Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам уже 6
- В этой теме 1,506 ответов, 53 участника, последнее обновление 7 лет, 5 месяцев назад сделано
DianaZh.
-
АвторСообщения
-
15 августа, 2014 в 12:26 пп #67018
suadministrator
ХранительАбсолютная аналогия с пониманием иностранного. Даже предложения собираем как на иностранном — раздумывая на каждом слове. «Что мама делает?» «Зубы.» Нет, милый, давай (сжимаю кулак, отгибаю первый палец)» Он: «Мама. Чистит. Зубы».
По темам изучаем. «Мы идем в магазин. Купим сок, воду, мороженое. Куда мы идем? Что мы купим?» И так по сто раз.
Я потому и не унываю. Вон, Петя английский учит. Так в учебнике сорок заданий на одну и ту же тему — кто что делает. И объяснять, что с ребенком, мне так легче. Я говорю: «Поражены речевые центры. Учим с ним русский как иностранный.»15 августа, 2014 в 12:34 пп #67019suadministrator
ХранительВот-вот, это и интересно-действия между фразами «начало выхода из сенсорной алалии» и «сенсорная алалия в прошлом».
15 августа, 2014 в 12:41 пп #67020suadministrator
ХранительА какие действия тут должны быть? Есть нормы развития речи. Берем самые первые, года на 1,5-2, и смотрим, что ребенок умеет, а что нет. Выбираем что-то самое легкое из того, что не умеет и отрабатываем до тех пор, пока не почувствуем, что ребенок включился и по этой линии пошел какой-то прогресс. Потом берем следующее направление и «включаем» его, подтягивая ранее запущенные, в смысле, ранее «включенные». Последнее, на мой взгляд, это род. Мы овладели им в год перед школой, а доводили до ума в первом классе.
15 августа, 2014 в 12:48 пп #67021suadministrator
ХранительНаше огромное преимущество в обучении детей — что мы сами владеем русским языком в совершенстве. Мы как-то с девчонками тут обнаружили, что у нас у абсолютного большинства либо медаль школьная, либо красный диплом универа, либо и то, и другое. То есть уровень образования у мамочек очень высок. Думаю, сейчас примерно такого же уровня аудитория на сайте, хотя состав почти полностью сменился.
15 августа, 2014 в 1:16 пп #67022suadministrator
ХранительОль, по ходу общения выяснилось, что тут даже несколько кандидатов наук 🙂
Умные и грамотные все, люди, не желающие разбираться в проблеме, либо вообще не регистрируются, либо быстро исчезают.16 августа, 2014 в 5:08 дп #67023suadministrator
ХранительО, да вы в точку попали))) У меня тоже золотая медаль и два высших))))
16 августа, 2014 в 5:12 дп #67024suadministrator
ХранительА про алалию вроде пишут статьи, что при моторной алалии тоже может быть плохое понимание в 20% случаев и очень плохое в еще 10%, НО в любом случае своя речь ХУЖЕ понимания. Я с течением времени склоняюсь, что у моего моторная алалия попала в 20 % с плохим пониманием. Просто описание речи в дальнейшем у моторных алаликов полностью совпадает с моим ребенком сейчас. Да и понимание у нас всегда было лучше, чем речь на тот же момент.
18 августа, 2014 в 11:23 дп #67025suadministrator
Хранитель«»»»»»»»»»»»»Оль, я что-то ничего не поняла. Аутисты могут прекрасно говорить, но это длинные предложения ни о чем и в никуда. Нет контакта. Сенсорники могут ни фига не понимать и при этом чисто нести тарабарщину, но у них не затронуты социальные навыки. Когда мы в первый раз приехали в Логомед и зашли в комнату с Томатисом, Павлика кинулась обнимать девочка. В шоке были и он, и я, если честно. Ольга Ивановна мне сказала: «Вот девочка-алалик. Видите, как на людей реагирует? А ни кошечку, ни собачку на картинке не покажет» (мой показал.)»»»»»»»»»»»»»»
Накак у меня не идет из головы этот пример. Вот мое мнение, что эта девочка, которая кинылась обниматься — с УО, а не алалик. Что адекватного в том, что она бросилась обниматься. А вот что на нашем форуме пишет мама моторного алалика. Вот он все на картинках показывает, может птиц по названиям показать, например. А вот поведение и социализация тоже хромают. Вот, что пишет его мама:
«»»»»»»»»»Оля, у меня вот последнее время страх того, что сын не сможет адекватно ориентироваться в окружающем мире…сверстников то родители во двор уже одних отпускают гулять…а мой везде со мной или бабушкой. …потому как нет у нас страха-потеряться, попасть под машину, упасть откуда нибудь и т.д. у нас вобще тормозов нет :krik:
Оххххх…вот и кукуем мы с мамой моей рядом, пока деть во дворе детей распугивает-не хотят соседи с нами «дружить», потому что игры своеобразные, потому что не говорит, потому что хватает и щипается, в общем потому что не такой как все…..»»»»»»»»Так что мой вопрос — как неговорящий и непонимающий ребенок может иметь сохранные социальные навыки — для меня все еще открыт.
18 августа, 2014 в 11:51 дп #67026suadministrator
ХранительВообще я с Олей согласна. Есть даже определение, называется «нарушение социальной модуляции» — это когда ребенок «чересчур контактный». Например, ребенок приходит к врачу и может залезть к нему, чужому человеку, на колени. Здоровые дети так себя не ведут, у них «свой-чужой» работает на отлично.
Оля, похоже, что у мамы с вашего форума, у ребенка МА вместе с СДВГ. Мне врач сказала, что это очень частое сочетание. У нас вот чистая моторная алалия, но с социализацией ..опа просто. Причем чем Ванька страше, тем проблем больше. В прошлом году это был в общем-то контактный ребенок — все на горку и он, все на качели и он, в общей куче малышей, половина которых тоже не говорила, было все не так заметно.
В этом году проблем вагон — отбирает игрушки, дерется, психует на детей, топает на них ногами, считает, что это они виноваты в том, что у него что-то не получается.18 августа, 2014 в 12:25 пп #67027suadministrator
ХранительОль, оставим эту девочку, Бог с ней. Она не просто обниматься полезла, она его с ног сбила. Но вот, когда я прихожу за ним в сад и открываю дверь (открывала), на меня поднимали глазки все дети. Все. Кроме моего. И вот тут уже не спишешь на то, что «просто человек ему не нравится.» В то же время, я в Самаре видела деток- настоящих аутистов, где диагноз без сомнений, они реально не смотрят и не видят. А мой на горке на детей не реагирует, а к корту несется с криком «Футболисты!» И в саду вроде никого взглядом не одарил, однако, когда они строились и ему сказали: «Дай ручку Яне», он ее дал именно Яне, не ошибся. Так что тут все-таки не аутизм, а именно РАС.
18 августа, 2014 в 2:22 пп #67028suadministrator
ХранительДевочка, которая полезла обниматься, также могла быть в спектре. У них проблемы с пониманием социальных норм и границ. Один аутичный мальчик очень любил залезать на коленки к приходящим в коррекционный центр. Атипичный аутизм — довольно частый диагноз.
18 августа, 2014 в 3:18 пп #67029suadministrator
ХранительВот, нам вот патопсихолог тоже именно атипичный аутизм поставила, потому как заморочек много, но в картину классического аутизма не укладываемся. Мой кстати некоторых детей обнять пытается.
18 августа, 2014 в 3:23 пп #67030suadministrator
Хранитель«Брат Коля» еще один. Здравствуй, Катя!
19 августа, 2014 в 1:11 дп #67031suadministrator
Хранитель🙂 Ну я конечно в тему то заперлась чужую… мы ж не 6-летки.Просто с обнимашками этими так все схоже. Я все пытаюсь понять что это. Ощущение что ему вроде интересны дети, но он не знает что с ними делать.Еще заметила что интерес как правило проявляет к деткам помладше себя, подходит, улыбается, смотрит на них и руки к ним тянет.Иногда лицо или голову им трогает, еще в рот пытается пальцы засунуть,ну я не даю, как то это не комильфо )))
19 августа, 2014 в 2:49 дп #67032suadministrator
ХранительУ нас был такой период, где-то в три года: идем на улице, рядом (или не очень рядом, но по той же дороге) идут незнакомые дети. Подходил, и пытался взять за руку, и идти вместе с ними. Никто, кстати, не давался. Прошел год, он по прежнему пытается взять за руку, но теперь только «своих» — детей подруг, с которыми гуляем, мальчика, с которым играет, соседскую девочку, с мамой которой я останавливаюсь поговорить.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.