Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Убедите меня в необходимости садика
- В этой теме 3,139 ответов, 61 участник, последнее обновление 8 лет назад сделано
Наталья.
-
АвторСообщения
-
14 октября, 2014 в 5:37 дп #44515
suadministrator
ХранительПодскажите, кто сможет! Миша в садик стал ходить исключительно с игрушкой, причём объясняет это «чтоб Егор дружил». Спрашиваю » а если не возьмёшь игрушку, Егор дружить не будет? Давай дома оставим и посмотрим, вдруг Егор все равно будет дружить?» «НЕТ! Игрушку возьмём!». Пытались объяснить, что это не друг, раз только с игрушкой дружит, но чувствую мимо. Как донести ситуацию, с учётом особенностей понимания? Может рассказчики небольшие на такую проблему кто видел?
14 октября, 2014 в 6:09 дп #44516suadministrator
ХранительАнь, меня вот заклинило на тему друзей, я ему объясняю, что это так, просто соседский мальчик, а друзья у тебя мама с папой. С ирушкой он этому мальчику интересен, что ж поделать, может и без игрушки тоже. Но себя поставь на место ребенка, вот придёт Миша без новой игрушки, а Егор не станет играть с ним в этот день, это же удар в самое сердце.
Знаешь, я так понимаю, с кем они больше играют тот другом и наз-ся, а как им еще называть этого ребенка? Они не такой глубокий смысл вкладывают в это слово как мы с тобой.
Есть у нас на даче один противный мальчишка, мой его другом называет, но тут уж я удержаться не могу, я каждый раз говорю это не друг, это просто сосед по даче.14 октября, 2014 в 6:45 дп #44517suadministrator
ХранительЛен, социальные законы и правила очень трудно объяснить, не понимает. При чем в остальном все нормально, предметные знания есть, более-менее, объяснить простыми предложениями, с рисунками вперемешку уже почти все могу, а вот социалка нет, тонкости, уже доступные ровесникам,ускользают от сознания. Раньше это было неважно. И вдруг стало нужным.
14 октября, 2014 в 7:04 дп #44518suadministrator
ХранительДа ровесники тоже порой называют другом того, с кем часто играют. Сколько раз на площадке от детей я слышала фразу-привет, я Маша, а тебя как зовут, давай дружить, в ответ давай.
Слушай, я призадумалась, надо поискать рассказы о дружбе.14 октября, 2014 в 7:08 дп #44519suadministrator
Хранитель🙂 Надо. Срочно. Еще б и с картинками.
14 октября, 2014 в 12:06 пп #44520suadministrator
ХранительМожет Егор и без игрушки дружить будет, просто с игрушкой оно то веселее)) а друзья у старшей -это понятие растяжимое, обычно это дети, с которыми она хорошо и продуктивно поиграла, пусть и всего один раз. А в саду часто за игрушки всякие терки происходят- то какой то друг принес и с ней не поделился ( все, больше с лизой я не дружу, она алине дала единорога!), то она не поделилась и с ней кто то » не дружит», то кто то хотел ее игрушку себе забрать » а то дружить не буду!», она не дала и переживает , что ж такого «ценного » друга потеряла…бывает тоже объясняю, мол, дружат не за игрушки, она хоть и полностью речь понимает, но стоит уперто на своем — а вот алина мне не дала куклу!теперь я с ней не дружу! Короче, это у всех это есть, надо объяснять, как можно доступней, но пока ребенок сам не дозреет до понимания некоторых вещей ничего не поможет -ни сказки, ни поучительные истории…
14 октября, 2014 в 1:29 пп #44521suadministrator
Хранительannaafanaseva (6 часов, 19 минут назад):
А вот социалка нет, тонкости, уже доступные ровесникам,ускользают от сознания. Раньше это было неважно. И вдруг стало нужным.
Ань, не объяснить нашим . Сложно они такую информацию считывают. Психолог в саду мне про Польку говорила — » пусть дружит на любых условиях, пусть просто учится устанавливать коммуникации любого качества ( друг, лучший друг, сегодня ты мне не друг, просто повозились вместе). Ребенок занят, не расстроен, весел -все)))) Дай ему возможность делать ошибки. Не надо смотреть на дружбу детей критериями взрослых взаимоотношений.
По своему опыту. Я ей идиотка лет с 8 читала рассказы о дружбе, много с ней говорила на эту тему.Говорила, что у всех ДОЛЖНЫ быть друзья. Да ни фига не должны. Хорошо бы иметь друзей, не всем дано такое счастье.У меня все верные подруги появились после 15 лет. Она приняла принципы дружбы быстро к сердцу и слишком правильно ( наши по другому не могут)))).Жесткий социальный опыт на тему «дружба» словила в 12 лет моя доня ( по развитию она была лет на 9). Она была открыта, предана, верна как учат, вернее как я учила. Но детки сейчас корыстные, расчетливые — не все, моя на таких напоролась. Я прям боялась за нее. Зато сейчас четко все соображает. Да и …обрати внимание , как Мишка считывает мимику людей с точки зрения эмоций.Я начала это делать сначала по журналам, потом перешла на интернет.
Лен77, с тобой созвучна. Родители-друзья, все остальные приятели))))15 октября, 2014 в 6:15 дп #44522suadministrator
ХранительАнь, для Мишиного возраста ситуация абсолютно нормальная, в дс кто принес самую интересную игрушку, тот и звезда, не думаю, что уже пришла пора Мише объяснять, что дружба должна быть бескорыстной.
У каждого человека степень социальной включенности, потребности в друзьях-приятелях абсолютно разная, и мне кажется, что вплоть лет до 10 деткиных просто надо к нему присматриваться, чтоб понять, насколько ему нужны друзья. Может, ему вплоне хватит соседа по парте. А там будешь разруливать ситуации по мере накопления.15 октября, 2014 в 6:26 дп #44523suadministrator
ХранительЮль, то есть Мишина реакция «Аааааа!!! Я игрушку забыл! Со мной Егор дружить не будет!! » или «ааа! Я не ту игрушку принёс, Егору не понравилась, он со мной не дружил!» воспринимать спокойно пока? Не нравится мне его желание угодить.
15 октября, 2014 в 8:43 дп #44524suadministrator
Хранительнет, Ань, вот такие переживания как раз-то указывают на то, что у Миши формируется большая потребность во включенности. Тут уже надо беседовать. Для начала выясни, не получает ли Миша чего взамен, какую-никакую игрушку и еще — играют ли они вместе или Егор просто отбирает ее и все. Отпишись тогда.
А рассказов коротеньких о дружбе полно у Осеевой, некоторые можно попробовать.15 октября, 2014 в 9:52 дп #44525suadministrator
ХранительЮленька, спасибо огромное за твою чуткость и знания, щедрость и поддержку! Ты для меня просто спасение. Обязательно понаблюдаю ещё и напишу!
24 октября, 2014 в 3:47 пп #44526suadministrator
ХранительМы дожили до того дня, когда доча в садике начала выдавать «перлы». Весь педсостав над ней потешается, прихожу за ней, мне каждый раз рассказывают — Полина сегодня насмешила — и рассказывают, что она сказала, да что сделала.. Сегодня запустили ее в спальню — побегать -а она «Боже, какое счастье!» И давай круги нарезать)). Вот где она этого нахваталась? Стала кое-какие бытовые навыки осваивать — умываться, вытираться полотенцем, самостоятельно ходить в туалет (до этого ее водили), выполнять простые инструкции, стала «слышать». Вот что мне сегодня рассказали про мою дочь.
24 октября, 2014 в 3:50 пп #44527suadministrator
ХранительЯ тоже вот вчера дожила. Прихожу забирать ребенка, а он мне из-за шкафа игрушечного выглядывает, и спрашивает:» мама, ты настоящая?» Воспитательница угорала над ним.
24 октября, 2014 в 4:00 пп #44528suadministrator
ХранительОль, ты когда пишешь про Полинку нерадостное,я вспоминаю всегда Юлину фразу : «Не наговаривай на Полинку». Вот ведь недавно че писала грустное про Полинку-Матильду))) Забирай свои слова обратно)))
А вот такая Полинка и есть- «Боже , какое счастье». Из команды «Скрытые резервы».24 октября, 2014 в 6:35 пп #44529suadministrator
ХранительОля, читаю про Полину и нет ощущения тяжести. И когда ты пишешь про неё в «руки опускаются» у меня такое впечатление, что я что то пропустила. И опять открываю- боже какое счастье ! Ну правда же, счастье! Обойдусь без прогнозов и пожеланий, просто скажу, что в восторге от фразы.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.