Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Наши успехи
- В этой теме 5,746 ответов, 99 участников, последнее обновление 4 года, 4 месяца назад сделано
vlad.
-
АвторСообщения
-
1 июля, 2013 в 1:37 пп #40254
suadministrator
ХранительДа-да, авторитет старшего ребенка, как правило, выше, чем авторитет родителей, это можно и нужно использовать!!!! И, что скрывать, это такая поддержка для мамы! Главное, чтобы между детьми была любовь и старший с желанием помогал и опекал младшего. ведь, в любом случае, они будут общаться между собой, когда мы, взрослые, этого не видим.
Теперь об успехах. Ну, мы все еще практикуем «лужетерапию», благо дожди каждый день. Понимаю, что доча мне очень благодарна за то, что ей это позволено, как не крути, а умище-то ого-го, понимает ребенок все эти завистливые детские и ох-и-ахающие бабулек реакции в нашу сторону. И вот, наше достижение — ребенок уже не всегда несется сломя голову в сторону очередной лужи (хотя, что скрывать, бывает), а берет маму за ручку и чинно ведет ее, куда надо.
Blanka
у нас тоже постоянно слова проскальзывают и не закрепляются. Но я свято верю, что рано или поздно они всплывут и будут использоваться.Ах, да. И вот еще. То, что у нас более-менее стабильно. Т.е. бывает. Не то, чтобы очень часто, но чаще, чем все остальное. Мы очень вежливые девочки. Говорим Здравствуйте, до свидания и спасибо. Особенно радует это «спасибо» -вот как она понимает, когда надо сказать!!! Я наблюдала-наблюдала, дошло до меня, наконец. Когда она испытывает чувство радости — вот тут наше вам Спасибо!!! Ну ведь это не аутистсткая а алалическая штучка, да, девочки? В плане — ребенок предугадывает, что надо сказать, а ритуалы — что может быть предсказуемее? Ну вот как-то так..
1 июля, 2013 в 3:02 пп #40255suadministrator
Хранитель@vera-2 said:
Как здорово читать про успехи! Очень за всех рада ,что дети двигаются вперед!Наташа, (NP), мы с вами одного возраста (ноябрь 2008г.), у вас давно начались вопросы? А то у нас пока никак. И понятие завтра он у нас не понимает. Говорит много, речь без склонений ,как у иностранца — мама хочу колбаса и сыр, папа выключи свет глаза больно (с утра), пойдем ехать автобус, где Таня пойдем гости Таня, собака большая боюсь и т.д. Предлог ИЛИ не понимает — на вопрос дать карандаш зеленый или синий ответит «зеленый и синий», будшь мороженое или торт- ответит «мороженое и торт», у вас такой проблемы не было?
Вера, пропустила ваш пост! Вопросы появились где-то месяца уже 2-3 назад, так что скоро и вы начнете их задавать!
Разговариваем мы тоже как и вы без склонений. Например, цветок вырос длинная, высокая и красивый)… Мам, иди отсюда, Аня куклы играть сама… и т.д…
Понятие Завтра думаю Аня тоже не совсем понимает, путает его со Скоро. И ИЛИ не понимает — так же отвечает «синий или зеленый» не выбирая между цветами)
Вера, на вопросы Аня тоже отвечает практически всегда односложно — Да или Нет. Бывает пояснит дальше, но если только я наводящий вопрос с нужным ответом спрошу.
А фраза «где Таня, пойдем гости Таня» — это вообще один в один — только имя у нас фигурирует Света — наша соседка)!!!
Такое ощущение, что детки как под копирку)))))
Девочки, тут про ОНР-3 пишут…. неужели это оно???? Я думала еще нет…1 июля, 2013 в 6:07 пп #40256suadministrator
ХранительТоже примкну с успехами… Я в продолжение темы ровесников про временные понятия. У меня Антон тоже не совсем правильно употребляет все эти слова — сегодня, завтра, вчера, давно. То есть говоря «вчера» может иметь в виду любой момент, который уже прошел, начиная с «час назад» и заканчивая «год назад». Вместо «вчера» еще может сказать «давно» или «когда я был маленький». Но буквально вчера у нас наметился прогресс в этом плане. Антон у меня спросил: «А что такое «завтра»?», «А что такое «сегодня»?», и т.д. про все эти слова. Постаралась объяснить доступно. Я так понимаю, что теперь можно надеятся на улучшение во временных понятиях 🙂
А еще Антон сам себя поправляет часто. Например, если произнесет привычно в слове «сь» вместо «ш», то может остановиться и повторить правильно слово.1 июля, 2013 в 6:45 пп #40257suadministrator
Хранитель@inna83 said:
Тоже примкну с успехами… Я в продолжение темы ровесников про временные понятия. У меня Антон тоже не совсем правильно употребляет все эти слова — сегодня, завтра, вчера, давно. То есть говоря «вчера» может иметь в виду любой момент, который уже прошел, начиная с «час назад» и заканчивая «год назад». Вместо «вчера» еще может сказать «давно» или «когда я был маленький». Но буквально вчера у нас наметился прогресс в этом плане. Антон у меня спросил: «А что такое «завтра»?», «А что такое «сегодня»?», и т.д. про все эти слова. Постаралась объяснить доступно. Я так понимаю, что теперь можно надеятся на улучшение во временных понятиях 🙂
А еще Антон сам себя поправляет часто. Например, если произнесет привычно в слове «сь» вместо «ш», то может остановиться и повторить правильно слово.Какой умница!!! Мы ещё не пришли к тому, чтобы сами себя поправлять…хорошо хоть к вопросам пришли) сейчас без умолку спрашивает и иногда сама и отвечает! Буквы я стараюсь с ней отрабатывать, но через раз получается, не заставить повторять. А специалисты нас не берут( ну и хороших не найти), характерные больно, да и не хочет она с ними ничего вслух произносить. Вот как могу, так и занимаюсь. На осень надеюсь, там садик и дефектолог будет. Аня пусть только не подведет.
1 июля, 2013 в 6:56 пп #40258suadministrator
ХранительNP, ну, конечно, не подведет 🙂 Ещё и превзойдет 😉 Мы тоже сейчас без поддержки специалиста, по разным причинам. Хотя у нас сад есть, через неделю на каникулы уходим. Ой, я же про главный наш успех не сказала. Антон стал в саду на дневной сон оставаться, по собственной инициативе. Два года уже мы ходим в сад только на полдня, а тут такое! Я счастлива — слов нет! 🙂
2 июля, 2013 в 2:48 дп #40259suadministrator
ХранительNP,думаю,что у Ани все-таки ОНР-2.
2 июля, 2013 в 4:24 дп #40260suadministrator
ХранительАнь, мои слова да Богу в уши, но такими темпами мож вообще расшифровку ОНР к школе забудете!
2 июля, 2013 в 5:20 дп #40261suadministrator
ХранительДевочки, я правилно все понимаю, что переход с диагноза алалия на диагноз ОНР — это шаг вперед?
2 июля, 2013 в 5:23 дп #40262suadministrator
ХранительЕсли да, то где тогда эта грань?
2 июля, 2013 в 7:06 дп #40263suadministrator
ХранительНе то что шаг вперед, а даже переход на качественно другой уровень! Что-то типа «из не-нормы» в «норму». Грань определяют логопеды, но здесь, на форуме, очень много девочек, по-видимому, с соответствующим образованием, они, думаю, пояснят.
2 июля, 2013 в 7:23 дп #40264suadministrator
Хранитель@Лена Мама Влада said:
NP,думаю,что у Ани все-таки ОНР-2.Вот и я склоняюсь к Онр-2, нет у нас ещё ни рассказа, ни пересказа, ни ответов на вопросы более качественных, чем Да или Нет. Рассказать уже что-то пытается, но в словах 3-4, и понимаю только я — о чем она конкретно пыталась рассказать. Пересказ идёт только заученным методом и естественно очень простым текстом, стихи запоминает очень хорошо, но все же пытается некоторые слова пропускать и оставлять только саму суть))) конкретная барышня растёт!)))) А ещё….никак не хочет заниматься по теме Четвёртый лишний…наверное я как-то плохо доношу инфу…или ей неинтересно, ведь уже и об’яснения понимает, а берет материал и закрывает постоянно.
2 июля, 2013 в 7:34 дп #40265suadministrator
Хранитель@inna83 said:
NP, ну, конечно, не подведет 🙂 Ещё и превзойдет 😉 Мы тоже сейчас без поддержки специалиста, по разным причинам. Хотя у нас сад есть, через неделю на каникулы уходим. Ой, я же про главный наш успех не сказала. Антон стал в саду на дневной сон оставаться, по собственной инициативе. Два года уже мы ходим в сад только на полдня, а тут такое! Я счастлива — слов нет! 🙂Здорово! Значит есть все-таки возможность ходить в садик до сна!!! Я переживаю, что будут настаивать на целый день чтобы оставляли, а это для нас полное фиаско((( моя Аня очень долго принимает все новшества, осторожничает и иногда даже по привычке хныкает…т.к. раньше всегда этим пользовалась. Самое главное, чтобы истерик не было, а то мы как покажем себя во всей красе, так вообще б не поперли с садика…вот и хочу щадящий режим на начальном этапе во благо ребёнку))
3 июля, 2013 в 5:53 дп #40266suadministrator
ХранительДевочки, а у меня начала стираться грань «особенности ребенка», может потому что лето и нет рядом сверстников. Но в кафе в детской комнате он играет с ребятами, не смотря на то, что в речи слова+тарабарский, они его понимают. Его стал понимать папа и выстраивать коммуникацию. Бабушка говорит, что вообще все понимает, что он хочет ей сказать из бытовых моментов.
5 июля, 2013 в 4:23 пп #40267suadministrator
ХранительДевочки, мы вернулись с моря. Отдыхали 10 дней. Наш Ванюша стал чуть-чуть повторять слоги. Не спонтанно, правда, а когда попросишь… У нас игра такая, я говорю «да» — он мне в ответ тоже «да», ба-ба,га-га… Ну хоть что-то))) Раньше и этого от него невозможно добиться было. Стал говорить слово «на» в значении «возьми»..Научился сам расстегивать и снимать сандалики. В поезде вел себя отлично, мы купили карточки с машинами — там все виды от скорой помощи до цементовоза — и он всю дорогу тыкал в них пальцем, а я должна была проговаривать, как это называется. Отвлекаться нельзя, сразу строго «Мама!». Но вот с купанием в море у нас дело не пошло. Ни в какую не хочет идти на пляж. Не знаю, в чем дело. В ванне купается с удовольствием. Может, боязнь большой воды. Может, куча народу и все почти голые — ребенок не понимает, зачем они там сидят. Конечно, мы с мамой расстроились, но настаивать не стали. Хоть подышал морским воздухом и то Слава Богу.
5 июля, 2013 в 4:46 пп #40268suadministrator
ХранительIyalya, очень многие, абсолютно здоровые дети (в т. Ч. моя племянница, сейчас — прекрасная гимнастка) в вашем возрасте боятся лезть в море до истерик. Мой старший, который сейчас в бассейн ходит, до трех лет в воду не залазал. Это вообще не симптом.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.