Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Наши успехи
- В этой теме 5,746 ответов, 99 участников, последнее обновление 4 года, 4 месяца назад сделано
vlad.
-
АвторСообщения
-
22 февраля, 2014 в 6:55 дп #40857
suadministrator
Хранитель@savanna said:
А теперь с детьми на первом месте комфорт, а в крыму комфорт только за бешанные деньги, мы таких не зарабатываем, к сожалению, поэтому наш отдых с детьми это Турция , Болгария, Кипр…( честно говорю — дешевле выходит)Реально так. Да простят меня патриоты Крыма.Я в студенчестве (училась в Днепропетровске) объездила весь Крым. Если раз 6-7 в год не съездила в Крым( все времена года изумительны!), считала себя несчастной.))))
А тут именно пришлось с мужем ехать в Коктебель (он летает на параплане, а там мекка этих товарисчей).Попытались найти условия, к которым мы привыкли, но мы не заносчивые туристы.Требования: вода регулярно, чистая постель, кондиционер , ну и аккуратная квартирка.Заранее не заказывали жилье, просто приехали наобум .Жили в аппартотеле в полуподвальном помещении, правда видели море в 150 метрах, слышали шум прибоя и видели ноги проходящих, на территории бассейн, кинотеатр для деток…Сутки были 15о$. Цены на все московские. Подбили мы все и получилась качественная Турция на семью из 3 человек.Честно скажу , если бы не муж на параплане, я бы туда не поехала. А самые яркие впечатления у детей остались от ночевки в палатке на берегу моря в Дикой бухте)))
Тут моя дочка вечером спрашивает : «Мам, а когда Майдан закончится? (Я в шоке, потом соображаю, что муж Эхо Москвы слушает , ей фото показывает, она и впечатлилась). Думаю, ничесе — ребенок политикой интересуется)))) Все просто…Она уже 5 лет подряд ездит в лагерь на Тарханкуте (Крым) и переживает, что из-за Майдана она туда не сможет поехать. Единственный аргумент, Поля детей не трогают(((( Но тоже призадумалась….22 февраля, 2014 в 4:25 пп #40858suadministrator
ХранительСегодня Ванечка стал называть меня мамой. Я мыла посуду,он спрятался в шкаф — он так играет с нами в прятки. Мы с сыном специально его долго не ищем,вызываем речь,и обычно он всегда кричал Илюшке «Ия,иди!»,а сегодня ушам своим не поверила. Кричит » Мама! Иди-иди!». Вот такие у нас успехи,не совсем речевые,но для нашей семьи несомненные.
22 февраля, 2014 в 4:32 пп #40859suadministrator
ХранительЯ давно заметила, что когда совсем «руки опускаются», наши детки подбрасывают нам повод для радости. Глупо, наверное, но мне кажется, что это Господь нам посылает знак, что все еще будет.
Конечно, «мама», Насть. И мама, и ангел-хранитель, вы ему теперь все.
Чет слезы потекли..22 февраля, 2014 в 4:33 пп #40860suadministrator
ХранительНастя, как здорово! Вы это заслужили! А Ване очень нужна мамочка. Мы все за вас очень переживаем!!!! Весь форум!
22 февраля, 2014 в 5:18 пп #40861suadministrator
ХранительДа какие же это «не речевые» успехи?! Самые что ни на есть речевые и успехи. То ли еще будет!
Помню как я первые месяцы в шоке замирала от услышанного «мама». Мне казалось, что это сон.
Ну а сейчас вот, спустя почти 2 года после первого «мама», мой неговорящий ребенок сказал «бабушка приедет и мы вместе пойдем на представление» и я ее ПОНЯЛА.22 февраля, 2014 в 5:19 пп #40862suadministrator
ХранительСпасибо вам дорогие девочки! И всему форуму спасибо! Вы нас очень поддержали в непростые для нас дни!
25 февраля, 2014 в 10:03 дп #40863suadministrator
ХранительДевочки, о хорошем. Похоже, мы знаем несколько стихотворений:»Ехали медведи» (увертюра к «Тараканищу»), «Мишка косолапый» (там 10 четверостиший, он длинный, оказывается), «Два веселых гуся» и так, по мелочи. Во всяком случае я могу замолчать фактически на любом слове и от него его услышать. Кроме того, мне разрешено читать Маршака «Котенок» и Сутеева «Петух и краски».
О плохом — я усердно начала учить ребенка отвечать мне «да» и «нет», а добилась только того, что теперь на вопрос «Что это?» Он мне отвечает сразу: «Нет!», а потом, подумав, «Да!» И прямо видно, что мозги отключились. Я решила дать обратный ход. Пока отрабатываем просто названия предметов.
А, еще о хорошем. Мультфильмам дана решительная отставка. Смотрим только «Агента Осо», пока в сад собираемся. Зато, сопя, вытаскивается коврик с дорогами нарисованными, расставляются знаки и катаются машины.
О плохом — завис на расставлении шахмат на доске. Петя у нас сейчас шахматами увлекся. Но расставляет не сам, призывает меня в свидетели и ставит черное на черное, белое на белое.
Фразы очень простые: «налей кокот», «отдай (все, что угодно)», «Петя, иди».
Иногда в большом воодушевлении начинает потоком говорить, но мне страшно, потому что слышится: «Жаба Клава, стой! Гарри Поттер, иди!» Вот что в его голове? Бред? Или он просто радуется, что может что-то сказать и уходит в процесс (гипотеза моего мужа)? Кто что думает?25 февраля, 2014 в 10:09 дп #40864suadministrator
ХранительДа, Юль, на старом сайте писали еще, это называется выговор. Когда дети после молчания болтают всякую ерунду и много. У моего тоже такое есть, подряд все, что сказать может. Устали молчать они тоже.
25 февраля, 2014 в 10:55 дп #40865suadministrator
Хранитель@ignatova said:
О плохом — я усердно начала учить ребенка отвечать мне «да» и «нет», а добилась только того, что теперь на вопрос «Что это?» Он мне отвечает сразу: «Нет!», а потом, подумав, «Да!» И прямо видно, что мозги отключились. Я решила дать обратный ход. Пока отрабатываем просто названия предметов.
А, еще о хорошем. Мультфильмам дана решительная отставка. Смотрим только «Агента Осо», пока в сад собираемся. Зато, сопя, вытаскивается коврик с дорогами нарисованными, расставляются знаки и катаются машины.
О плохом — завис на расставлении шахмат на доске. Петя у нас сейчас шахматами увлекся. Но расставляет не сам, призывает меня в свидетели и ставит черное на черное, белое на белое.
Фразы очень простые: «налей кокот», «отдай (все, что угодно)», «Петя, иди».
Иногда в большом воодушевлении начинает потоком говорить, но мне страшно, потому что слышится: «Жаба Клава, стой! Гарри Поттер, иди!» Вот что в его голове? Бред? Или он просто радуется, что может что-то сказать и уходит в процесс (гипотеза моего мужа)? Кто что думает?Юль, а по моему все здорово. С ответами «Да», «Нет» у нас также было, причем достаточно долго. Только не поняла, что значит мозги отключились. С шахматами главное в одно и тоже не играть, а фантазировать.
А на счет потока слов, соглашусь с Арникой. Тем более я так понимаю, это новые выученные слова, фразы. Он оттачивает свое мастерство. Я тут как то писала, как Таня тоже смаковала на разные тоннальности и лады «кофе нет». Она новые слова тоже потоком несет плюс еще кучку непонятного каламбура и это нормально, я так думаю они у нас тренируют свой артикуляционный аппарат)))))) И потом он рад, что может сказать, а достаточного количества нужных слов нет, вот и получается, как у Цоя, что вижу, то пою, а у наших, что знаю, то говорю.25 февраля, 2014 в 10:56 дп #40866suadministrator
ХранительЮля,ну стихотворения это вообще супер! Нам о таком еще только мечтать. У нас уже довольно давно отвечает «да» и «нет»,но только когда вопросы касаются «здесь и сейчас». Например,спрашиваю «кушать хочешь» — да (он у нас аха вместо да говорит почти всегда),»может почитаем? — Няяяя! (нет естессна), на машине к бабе поедем? — Аха,аха!!! А вот когда дело касается вопросов,которые настоящего не касается тормозит. Например » ты в садике спал?- молчит. Не пойму в чем проблема,трудно ему перенестись во времени что ли,или не понимает до конца. Хотя спрашиваю,что делали на физкультуре — в ответ ползает,прыгает. Странно… А вот словесного потока у нас нет,многие звуки напрочь отсутствуют.
О,да! После того как мы с ним навернулись в подъезде,появилась новая фраза » фи-фи и бубух!»- шли,шли и упали!25 февраля, 2014 в 11:06 дп #40867suadministrator
ХранительНа вопрос «Хочешь?» Или «Будешь?» Он отвечает верно, усвоил, что после «нет» мать с кашей отстанет, а после «да» родители даже с отваливающимися руками еще в одеяле покачают (Оля sloa и Алена, спасибо за идею, знали бы вы, как многого мы добиваемся от него «через одеяло»!), а с предметами я, похоже, круто начала, он должен был по моей идее отвечать: «Нет, не мяч, машина» — как-то так. Не получилось ноу-хау. А мозги отключились — он не понимает, что сказать, чтоб мать отстала — «да»? Не то? Тогда «нет»? А вопрос был «что это?», он, в принципе, пройденный этап, мне так казалось.
Спрашивать, что делали, бессмысленно — не поймет.25 февраля, 2014 в 11:12 дп #40868suadministrator
ХранительАлен, извини за загруз, а идейку игры с шахматами не подкинешь? Может, стрелять ими, как в «Чапаева» в детстве?
25 февраля, 2014 в 11:38 дп #40869suadministrator
Хранитель@ignatova said:
он должен был по моей идее отвечать: «Нет, не мяч, машина» — как-то так. Не получилось ноу-хау. А мозги отключились — он не понимает, что сказать, чтоб мать отстала — «да»? Не то? Тогда «нет»? А вопрос был «что это?», он, в принципе, пройденный этап, мне так казалось.
Спрашивать, что делали, бессмысленно — не поймет.Юль, ты слишком многого хочешь от неречевого ребенка. Сначала выбейте односложное, но 100% понимание «да», «нет», а уже потом такие сложности. У меня Таня сейчас уже в предложении иногда 4-6 слов использует, но…. когда надо следовать конкретной конструкции (а ты на картинки ждешь конкретный ответ и достаточно сложный) то тут у нас косяк на косяке. Сама в быту скажет, а вот по картинке… Я чего то не помню, у вас с пониманием речи как? Я на Тане расскажу — когда она стала хорошо ориентироваться с ответами на здесь и сейчас, я принялась за то что было. Каждый божий день, вечером, мы с ней рисовали, что было вчера, что было сегодня и что будет завтра. Сначала я рисовала сама, она не умела вообще, потом просила подрисовать палочку, еще чего то, по тихоньку затянуло. Таким образом мы случайно убили 2-х зайцев, Таня поняла что значит «было» и стала отвечать на вопросы, что было в садике, и стала рисовать. Я старалась подбирать в качестве, что «было» какие ни будь яркие впечатления. А чтобы они были специально их создавала, т.е если не было аттракционов, походов в гости…, то ярко рассматривали кошку на улице и кормили ее, гоняли голубей. Я прямо присаживалась на ее уровень и чуть ли не по слогам проговаривала, но что бы это не прошло мимо. Прикольно было, когда мы рентген шейного отдела делали. Нарисовали что будет, кстати помогает, она уже знает что ее ожидает, не так страшно и потом дня 4 еще она рисовала, что было. Да еще рисовали схематично и утром рассматривали, что сегодня будет.
25 февраля, 2014 в 11:46 дп #40870suadministrator
ХранительЮль, я усиленно долбила с Таей ответ на вопрос : «Как тебя зовут?», добилась таки ответа: «Тая», но в течение полутора недель после этого, на все вопросы: «Хочешь пить?», «Хочешь на горшок?» получала: «Тая», даже просьба: «Посмотри на меня» сопровождалась не поднятием взгляда, а словом: «Тая». Ну, мое состояние тогда было близко к панике, сейчас все нормализовалось, «Тая» произносится исключительно на вопрос: «Как тебя зовут?», но те полторы недели послужили мне хорошим таким уроком… главное не передавить. Правильно, что отпустила ситуацию с «да/нет», не стоит пока форсировать. А насчет потока слов… мне тоже кажется, что не стоит пока пугаться, наоборот много-много хвалить его, попробовать направлять поток словоблудия на пользу дела, он тебе: «Стой, жаба Клава», а ты тут же: «А как прыгает жаба Клава? Смотри, вот так прыгает жаба Клава (и попрыгала по- лягушачьи)», ну или типа того.
Меня вот в холодный пот кидает от перспективы, что придется формировать буквально каждое слово у Таи, пока что это именно так и происходит у нас (в настоящий момент учимся говорить каша), нет никакой спонтанности, часто встречаемое в книгах понятие «запуск речи» тоже не наш случай, не получается пока сдвинуть с места наше безречье. Не, ну слова появляются, но с огромными усилиями, совершенно не сами по себе, с такими темпами хорошо, если в год хоть слов 30 удастся ввести в актив.25 февраля, 2014 в 11:55 дп #40871suadministrator
Хранитель@ignatova said:
Ален, извини за загруз, а идейку игры с шахматами не подкинешь? Может, стрелять ими, как в «Чапаева» в детстве?Пальцы отобьете. Я бы попутно рассказала, как называется какая фигура. Попробовала бы их сначала рассортировать, потом бы они ходили друг к другу в гости в т.ч. конь к коню, слон к слону…. Я думаю можно придумывать сказки, про короля и его войско. Да даже тупо на твоих «двух веселых гусей» раз он их знает. Взяла две фигуры смешно ими попрыгала и спела, а потом и он попрыгает. Можно шарик взять и покатать его фигурами, ворота из чего нибудь сделать. Соревнования устроить, чья фигура по клеточкам быстрее добежит, он конечно вряд ли по клеточкам прыгать будет, сплошной линией вперед тебя придет, но главное азарт и эмоции. А можно домик рядом поставить и некоторые фигуры туда отправлять жить или наоборот взять какой нибудь домик или мешок сложить туда шахматы и что бы он их доставал не видя, взял пощупал, когда будет знать названия и говорить, что бы называл что там, потом поставил на поле. А сейчас можно если угадает, что бы на картинку показал, какая там фигура. Ну меня еще долго может нести…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.