Самостоятельные занятия с нашими детьми

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп От первых слов до школы Самостоятельные занятия с нашими детьми

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 346 по 360 (из 1,443 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

Наташ, где этот Мишка? Я его находила часто, когда не нужен был, а теперь вот позарез…

suadministrator
    Хранитель

http://900igr.net/prezentatsii/chtenie/CHto-delaet-Mishka-3.files/Kartochki-Domana.html
    Там несколько частей, полистай на сайте.

suadministrator
    Хранитель

Я вот читаю многих, все помнят как занимались, по каким пособиям…у меня память выборочная какая-то, что пройдено, забывается на раз-два. Хотя дома можно магазин открывать с пособиями, я старалась зрительную опору всегда иметь для ребёнка, потому новую тему до сих пор отрабатывает по каким-либо прикладным пособиям, по книгам как-то долго вталкивать в голову приходится, а тут, сел, карточки разложил и ребёнок запомнил сначала порядок склада карточек, а потом и смысл дошёл постепенно. Память хорошая, конечно, тут очень выручает.

suadministrator
    Хранитель

Ооооо, спасибо! У меня еще картинки Сазоновой-Куциевой есть, пока по ним идем. Он глагол хорошо повторяет, а вот фраза…

suadministrator
    Хранитель

Юля, моя вообще не повторяла. Копила инфу. Я потом добавила по Нуриевой глаголы, там нужно правильно картинки разложить, вот здесь я и поняла, что понимает глаголы эти. И как-то постепенно стала приговаривать, чаще в обиходе пользоваться. Мы ж заговорили словами(искажёнными немного, конечно) в 4 года, а в 4,5 первое робкие предложение прорезалось, считаю именно благодаря изучению глаголов и сопутствующих простых предложений.

suadministrator
    Хранитель

Ага, ага, Нуриева еще, точно…
    Наташ, когда мой, сидя на подоконнике, принялся кричать: «Пцыцыыыы!», я сразу вспомнила Аню с ее «Пчелы, сюда!» Ты помнишь?

suadministrator
    Хранитель

Порадовала) я уже подзабыла про пчел)))) а ведь действительно было))))
    Вообще очень хочу перекопировать на комп все свои записи на форумах, чтобы Аня когда вырастет, пусть почитает про себя неповторимую)))

suadministrator
    Хранитель

Женя, shisha245, расскажи мне, как вы учили с хлопками слова из 2-х слогов. Из 3-х поняла, но нам пока рано. Так же, только хлопали по двум частям тела и ребром на ударный слог?

suadministrator
    Хранитель

@alenaryabtseva said:
    Женя, shisha245, расскажи мне, как вы учили с хлопками слова из 2-х слогов. Из 3-х поняла, но нам пока рано. Так же, только хлопали по двум частям тела и ребром на ударный слог?

Да , так же . Мне наш логопед рассказывала, что если ребенку тяжело ребро ладони , нужно в одну руку вложить любимую игрушку и она будет ударный слог . Т. е . пустая рука — слог, рука с игрушкой — ударный слог. Необходимо про говорить , что медвежонок сильный и любит прыгать, показать это интонацией и дать понять , что бъем , прыгаем ( что понимает ребенок) на ударный . Сначала давать слова , где всегда первый слог ударный — пусть привыкнет . Затем , где второй слог ударный. Она почувствует со временем)))ну и конечно приговаривать какой медвежонок нереальный товарищ , знает , что слог сильный , ударный )))) можно его по голове погладить , похвалить. У некоторых детей походит хитрость : » Давай проверим , знает ли медвежонок какой слог сильный , прыгучий и т. д .при ошибке ребенка , ой мишка ошибся , а Танюша знает точно !!!! Покажи Танюша . Ух понесло меня )))

suadministrator
    Хранитель

.Может быть не совсем в ту тему пишу,но вот стало интересно,а как играют ваши детишки? Как у них формируется произвольная игровая деятельность,учите ли вы их играть?Мне кажется,что Ваня у нас совсем не умеет играть. Я сравниваю его со своим сыном Ильей,он у меня тоже «позднеговорящий» ребенок,но он был совсем другим. Мог заниматься игрушками часами,что-то строил,возил на машинках грузы. С Ваней все иначе — целыми днями бешеная двигательная активность,иногда со «стрелялками»,стреляет из всего,что можно,из своих пистолетов,из фена,из расчески…Ходит,изображает робота-трансформера,иногда марширует,как солдатик с ружьем(увидел,как караул несет службу)а потом мультики. Строили с ним домик из кубиков,потом рассаживали туда игрушки животных — интереса хватило на пару раз. Кормить,лечить игрушки,да,со мной делает,но чувствую,что не заинтересовало его это занятие. Приходим в магазин игрушек,радуется,чуть не прыгает,выбирает машинку,дома повозит ее туда-сюда и все. Вижу,что не знает,что делать с ней еще. Начинаю показывать,психует,отбирает. Любит играть в футбол,любит в шкаф прятаться,чтобы его искали. Может взять куклу и пожалеть ее,прижать к себе. Все. На этом все игры заканчиваются. Меня это беспокоит даже больше,чем речь. Игра для ребенка это же ведущая сила его развития. Разговаривала на эту тему с нашим неврологом,она говорит,что сейчас большинство здоровых детей такие- мультики да беготня,а тем более с неврологией. Он подвижный,ему эта «тихая возня»не интересна.Очень было бы интересно узнать,что вы думаете на эту тему.

suadministrator
    Хранитель

Нет, Настя, я согласна как раз с Вами, это и меня беспокоит больше, чем речь.
    У нас в состав занятия входят «Загружаем машину!» «Поехала!» Водитель вылезает!», «Машина поехала в гараж!» Или гонки устраиваем вместе со старшим, пускаем машины по треку, какая быстрее, кричим, руки вверх выбрасываем, он, вроде, заряжается, но ненадолго. И выполняет строго что я сказала — машину в гараж, так в гараж, ни направо, ни налево. (Мой постарше Ванюшки, ему в марте 4,6 будет).
    Зато он очень любит игры с правилами, типа «вышибалы», «едем-плаваем-летаем» (по очереди называю транспорт и бегаем по кругу, или там руками крутим перед грудью (едем), или руки распахнув (летаем), или машем, как мельницей руками (плаваем).
    Любит «У медведя во бору грибы ягоды беру, а медведь не спит, он на нас глядит, а потом как зарычит ррррр! И за нами побежит!» (Я- медведь, «сплю» на диване), а старший с ним за руку идет ко мне и произносит этот стих. Мля роль — зарычать и бежать за ними.
    Недавно прыгали в круг из веревочки, прыгали только если я называю того, кто прыгает. Тоже понравилось.
    Не играют. И это тоже симптом патологии ЦНС.
    Но ведь Ваня охотно ходит в сад, и повторяет он за детьми и зарядку, и хоровод водил на утреннике! Думаю, он и в общих играх участвует.
    А к игрушкам я приучаю через пень-колоду. Верю в лучшее.

suadministrator
    Хранитель

А написала и вспомнила — старший мой тоже не играл в этом возрасте в игрушки. Помню, страдала по этому поводу.
    А лет в пять пробило на Черепашках-Ниндзя, тут уж туши свет, целые битвы устраивались с интригами. Машинки-то тоже купил, покатал и убрал (потому-то они и целы все).

suadministrator
    Хранитель

Юля,да,правильно вы сказали,именно «заряжается,но ненадолго».Сам не воспроизводит игру потом. В садике я спрашивала,играет ли он с детьми,в ответ только изумленные глаза: » ну а как же не играет?» Я просто думаю на него не смотрят через призму наших проблем — кучкуется с детьми и ладно,особо не озадачиваясь. Повторяет он действительно очень много,за Ильей так особенно,копирует его позы,действия. За детьми в садике,думаю,тоже. Только пока это не во что осмысленное не выливается. Очень хорошо,что ваш мальчик играет в машинки,у нас машины это вообще «харам»,никому не дает их даже трогать.

suadministrator
    Хранитель

Настя, попробуйте присоединяться к его игре и потом развивать сюжет. т.е. не то чем Вам на данный момент хочется увлечь его, а именно то, чем занимается он на конкретную минуту и потихоньку подведете к тому чего хотите Вы. Например, он играет какой либо игрушкой (как раз со стрелялкой можно обыграть), Вы берете другую, попрыгали рядом, потом стали догонять его игрушку, если начал убегать, замечательно. Побегали, ой, Ваша игрушка споткнулась, повредила лапку. «Давай пожалеем, полечим», но тут должно быть столько эмоций, чтобы его это тронуло, в общем надо стать актрисой. Сразу думаю не получится, но потом можно развивать сюжет до бесконечности. Ваша задача, прекратить игру до того, как Ванечка будет выражать свое недовольство. Лучше даже прекратить игру чуть раньше, на позитивной ноте, даже если Вам кажется, что он бы поиграл еще. Не расстраивайтесь если не получится сразу, через 3, 4, 10 раз обязательно получится. Вода камень точит.

suadministrator
    Хранитель

Сам не воспроизводит игру — значит время не пришло, но уже то, что повторяет действия, дает предпосылки, что скоро все будет.

Просмотр 15 сообщений - с 346 по 360 (из 1,443 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.