Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Убедите меня в необходимости садика
- В этой теме 3,139 ответов, 61 участник, последнее обновление 8 лет назад сделано
Наталья.
-
АвторСообщения
-
18 октября, 2013 в 3:54 пп #43478
suadministrator
Хранитель@lotos said:
Sloa, молодцы вы, хорошо идете. Вам же только 3 года и 1мес. Я вот хочу спросить, а что в эмоционально-волевой сфере не так у вас? И еще, девочки, этот РАС как дальше развивается, уходит с помощью коррекции, или все таки немного остается , кто знает?Lotos, да, нам 3,1. Про РАС думаю при коррекции во взрослом возрасте максимум что будет — некие небольшие особенности, которые сойдут за проявления индивидуальности.
Про эмоционально-волевую — он не может следовать инструкции, которая расходится с его собственной программой в текущий момент. Я боюсь ходить с ним в магазин — он там хватает с полок что хочет, и если запретить — начинает жутко истерить, валится на пол, дерется. Поесть в общественном месте невозможно, за столом не сидит, убегает. Не выполняет инструкций педагогов в саду. Есть еще такой прикол — едем в машине, он показывает мне пальцем, куда ему хочется ехать. Если еду не туда — начинается истерика.
И самая большая наверное проблема — из разряда навыки самообслуживания — до сих пор не просится на горшок и не ходит сам.18 октября, 2013 в 4:52 пп #43479suadministrator
ХранительВидимо, слово «задержка» воспринимается как-то легко, но это не так. причинами задержки могут быть многие факторы — как психогенный, так и органический генез, последний, как вы сами понимаете, сама собой не рассасывается. Классы ЗПР существуют и в школе, считается, что ребенок должен скомпенсироваться в течение младшего школьного возраста, но, как правило, этого не происходит — и дети продолжают учиться слабеноко, но уже по общей программе, не смотря на специальные условия и программы, которые призваны помочь детям усвоить учебную программу. Так происходит в том случае, если диагностика была проведена только перед школой. Так что задержка — это более, чем серьезно, и усилия должны прилагаться не меньше, чем при алалии и РАС, особенно при органическом генезе. Просто структура дефекта немного другая.
sloa
вам 3 года, вы, возможно, в кризисе, отсюда и истерики и стремление настоять на своем. Ритуалы — дети вообще любят постоянство, им так проще, особенно сенсорно дезынтегрированным, но само по себе это еще не симптом. При аутизме основной показатель — нарушение социализации, но, по-моему, еще рано судить, отходив в сад всего месяц, и определенные успехи у вас все же есть. Работайте с конкретными проблемами и дозревайте, главное, речь идет у вас, а значит, скоро можно будет и объяснять и договариваться.18 октября, 2013 в 7:27 пп #43480suadministrator
Хранительмы то же в понедельник идем в сад… волнуюсь очень… Начали мы ходить в сад с 1,8 первые 4 дня по пол дня, а на 5 на весь день… я тогда отдавала ребенка, вообще не волновалась. Потом в два года перевела ребенка в другой сад на против дома (он только с двух лет) и тоже сразу на весь день. Потом в 3 года перестали ходить в наш сад, так как поехали на зиму в Португалию и там ребенок пошел в португальский детский сад, сразу на весь день, и опять же я само спокойствие… ну подумаешь детский сад, я ж не в авто школу ее отдала… сразу по возвращению из Португалии едим в Питер и там ложимся в речевой центр, это дневной стационар без родителей (как детский сад). В первый день воспитатель ужаснулся, как так первый раз и на целый день, а вечером нас хвалила мол, сразу видно детсадовского ребенка… И все по возращению из Питера мы либо на реабилитации (реацентр, томатис и т.д.) либо дома но ходим к дефектологу и утром и вечером вобщем не до сада… Но на самом деле мне так стало страшно отдавать в дет сад, что я что только не придумываю что бы отложить это мероприятие… В «нашем» детсаду я написала заявление на сохранение за нами места, а потом не раз продляла…. Вобщем я последний месяц все настраивала себя, темку эту читала и решилась…. Боюсь страшно… и главное не могу понять чего боюсь… что мой ребенок будет сидеть один как волченок, пока все детки будут играть, или наоборот будет пытаться лесть к детям, а они ее брать не будут в свои игры, или что с нее будут смеяться, ведь она отстает от здоровых деток… Пишу и понимаю, что все переживания сами на уровне детского сада, но не могу ничего с собой поделать…
18 октября, 2013 в 7:27 пп #43481suadministrator
Хранитель@sloa said:
Lotos, да, нам 3,1. Про РАС думаю при коррекции во взрослом возрасте максимум что будет — некие небольшие особенности, которые сойдут за проявления индивидуальности.
Про эмоционально-волевую — он не может следовать инструкции, которая расходится с его собственной программой в текущий момент. Я боюсь ходить с ним в магазин — он там хватает с полок что хочет, и если запретить — начинает жутко истерить, валится на пол, дерется. Поесть в общественном месте невозможно, за столом не сидит, убегает. Не выполняет инструкций педагогов в саду. Есть еще такой прикол — едем в машине, он показывает мне пальцем, куда ему хочется ехать. Если еду не туда — начинается истерика.
И самая большая наверное проблема — из разряда навыки самообслуживания — до сих пор не просится на горшок и не ходит сам.Я про Мишу под каждым словом подпишусь- все так и было. И на машине едем-не туда куда ему хочется свернули-ор и писк, истерика безудержная (надо ж , я уже забыла что и это было тоже), проситься в туалет только после 4 лет начал, и в магазин проблема ходить была. Не могу спокойно читать -до сих пор холодно от мысли на что это было похоже и чем могло оказаться.
19 октября, 2013 в 2:26 дп #43482suadministrator
ХранительДа, Оля, речь идет, причем неплохо. Это радует. В 2 не говорил совсем. Печалит только, что понимание отстает от нормы больше, чем разговорная. Задержка понимания по тесту год, разговорной — пол года.
Annaafanaseva, а как корректировали поведение? И когда были значимые улучшения?
19 октября, 2013 в 4:23 дп #43483suadministrator
Хранитель19 октября, 2013 в 4:31 дп #43484suadministrator
Хранитель19 октября, 2013 в 7:57 дп #43485suadministrator
Хранитель19 октября, 2013 в 10:23 дп #43486suadministrator
ХранительЗря вы думаете, что при РАС речи никак не может быть в 3 года, куча «РАСников» говорящих, и это даже не обязательно аспергер. Случаи разные бывают. У меня подруга работает сопровождающей мальчика с РАС, так он прекрасно говорит и в плане интеллектуальных занятий — лучший в группе, но у него есть другие проблемы.
sloa, насчет горшка — (сразу скажу, что сама не видела-не делала), но наш педагог говорила, что для ребенка 2.5. лет(или около того) они делали спец.программу приучения к горшку (это все через ту же аба-терапию), и за (если не путаю срок) 2 недели сняли памперс. Программу составляет поведенческий аналитик, если вы не в Москве, то его днем с огнем сыщешь, но все можно по интернету. В Самаре, знаю, например, что точно есть.
Девочки, вот еще насчет истерик — можно почитать на сайте Юлии Эрц про их игнорирование, в книге Шрамма тоже отлично описано, подробно (я все о своих баранах — aba, уж простите, или по простому — поведенческая терапия она и есть поведенческая). Сама уже вовсю применяю. Если вы игнорите ребенкину истерику, у него не будет иного выхода — только ее прекратить (может, не так быстро, как вы хотите, но все же это работает). Если вы идете у него на поводу — вы закрепляете истерику, и это повторится. На словах, конечно, всегда проще, чем на деле, но я пробую, и оно работает, хоть и с ошибками применяю (а это точно), и тяжело, иногда просто забиваю, если сил нет. Там есть тонкие моменты — как себя вести, когда ребенок успокоился, в общем, кому интересно, надо матчасть читать.19 октября, 2013 в 10:53 дп #43487suadministrator
ХранительА что входит в обязанности вашей подруги, сопровождающей ребенка с РАС?
19 октября, 2013 в 11:02 дп #43488suadministrator
ХранительОбъяснить наверное не смогу как действует. На кассете записан голос дядечки который что-то шепчет. Причем на каждую проблему своя шепталка. Не знаю действует ли она на что-то еще, но энурез и энкапрес проходят. У нас где-то после шести занятии. А были родители, которые заметили улучшения сразу же.
19 октября, 2013 в 11:12 дп #43489suadministrator
Хранитель@Galinka said:
Объяснить наверное не смогу как действует. На кассете записан голос дядечки который что-то шепчет. Причем на каждую проблему своя шепталка. Не знаю действует ли она на что-то еще, но энурез и энкапрес проходят. У нас где-то после шести занятии. А были родители, которые заметили улучшения сразу же.хотим!!! где же, где же ее взять, а то у нас прям беда…
19 октября, 2013 в 11:20 дп #43490suadministrator
ХранительМы то в Логомеде в Москве занимались. Думаю надо искать психолога который этому обучен. Я в интернете не нашла ничего конкретного , только реклама. Автор Косенков.
19 октября, 2013 в 11:36 дп #43491suadministrator
Хранитель@elena77 said:
А что входит в обязанности вашей подруги, сопровождающей ребенка с РАС?Точно и не знаю. Мы так редко видимся, что о личных делах только и успеваем поболтать. Знаю, что рабочий день ее 5 часов, и она ему помогает с проблемными областями, но что именно она делает точно — не знаю, и она не aba терапевт, она — воспитатель. Т.к. у того ребенка самоагрессии, реакции на громкие звуки, то наверное, как-то в этом плане. Поскольку это все официально, то задания она получает в т.ч. и от кого-то еще (типа заведующей)не только именно с этим мальчиком что-то делать, но и другим детям помогать, только вот не знаю, в какой степени, и делается ли это для помощи тому ребенку (чтобы он видел, что и другим помогают тоже), или для того, чтобы какое время он пытался справиться сам, или вообще, чтобы остальным воспитателям полегче было, а может с другими целями. Знаю, что он среди обычных детей, это не спец.учреждение. Когда будет возможность, спрошу поподробней.
19 октября, 2013 в 1:40 пп #43492suadministrator
ХранительДевочки, у нас с горшком ситуация странная — он ночью уже давно спит без памперса, сухой. Т. е. ночного энуреза нет.
Днем если отправить на горшок — писает, если забуду — будет мокрый, но очень редко может сам сесть.
Как думаете — может он не чувствует позывов? -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.