Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Наши успехи
- В этой теме 5,746 ответов, 99 участников, последнее обновление 4 года, 4 месяца назад сделано
vlad.
-
АвторСообщения
-
19 января, 2012 в 6:01 пп #39664
suadministrator
ХранительАлина,поздравляю!!!
19 января, 2012 в 9:18 пп #39665suadministrator
ХранительМы тоже успехи наши по крупицам собираем))) Появилось слово — дотань (достань) — причем всегда в тему, с показом рукой, что конкретно достать)) Никогда ее этому слову не учили! А вот Дай так и не говорит!
20 января, 2012 в 5:09 дп #39666suadministrator
ХранительВсех поздравляю с новыми словами!!!
у нас закрепилось «мамичка». Утром проснулся, «мамичка, писеть». А потом давай обниматься.
А потом сопли вылезли и температура.20 января, 2012 в 5:16 дп #39667suadministrator
Хранительtatiana,молодец сынок!
Давайте не болейте!!!22 января, 2012 в 3:31 пп #39668suadministrator
ХранительДевочки, мы первый раз ездили на соревнования, в Воронеж, с ребятами 2003 года, на два дня. Ночевали в гостинице. У них один вратарь попал в больницу с аппендицитом накануне выезда, и позвали нас. Все хорошо прошло. А Федор так просто счастлив, что он наконец-то побывал на выезде.
22 января, 2012 в 3:58 пп #39669suadministrator
ХранительПоздравляю Федора с признанием в нем вратаря!!!
22 января, 2012 в 6:07 пп #39670suadministrator
ХранительОля, как мне радостно за Федю!!!! И за тебя то же)))))) Успехов, удачи и побольше выездов.
22 января, 2012 в 6:38 пп #39671suadministrator
ХранительНапишу про успехи Матвея, связанные с чтением.
Учится читать мы начали чуть более года назад (не раз писала про это…) и буквы мы все очень быстро выучили-с помощью лепки, наждачной бумаги и других способ тактильного запоминания букв. В слоги сливать буквы более менее научились. Но слова-никак. Смысл прочитанного не понимал. Читал без удовольствия, с капризами. Сколько я разговаривала с дефектологом «Может отложим на время? зачем это алалику?» Всегда она давала подробные объяснения и продолжала обучать чтению Матвея.
И вот сейчас, а точнее месяца как 2, я могу сказать большое спасибо нашему дефектологу, только жалко что уже не могу(((( (она умерла ещё в октябре). Чтение идет на УРА!!!! Слоги сливаются в слова. Смысл слов понятен. Может ответить на вопросы по прочитанному предложению. Но скорость маленькая, и устает быстро. Так например может читать небольшие тексты у Жуковой в букваре, читаем Чуковского-строчек 12-16 осиливает.
Но самое главное в чем нам помогает чтение:
1. Матвей автоматизирует звуки при чтение. Например сейчас автоматизируем Л. Нахожу тексты у Жуковой, в букваре Резниченко слова и упражнения, читаем книжки О.И.Азовой. И вот при чтение Л всегда на месте…и понемногу встает в активную речь. Так поставили уже С, Ш, Ж
2. Отрабатываем стечения согласных и слоговую структуру слова. Очень быстро идет. И каждый раз убеждаюсь, что слуховой анализатор работает не на 100% , если при нагрузке зрительного результат лучше.
3. Новые слова, вводимые в активный словарь, «изучаем» при помощи чтения. Так например из последнего слово ПОДГЛЯДЫВАЕТ (слово для МА сложное) «Мам, что это?» Объяснила значение, но выговорить его очень трудно. Написала. Прочитал, 1-2-….-5. Сейчас в активном словаре, пользуется им)))) говорит правильно, но смягчает согласные ( в прочем смягчение, как и просодика, наша беда).
Очень нравится сыну такие упражнения,:
— составить из данных слогов слово-получается быстро и правильно
-вписать/вставить в слово правильный слог (по тетрадям к букварю Резниченко)
-вписать/вставить правильную букву-Ш или ж, К/Г, С/З….пробуем как и на слух (разрабатываем фонет.слух-но получается хуже, видно что вспоминает как пишется) так и написать (тут без проблем).
Вижу сейчас много плюсов в обучение чтению. И рада что не бросила (хотя пыталась) и продолжали читать. Даже наш логопед была категорически против, считая что алаликов нельзя обучать чтению, а сейчас двумя руками ЗА))))22 января, 2012 в 7:34 пп #39672suadministrator
ХранительТань, Матвей КРУТ!!!
Здесь вы уж точно нас опережаете и очень сильно! У Феди пока только слоги и слова коротенькие.22 января, 2012 в 8:29 пп #39673suadministrator
Хранительда, это прямо мега-успех. Как звуки автоматизируете, можно чтение подключать и к усвоению рода: карандашом подчеркивать идентичность окончания (карандаш упал — нет ничего на конце, ручкА упалА — на конце а). С опорой на зрение дело пойдет быстрее. Мы, кстати, Р тоже вводили в жизнь через чтение.
23 января, 2012 в 5:22 дп #39674suadministrator
ХранительСупер. А когда вы начали заниматься чтением? Когда стали буквы учить? Сынуля мой никак не хочет пока. Уже по разному пробовали. Может рано еще?
У нас тоже новости. Вчера папа укладывает сына спать, а тот выдает нам «Идет бычок качается». Потом еще раз повторил. Полностью, без подсказок. Хотя то, что это был стишок можно было понять только по ритму и по слову «Ох». Из посторонних никто бы не понял — речь ужасная.
А потом, правда, с помошью папиных подсказок рассказал «Мишка по лесу идет».
Это наши первые стихи. Вчера нам исполнилось 3 с половиной. Стихами и отметили….23 января, 2012 в 7:55 дп #39675suadministrator
ХранительТаня Матвейка ,ВЫ С МАТВЕЕМ УМНИЧКИ!!!!
А почему логопед говорит,что алаликов нельзя обучать чтению?
tatiana,сыночек молодец!!!Запоминание ритма в стихе -это уже круть!!!23 января, 2012 в 8:00 дп #39676suadministrator
ХранительУ Андрея появилась новая фраза(если это можно назвать фразой):»Мама И»(мама смотри).
Всегда ,когда обращается,начинает со слова МАМА.
К нашм фразам:»Мама,дай мне пить»и «Дай мне это»,добавляем»Иди туда».
Но в активе нет слов,кроме заученных,очень мало звуков(вот из них я и склеиваю с ним слова….)
Ещё 0.5 года назад говорил только мама и Ууу(волк)
Андрею скоро будет 3г и 1 мес.23 января, 2012 в 8:10 дп #39677suadministrator
ХранительПомимо стишка из четырех строчек, ребенок стал говорить не мама, папа, баба и деда, а немного видоизменять: мамичка, папка, бабачка (бабушка), дедучка.
Новых слов что-то не появляется. Продолжаем видоизменять уже знакомые старые слова.Девочки, вопрос: необходимо ли, допустим, прерывать ребенкино стихотворение, чтоб поравить произношение слов (папа вчера так сделал на третьем прочтении бычка, сын вообще замолчал) или пока не дергать его, пусть говорит,к ак получается? Боюсь, что на самом деле обидится и не станет говорить….
23 января, 2012 в 8:25 дп #39678suadministrator
ХранительЗдесь вы уж точно нас опережаете и очень сильно! У Феди пока только слоги и слова коротенькие.
Маша, так ты с Федей и не занималась чтением специально, ты же писала что Федя всё сам осваивал)))) Уверенна что если приложишь минимум усилий, чтение быстро продвинется вперед.
Оля, спасибо. И за идею по отрабатыванию рода.
А когда вы начали заниматься чтением? Когда стали буквы учить? Сынуля мой никак не хочет пока. Уже по разному пробовали. Может рано еще?
Вот куда же делась линеечка???)))) Так было удобно. Татьяна, начали учить буквы в 4,4 (сейчас 5,8). Учили с помощью тактильных ощущений-лепили из серой глины, затем с закрытыми глазами определял что за буква, на листах А4 я делала контур буквы, а Матвей пластилином (пальцем) рисовал, вырезала из наждачной бумаги (мелкой) и приклеивала на картон, и сын с закрытыми глазами на ощупь определял. Начали с 5 гласных звуков А О У И Ы затем добавили согласные, которые были в речи М Н П Б…. и читали слоги, потом из этих букв составляли простые слова. Когда познакомились со всеми буквами, то пошли по букварю Жуковой.
Мне в 3,5года ребенка и не снился тот уровень речи которой сейчас у вашего сына. Кроме ма, па,ба и звукоподражаний в речи не было ничего+жесты (но не виртуозные, минимальные). И ничего не могу посоветовать-рано или не рано. ИМХО читать ещё рано, а вот познакомится с буквами- можно попробывать.А почему логопед говорит,что алаликов нельзя обучать чтению?
Существует 2 вида логопедов-классиков и внедряющих в работу новинки логопедии. У нас классик. Однозначного мнения-учить читать или нет-нет ни у кого. Я посещала семинары в Москве и на одном могла услышать (от светил логопедии) что ни в коем случае нельзя, и на другом семинаре-что нужно, чтобы предотвратить в дальнейшем дисграфию и дислалию. На опыте своего сына я вижу, что чтение ему помогает-пишет правильно, читает без ошибок, обучение словам легче идет.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.