раз и много дней. Потом в какой-то момент он после вопроса говорил «Миша». Но это ещё не означало, что ребёнок понял смысмл слов » как» «тебя» и «зовут». Следом работа шла на перестройку этой фразы » скажи, а зовут тебя как». И опять молчание и непонимание. И так во всем. Учили где-то в 4года серии вопросов о себе- как зовут, как фамилия, где живёшь, сколько лет. Выучили вопрос-ответ, по порядку. Но на комиссии вопросы запдавали вразнобой и получилось как в анекдоте: » сколько тебе лет?» «я живу в Самаре».
16 октября, 2014 в 4:59 пп #67187suadministrator
ХранительАня, я думала, что у нас уже зазубривание, это пройденный этап.. И по жизни это действительно уже так!!! А вот вчера врач приходила, спрашивает сколько ей лет, она отвечает Питкенен!!! И наоборот!!! Я была в шоке! И сколько раз задавала эти 2 вопроса, путается!!!! Именно эти два вопроса! На остальные отвечает с мыслями, а не как робот заучивший когда-то эти фразы.
16 октября, 2014 в 5:26 пп #67188suadministrator
ХранительЛадно, Наташа, не заостряй на этом. В остальном все хорошо? Вот и чудно! Да и эта мелочь очень скоро пройдёт!
16 октября, 2014 в 5:43 пп #67189suadministrator
ХранительГосподи, Ань, глядя на Мишаню год назад, я и представить себе не могла, что вы «учите реплики»! Думала, это наша пререгатива.
16 октября, 2014 в 7:27 пп #67190suadministrator
ХранительЮля! Ты преувеличиваешь! Год назад у Миши предложений толком ещё не было, бытовые, часто встречающиеся фразы отработанные ними и общались. А впечатление создавалось, что вполне себе ничего. Юля, мы привыкаем, к звучанию речи наших детей, и чуть лучше уровень воспринимается как космос, по себе знаю. А догоняешь и понимаешь как много ещё впереди.
Учили мы реплики, ещё как в этой шкуре сидели!17 октября, 2014 в 8:30 дп #67191suadministrator
Хранительshanti, речь развивалась медленно, но верно))))) В 3 года началось понимание как у годовалого, показывал пальчиком где мама, где киса и прочее. В 4 года ровно в ДР стал говорить про себя «Я», речь была «Мама, я …» и дальше жестами объяснялся.
Напишу выдержки из периодических обследований в клинике:
3 г 6 мес: ОНР-1 формируется звукоподражание (мяу, ав-ав, га-га), возрос объем понимания бытовой речи, стал участвовать на общих занятиях в детском саду, показывать транспорт, животных, фрукты. Появились слова «дай, на, да», отвечает на вопросы да или нет киванием головы. Научился дуть в дудочку, надувать щеки. Появился указующий жест.4 года ровно: ОНР-1 формируется фразовая речь, значительно нарушена звуко-слоговая структура речи по типу дизартрии «ва, ой»-мама открой, «Ва, дай и » — мама, дай пить. Стал обращаться к маме, папе, деду, бабе, показывает их, улучшилось звукоподражание (вяу, ав-ав, хрю=хрю, ж-ж-ж и прочее). Стал адекватно вести себя в общественных местах !!)), прекратились истерики, адекватно реагирует на запрещающие команды. Пытается самостоятельно одеваться, появилась игра (кладет игрушки спать, укрывает их). Стал самостоятельно раздеваться и одеваться.
4 г 4 мес. ОНР-2. Понимает и показывает на картинках (бабушка пьет чай, мама гладит белье), показывает предметы в комнате, значительно возрос словарь (невозможно перечислить все слова), стал использовать закрытый слог («СОК»), или слова из 2 слогов!!, счет до 4 (пересчитывает предметы). Катается на 4-колесном велосипеде, самокате, играет в кухню (режет пластилин ножом, ставит на плиту, понарошку ест потом и угощает других).
4 года 8 мес. ОНР-2. Хорошо понимает ситуативную речь, внеситуативную частично (приносит предмет из другой комнаты, понимает сначала-потом.Не понимает предложно-падежные конструкции (стал понимать предлог В). Уменьшились нарушения звуко-слоговой структуры «анан»-банан, «апин»-апельсин.Формируются фразы из 2-3 слов, стал задавать вопросы «когда, где», счет от 1 до 20, обратный от 10 до 1, выучил простой стишок. Пересказывает простые сказки-теремок, репка (мыка а коку, кока а куку, кука а баку, бака а деку, дека а еку, тяу-атяу- ытаили еку!!!! ЭТО Я СЕЙЧАС ДО СИХ ПОР ПОМНЮ))))). Речь приобрела номинативную функцию.
Дальше мы доходили в клинику до 5 лет, обследование больше не проходили. В 5 пошли в корр. сад. И речь постепенно улучшалась, и понимание и произношение и развернутость предложений, вроде медленно идет, но оглядываясь назад, понимаешь, что пару месяцев назад было хуже, чем сейчас. Ну вот как-то так)
17 октября, 2014 в 8:38 дп #67192suadministrator
ХранительДевочки, найдите меня вконтакте Алла Дарцова. У меня есть видео записи. Там есть видео «222222 «и «Дима на велосипеде» Это ему 4,2 примерно. Только учится кататься на велосипеде. (Кстати в 5 лет уже на 2 колесах катался отлично). Там он говорит как его зовут «Ди-мам», потом «Мама, я а» , «мама чух-чух»-увидел трамвай. И есть видео «садик» «парк» и «парк 2» это сделано недавно. Кому интересно поглядите, потом напишете.)
17 октября, 2014 в 10:54 дп #67193suadministrator
Хранительпосмотрела-хороший мальчик! у меня вопрос про звуковку- сама пришла?
17 октября, 2014 в 11:00 дп #67194suadministrator
ХранительАлла вступай https://vk.com/club72160280
17 октября, 2014 в 11:13 дп #67195suadministrator
Хранительnatta34, да, всё что сейчас говорит само пришло. В среду были впервые (продуктивно) у логопеда. Раньше никто не брал, ну я и сама не рвалась, т.к. еще было над чем работать. Вобщем только начинаем звуковку, логопед сказала многие звуки есть, но не автоматизированы. Нет Л и Р и их мягких вариантов.
17 октября, 2014 в 11:14 дп #67196suadministrator
ХранительАленький, подала заявку)
17 октября, 2014 в 12:25 пп #67197suadministrator
ХранительУ нас таки скарлатина, посыпала дочку…блин, ну как же не к стати, со след.недели занятия у макса с логопедом на 1.5 месяца и запись к неврологу, к которому месяц в очереди стояли, если его накроет тоже скаралатина ( а таки накроет, они всегда в паре болеют), то все отменить прийдется(((
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.