Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам уже 6
- В этой теме 1,506 ответов, 53 участника, последнее обновление 7 лет, 6 месяцев назад сделано
DianaZh.
-
АвторСообщения
-
18 сентября, 2014 в 9:37 дп #67138
suadministrator
ХранительПоздравляю! Это надо было в успехах запостить!
18 сентября, 2014 в 9:40 дп #67139suadministrator
ХранительБлин, какие вы классные! И догнали почти, и перегоните! Кто б сомневался! Жалко, остальные мамы подросших детишек нас подзабыли.
18 сентября, 2014 в 9:52 дп #67140suadministrator
ХранительАлла, да прямо 150 раз «УРА»!
18 сентября, 2014 в 10:07 дп #67141suadministrator
ХранительТак это Победа!
18 сентября, 2014 в 10:15 дп #67142suadministrator
ХранительСпасибо))) Только вы меня и можете понять, мою радость!!! Будет и на вашей улице праздник, занимайтесь и лечитесь. У многих из вас дети легче моего в этом же возрасте.
18 сентября, 2014 в 11:16 дп #67143suadministrator
ХранительАлла
ну круто-круто, вы на выходе!
с чем связываете успехи именно в этот период?18 сентября, 2014 в 11:41 дп #67144suadministrator
ХранительОльга, я думаю возраст+пантогам+прошедшее лето. Занятий у нас уже давно нет, все лето ничего не делали особо, так, немного читали только, да и то редко. Я думаю главное возраст. У многих после 6 лет прогресс большой, воспитатели в нашей группе ЗПР это тоже отмечают.
18 сентября, 2014 в 12:47 пп #67145suadministrator
ХранительХы-хы, Оль, у нас с тобой новый временной задел, по ходу?
18 сентября, 2014 в 1:06 пп #67146suadministrator
Хранительну этим и живем, а что делать-то…
18 сентября, 2014 в 1:08 пп #67147suadministrator
ХранительКстати, обсудила с нашим психоатором пантогам, так им у на СДВГ лечат, представляете? Я взяла на заметку пантогам, вот запустим речь, хотя бы фразу и диалог — буду успокаивать..
18 сентября, 2014 в 1:51 пп #67148suadministrator
ХранительОй, а тоже чуток похвастаюсь. Мы сегодня с мальчишкой занимались, речи которого я в прошлом году заведовала. Ещё зимой педагог сказала, что с сентября мы будем учиться вместе. _я тогда испугалась:»как? Там же пропасть! Тот говорит и обсуждает, предложения распространённые, а Миша ну пару слов и то клещами.» …
Мы сравнялись. С пристрастием следила сегодня за обоими. Помню эмоции, какие у меня были от сравнения год назад и сейчас. Догнали!
Мальчишка, кстати, наш близнец-Коля. Так же родители бегали по врачам, ища причину задержки речи, также их футболили, мол, это не слух, неврология, также собственно и неврологии наваплом, как у Мишки. Ещё раз ужасаюсь, какая это оказывается, нередкость-не распознать вовремя симптомы тугоухости!18 сентября, 2014 в 3:25 пп #67149suadministrator
ХранительТак, ну за мальчишечку я, конечно, рада, но за Мишу! Вернее, за тебя, Ань! Сколько ж за год вы прошли! И как приятно вот так в этом очевидно убедиться!
18 сентября, 2014 в 3:29 пп #67150suadministrator
ХранительАнна, здорово!!! Очень тебя понимаю))) Вот, что в очередной раз подтверждает, что к 6 годам наши детки начинают догонять и выравниваться по сравнению с относительно здоровыми.
26 сентября, 2014 в 8:05 пп #67151suadministrator
ХранительАня, ну все таки я считаю, что мы не из одной песочницы, вы и говорите лучше и читаете уже. И ваши вопросы, я пока только в жизни использую, между делом. У нас пока родовая принадлежность, родительный падеж, ответы на вопросы «чья» — мамина (мамин), папина… А со связной речью не знаю что делать. В жизни говорит, а сама по картинке не описывает, только по наводящим вопросам. Два дня назад вот впервые, попыталась вложить свое. Там, на картинке собака ела суп, так Таня к сказанному добавила, «хвотик» (хвостик) и показывает рукой виляющие движения пальцем возле хвоста собаки, а потом рукой возле своей попы, я спрашиваю «виляет», говорит «да» и пытается повторить. Мы занимаемся по Созоновой (мне нравится, что есть несколько уровней сложности текста, мы идем по самому простому пока) и еще мне понравилась вот эта книга http://www.labirint.ru/books/372997/ есть еще в двух частях, нет подписи для одаренных детей, но там тоже самое. Мне понравилась еще «Считаю и решаю», вообще мне все нравятся из этой серии. Пусть мы все не осилим возможно, потому что не все поймет, ну мы это пропустим, будем долго ее осваивать, однако есть ориентир, как к другим картинкам вопросы задавать и что с ними делать. Мне нравится что там к соответствующей картинке задаешь сначала вопросы, потом строишь предложения или часть проговариваешь, а часть ребенок сам должен сказать, на всё тоже есть соответствующая картинка. Например, избушка, рядом дерево, под ним сидит на скамейке дед. Текст: Дед вышел (откуда?)… и сел (куда?)… (под чем?)… . И т.д. Предлоги конечно нужно уже знать. Таня пока пользуется на занятии такими «на», «под», начинаем брать «в». По тексту проговариваем все предлоги «из», «за»… думаю все равно где то что то зацепится. В жизни пока предлогами не пользуется, хотя «на» и «под» уже хорошо понимает. Сегодня вот первый раз залезла под столик, а я ей говорю вылезай заниматься будем, Таня мне говорит «я под…» а как правильно стол изменить не помнит, потом полезла под стульчик и снова «я под…» а стул тоже не знает как изменить. А еще там много стихов, пересказов, анализировать надо. Тяжело у нас всё идет. А в жизни, коряво, но может все рассказать, слов правда нужных не хватает, но люди ее понимают, не всегда, но преимущественно. Сама как то коряво тебе объяснила, да? Мы в общем то только в начале пути, сама бы послушала, кто что делал. Да, и в жизни постоянно помогаю ей правильно построить предложения.
Поэтому Настя, вот кто замучил ребенка, так это я, а то вопрос он тебе тот же самый задал. Таня между прочим тоже иногда мой вопрос повторяет, когда не знает что сказать или забывает как правильно слово произносится, редко бывает, но бывает.27 сентября, 2014 в 6:17 дп #67152suadministrator
Хранительясно. Чтение- это побочка слабого слуха, наши все читают-способ компенсации. По части грамматики задачи те же. Да, Мишель болтун тот еще-не затыкается во-о-о-бще, ни на чем не могу состеродочиться, как радио. Агроматизмы не смущают человека ни капли. Я даже не могу представить, чтоб он в речи замолчал и подумал! в какой падеж слово поставить. На занятиях другое дело, а в непосредственной речи даже не задумается.
Ален-вот по активности речи не оценишь по форуму, да я уже чаще помолчать прошу, чем поговорить, а по грамматике ну очень рядом. По Сазоновой мы тоже занимаемся, на вопросы отвечаем (не слету, по наводящим вопросам, но тянемся, пробуем). Связность речи-самая засада. У нас дефектолог такие задания дает: картинка. описали картинку (ну девочка сидит, яблоко ест). Потом:
деф: как девочку зовут?
Миша: (удивленные глаза) НЕ ЗНАЮ…
деф: ну придумай!кислая лимонная физия-придумывать очень сложно.
Следующий шаг:
Деф: Скажи, а что было до того, как девочка стала есть яблоко?Миша: (глухое молчание)
Дефектолог начинает предлагать варианты, потом Миша выбирает что ему больше нравится, повторяет.
Стихи пробуем учить (трудно из-за слуха, повторить, чтоб звуки красиво звучали и в рифму сложились). -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.