Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Наши успехи
- В этой теме 5,746 ответов, 99 участников, последнее обновление 4 года, 4 месяца назад сделано
vlad.
-
АвторСообщения
-
20 августа, 2011 в 2:41 пп #39529
suadministrator
ХранительИ мы потихоньку продвигаемся вперед. Ни рассказов, ни рассуждений раньше не было и в помине. А тут за два дня сразу две истории. Гостит у бабушки в селе, нашла на огороде червячка. » Кюаська, Сяхия тебе севяська дась. Севясек казе (говорит) сьесь меня. А ты кюаська ськиси мине сипа(спасибо)!» А вторая история поставила меня в тупик. Гуляли с ней в поле, незаметно добрели до кладбища, у меня там бабушка с дедушкой похоронены. Зашли, положили конфеток с печенькой. Дочка ничего не спрашивала, я сама сказала , что это мои бабушка и дедушка, они очень старенькие и теперь спят. Спустя две недели надумалась: «Басика(бабушка)! А у мамы басика и дед есть? » Бабушка ответила, что нету. «Ааа, там (махнула рукой) в земейке вот так сяп (спят)?» И ручки под щечкой сложила. А я теперь в раздумьях, может нужно было по другому как-то объяснить. Ну не ожидала я что запомнит и поинтересуется. До этого ее туда никто никогда не водил, никогда на такие темы в ее присутствии не говорили, да и я бы не завела, зная что заинтересуется.Вроде и не обманула я дочку, а вот чувствую, иначе надо было слова мне подобрать…
20 августа, 2011 в 6:00 пп #39530suadministrator
ХранительСоника, почитала вашу историю, где спрашивали о наличии алалии у ребенка. Алалия, моторная, с возможным сенсорным компонентом, хотя он и не ярко выражен.
20 августа, 2011 в 6:28 пп #39531suadministrator
ХранительУ меня Федя вчера на даче сел писать слова. Сам написал мама, папа и Федя. Никто целенаправленно не учил. Потом начали писать другие слова (уже с моей помощью: я говорю, какие буквы — он пишет). Выяснилось, что Федор умеет писать огромное количество букв. Я в шоке! Так он, пожалуй, и читать вдруг начнет 😀
20 августа, 2011 в 6:41 пп #39532suadministrator
ХранительМаша, круто! у нас тоже зимой пошло писательство, по собственному желанию, а чтения так до сих пор нет. Весной у меня даже была минута славы как бы обычной мамы, когда мы гуляли с ровесником и Миша стал писать на асфальте, и та мама так удивилась, потому что ее сын уже читает, но не пишет.
20 августа, 2011 в 8:11 пп #39533suadministrator
ХранительОль, минута славы как обычной мамы — это очень круто!
У меня Федя как бы читает глобальным чтением. Знает зрительно несколько слов и их «читает». А слоги он пока не понимает.6 сентября, 2011 в 12:54 пп #39534suadministrator
ХранительУже писала это в ровесниках,решила продублировать,т.. эмоции переполняют.
Девочки,а у меня Андрюша сегодня вы дал Датуте»(Здравствуйте).
Я сначала не поверила,думаю совпал его лепет по времени,когда я здоровалась…
Сегодня были 1й день после лета в нашем центре развития(ходим туда 3раза в неделю по 2 часа).
При входе я поздоровалась с дежурной и Андрюша вставил своё Датуте,я удивилась,но решила,что совпадение(он никогда не здоровался раньше и тем более не говорил слова из 3х слогов)
Идём по коридору дальше,навстречу тётя-он ей Датуте,заходим в группу,я здороваюсь с воспитателями и он Датуте.
Потом,когда я спец просила сазать здравствуйте-он не говорил…но факт!!!
Боже мне не верится!!!6 сентября, 2011 в 1:55 пп #39535suadministrator
ХранительТата, очень хорошо. И длинное слово, и к месту использованное. Эмоции должны переполнять.
6 сентября, 2011 в 5:49 пп #39536suadministrator
ХранительДевочки!!! А моя выдала вчера впервые вопрос «почему?» !!!!! Мы пол дня с мужем отвечали!!!..Вопросы были такими-«почему животик заболит?» (это я ей всегда говорила-плохо будешь кушать-животик заболит, сильно кричишь-горлышко заболит, много конфет-зубки болеть будут..пугаю вобщем ))))))И она теперь-«почему зубки болят?», «почему голова болит?» и т.д….Осмотрела меня всю и детально расспросила»почему это заболит, почему то…даже брови и пупок»)))) хотя я сама никогда не жалуюсь, что у меня что-то болит…Но Я Очень рада…может это начало?
6 сентября, 2011 в 5:58 пп #39537suadministrator
ХранительПоздравляю!!!Честно говоря для меня вопрос почему это вообще пределом счастья кажется так как беременной я представляла себе не орущего младенчика а малыша который идет рядом и почемукает)))) и ни как иначе, но жизнь внесла коррективы.
6 сентября, 2011 в 6:57 пп #39538suadministrator
ХранительВот-вот и я про тоже..мне все до сих пор говорили..»вот подожди…будет говорить, спрашивать…устанешь отвечать»..а оно..всё это… всё никак не приходило…а вот вчера…..я ей впервые отвечала..она ТАК пристально на меня смотрела как я отвечаю и что говорю….
7 сентября, 2011 в 4:55 дп #39539suadministrator
ХранительОчень необычно 🙂 В основном детки начинают с других вопросов, попроще. С таких как ГДЕ?, КУДА?, КТО ЭТО?, ЧТО ЭТО? А у вас ПОЧЕМУ? У нас прошли годы с момента первого вопроса ГДЕ? до вопроса ПОЧЕМУ?
7 сентября, 2011 в 12:41 пп #39540suadministrator
ХранительДа, у нас Леша тоже начинал с вопросов где? кто? куда? потом появилось почему? а с 6,5 лет начал спрашивать как делают? тепрь бесконечно объсняю, как делают асфальт, стекло, сметану, пирог, шоколад и т.п.
8 сентября, 2011 в 1:36 дп #39541suadministrator
ХранительА мы наконец попали в речевую группу, я так ждала этого, а пока одни расстройства 🙁 Леве уже 5 и 1, прорвало нас в 3 и 10, появилось множество слов, первые простейшие фразы. Сейчас словарь расширяется, правда актив граааздо меньше пассива, но общается в основном шаблонными фразами, или односложно. Но радует, что односложность состоит не только из существительных. Начал с большим удовольствием петь детские песенки, правда как правило хватает на 2 четверостишия, наиболее понравившихся, но зато все достаточно музыкально. Тоже умиляет специалистов своим умением читать, правда если не поправлять, начинает слова глобально хватать и на выходе сплошная абра-кадабра ))) Чтобы проверить понимание прочитанного, писали ему простые задания на листочках и он их выполнял!
Тоже очень надеялась на еще один скачок в развитии в этом году, пока тихо ((( Будем ждать подключения мозга к речи!8 сентября, 2011 в 4:38 дп #39542suadministrator
ХранительЯ поняла от куда у нас появился вопрос «почему?» Она в последнее время часто смотрит мультфильм про пингвинёнка Лоло. И там пингвинёнок как раз у мамы спросил.»а почему животик заболит?» Вот она от туда и скопировала, а потом добавила к животику -голову, зубки и прочее…ну что же, всё рано не плохо…
8 сентября, 2011 в 5:13 дп #39543suadministrator
Хранительмой вчера с успехом начал новый логопедический сезон 🙂 дал сделать массаж 30 минут, и читал слова из 3 букв 😆 типа суп, кот, мак. Я за стенкой сидела в полном шоке.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.