Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
1 февраля, 2013 в 11:41 дп #56181
suadministrator
ХранительОлечка, здравствуйте. Рада от Вас получить вопрос. Очень Федор радует меня своими успехами. Да пусть меня не посчитают ханжой (ха?нжество — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности). Но большую долю заслуг отдаю бабушке и всей семье за молитвенную помощь Феде.
Можно попробовать тексты со скрытым смыслом и с проблемным сюжетом. Можно продолжить читать Толстого (в азбуке писателя много сказок, мне кажется они Вам подойдут?), книги Т.А. Ткаченко http://www.labirint.ru/books/258054/ http://www.labirint.ru/books/87142/ (их три книги).
Но, думаю, что это не совсем то.
Есть еще пособия А.Г. Зикеева Читай! Размышляй! Пиши! Часть 1: пособие по развитию речи для 3-6 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений I и II вида
http://turbodom.ru/detail/prakticheskaya_gramm3/#!/detail/chitay_razmyshlyay_p3/?&_suid=135971682940206415234792952736, там же есть пособия по грамматике
Главное пособие придется вам составить вручную, т.к. буквально по вашему вопросу сходу конкретное пособие не всплывает.
Т.е. вы должны напечатать много предложений на определенный тип предложений. Скажем, на сложноподчиненное определительное. Подготовить много предложений с союзным словом «который», прочитать, разобрать. И так с каждым союзом и союзным словом. Потом перейти к другому типу предложения. На каком-то этапе может быть не надо будет так дробить, тогда перемешается несколько типов предложений с разными придаточными.
Типы придаточных предложений в русском языке
http://bookz.ru/authors/elena-litnevskaa/russkii-_472/page-22-russkii-_472.htmlНо больше всего, мне кажется, нужно давать читать именно то, в чем есть трудности, но тесты адаптировать.
Я сейчас не веду ни одно школьника — сейчас нет времени (здесь должен быть грустный смайлик, но я не умею их ставить). Но раньше, когда в работе было таких детей много, то очень трудно было вывести ребенка с занятий, т.е. прекратить сидеть на «логопедической игле». Почему? Родителям нравилось, что я адаптирую тексты, задания (хоть по математике, когда сложные условия).
Так вот. Читайте текст заранее сами. Выписывайте сложные слова, пусть Федор прочитывает их несколько раз, пока не прочитает бегло. Таким образом, когда он их встретит в тексте, быстрее идентифицирует. Так же поступать и с конкретными сложными предложными конструкциями. Выписывайте их из природоведения, заранее читайте и разбирайте содержание. В целом параграфе это предложение уже не должно вызывать трудности.
Сначала – упрощаем, потом – перемешиваем, усложняем. Так я поступаю с любым правилом, отрабатываю поэтапно.
Оля, а почему Федя не читает самостоятельно, дополнительно? Это еще один грустный смайлик? Или времени не хватает?
Простите, ответила сегодня не всем, но обязательно отвечу.
С уважением Ольга Ивановна Азова.1 февраля, 2013 в 12:45 пп #56182suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо за ответ! Нам удалось пройти сурдолога, тугоухость (нейросенсорную) подтвердили. Очень хочется пройти ТОМАТИС. Смущает очень вопрос-сможем ли пройти входной тест? У Сына сеносная алалия, на вопрос «с какой стороны звук громче, или выше» он не ответит-не поймет что такое «выше» и как научить этому (различать звуки и отвечать на вопросы я не придумала). Как такие детки проходят тестирование? или им дается какая-то усредненная программа?
3 февраля, 2013 в 6:19 пп #56183suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо за ссылки. Подумаю, как нам включить все это в учебный процесс.
Читают мало у нас все дети в семье. Я долго ломала голову над этим и пыталась по-всякому приучить детей, но так и не смогла. Анализируя причины, могу главные, на мой взгляд, назвать:
1) избыток общения с детьми и взрослыми в семье, и книга как друг не нужна;
2) избыток информации вокруг, и книга как источник информации тоже не нужна. Федор, когда ему что-то нужно узнать, пользуется интернетом. Для него гораздо эффективней спросить у мамы или что-то найти через поиск, чем пойти в библиотеку, взять нужную книгу и в ней отыскать нужную информацию. Книги он предпочитает энциклопедического или справочного характера, дома такие есть.
3) я долго недоумевала, как в семье, где трое взрослых не только постоянно читают, но ежемесячно увеличивают свою библиотеку на значительное количество книг, дети могут не читать. Потом поняла, что все-таки они нас копируют: мы никогда или почти никогда не читаем с целью отдыха и развлечения, у нас вся литература полу научного характера. Мы с книгой работаем. А отдыхаем через общение или кино, спортивные игры на игровой приставке. Дети пока не доросли до работы (кроме школы, где они тоже, как и мы, работают с книгами-учебниками), а способ отдыха они копируют с нас. Так что пенять особо не на кого, сами такие.В будущем, надеюсь, дети все-таки начнут читать, потому что в профессиональном плане книгу ничто не заменит. Федор хочет быть ученым, довольно давно и настойчиво, в военной сфере. Так что, если он не передумает, начать читать ему рано или поздно придется :).
5 февраля, 2013 в 6:49 дп #56184suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна, разъясните, пожалуйста, чем отличаются понятия фонематического слуха и фонематического восприятия. Как их можно развивать дома, особенно если ребенок маленький (2,1г), ведь логопеды до 3 лет отказывается заниматься, а сидеть, сложа руки, и ждать тоже не вариант.
14 февраля, 2013 в 3:33 пп #56185suadministrator
ХранительДобрый день, Ibeff, все описание речи ребенка похоже на речевую задержку, которая соответствует I-II уровню речевого развития: есть аморфные и усеченные по структуре слова, короткая фраза, словоизменение существительных (тем более уже не только на уровне слова, но и фразы). Сейчас, несомненно, вносит дезорганизацию в языковую среду детский сад.
Далее Вы спрашиваете: стоит ли ждать?
Ответ: нет. Речь Анюты, тем не менее, не соответствует возрастной речевой норме. Вы правильно считаете, что для 3-х лет маловато. Нужно начать заниматься развитием речи (как при ОНР).
Повлияли ли частые переезды? Думаю, нет. В семье Вы все время говорили по-русски, этого было достаточно. Вы пишите, что няня не развивала. Это тоже не причина задержки. Дети развиваются и обучаются языку, находясь в языковой среде, специально никто их не учит (я пишу сейчас о речевой норме). У няни, собственно, и роль другая – нянчить, а не развивать. Говорила она с Анютой по-русски, и этого было достаточно.
С уважением Ольга Ивановна Азова14 февраля, 2013 в 3:34 пп #56186suadministrator
ХранительАнна, для Вашего ребенка «входного» теста не будет. Так проходит почти у всех детей с алалией (расстройством аутистического спектра). Но мы пишем программу не только по тесту ребенка, а исходя, прежде всего из диагноза (логопедического заключения), симптоматики и клиники нарушения, возраста, теста мамы, можно посмотреть заключение уже имеющихся обследований (если есть). Программа на первом этапе не так индивидуализирована, а вот на втором этапе (напомню, что два этапа – это обязательный минимум) у каждого персональная программа, так как пишется голос мамы, если ребенок уже говорит, то может у него также в программе появиться работа с микрофоном.
С уважением Ольга Ивановна Азова14 февраля, 2013 в 3:35 пп #56187suadministrator
ХранительОля, здравствуйте. По поводу того, что дети мало читают. А Вы не практиковали в семье совместное чтение по очереди той книги, которая будет интересна всем? «Кусочки» для чтения у каждого могут быть разной величины. Семейное чтение – все-таки для удовольствия. Умение пользоваться услугами библиотеки – тоже своеобразная библиотечная культура. Книг ведь стало много на полках в доме. Когда я ребенком ходила в библиотеку, то мне очень повезло в том, что была очень заинтересованная библиотекарь. Она устраивала выставки, викторины и прочее, а к организации привлекала и нас. Я очень любила туда ходить, умела и книгу нужную выбрать, чтобы не просто так домой сносить полежать. Но вот имени библиотекаря уже не помню, а жаль, хотелось бы ее поблагодарить.
А так в целом я согласна, что очень многие люди используют книги, как энциклопедии, а в интернете эти знания добываются на много быстрее. Еще я себя ловлю на том, что читаю «для себя» во время летнего и другого отдыха, а в остальное время тоже больше по делу.
Лесе отвечу в следующий раз, так как задан фундаментальный вопрос, который потребует время для написания ответа.
С уважением Ольга Ивановна Азова14 февраля, 2013 в 3:54 пп #56188suadministrator
ХранительОльга Ивановна. спасибо большое!
14 февраля, 2013 в 7:40 пп #56189suadministrator
ХранительУважаемая Ольга Ивановна! Хочу узнать Ваше мнение по поводу уздечки. У дочери (3г 5мес) короткая уздечка, звуки л и р отсутствуют, л просто проглатывает, не искажает, а р иногда выдает горловое. Педиатр рекомендует растягивать, пока не подрезать. Другие звуки отчетливы, речь хорошо развита. Играем в кошечку, вылизывая тарелки. Есть ли шансы на успех или идти к стоматологу? Может быть, есть еще какие-то способы для растягивания уздечки?
Дочь говорит сложными фразами с полутора лет, а сын (1г 4мес) пользуется четырьмя словами (мама, папа, баба, кака), для всего остального — богато интонированные возгласы. Как провоцировать ребенка пользоваться словами? С дочерью не было никаких ухищрений.
Спасибо
С уважением, Анна14 февраля, 2013 в 7:59 пп #56190suadministrator
Хранитель@olga ivanovna azova said:
Оля, здравствуйте. По поводу того, что дети мало читают. А Вы не практиковали в семье совместное чтение по очереди той книги, которая будет интересна всем? «Кусочки» для чтения у каждого могут быть разной величины. Семейное чтение – все-таки для удовольствия. Умение пользоваться услугами библиотеки – тоже своеобразная библиотечная культура.Все это есть — но все это лежит на мне. Мама организует — почитаем с удовольствием. Маме некогда — и детям без меня не интересно. А так мы именно что берем книгу и читаем по очереди: трое читающих детей и я. В библиотеку записаны, у нас чудесная областная библиотека, где выбор красивых и интересных книг огромен. Но опять же это я должна устроить всем «тихий час» и усадить с книжками. На каникулах, как правило, получается, а вот в учебное время — я так от школы и уроков устаю, что еле-еле сил хватает телевизор смотреть :). Какое уж тут усадить и последить, чтобы почитали. Сама в это время читаю урывками с электронной книжки, но дети просто не могут воспринять электронный текст и не могут читать фрагментами при случае — они теряют нить повествования. В общем, боремся за чтение, но не до крови :).
16 февраля, 2013 в 7:15 пп #56191suadministrator
ХранительУважаемая Ольга Ивановна! Мы записались к вам в центр на обследование 16 марта. Хотела у вас спросить, можно ли попасть именно к вам на консультацию? Ребенку 3,7 лет, поставили диагноз моторная алалия. Юлия.
11 марта, 2013 в 3:13 пп #56192suadministrator
ХранительОльга Ивановна , здравствуйте! Не знаю дождусь ли я быстрого ответа от вас, ведь вы здесь были три недели назад! Вы наверно помните нас? Мы были у вас в феврале месяце ! Хотела спросить у вас , нужен ли нам сейчас логопедический массаж? Нашли в своем городе логопеда, а она нам сразу логопедический массаж предлагает . Вы вроде бы про это ничего не говорили. У нас ведь проблема не в говорении, а в понимании! Вот и думаю, что вы скажете? Спасибо
15 марта, 2013 в 12:28 пп #56193suadministrator
ХранительДобрый день!
Мы живем в Эстонии, я вожу ребенка в Прогноз с 3 лет, сейчас нам 4 года. Летом поедем в Прогноз на микрополяризацию+ Томатис.Ребенок не говорит, сеснсорный алалик. Я хотела бы узнать ваше мнение, дадут ли эти процедуры толчок для начала речи.
Спасибо за ответ15 марта, 2013 в 12:48 пп #56194suadministrator
ХранительKsana, я так понимаю вы ездите в Питерский Прогноз, потому как в Москве в Прогнозе микрополяризации нет. Если вы из Эстонии едете в Санкт-Петербург может вам еще дополнительно обследовать ребенка в НИИ им. Бехтерева в детском отделении, метро Елизаровская.
Задайте вопрос Александру Леонидовичу Горелику, были ли у него такие пациенты и какой эффект
http://bekhterev.ru/forum/viewforum.php?f=1916 марта, 2013 в 11:54 дп #56195suadministrator
ХранительElena77
Дорый день!
Я писала на их сайт, мне кажется что эта одна и та же процедура и делается просто в разных местах, но в Питере я сразу смогу пройти и Томатис. Мне вот интересно, кто нибудь его проходил и какой эффект. А в Прогнозе в Питере, я езжу к Кайсаровой, мне врач очень нравится. У нас идет уже лечение 1 год, конечно есть результат, только речи нет. Но зато хоть вроде стали справлятся с сенсорной алалией. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.