Учимся играть!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 126 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #125198
    olgreb
    Участник

    Оленька играет в прятки.
    Где искать ее, ребятки?
    Заглянули под кровать —
    Под кроватью не видать.
    «Где ты, Оля, далеко ли?
    Мы соскучились без Оли!»
    И за дверью Оли нету,
    И не видно за буфетом,
    И на кухне под столом
    Олю тоже не найдем.
    Оля прячется за креслом:
    «Нет, играть неинтересно.
    Вдруг забудут, не найдут?»
    «Где ты, Оленька?»
    «Я тут!»

    Зоя Александрова

    #125199
    Astra
    Участник

    О как я во время, как раз тему создали)))))
    Сюжетно-ролевые игры надо начинать с себя. Если вы не хотите играть, вы не сможете играть. Надо проникнуться игрой, спуститься до уровня своего ребенка, понять на внутреннем уровне, что он может, что бы излишне от него ни чего не требовать. Все свои действия делаете с проникновенными эмоциями, чтобы это было даже несколько наигранно. Со стороны для посторонних, поверьте, это будет выглядеть глупо. Но нам то надо ребенка заинтересовать, поэтому на чужое мнение нам глубоко чхать, а если вы дома, то можно излишне даже громко проявлять эмоции и на полу тараканом поваляться с ребенком подрыгав ногами, как свинка Пеппа, и попрыгать, как лошадка, и смешно поквакать… Эмоции должны быть заразительные, производящие на ребенка впечатление. На первых парах играете в бытовые ситуации, совсем элементарные- причесать куклу, уложить спать… У нас изначально бытовые ситуации ну ни как не шли, она могла понаблюдать за моей игрой, но не включалась сначала. Пришлось менять тактику и присоединяться к ее игре. Т.е. понимаете, что бытовые ситуации предлагаем ребенку мы, а если не идет, значит надо что то менять. Из моих воспоминаний. Вечер, собираемся спать. Я уж не помню, откуда взялась рейка, которая одним концом лежала на столе, а другим на подоконнике. И тут я смотрю, Таня игрушкой «идет» по этой рейке. У меня сразу щелкает в голове, с эмоциями я ей говорю «Что это? Это мост?», дальше, зная что надо говорить коротко, но я ей завернула фразу… дословно не помню, но смысл такой «там огонь, осторожно, чтобы зайчик не упал». Чем поставила Таню в ступор. После долгой паузы, она мне сказала на своем «нет, вода». Я снова с эмоциями «не огонь (изображаю невероятное удивление) Это вода? Море?». Получаю утвердительный ответ. Мы походили по «мосту» игрушками, после чего ее игрушка все ж таки сорвалась с мостика и мы ее с усердием вытаскивали назад на мост. Играть должно быть весело и вам, и ребенку.
    После того, как обыграли бытовые ситуации, начинаем их объединять, сначала покормили, потом покупали игрушку, потом положили спать. Потом добавляем какие то неординарные моменты, кукла поскользнулась в ванной и упала, а вы ее потом лечите или жалеете, качаете, успокаиваете, а она не успокаивается, капризничает, вы ей предлагаете конфетку…
    Изначально дети играют с реальными предметами, т.е. если вы кормите, то нужны макароны к примеру, если устраиваете чаепитие, то в чашках налита вода, так вот используйте этот момент, не надо что бы мишка покушал и… всё, попил и… всё… нет. Он ел и уронил макароны на стол или на пол, он пил и облился (ни чего, просохнет), а если вы ему повяжете слюнявчик, то как раз снимете слюнявчик «поругаете» мишку и повесите сушиться на батарею. Все сборы макарон или снимание слюнявчика производите с чувственными причитаниями ай-ай, уронил и прочее, коротко, четко и с выражением.
    Потом вводите предметы заместители, но к этому надо дозреть. Т.е. изначально ребенок не готов использовать в качестве лодочки колечко от пирамидки, ему нужна лодочка, что бы понять, что вообще такое лодочка и что она плавает по реке (опять же если не в тазике с водой или в ванной, то кладете шарфик и «плывете» по нему. С предметами заместителями, как бы у обычных детей нет проблем, почистить игрушке зубы палочкой, помешать в кастрюльке виртуальный суп или использовать колышек в качестве сосиски. У нас, дорогие мамочки есть, не только у детей, у нас есть с этим проблемы. Я вспоминаю свой диалог с психологом на РМС, я ей писала, что ощущаю аутизм у себя, что я кроме как разобрать и собрать пирамидку больше не знаю, что с ней делать. Придумывайте тысячу вариантов, как с ней можно играть, разложите колечки от большого к маленькому, прыгайте в дырочки, удивляйтесь, что прыгали-прыгали, а тут бац и в следующем колечке провалились, спасайте-выручайте, восхищайтесь спасителю. Постройте пирамидку от маленького колечка к большому без стержня (если получится) удивляйтесь тому, что она или раньше развалилась или потом с удовольствием развалите. Колечки можно кидать в ведро, плавать как на лодочках, использовать, как спасательный круг, большому мишке по больше круг, а маленькому по меньше. Когда готовите кушать, «приготовьте» из колец пирамидки «съедобные» колечки-баранки, угощайте кукол, папу, бабушку. Их даже можно на противень положить и в духовку поставить, вроде бы , как по настоящему. У нас колечко использовалось, как шапка, как одежда, как солнышко. На Новый год мы вешали их на елку.
    В общем надо научиться играть одним предметом в разные игры, при это вносить какие то не обычные нюансы, что то уронили, попросили помощи у ребенка, где то сделайте вид, что у вас не получается, снова просите помощи… эмоции, самое главное эмоции, у кого дети не говорят, очень короткие междометия даже нужны, не только короткие фразы. Не сидите на месте, взяли самолетик, «по летели» по всей квартире, при этом не забудьте по дороге по щекотать ребенка, можно упасть, пусть помогает встать, можно взять ребенка и поднять, покружить, что он тоже летит, а папа может и под потолок поднять. Залетели в ванну, под краном заправились, а если есть предметы заместители, то виртуально. Надеюсь про то вам пишу. Как раз вот такая беготня со стороны смотрится в глазах родственников глупостью, все предпочитают сидеть и…. не разворачивать игру, а поддерживать то, что пытается делать ребенок, а он не знает, как играть. Поверьте мне я тоже не умела играть, но пришлось научиться, так давайте научим наших детей играть, сюжетно-ролевая игра, это ниточка к социализации в обществе, это коммуникация. А еще в сюжетно-ролевой игре, как в пескотерапии тоже можно с говорящим ребенком вытащить из него все его секреты и страхи, т.к. все свои переживания и радости он переносит на своего героя. Поэтому, если герой вашего ребенка постоянно говорит, что он боится высоты или темноты, значит это ваш ребенок боится высоты или темноты. Если он постоянно обижает вашего героя, соответственно и в обществе он пытается обидеть детей, вот как раз в игре можно обыграть, как правильно нужно себя вести, показать эмоции игрушки, больно, плачет, грустно, что надо сделать, пожалеть, поцеловать, как надо было поступить.
    Если нет на сегодня пока что фантазии, берите какой то сюжет из книги, можете обыграть полностью по книге, можете внести свои коррективы. Взяли книжку «Пятачок» прочитали, посмотрели картинки, не хочет читать, посмотрели мультик, если вы против мультика, значит делаете ребенку театральную постановку. Соответствующие игрушки наверняка найдутся у вас дома. Смею предположить, что ребенок сразу не включится, он не знает сюжет, поэтому подстраиваетесь под него, отходите от конкретного текста, оставляете только основу.
    Кому то описывала, как мы за одно и учили, как Таню зовут. Найдите любой сюжет, где есть очередность, у нас было так. В ожидании трамвая встала очередь живая, первый ослик, свинка, свинка с розовой корзинкой, мишка с книжкой… Я ехала с мешком для игрушек, это был автобус, в нем сидел водитель кот, он подъезжал к Тане с игрушкой и говорил «я кот, а ты кто?» (основу из теремка берем), «Я мишка», Кот отвечает, «поехали весте», засунули игрушку в мешок, и так далее, доезжаем до Тани, «Я кот, а ты кто?», выуживаю из Тани «Таня» — «Поехали с нами» и начинаю засовывать ее в этот мешок, визгу-писку, по ходу засовывания, через мешок, я ее проминаю, пощипываю, прижимаю…
    Еще по поводу предметов заместителей, это очень важный этап в жизни наших детей, это фантазия. Не старайтесь купить своему ребенку все супер пупер крутое, в магазине сейчас чего только нет, но… это все не нужно ребенку. Ванночкой может быть обычная коробка, плита тоже коробка с нарисованными конфорками и приделанными ручками-крутилками. А если ребенок еще и сам примет в изготовлении участие, будет совсем здорово. Вот сейчас Таня села кушать, рядом на столе посадила Ферби, он маленький, для него стоит стол – перевернутая кастрюлька, тарелочки – детальки от мозайки (формочками такими, не те которые втыкаются), еда — шарики. Я по старшей еще обратила внимание, как только я покупаю что то реальное, на этом месте сразу заканчивается фантазия. Например, она очень любила делать из одеял, простыней домик, она привязывала их к спортивному уголку, зажимала концы в дверях шкафа, подставляла табуретки, возни было море, счастья тоже и тут я решила упростить ей задачу и купила… чтоб ребенок не мучился… палатку-домик. Всё… зачем что то городить, если вот он стоит, готовый, но и счастья особо не было, не было того ожидания, когда он будет готов, дом ее постоянно был разный, его надо было ремонтировать, ну не знаю как объяснить, он был живой, а палатка…. Часто стояла свернутая и дом к сожалению уже не строился из одеял.
    Поверьте, гораздо приятнее, когда это сделано своими руками. Сейчас у Тани есть много всевозможных домиков, но самый любимый тот, который сделан своими руками из коробки, она постоянно что то туда добавляет, то просит зеркальце повесить, то шторы, то очередную кровать сделать, сама там что то лепит, кстати кошку постригла (если кто помнит) с целью сделать мягкий, пушистый диванчик именно туда.
    Извините, многовато написала, меньше не получилось, да и не умею я.

    #125201
    ОнеЛоchka
    Участник

    Алена, не перестаю восхищаться тобой! Тема для меня насущная с фантазией все в рамках бытовых ситуаций и однотипно, скучно прям беда, может расчесать себя, папу, маму(это парикмахерская) из игрушек фантазия: кубики построить дом, мост, гараж -сломать построенное, собрать вместе ж/дорогу, покатать поезд, покатать машинку, из конструктора (вооде лего)муж с ребенком собирает робота(это максимальное достижение)…вообще грустно самое удачное у нас это подвижные игры с мячом там хоть какое разнообразие применимо и ребёнок рад всегда эмоции, а посидеть на месте или созидать (строить)что-то новенькое ему сложно(читать «не интересно»)..

    #125205
    olgreb
    Участник

    Учила папу в мяч играть.
    «Я буду мяч тебе кидать…»
    Едва успела дочь сказать,
    Как папа сразу дал понять,
    Игру он может поддержать —
    «Я должен буду — мяч поймать!»

    И, папа тут, едва сказал,
    Как дочка вдруг – «Не угадал!
    Тебе я буду мяч бросать,
    Но, от того, что — не поймал,
    Ты должен будешь… грустным стать!»

    #125224
    Аленький
    Участник

    Аленушка, спасибо , тебе огромное .все так подробно и ярко описала, вроде мозг мой заработал в нужном направлении….будем завтра играть)

    #125226
    mamanata
    Участник

    О, Алена, я приехала с работы, а тут такой подарок! Пиши еще, и еще, читаю с упоением. Весь следующий год хочу сделать упор на развитие игровой деятельности. Интеллект вроде приличный, а играть-общаться вообще не умеет, в саду сам с собой играет, и от своей игры всех диким ором отгоняет))))) надо работать, начинаем играть.

    #125231
    Аноним
    Неактивированный

    Вот про строение домика .это тема!!! Надо попробовать, я помню в детстве мы из покрывал и бабушкиных платков такой балаган устраивали!!!Правда нам лет было нмного больше чем Вове, но с участием мамы (т.е. меня) может получиться не плохо, только опять же, ведь построение домика не должно оставаться «конечным» продуктом, в нем надо что-то будет делать, как то в нем играть? (иначе смысл постройки) а тут вот опять ступор…Играть в домике в кухню? Или имитировать принимать гостей и игрушками мол заходите проходите, я вас чаем угощу7 И далее по списпку из описания7 Ошпарились чаем давайте полечу? А потом спать уложу….Хм…а почему бы и нет…?
    :scratch: :scratch:

    #125239
    Blanka
    Участник

    Аленочка, спасибо! Знаю, что некогда тебе, тем ценней твой ликбез.

    #125260
    ОнеЛоchka
    Участник

    Девочки, по поводу домиков, из своего детства видать фантазия была поприличней чем сейчас, у нас в зале дома стоял стол я его накрывала одеялом сдвигали к нему кресла делали проход, пару табуреток к проходу получался лаз вроде тоннеля, соответственно на тоннель уходило ещё одеяло,+ под стол стелили(играли с соседкой), там соответственно и куклы шли в ход, чуть позже а школе начальной папа в коробке из холодильника вырезал дверь и окно, вот это был Супер дом, на окно шились занавески, в домике стояла табуретка и клеила полочки, разукрашивались стены безумно Интересно, для творчества свобода

    #125269
    zefir8585
    Участник

    Алена, спасибо, как всегда все самое нужное!

    #125291
    Astra
    Участник

    Девочки и вам спасибо, буду очень рада если кому то пригодится то, что описала.

    Девочки, по поводу домиков, из своего детства видать фантазия была поприличней чем сейчас, у нас в зале дома стоял стол я его накрывала одеялом сдвигали к нему кресла делали проход, пару табуреток к проходу получался лаз вроде тоннеля, соответственно на тоннель уходило ещё одеяло,+ под стол стелили(играли с соседкой), там соответственно и куклы шли в ход, чуть позже а школе начальной папа в коробке из холодильника вырезал дверь и окно, вот это был Супер дом, на окно шились занавески, в домике стояла табуретка и клеила полочки, разукрашивались стены безумно Интересно, для творчества свобода

    Вот, оказывается просто надо вспомнить детство, у моей старшей на даче был такой дом из коробки. Не знаю почему с реальными игрушками не происходит такой игры, как из подручного материала, игрушек заместителей. Вот на мой взгляд, не живые они, не дают они почвы для фантазии, а еще считаю есть один момент, который не дает полноценно играть… как правило игрушки дорогие и мы все равно напоминаем, не сломай… а к самодельным игрушкам отношение автоматически бережнее получается, мало того в них наша душа вложена, тепло и забота. Завтра наш домик в ВК выложу.

    все в рамках бытовых ситуаций и однотипно, скучно прям беда, может расчесать себя, папу, маму(это парикмахерская)

    Оль, наша игра в парикмахера. Сделали вид, что помыли голову, вытерили, игрушечным феном или вообще рукой пожужжали, как бы высушили. На шею повязываем простынку, игрушечными ножницами почикала, причесала (я понимаю, что у тебя мальчик, но ты то девочка), купи дешевые заколочки, ободочек пусть Андрюшка маму красивой делает. Дальше восхищайтесь красотой. Дальше меняемся ролями, я все это деалаю и добавляю… обрезки пряжи… я «стригу» Таню и бросаю на пол обрезки «волос» из пряжи, у Тани сначала шок, потом смех, понравилось. После этого берем совок, щетку, у нас есть специальные, для игры, все это сметаем… Обожает так стричь меня и Диму, но Дима так пока не хочет, боится, что и вправду пострижет, в ход конечно же идут игрушки, вот и кошку постригла… натренировалась. Это конечно не все, основу выложила только, дальше надо обвешивать подробностями и мелочами.

    #125307
    Lesya
    Участник

    Девочки,как вариант, мы с Таей начинали со сказок, книжки бесполезно было читать, она не любила слушать , да и не понимала поначалу . Покупала героев и разыгрывала, очень коротко комментируя, сначала не шло, потом потихоньку начала смотреть и слушать, потом участвовать на уровне подержать зайца, медведя, лису в нужных местах. Закрепляли просмотром мульта по этой сказке. А потом уже и книжку по этой сказке слушала, адаптированную под ее понимание. К пяти годам без предварительного проигрывания Тая может послушать новую сказку, немного адаптированную под нее. Старые сказки (теремок, колобок, репка ) уже читаю по книге, не пропуская и не переделывая ни одного слова. Я к чему, если трудно придумать сюжет, возьмите пару простеньких сказок и работайте сначала с ними, потом можно их расширять. Мы как делали. Посадил дед репку (сажали), потом морковку и т.д (одним словом, пока не посадили весь огород, к следующему этапу не переходили), потом начинали зазывать участников для вытягивания репки и тут уж, все кто у нас был в очередь становились: и заяц, и медведь, и кузнечик. Устали звери и люди репку тянуть, сели отдохнуть и чай попить, Тая несет посуду, начинаем кормить, поить. Алена уже писала, желательно с настоящими водой и едой, это самая интересная была для Таи часть (разлить по чашкам воду), ради нее терпелось остальное. В общем, сказка готовый сценарий и ее при желании можно разыграть, прорисовать (комментированное рисование, не раз упоминаемое), переделать до не узнаваемости, но она будет основой, на которую хорошо опираться.

    #125308
    Lesya
    Участник

    Купила набор историй, там такие классные картинки и содержание на уровне, очень понравились, рекомендую: http://www.labirint.ru/books/449975/, все вместе дорого, но их можно купить по отдельности. Мне все понравились. Тая каждый раз берет с полки для чтения вот эти:
    http://www.labirint.ru/books/449967/
    http://www.labirint.ru/books/449966/
    http://www.labirint.ru/books/449972/
    http://www.labirint.ru/books/449971/
    http://www.labirint.ru/books/449973/

    #125309
    Lesya
    Участник

    Загорелась одной идеей, вот уже 3 недели крутится мысль в голове, не отпускает. Увидела на канале http://www.youtube.com/watch?v=q0PtozxBp5s потрясающий игрушечный дом, хочу такой Тае. Покупка такого сокровища обойдется, наверняка, слишком дорого, вот и маюсь, а не попробовать ли самой, необходимые инструменты есть, даже лобзик как-то подарили нашему папе, как знали, что мне понадобится. Осталось купить доски, фанеру, шлифовальную машинку, но останавливает мысль, что я что-то не учитываю и не такое это простое дело. С домом-то вроде все понятно, а вот с мебелью, чувствую, будут сложности. Но скорее всего возьмусь, опять же Тае приятно и интересно, Валере полезно, да и сам процесс много чему научит нас троих.

    #125312
    morgana
    Участник

    Лесь у меня эта мысль давно сидит . муж мне обещал. а вот мебель посмотри в совместных закупках. На сайте гамма в опте есть деревянная. я брала год назад все по отдельности. не оч дорого или в заготовках для декупажа

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 126 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.