Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам уже 6
- В этой теме 1,506 ответов, 53 участника, последнее обновление 7 лет, 5 месяцев назад сделано
DianaZh.
-
АвторСообщения
-
10 августа, 2014 в 3:34 дп #66973
suadministrator
ХранительПоднамаю тему, 6-летки, давайте здесь общаться. Прослушала вас в благополучных исходах и отправила старшего сына мусор выносить)). Справился!!!
10 августа, 2014 в 4:00 дп #66974suadministrator
ХранительХа! Ольга всех по местам расставила-нефиг мотаться неприкаянными где не положено! ай, молодец! ща, расскажу.
10 августа, 2014 в 4:54 дп #66975suadministrator
ХранительНу, и где???
10 августа, 2014 в 5:05 дп #66976suadministrator
ХранительЗначит-ся так. 5.5 лет. Что умеем и в сравнении буду писать что было год назад.
Ну самое интересное достижение этого лета-где-то в начале июня наконец-то стали играть в игры-ходилки. Стрёмно конечно, для почти 6 лет, особенно на фоне успехов более младших деток, но вот почему-то так. Год назад интереса не вызывали, зимой на уроках «игровой деятельности» делал что скажут, кинуть кубик-кинет, считать-сосчитает, без понимания в чем же смак и без энтузиазма хоть какого-то. А вот в начале лета в магазине попросил сам игрушку, вник в правила, играть стал с удовольствием. И тут Остапа понесло (с настольными играми в смысле). Не знаю как-я не бралась-дело рук бабушки-научила она его в шашки играть. Сначала просто двигал шашками как положено, а теперь играет очень даже неплохо. не скажу что прям просчитывает несколько ходов вперед, но ошибками соперника воспользуется. Еще пошло лото. Тоже не могу сказать, что прям вот играет, вызывает интерес найти нужную цифру на поле. Считаю это полезным в плане усвоение состава числа. Еще очень любит «съедобное-несъедобное», футбол, но в футболе плохо с правилами- кто кому забивает, кому можно мяч пасовать, кому нет. Удовольствие в том, чтоб побегать по полю с мячом. не очень важно в чьи ворота гол. Играем пока семьей, иногда к нам детки со двора примажутся.
В общем пошла игровая деятельность-ролевых игр пока нет, есть обыгрывание ситуаций, машинки, гаражи, сюжеты из мультиков, звери всякие (это тоже бабушка придумала-положит кучку животных какой-то группы на пол, например пингвина, моржа, тюленя, накроет одеялом-это Антарктида. И так много всяких фигурок, под шестью одеялами, и они на «самолете» летают между ними и угадывают куда они прилетели. Оч нравится!). С папой в основном в спасателей играют. Я все больше в настольные с ним играю. Год назад желания играть не было и попытки вовлечь в игру напрягали, это был именно труд для нас для всех-вовлечь Мишу в игру, придумать, инициативы от него самого не было. Как правило сначала мы что-то обыгрывали, потом Миша повторял наши действия. Вся игра была на имитации построена, с явным желанием Миши смыться подальше от этой фигни. Сейчас придумывает сюжеты для игр сам, хочет играть, в процесс игры вовлечена вся семья
Речь. говорит все. обо всем пытается рассуждать, описывать свои чувства. Вопросы сыпятся «а почему? да?! а это почему» и так до основания мира. Понять, правда, его очень часто никто кроме нас не может, но это дело уже десятое-потребность, желание говорить, попытки это сделать есть. Падежей и предлогов нет просто как класс, хотя о наличии их знает. На занятиях в заданиях существительные поставит в нужный падеж (компот из грушИ), но в обычной речи не использует почти. Поправляем всегда-когда нибудь дойдет. Вообще грамматический строй речи какой-то нерусский «Мама, закрой окно, мне дует, я буду заболеть!» «Дай колечко, я буду карман положить!». Будущее время образует на английский манер модельным глаголом иногда в прошлом времени что-то приплетет такое «уже, давно». Понимание речи -уже не жалуюсь, вроде есть, если что-то непонятно-ну это видно по пустым глазам-или объяснить просит сам, или мы задаем вопрос по теме и стараемся объяснить пробелы. Есть много стандартных вопросов, где ответы заучены, переставь местами слова и на вопрос не ответит. Немного еще напрягает, но судя по последним обсуждениям-такое сейчас встречается у многих обычных. Год назад в речи фактически были только простые предложения, диалог только начинался, какие вопросы, какие ответы! в слезах-соплях из центра уходила после занятий.
Тарабарщина. Тут мы всех переплюнем. меньше ее не становится. В себя не уходит, достучаться можно:
-ldkjbvihqi^%$#ymflnb;wsf
-Миша, перестань!
-Тебе не нравится?
-не нравится, я не понимаю, что ты говоришь!
-а!!! понятно!
И тут же снова:
-сдлоижцкржвмт.йдол;%№?;Е*(.
Прикол в том, что он этот коктейль на диктофон записывает и потом ходит слушает. Вот у меня впечатление, что голосом своим наслаждается. Прикол этот уже давно, не уходит.
Звуковка. Ой, мама! это отдельная песня. Не лучше за год. Плывут звуки. До аппаратов, механически стояли все-а теперь фигня какая-то. После настройки лучше стало, но все равно раз 10 слово надо повторить, акцентировать на проблемном звуке, показать его жестом, написать, чтоб что-то похожее получилось.
Читаем когда встречается незнакомое слово, спрашиваю «Как ты думаешь, что такое «Озябли»? секунда молчания, потом повторяет вопрос. Эхолалия, как механизм запоминания информации-когда такой способ был успешно усвоен, теперь эксплуатируется на полном сознании. Перестала давать пользоваться этим способом-решила, что он больше мне удобен, а Мишку не развивает. Незнакомые слова, которые в тексте встретились, подчеркиваю, потом стараюсь в разговоре вставить, чтоб он сам спросил «Что это». Больше шансов, что слово в голове отложится. Из контекста мысль не понимает.
Чтение, запоминание- что-то не очень. Стихи стал плохо запоминать. Читать -не могу сагитировать почитать что-то новое, крутится на старых выученных сказках. Лечит в сторонке «Незнайка», «Русские народные сказки». Никак пока.
Взаимодействие с детьми. если дети играют в прятки, догонялки-побегает рядом, не заморачиваясь правилами, чужой реакцией. Если не бегают-может даже поговорить, познакомится. Правда потом все равно носиться начинает-как-то вот не могу представить спокойного Мишу на детской площадке.
Вообще это лето у нас было разгильдяйское! Первое лето за последние три года мы не носились сломя голову по логопедам, развивающим занятиям. Впервые стали звучать нормальные детские фразы «не хочу заниматься, хочу играть!». Раньше было наоборот «Играть?! нет, давай заниматься!»10 августа, 2014 в 5:16 дп #66977suadministrator
ХранительНу про обязанности дома- он всегда помогал в уборке, пыль протрет,игрушки уберет, белье из стиралки достанет, посуду из посудомойки, пылесосить (с братом вместе-Матька пылесосит, Миша за трубу держится), в деревне деду помогает-все время к нему в мастерскую удирает.
10 августа, 2014 в 5:30 дп #66978suadministrator
ХранительБлин, какой он умка! И чувствуется отдача от занятий. Если б не слух, забыли бы вы уже про проблемы-то, Ань.
10 августа, 2014 в 5:32 дп #66979suadministrator
ХранительНу в школу-то с восьми-то пойдете однозначно (то)!
10 августа, 2014 в 5:33 дп #66980suadministrator
ХранительДа, Юль, я тоже так думаю. Были у нас загоны (и некоторые их отголоски еще остаются), которые больше незрелостью нервной системы объясняются, чем проблемами со слухом. Но именно слух замедляет развитие и «штучки» эти проходят медленнее. Я про них даже не написала-почти не осталось.
10 августа, 2014 в 6:01 дп #66981suadministrator
ХранительЮль, про школу-у нас 2 периода восстановления после операции будут- каждый по полгода. Они вылетят из реабилитации. так что об этом пока рано-может и с 9 получится.
Хотя… Рука у тебя легкая, интуиция мощная-ну вдруг получится как ты сказала. 🙂10 августа, 2014 в 7:24 дп #66982suadministrator
ХранительАнь, как подробно расписала!!! Обзавидовалась! Я пока не готова к такому отчету, хоть уже и 6 лет стукнуло. Могу одно сказать, сенсорный компонент нас ещё очень сильно ступорит, Аня у меня все-таки изначально ну очень сенсорный алалик!
Жду садика очень сейчас, а то в мультиках с утра до ночи зависаем…а мама в беременности положении все бока отлеживает, вместо того, чтобы с ребёнком заниматься…,не собрать себя в кучу где-то с зимы ещё…хотя ребёнок тем не менее все равно вперёд движется….
Ладно, эфир засорять не буду пока что…10 августа, 2014 в 7:41 дп #66983suadministrator
ХранительЗасоряй, Наташ, а то что-то тихо совсем! Миша Аню вспоминает-«когда поедем в Ленинград, к Ане, к девочке?»
Я на самом деле еще могу написать много- про те темы, которые в последнее время девочки поднимали- и про цитаты, какими сыпет, и про фишку «день рождения»-Матвею каждый день делает подарок и пишет открытку «Матвей! С днем рождения!» и так мелочи всякие.10 августа, 2014 в 9:17 дп #66984suadministrator
ХранительАнь, за год ты пишешь, прогресс-то ого!
А в Варрель сколько по времени уже ходите?
У дочки когда спрашивают сколько лет, отвечает «4, завтра будет 5». Тость все что будущее, это завтра; прошлое это вчера.
Может интересно кому будет почитать, 4,8 ей, ходит в клуб, занимаются по рабочим тетрадям Петерсон (математика) и Колесникова (от слова к звуку). Вот где труба была, задавали домашнее задание, я долго морально собирала себя, чтоб садиться с ней.
Мягкие-твердые… ну если только зазубриванием последующих гласных, по другому никак. «Булка» Б какая? ответ — Мягкая. Почему? Ну булка мягкая (и пальцами так показывает, какая она мягкая). Я выпала)))10 августа, 2014 в 9:57 дп #66985suadministrator
ХранительОлеся 🙂 хорошая детская логика! вы в «Лисенок» ходите? там педагоги не сторонники натаскивания, очень мягко деток ведут.
В «Варель» мы вот год и ходим. Да, это динамика за год. Экспрессивной речи год назад не было-было очень много выдрессированных сочетаний, заученных фраз, слов, очень большой уже лексический набор уже был. Экспрессивная самостоятельная речь пошла зимой, после 5, и продолжает набирать обороты.
10 августа, 2014 в 10:35 дп #66986suadministrator
ХранительОлеся, помню, старшему никак не могла объяснить тему «Дикие и домашние животные». «Заяц?» — «Домашнее!» «Ну почему, сынок, он же в лесу живет!» «Ну, в лесу, но ведь в домике!» Ну да. Была у зайца избушка лубяная…
10 августа, 2014 в 11:56 дп #66987suadministrator
ХранительАня, моя тоже фотки все рассматривает и рассказывает как они с Мишей друг друга фотографировали))
Про логику. Вроде неплохо все у нас с этим, но вот вчера был ступор. На картинке 2 слона и 3 мышки. Я спрашиваю: кого больше? Давай посчитаем! Аня: слонов больше!!! Посчитали. Опять спрашиваю- кого больше? Слонов!!! Они ж большие!!!! А мышки маленькие!
Если брать животных примерно одинаковых по размеру, ответит правильно! -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.