Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
5 апреля, 2012 в 1:49 дп #56106
suadministrator
ХранительОльга Ивановна, последнее время при чтении сын начал заменять глухие согласные звонкими. Буквы знает давно, читать заставляю каждый день. Когда прошу перечитать слово еще раз перечитывает правильно, но иногда не с первой попытки. Что это такое и как с этим бороться?
8 апреля, 2012 в 4:53 дп #56107suadministrator
ХранительОльга Ивановна, большое спасибо. Чего-то в этом духе я и ждала. Знакомые слова (которые уже выучены) Денис спокойно переносит и с предмета на картинку, и с картинки на предмет и другие картинки, но назвать ему все равно очень сложно. Таблички читает, подкладывает к картинкам, а слова — аут. Правда, вот само появилось на днях слово БАССЕЙН — в форме БАТЕ (плавает 4 раза в неделю). Основной вопрос ГДЕ. ЧТО ЭТО вопрос знает, но сам не задает.
8 апреля, 2012 в 5:52 пп #56108suadministrator
ХранительОльга Ивановна, добрый день! Моему сыну 1,5 года, невролог пока поставил ЗРР. Подозревать что-то неладное я начала месяце в 7, у Феди почти отсутствовал лепет, были только звуки, не было повторений, подражаний типа ба-ба-ба, ма-ма-ма… Первое «слово», которое он осознанно попытался сказать было «дырка». Была такая маленькая щель между его и нашей крватью, куда он засовывал руки, ноги, очень она его интересовала. Я просовывала руку и говорила «дырка», и он однажы воспроизвел что-то похожее, это было месяцев в 8-9. Меня успокаивали что мальчики развиваются позже, и я ждала… Сейчас понимаю что ждать больше нет смысла, т.к. время уходит.
Сейчас имеем: из плохого — больше всего меня беспокоит, что не откликается на свое имя, не называет никак ни меня, ни других близких. Почти отсутствует понимание речи, за исключением небольшого ряда глаголов, которые сопровождались и сопровождаются жестами, и существительных (о них ниже), не показывает в книжках, и никак не реагирует на вопросы типа «где то-то», показывает только то что знает сам, или показывает и говорит «это» на все подряд;
хорошего — очень общительный, активный, улыбчивый позитивный ребенок. На мой взгляд хорошая моторика по возрасту — и мелкая, и крупная — берет мелкие предметы двумя пальцами, собирает пирамидку, шнуровку месяцев с 11, правильно вставляет вкладыши с цифрами и геометр. формами, строит башню из 6 кубиков. Умеет пользоваться мышкой и сенсорным экраном телефона, выключателем, умеет с 1,2 г есть вилкой, накалывая твердые кусочки, с месяц как может сам есть ложкой. Приседает, бегает, может ходить на цыпочках, танцует под музыку. С 11 мес. с няней — у няни высшее пед. образование (математик), и опыт работы в дс многолетний. Очень ей благодарна, т.к. думаю теперь те немногие слова, что он говорит — в основном благодаря ей. Она ему (как Вы пишите) многократно четко повторяла слова, даже научила его одной фразе «дать пить», которую он употребляет не всегда, но осознанно и к месту (только пить звучит «пть»). Из слов — были мама, папа, но ушли, т.к. нет понимания связи слова и того, что оно обозначает. Хотя папа если повторить раз 10 — может сказать и сейчас. Осмысленно говорит и использует — дай, кааака (кашка, на любую еду в тарелке), бах (упало), пить, кап-кап (вода из крана капает), дядя(редко), ку-ку (выглядывает из-за угла хитро, или прячет предмет и сам его ищет), апа (лампа), пуп (показывает), у(ухо у себя и у меня), ба-ба(бай-бай), ам (когда ест), каа-каа (кач-кач, качется на качеле), на картинках показывает и говорит звукоподражания яу(киса), иа-иа(ослик и лошадь), кш(птички), авав(собака), изображает звук машины и «нюханья цветка». На многие картинки показывает и говорит «это» (няня показывает и говорит «это то-то»). Машет и говорит «кака» или «капа» (пока), стучит и говорит ту-ту(тук тук). Есть указательный жест, постоянно что-то гооврит без смысла — слоги типа дадада, бабаба, или просто звуки, слово «как». Жестами просится на руки, если что-то нужно — например включить мультик — приносит пульт и вкладывает в руку, или начитнает петь мелодию из мультика — получается вполне узнаваемо. «Говорит» по телефону — нажимает кнопки, прикладывает к уху, говорит ало, дададада, еще звуки…, в конце всегда- кака(пока).
Учила его как «говорит» корова — показывала на картинке и «му», повторил раза с 30 — когда увидел как я складываю трубочкой губы и заинтересовался, потом забыл(( Умеет задуть свечку. «Помогает» по дому — достает белье из стиральное машинки и носит мне вешать, посуду из посудомойки, сам иногда решает «помыть пол»))) Вроде все.
Из прочтенного здесь по моему мнению похоже на расстройство по типу сенсорной алалии. Прокомментируйте, пожалуйста, и посоветуйте, что можно делать именно сейчас — ждать дальше не хочу.
Невролог порекомендовал пройти сурдолога — сделаю в ближайшее время.
PS Во всем остальном, кроме речи, развитие в срок. На агрессивный, усидчивый, любит рассматривать картинки в книжках, повторяет действия и жесты. Невролог (хороший) в 1,5 и в 7 мес — сказала ребенок идеальный, даже придраться не к чему.
С уважением, Оля.19 апреля, 2012 в 4:03 дп #56109suadministrator
ХранительЗдравствуйте еще раз! Моего сына осмотрел психиатр, дома, около 2 часов. Развитие по возрасту, кроме речи. Сказала есть пара черт аутичного спектра, но так же ряд черт против, что надо наблюдать. Я почитала про аутизм, и программы работы с такими детьми. Понравилась идея — если ребенок что-то не делает сам по просьбе — механически делать это за него, а потом хвалить,как будто это сделал он. Попробовала — спрашиваю (на окне сидят комарики) — покажи, где комарики? — ноль реакции, хотя комариков знает. Складываю его ручку в указательный жест и ей показываю, потом радостно хвалю. Так раз 10. Вечером того же дня открываю книжку — спрашиваю где лопата — сам показывает!!! где киса — показывает! Счастье!)) Так постепенно выясняем, что пассивный словарь чуть больше активного (активный около 30 слов), но не на много.
Ольга Ивановна, почему отстает только речь и он почти не пытается повторять слова? Жесты, действия повторяет с одного-двух раз. И самое главное как помочь ребенку?23 апреля, 2012 в 12:57 пп #56110suadministrator
ХранительЗдравствуйте! Ольга Ивановна и я хотела бы задать несколько вопросов. Моему Сыночку сейчас 1г.11м. Родились мы на 35 неделе, внезапно и неожиданно, всего за 2,5 часа. Закричал сразу, нам поставили 8-9баллов. Он был всегда очень спокойным, без повода не плакал, развивался хорошо, все вовремя и сел и ходить стал. В 7 мес уже показывал животных на картинке знал где ушки, хвостик, носик. Книжки нам очень нравятся, читаем с удовольствием, пытается пересказывать, вот только слов у нас нет. И не могу вспомнить было ли у нас гуление . Он мычит и жестикулирует. Говорит мама, пока (пка), кака, там (тям) причем все эти слова появились давно, примерно в 1,5 года пытался сказать трактор (уж очень его впечатлил на улице) и получилось вполне понятно, но потом как будто забыл, сейчас не говорит. Изображает собаку но это просто (ау-ау), еще есть (ама) это так кушают, если что то надо спокойно «Дай» не говорит, а если отобрали начинает кричать и получается (да-да-дай). Причем на лубой вопрос Где…? или Кто … ? отвечает «Ба». Буквально вчера появились слоги (фа, ва). Ребенок все понимает, иногда даже если не к нему обращаемся, а говорим между собой он понимает, так как делает выводы и если папа мне сказал «иди принеси из машины палку для швабры, я купил новую и забыл.» Ребенок взял меня за руку, потащил к двери и довольный пошел к папе. И вот еще говорю ему скажи Папа, а он мне отвечает Мама. И так несколько раз подряд. Хотя Папа уже говорил, а потом перестал. Он всегда смотрит на мои губы, даже пытается их также складывать, но на этом заканчивается. Мы на учете у невролога, нам ставили гидроцефалию компенсированную, но я если честно не совсем согласна, голова у нас не такая уж большая, и я очень много изучала эту тему на форумах. я не согласна с этим диагнозом. Сейчас читаю у многих ситуация схожа с нашей, боюсь упустить время, и как понять что именно с речью у нас. На данный момент были у логопеда и нам поставили ЗРР. А что делать не сказали. Понятно, читать, развивать мелкую моторику… разговаривать. Но более точно кто скажет как нам быть чтобы не упустить драгоценное время.
23 апреля, 2012 в 7:45 пп #56111suadministrator
ХранительЗдравствуйте!
Извините, за задержку ответов.
Всех православных поздравляю со Святой Пасхой! Радости Пасхальной и любви всем.
С уважением Азова Ольга Ивановна, 23.04.1223 апреля, 2012 в 7:47 пп #56112suadministrator
ХранительЛюдмила, здравствуйте. А у Валеры только сейчас появился такой симптом?
Это — проявление нарушений фонематического слуха. Нарушение могло быть и раньше (в устной речи), но Вы могли не обращать на это внимание, т.к. на слух это может быть и не так ярко слышно. А сейчас Вы обращаете внимание в целом на ошибки при чтении. Нарушение фонематического слуха в устной речи может перейти иерархически перейти в чтение, т.е. в фонематическую дислексию, а может и нет, т.к. дислексия – это стойкое (долго примерно на протяжении 2 лет), частотное (ошибка должна повторяться часто) нарушение.
Что с этим делать:
1. Поход к логопеду, который занимается нарушениями письма и чтения.
2. Коррекция фонематического слуха в устной речи классическими методами и приемами (книги Т.А. Ткаченко, М.Ф. Фомичевой, Г.В. Чиркиной, используется 6 этапов работы по Н.А. Чевелевой).
3. Коррекция фонематической (акустической) дислексии.
Способы преодоления:
1. Фонематическая дислексия: связана с функциональной незрелостью, а значит и с недостаточно тонкой и дифференцированной работой центрального отдела речеслухового анализатора, что приводит к затруднениям в слуховой дифференциации звуков речи и к трудностям фонематического анализ и синтеза слов.
Обусловлена несформированностью фонематического анализа и синтеза слов
Пример:
САПЛЯ вместо ЦАПЛЯ,
ТЕРЕВО вместо ДЕРЕВО.
Профилактика:
Воспитать у ребенка четкую слуховую дифференциацию звуков речи, после чего исчезнут и трудности в назывании соответствующих букв.
В процессе развития слогового анализа в речевом плане важным является умение выделять гласные звуки слова. Дети должны усвоить основное правило слогового деления: в слове столько слогов, сколько гласных звуков.
Выделение гласного звука из слога
Предлагаются слоги различной структуры с различными гласными, например: ах, ус, ма, да, кра, аст, зол,
Рекомендуются следующие задания:
1. Назвать только гласный звук слога.
2. Поднять букву, соответствующую гласному звуку слога.
3. Записать только гласные звуки слогов.
4. Придумать слог с соответствующей гласной.
5. Определить место гласного звука в слоге, показать соответствующую букву.
6. Придумать слог, в котором гласный звук на первом, втором или третьем месте.Выделение гласных звуков из слова.
1. Назвать гласные звуки слова. Предлагаются слова, произношения которых не отличается от написания (лапа, лужа, мак, диван, утка, корка, трава, канава, капуста).
2. Записать на схеме только гласные данного слова. Например, слово корка обозначается так: о а, слово капуста – а у а.
3. Выделить гласные звуки из слова, подобрать соответствующие буквы из разрезной азбуки.
4. Разложить картинки под соответствующими гласными буквами. Предварительно ребенок называет картинки. Предлагаются картинки на односложные слова, например: сук, нос, пол, стул, бровь, рот, стол, лук, дым, хлеб, сом, сыр, рысь.
5. Разложить картинки под соответствующими графическими схемами, на которых указаны только гласные буквы: а а, о а, у а.
Предлагаются картинки ан двусложные слова, например: рука, горка, лодка, астра, каша, муха, окна, утка, луна, кошка, мама, рама, лужа ложка, лапа.
6. Придумать слова по различным графическим схемам, на которых записаны гласные буквы.
Закрепление действия слогового анализа и синтеза проводиться с использованием следующих заданий:
1. Повторить заданное слово по слогам. Сосчитать количество слогов.
2. Определить количество слогов в названных словах – поднять соответствующую цифру (1,2,3). Предлагаются слова различной слоговой структуры: односложные, двусложные, трехсложные, простые и со стечением согласных. Например: сад, стол, лыжи, рыба, сахар, гамак, крыша, крышка, машина, самолет, капуста. Слова предлагаются в случайном порядке.
3. Разложить картинки в два ряда в зависимости от количества слогов в их названии. Примерные картинки: трава, помидор, петрушка, редиска, груша, тарелка, букет, ворона, арбуз, береза, вилка.
4. Игра «Поезд». Ребенку предлагается макет поезда: паровоза и трех вагонов с цифрами 1,2,3. В первом вагоне следует «разместить» слова-картинки из одного слога, во втором – из двух слогов, в треть ем – из трех слогов. Предлагаются картинки на односложные, двусложные и трехсложные слова.
5. Выделить первый слог из названий картинок, записать его. Объединить слоги в слово, слова – в предложения и прочитать его. Можно предложить следующие картинки: машина, малыш, кубик, папа, лапа, ладонь, рука. После выделения первого слога в словах получается предложение Мама купала Лару.
6. Определить пропущенный слог в названии картинки. Например: до –га, бел- , — ведь, — яц, — са, ра – га, ка – даш.
7. Составить слово из слогов, данных в беспорядке: та, ка, пус; воз, па, ро; руш, пет, ка.
8. Определить слово или предложение, произнесенное по слогам. Например: Де-ти иг-ра-ют в са-ду.
9. Выделить из предложения слова, которые состоят из двух или трех слогов.Задания по формированию слогового анализа и синтеза в умственном плане, на основе слухопроизносительных представлений.
1. Придумать слова с двумя или тремя слогами.
2. Придумать слово с определенным слогом в начале, например, со слогом ма.
3. Придумать слово с определенным слогом в конце , например, со слогом ка.
4. Определить количество слогов в названии картинки (без предварительного воспроизведения).
Упражнения по составлению по составлению слогов из букв разрезной азбуки, запись слогов.
1. Составить слоги из букв разрезной азбуки. Предлагаются слоги различной структуры:
ма, ах, со, ом, кра, аст, мы, зом, тра.
2. Изменить порядок звуков в слоге. Назвать полученный слог. Логопед читает слог, дети воспроизводят звуки слога, в обратной последовательности. Например: су – ус, ам – ма.
a. Ух, ам, ор, ан, ум, ок;
b. На, ма, но, со, ку, лу, ны, ми.
Упражнения на выделение ударного гласного звука:
1. Назвать ударный (самый громкий) слог слова.
2. Длительно протянуть ударный слог слова (или ударный гласный).
3. Составить графическую схему слогового состава слова, отметить ударение. Слог отмечается прямоугольником, ударение наклонной черточкой над соответствующим прямоугольником.
4. Изменить ударение в словах. Примерные слова: совы, глаза, лисы, ноги, руки, дома, губы, стены.
Развитие фонематического анализа и синтеза
1. Определить наличие звука в слове. Например: определить есть ли звук Л в словах лодка, лыжи, дом, кошка, вилка, пол, собака, утка.
2. Вычленение звука из начала и конца слова. Например: определить, какой первый звук в слове рама, последний звук в слове карандаш, определить место звука М в слове лампа (начало, середина или конец слова).
3. Определить последовательность звуков в слове.
4. Определить количество звуков в слове.
5. Определить место звука по отношению к другим звуком. Например: после какого звука слышится Р в слове марка? Перед каким звуком?
Выделение (узнавание) звука на фоне слова.
1. Показать букву, если в слове есть соответствующий звук.
2. Разделить страницу на две части: с одной стороны записать букву, с другой стороны сделать прочерк. Взрослый читает слова. Если в слове имеется заданный звук, ребенок ставит крестик под буквой, если нет звука – крестик ставится по прочерком.
3. Подобрать к букве картинки, в названиях которых имеется данный звук.
Задания по выделению, например, звука Р.
1. Поднять руку или карточку с буквой Р, если в слове имеется звук Р.Называете слова, например: рама, нос, рыбак, шапка, санки, рак, книга, арбуз, крыша, стол, топор, ромашка, собака, тигр, карман, забор, корова, марка, помидор.
2. Отобрать предметные картинки, в названии которых есть звук Р.
3. По сюжетной картинке назвать слова со звуком Р.
4. Придумать слова со звуком Р.
5. Назвать животных, овощи, фрукты, растения, посуду или игрушки, в названиях которых есть звук Р.
6. Добавить слог со звуком Р, что бы получилось слово.
Например: вед-, ко – ва, го -, ша -, топо -, забо -, кома -.
7. записать букву Р в тетради, если в слове слышится звук Р. Произносите слова. Ребенок пишет в тетради букву Р, если в слове есть такой звук, если нет – ставят прочерк. Предъявляются слова , в которых звук Р произноситься в начале, середине и конце слова.
8. Дополнить предложение словами, в которых содержится звук Р. Назовите части предложения. Ребенок выбирает картинку, в названии которой есть звук Р, и дополняет предложение соответствующим словом
Например:
Дети посадили на грядке…(картинки: свекла, лук, морковь);
В нашем лесу растут…(картинки: дубы, сосны, березы),
На клумбе расцвели… (картинки: маки, тюльпаны, розы);
На лугу пасутся … (картинки: овцы, козы, коровы).
Вычленение первого и последнего звука из слова.
Задания по вычленению первого ударного гласного:
1. Определить первый звук в словах: ослик, утка, Аня, Игорь, азбука, уголь, окна астра, осень, улица, ах, улей, аист, Оля, иней, Ира, утро, узкий.
2. Подобрать слова, которые начинаются, на гласные: А, О, У.
3. Отобрать картинки, названия которых начинаются на ударные гласные А, О. У. Предлагаются картинки: мышка, окна, астра, улица, осы, аист, улей, азбука, утка, угол.
Вычленение согласного из слова:
Задания по вычленению первого согласного звука:
1. Подобрать названия цветов, животных, птиц, посуды, овощей, фруктов и т.д., которые начинаются с заданного звука.
2. Выбрать только те предметные картинки, названия которых начинаются с заданного звука.
3. По сюжетной картинке назвать слова, которые начинаются с заданного звука.
Определение конечного согласного в слове.
Определение места звука в слове.
1. Разложить в три ряда картинки, в названии которых, есть звук Л: первый ряд- картинки, в названии которых звук слышится в начале слова; второй ряд – в названии которых звук произноситься в середине слова; третий – картинки на слова, в которых звук в конце слова. Примерные картинки: лампа, лыжи, пол, стол, стул, луковица, , полка, палка, голубь, мыло, пенал, лодка, лось.
2. Подобрать слова, в которых звук Л в начале слова.
3. Подобрать слова, в которых звук Л в конце слова.
4. Подобрать слова, в которых звук Л в середине слова.
Задания по закреплению функции фонематического анализа.
1. Подобрать слова с определенным количеством звуков, например, с тремя звуками (дом, рак, мак), с четырьмя (роза, рама лапа, косы), с пятью (кошка, сахар, банка)
2. Выбрать картинки, в названиях которых должно быть определенное количество звуков.
3. По сюжетной картинке подобрать слова с определенным количеством звуков.
Задания по преобразованию слов
1. Добавлять звук в начале слова. Например: рот – крот, мех – смех, челка –пчелка, Оля – Коля, Аня – Ваня, осы – косы, луг – плуг, игры – тигры, дочка – удочка , точка – уточка, еда – беда, пушка – опушка.
2. Добавлять звук в конце слова Например: бок – бокс, вол – волк, пар – парк, стол – столб, лис – лист.
3. Изменять один звук слова: сом – сок – суп-сор – сон – сын – сыр.
4. Переставляя звуки: пила – липа, палка – лапка, нос – сон, мол – лом, волос –слово, гора – рога.
5. «Узнай названия диких животных по следующим буквам»: лпеорад, егбемто, ркокилдо, некугур, оснорог.Развитие слогового анализа и синтеза.
С целью формирования умения определять количество, последовательность и место слов в предложении рекомендуется следующие задания:
1. Определить границы предложения в напечатанном без точек тексте.
2. Придумать предложение по сюжетной картинке и определить количество слов в нем.
3. Придумать предложение с определенным количеством слов.
4. Распространить предложение, увеличив количество слов.
5. Составить предложение из слов, данных в беспорядке.
6. Составить предложения по нескольким картинкам, на которых изображен один и тот же предмет в различных ситуациях.
Например, ребенок придумывает предложение со словом береза: Береза растет около дома. На березе появились листочки. На высокой березе грачи свили гнезда. Дети играют под березой.
Назовите предложение, в котором слово береза стоит первым, затем вторым, и т.д.
7. Придумать предложение с определенным словом.
8. Составить графическую схему предложения (предложение обозначается одной длинной полоской, слова – короткими полосками).
9. По графической схеме придумать предложение.
10. Определить место слова в предложении (какое по счету).
11. Поднять карточку с цифрой, соответствующей количеству слов в предложении (2,3 или 5).С уважением Азова Ольга Ивановна, 23.04.12
23 апреля, 2012 в 7:49 пп #56113suadministrator
ХранительОля (мама Дениса), здравствуйте.
Терпение и еще раз терпение. Не прошли этапы становления детской речи. Помните, время не пришло. Сначала говорит вместе с вами, повторяет, а только ПОТОМ самостоятельно.
К вам большая просьба. Если решитесь на Томатис: только на аналоговом оборудовании, для Вас это очень важно.
У нас сейчас проходит реабилитацию чудесная девочка (6 лет), которая до сих пор в саду слабослышащих. У нее есть снижение слуха, но первично у нее снижение слуха и апраксия, т.е. моторная алалия. С точки зрения речи нужно бежать в логопедический сад, но с точки зрения интеллекта (который первично сохранен) нужно оставаться в сурдо- саду, т.к. в 6 лет серьезная задержка. Вот такая дилемма. И все-таки: ГЛАВНОЕ РЕЧЬ. Если ребенок будет говорить, все остальное уходит на другой план.С уважением Азова Ольга Ивановна, 23.04.12
23 апреля, 2012 в 7:50 пп #56114suadministrator
ХранительОля (мама Феди), здравствуйте.
Первое: без паники.
Пока — клубок (из вашего рассказа), давайте разбираться.
Вы пишите, что у ребенка нет речи, а, тем не менее, Федя многое повторяет и показывает.
Был психиатр. Так что же сказал? «Все в порядке, но нет речи»? Но Вас речь и интересует. Что сказал делать психиатр? Чем лечить?
Оля, теперь ответы на Ваши вопросы.
Почему отстает только речь? — Видимо, развитие пошло дисгармонически, либо пока что-то не видно.
Почему не повторяет слова? — Не умеет.
А то, что повторяет жесты – очень хорошо. Соедините их со словом: вот, там, ляг, нет, да, дай, на, вкусно (ням-ням), куп-куп и т.д. И повторяйте слово и жест, это и будет повторение слова (пока). Книга О.Громовой «Жесты …» из-во «Карапуз» (или «Сфера»).
Как помочь?
Хороший вопрос. Я на него много раз отвечала. Для Вас. Сначала невролог. Если есть проблема со стороны неврологии (чаще всего ставят перенатальное поражение ЦНС или что-то похожее), то необходимо неврологическое лечение. Возможно, при грамотном подборе эффект будет виден сразу. Конечно, невролог должен быть грамотный, т.к. другой может долго не видеть проблему, что усугубит ситуацию, а, вернее, трудно или невозможно будет помочь.
Ну а далее: неречевое развитие. К речи готовит психолог.
И, конечно, должен посмотреть хороший логопед. Так как речь – это ведение этого специалиста.С уважением Азова Ольга Ивановна, 23.04.12
23 апреля, 2012 в 7:50 пп #56115suadministrator
ХранительДиана, здравствуйте.
Я думаю, что Эмиль копит пока слова. Главное, что хорошее понимание.
Гидроцефалию ставят не только визуально по размеру головы. НСГ – это простой и эффективный аппарат. Думаю, что Вы делали. Если Вы не согласны с этим доктором, сходите к другому. Казань – большой город. У Вас есть кафедра неврологии в Казанском мед.институте, сходите туда. Там работал проф.Ратнер.
Если у Вас с точки зрения неврологии все будет благополучно, то пока не надо сильно заниматься. Живите, играйте, развивайте все по возрасту ПОКА. Главное, есть понимание. Пока только задержка. Посмотрите какая: функциональная или органическая. Пусть посмотрит логопед. Наверное, предложит направления работы.
И Оле с Федей и Диане с Эмилем (два последних поста) хорошо бы пройти слуховую терапию по методу А. Томатиса , она показана и беременным и новорожденным. Помните про аналоговую аппаратуру (никаких плееров и МР3).
Девушки, помните, что я консультирую только по ВАШЕМУ ОПИСАНИЮ РЕБЕНКА. Проблема может быть иной.С уважением Азова Ольга Ивановна, 23.04.12
24 апреля, 2012 в 1:45 дп #56116suadministrator
ХранительОльга Ивановна, большое спасибо за подробное описание занятий. Сейчас замечаю, что и в устной речи появились озвончения. Логопеду в саду озвучила проблему. Она этого не замечала. И запинок, которые у нас периодически возникают она не замечает тоже.
24 апреля, 2012 в 12:13 пп #56117suadministrator
ХранительОльга Ивановна! Большое спасибо. Мы в свое время сделали ставку на ЛОГОПЕДА вместо СУРДОПЕДАГОГА, и голос из него вытянули (больше полугода занимались вообще вызыванием звуков), но упустили понятийную сферу. В результате в Сурдосаду он сейчас за 4 месяца выучил все, что 2 года в него вбивали. Отвечает так: картинка МИШКА — «кто это?» — «Оп-ОП» (и показывает, как мишка ходит). Год до школы у нас еще есть. Будем терпеть и заниматься.
24 апреля, 2012 в 2:13 пп #56118suadministrator
ХранительСпасибо, Ольга Ивановна. Вы правы, НСГ и многое другое мы делали, у нас все в порядке, и я нашла в итоге невропатолога, которая нас успокоила. Просто стоит нам придти к любому специалисту на прием (будь то логопед, офтальмолог и т д) они нам с ходу говорят, да у вас же гидроцефалия, все с вами ясно… Поэтому и беспокоят любые задержки в плане развития.
4 мая, 2012 в 8:24 дп #56119suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо большое за ответ!
Сделаю попытку как-то систематизировать запутанный клубок. Возможно, это тема уже не совсем этой рубрики, но может данная информация кому-то пригодиться.
Прошли сурдолога — нарушений слуха не выявлено.
Психиатр — пара черт аутичного спектра, но есть признаки и против аутизма, поэтому аутизм под вопросом. Рекомендация — говорить все время с ребенком, проговаривать все свои действия, наблюдать в динамике (через 3 мес).
Дефектолог(в центре реабилитации детей ивалидов) — аутизма нет точно, есть ЗРР, рекомендация — занятия с дефектологом после 2 лет, если проблема до этого времени не решится, медикаментозное лечение у невролога.
Невролог — диагноз ЗРР, выписала когитум в теч. 1 мес, повторный осмотр в 2 года, если не будет прогресса — назначит микрополяризацию.
Нашла у нас в городе двух логопедов, которые берутся за детей с серьезными речевыми проблемами. Одна не смотрит детей до 2 лет, вторая согласилась осмотреть Федора.
Логопед — аутичные черты, проблемы с восприятим речи. Сказала, что АЧ скорее всего следствие, а причина — сенсорные нарушения, но это пока предположение. Что диангоз сенсорная алалия ставить нельзя, т.к. Федя что-то, хоть и мало, все-таки понимает и говорит. Скорее всего имеют место органические поражения ГМ, нарушение по типу сенсорной алалии.
Арикуляционный аппарат хороший, может поднимать язык вверх, опускать вниз, цокать, дуть. Т.е. говорить он может, но не знает что. Мелкая и крупная моторика по возрасту.
Рекомедации — занятия дома на мелкую моторику, рисование, лепка, медленное четкое многократное проговаривание слов. После 2 лет — занятия с логопедом.
Еще есть такой момент — Федино любимое занятие «читать» книжки. Он их листает, тычет пальцем в картинки и ждет когда я назову. Он может так «читать» со мной по 30-40 минут раз по 5 в день.
Мы ежедневно смотрели 2 книжки с картинками в течении месяца, Федя запомнил (мог правильно показать на вопрос где?) из них названия около 100 предметов. Потом книжки ему надоели, и Федя стал носить мне другие книжки, и «читать» их по той же схеме. Недели через 2-3 он из первых 100 выученных названий предметов не смог показать правильно практически ничего, кое-что показывал со 2-3 попытки.
Это означает, что у него страдает речевая память?
Я помню Вашу рекомендацию сопровождать слова жестами, а как все-таки развить именно восприятие речи? Получается у Феди в этом основная проблема — научиться выделять из издаваемого нами «шума» фонемы…
Спасибо большое еще раз, с уважением, Оля.4 мая, 2012 в 4:33 пп #56120suadministrator
ХранительОльга Ивановна, добрый день!
Старшему алалику — 6 лет, младшей 2,1 г. Сейчас младшей ставят ЗРР, реч.запас 60 слов — это активный словарь, половину из них произносит слогами, т.е. не полные слова. Повторяет слова за мной, за сестрой. Слух в норме. Невропатолог пишет — речевые расстройства. Логопед — сильную пед.запущенность. Психолог видит мое чувство вины по отношению к детям )
Как быть с такими маленькими детьми? Что еще можно сделать, а вернее, может я рано паникую? По нормам — она отстает, но по развитию, мне кажется — она целиком не созрела, месяца на три опаздывает.
Как в таком возрасте заниматься с логопедом? Кто смотрит уздечку? В голове сумбур, даже не знаю, что еще сделать. Привычно начали с лекарств, через месяц планирую подключить фенибут, самостоятельно, для расторможения реч.центра.
В остальном — адекватный ребенок, самостоятельный, психически развитый. Но — нет знания цветов, не может из нескольких предметов дать один, например кошку или собачку из группы животных, т.е. действия , не привязанные к одному предмету — не выполняются. В остальном — кушать, мыть руки, горшок, стул принести и прочее — мгновенно.
Есть ли связь между алалией у старшей и нарушениями речи у младшей?????? -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.