Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
9 января, 2013 в 8:05 пп #56166
suadministrator
ХранительОльга Ивановна, здравствуйте! Планируем пройти лечение у вас в центре (вообще-то выбираем-дельфинотерапия или ТОМАТИС, стали склоняться к ТОМАТИС). Но может быть вы сможете что-то посоветовать в первую очередь? Как выбрать из списка предлагаемых процедур первоочередные? Предполагаем начать с Томатиса, а со второй или третьей сессией совместить комплексную программу. Есть ли какие-то рекомендации по выбору процедур?
И еще вопрос-мы у нас в городе не можем пройти сургологические обследования-барабанная перепонка все время втянута, немного розовая (что уже только не делали-изменений нет). Можно ли у вас выяснить есть или нет снижение слуха у ребенка при наличии таких проблем с перепонкой?И какие обследования надо пройти или привести с собой для прохождения курса.
вопрос вдогонку: на лекции М. Шурлей сказала (0:22:33), «… сначала проверяем нет ли физических проблем со слухом». т.е. обследование слуха проводите? Может ли помешать проведению лечения и обследований проблемы со слухом?
ой, что-то у меня все больше и больше вопросов по ТОМАТИСу становится…
28 января, 2013 в 3:50 пп #56167suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна!
Еще немного, и я почувствую вас своим добрым родственником — общаемся редко, но очень проникновенно …
Собственно, опять за старое, опять за Вику, старшую, с выходом (выходом ли?) ил алалии.
НЕ объективная картина: если бы моей дочке сейчас было бы 5 лет — я была б в восторге! Знает, хоть и путает, половину алфавита, может переписать и заменить букву в словах (задание логопеда), с горем пополам, но построить схемы слов. Проблем в произношении немного, путаница в роде, времени остается, хотя и настолько большая.
Объективно: Вика идет в первый класс в сентябре. Я вижу, что ребенок не готов. Знания и умения настолько разбросаны в головном мозге, что половину ответов на вопросы она дает неправильно. Много можно сказать, но мой очередной приступ «не получается, не могу, я плохая мать» старается в это не лезть.
К вопросу: настроилась таки на общеобразовательную школу, но в свете вышеизложенных проблем понимаю, что это будет просто кошмар. И деваться особо некуда — есть еще начальная школа при садике, ребятки с ДЦП, инвалиды, практически у всех выраженное ЗПР, речевых и алаликов там практически нет. Понимаю, что в таком коллективе будет не ахти — ребенок должен развиваться и тянуться к здоровым деткам, но в обычной школе ее могут заклевать, дети или педагог.
Ваше мнение?28 января, 2013 в 5:14 пп #56168suadministrator
ХранительОльга Ивановна, я так увлеклась поиском книг, которые вы используете в своей работе (сканы обложек на сайте «Логомед Прогноз»), что забыла сказать, спасибо! Большое спасибо!!!
28 января, 2013 в 6:45 пп #56169suadministrator
ХранительОльга Ивановна, хотела бы потренировать с Федором понимание сложных предложений при его самостоятельном прочтении.
На уроках чтения у них во 2 классе достаточно легкие для понимания тексты, у него нет проблем ни с чтением, ни с пониманием, ни с пересказом.
А вот задания по окружающему миру или русскому языку вызывают порой затруднения, если я ему не прочту вслух: сложные и заковыристые формулировки. Сам он, помимо школы, практически не читает, так что надеяться на то, что понимание придет за счет самостоятельного чтения, особо не приходится. Хочу потренировать его. Может, какие упражнения есть или пособия?
29 января, 2013 в 12:50 пп #56170suadministrator
ХранительОльга Ивановна, здравствуйте! Я хотела бы спросить Вашего мнения и совета для моей девочки, рожденной 19.12.2009 (сейчас 3 г. и 1 месяц), т.к. сама я совершенно извелась, и не знаю, как ей помочь обрести нормальную речь. Девочка родилась в срок, естественные роды, из патологий — только тяжелая двухсторонняя дисплазия тазобедренных суставов, которая была выправлена за 3 месяца ношения «стремян». У нас не совсем обычная судьба — девочка Анюта родилась в Германии, где мы дожили до ее года, потом на 3 месяца вернулись в Россию, потом на 9 месяцев поехали во Францию, снова на месяц в Россию, потом на 5 месяцев — в Венгрию, где у Анюты была русскоговорящая няня. Затем мы были месяца 2 в России. И с сентября этого года мы в Швеции, где и пробудем еще 4 года, может и дольше. Несмотря на то, что страны все время менялись, Анюта была со мной или с русскоязычной няней (которая не слишком-то ее развивала). С сентября Анюта пошла в шведский детский сад. Первое предложение из двух слов «поезд ту-ту» она сказала только в апреле прошлого года. «Папа и мама» она стала тоже говорить поздно. То у нее было все папа и я тоже — папа. Сейчас речь бедная, бытовая, фразы строит она, кажется, правильно — подлежащее, существительное, глагол, но коверкает слова Бог знает как. «Шапка-ташка», «апельсин — афифить», «пить — питю», «штанишки — нишки», «книжка — нишка», «бумажка — машка». Она знает, что кошка — это кошка, но ей легче сказать «мяу». Так же и со всеми животными. Имя свое выучила только недавно. и стала говорить «Аня не хочешь», «Я не дочка, я Аня», итп. В 3 года дети о себе говорят в первом лице уже, она вдруг начала в третьем…. По-шведски она освоила 3 слова: «Гляди-ка, нет и мой-твой». Их вставляет в русскую речь. Воспитатели говорят, что она все понимает, но между пониманием и говорением — дистанция огромного размера. Когда ребенок говорит «мишка, ля-ля-ля, хочет пась (спать), ля-ля-ля» — это ведь не нормально для 3х лет. Она спрашивает «А где папа?», также она может задать вопрос «Папа, хочешь еще пась или хочешь тась (вставать)?» Но фразовая речь очень примитивная, и круг тем ограничен какать-писать-есть-пить-мишка-мультик-баба-деда… С лета различает большой («го» на ее языке)-маленький, употребляет везде и всегда «минь (мой) маленький мишка», «кась (красивая) майка» итп.Стала говорить «ночь-день», «лес», «сад», «варежки», «дождь», итд. Но скорость появления новых слов в речи очень маленькая, очень замедленная. В целом она коммуникабельная, любит строить из лего, любит кататься на велосипеде, неуклюжести нет, истерики бывают, но редко, любит рисовать всяких головоногов и объяснять — это папа, это мама, это маленькая Аня, это уши, это пупок… Недавно она начала изменять существительные по числам — мишка-мишки, склонять — папу, папе, итп, но не всегда это делает к месту и правильно. Из странностей… Она перестала есть мясо почему-то, когда мы переехали в Швецию, ест только сосиски и ветчину, и ничего с ней нельзя сделать, никак не заставишь. Я ее всяко проверяла, но ничего не находят врачи. Я очень переживаю, тк обратиться тут особо не к кому, мы живем даже не в столице. Ее проверяли тут в 3 года, сказали — она понимает прилично, должна заговорить. Показывают ей картинку с горшком, она говорит «пись». По-моему, это как-то маловато для 3х лет. Сколько же можно ждать? Пожалуйста, скажите, может ли быть такая задержка следствием наших постоянных переездов, те. уличный языковой фон, то, что я на улице говорила на разных языках (немецкий, французский, английский, итп), сбивают ее с толку? Или это все ерунда, и можно подозревать что-то очень серьезное? Я буду очень признательна за Ваш комментарий. Это очень сложно, сидеть здесь, как в клетке, видеть, что с ребенком что-то не то, и не знать, как ей помочь… Это вызывает отчаяние…
30 января, 2013 в 9:15 дп #56171suadministrator
Хранительibeff, не отчаивайтесь.
Ольга Ивановна вам, конечно, подробно и профессионально ответит. Но на правах человека, который сотни историй прочитал, могу сказать, что у вас, вероятнее всего, речевые проблемы связаны именно с переездами и разными языковыми средами, в которые попадает дочь. То, что вы описываете, на признаки алалии никак не тянет. Катание на велосипеде и сложные предложения в три года, пусть неправильные и примитивные — это не из арсенала алалика.30 января, 2013 в 9:30 дп #56172suadministrator
ХранительОльга, спасибо большое за поддержку! Дело в том, что языковые среды — это очень относительно, тк дома-то мы всегда все говорим только по-русски. Если мы с Анютой идем в магазин, и там я объясняюсь на английском с продавцом, может ли это влиять на формирование ее речи, непонимание, задержки? Стихи она слушает, а не учит, повторяет только последнее слово, и то «с фантазией» — «понесемся над лесами, а потом вернемся…» — «к папе, бабе и деде…» «Оторвали мишке» — «ручка и ножка…»А из шведского сада за 4 месяца принесла только 3 новых слова… Бежит за шведской воспитательницей и кричит «Лизя, где ляли (куклы) ташка (шапка)?» Она что, совсем не понимает, что там другой язык? Спасибо Вам большое за поддержку еще раз и за сайт!
30 января, 2013 в 9:41 дп #56173suadministrator
Хранитель@olga-prosvetova said:
. Катание на велосипеде… в три года, … — это не из арсенала алалика.ой, не знаю. Мой на велике с 2 лет катается, а не избежали-таки.
30 января, 2013 в 10:04 дп #56174suadministrator
Хранитель@ibeff said:
Ольга, спасибо большое за поддержку! Дело в том, что языковые среды — это очень относительно, тк дома-то мы всегда все говорим только по-русски. Если мы с Анютой идем в магазин, и там я объясняюсь на английском с продавцом, может ли это влиять на формирование ее речи, непонимание, задержки? Стихи она слушает, а не учит, повторяет только последнее слово, и то «с фантазией» — «понесемся над лесами, а потом вернемся…» — «к папе, бабе и деде…» «Оторвали мишке» — «ручка и ножка…»А из шведского сада за 4 месяца принесла только 3 новых слова… Бежит за шведской воспитательницей и кричит «Лизя, где ляли (куклы) ташка (шапка)?» Она что, совсем не понимает, что там другой язык? Спасибо Вам большое за поддержку еще раз и за сайт!А у вас это первый ребенок?
В три года далеко не все дети способны понимать, что где-то есть другой язык. Да и вообще говорить то, что говорит ваша дочь, в три года тоже не все могут. Другое дело что да, есть некоторые странности, которых быть не должно при нормальном поступательном развитии речи. А языковая среда — это очень важно. Ведь дело не только в том, что ребенок слышит непосредственно от вас. Он живет в мире звуков и надписей, в мире интонаций даже, эмоций, которые у разного народа и разного языка — разные. Большая часть языковых элементов ребенком устаивается пассивно, а не активно — при разговоре с мамой или няней. Поэтому не влиять на речь переезды не могут. Тем более при таком разбросе стран. Если бы из Англии в Америку или из России в Украину — это еще ладно. А тут — вообще родственности в языках минимум. Я бы на вашем месте обязательно занималась речью дочери, но не как с алаликом, а как с ребенком с общим недоразвитием.30 января, 2013 в 10:06 дп #56175suadministrator
Хранитель@annaafanaseva said:
ой, не знаю. Мой на велике с 2 лет катается, а не избежали-таки.Все бывает, наверное. У нас и многих знакомых с детками-алаликами была целая эпопея по обучению ребенка катанию на велосипеде: моторные не могут крутить педали, сенсорные не могут понять объяснений.
30 января, 2013 в 10:08 дп #56176suadministrator
Хранительа… ну да- моторных проблем почти нет, а объяснять не пришлось-сел и поехал 😉
30 января, 2013 в 10:11 дп #56177suadministrator
Хранитель@annaafanaseva said:
а… ну да- моторных проблем почти нет, а объяснять не пришлось-сел и поехал 😉Ну, значит у вас деть зрительно потрясающе хорошо воспринимает информацию, в школе ему это здорово помогать будет. И в спорте, если будет им заниматься, или в музыке. Вообще, для будущего этого очень хорошее данное.
30 января, 2013 в 10:39 дп #56178suadministrator
Хранитель@olga-prosvetova said:
Ну, значит у вас деть зрительно потрясающе хорошо воспринимает информацию, в школе ему это здорово помогать будет. И в спорте, если будет им заниматься, или в музыке. Вообще, для будущего этого очень хорошее данное.списибо, учту. Это точно-зрительная память неплохая.
1 февраля, 2013 в 11:41 дп #56179suadministrator
ХранительАнна (Афанасьева), здравствуйте. Очень хорошо, что хотите начать с Томатиса. Не поняла, что Вас смущает в этой процедуре. Вы пишите, что стоит выбор между дельфинами и Томатисом. Аня, я не смогу сделать выбор. Во-первых, я сама никогда даже не плавала с дельфинами (хотя в Немо приглашали почитать лекции и отдохнуть – Ах!) Процедуры эти совершенно разные, как выбрать? Что больше поможет? Уверена, что никто не может назвать, что может больше помочь. Придется Вам выбрать самим, ориентируясь, на авторитетное для вас мнение и собственное ощущение.
Томатис – более специализированная для речи процедура, направленная на развитие многих функций, но прежде всего, на формирование слухового восприятия, что так необходимо для речи: «УМЕНИЕ УШАМИ СЛУШАТЬ ИМЕННО РЕЧЬ».
Если вы начнете Томатис, а планируете реабилитацию присоединить позже, то точно получите рекомендации, т.к. я смотрю всех детей сама и вместе с вами выберем те процедуры, которые наиболее нужны ребенку. Обследования привозите все, что есть. Пожелание: чтобы были исследования свежими (последний год жизни) и хорошо проведенная и обработанная ЭЭГ. ЭЭГ снимите перед отъездом или в течение 2 месяцев.
Аудиограмму мы делаем всем детям, которые могут пройти этот тест. У нас аудиометр такой, как у К.Бессона на сайте http://www.besson-of-switzerland.com/les-incontournables.html
Но не всегда дети могут на нем пройти тест, т.к. исследование для малышей проходит несколько по-другому, мы такой тест пока не делаем. Проблема со слухом не может помешать лечению. НО если есть есть ЛОР-проблемы, то сначала лечат ушки, а потом Томатис. У нас было несколько детей и даже взрослых (мамы детей, которые слушали вместе со своими детьми) со снижением слуха и слух после процедуры улучшился У ВСЕХ, но детей (и взрослых) таких было не много (2 ребенка и 3 взрослых). Мальчик, 16 лет, по аудиограмме было видно, что слышать стал лучше. Девочка, 5 лет, практически не говорила и рассказать не смогла, аудиограмму снять не удалось. Все три мамы отмечали, что дома (до Томатиса) очень громко говорили и громко включали звук телевизора. После Томатиса: и тест стал лучше, и слух улучшился. Но для вас будет главным не только физический слух, а «слушание» на речевых частотах. Конечно, здорово, когда ты слышишь лучше, но еще лучше, когда ты при этом слышишь и понимаешь речь, а следовательно учишься говорить.
К сурдологу в Москве запишитесь заранее. Вы таким образом сможете пройти и сурдо- обследование, и лечение у нас . Если хотите, то напишу адреса и телефоны центров, исследованиям которых мы доверяем (напишите мне на эл.почту).
Аня, надеюсь, что все сомнения и вопросы будут разрешены при встрече. Но тем не менее если вопросы остались, пишите.
С уважением Ольга Ивановна Азова1 февраля, 2013 в 11:41 дп #56180suadministrator
ХранительСпасибо, Аня (мама Вики), за теплые «родственные» слова.
Аня, в любой школе дети ведут так, как ведет себя педагог. Я не поддерживаю тезис: «Дети жестокие». Дети – очень добрые, они всегда помогут слабому. А вот если взрослый будет делать акцент на недостатках ребенка (причем любых), то дети это подхватят. А если, наоборот, будет говорить, что надо помочь, скажем, Саше завязать шнурки, то кинуться помогать все. Вот только сегодняшний случай. Мама ребенка рассказала, что у дочки были проблемы с почками. Ребенку нужно было часто в туалет. Естественно, нужно было сказать об этом учительнице. А учительница поведала всему классу. Естественно, появились и насмешки, и издевки. Пришлось перейти в другой класс. А там была мудрая учительница. Девочка просто поднимала руку, учитель кивком отпускала в туалет. Отношения в классе между детьми были дружные. Со временем проблема с почками решили.
Прошу прощение, что долго, вывод таков: ищите учителя: доброго, понимающего, умного, который сможет и с детских коллективом работать, и уделять внимание Вике.
Во всяком случае, до средней школы эта проблема в этом аспекте будет решена. А там Вы увидите, какой климат сложился в детском коллективе. Может быть, дети примут и полюбят Викушу к тому времени.
Я правильно поняла вопрос. Или еще нужно ответить : стоит ли идти в общеобразовательную школу?
С уважением Ольга Ивановна Азова -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.