Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
27 февраля, 2012 в 11:03 дп #56089
suadministrator
ХранительОльга Ивановна, имя вам вернула :). Ответы вы, конечно, можете писать отдельными сообщениями.
По поводу ответов на сайте на вопросы, заданные в личном сообщении — я думаю, что в первую очередь нужно спрашивать у автора вопроса. Возможно, вы кроме как по имени этого человека идентифицировать не можете, но другие участники могут и без имени по обстоятельствам догадаться, кто спрашивает. Если спрашивающий хотел избежать публичности, нужно учесть его желание. А если он не против ответа на вопрос публично, но без указания имени — и я не против, конечно, даже двумя руками за.
Тему для рекомендаций создам и здесь выложу ссылку на нее: сможете заходить и выкладывать материалы.
28 февраля, 2012 в 5:53 пп #56090suadministrator
ХранительОльга Ивановна, вот тема, куда вы можете выкладывать материалы
http://alalia.ru/groups/spetsialistyi/forum/topic/rekomendacii-dlya-roditelej/1 марта, 2012 в 1:18 пп #56092suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна. На этот сайт меня, как и всех, привели проблемы с речью моего любимого сыночка. Прошу Вас, проконсультировать меня. Мы обследовались у Вас у доктора Рябиноной в январе, тогда сыну было 2,3 года, сейчас почти 2,5. Сын начал и гулить и лепетать по возрасту, но потом лепет практически пропал (как мне сейчас кажется, возможно, причиной этого может быть падение, хотя черепно- мозговой травмы хирург не выявил, или последующая прививка от кори, краснуха, паротита, хотя Рябинина мои предположения опровергла). И как то не заметно для меня, малыш начал, рассматривая самостоятельно книги мычать на разный лад. Слово мама появилось в 1,7, далее папа, и слово «да» и все на тот момент, но так как он всегда был очень смышленый, все прекрасно понимал и все показывал, я даже не понимала что это уже огромная проблема и ждала что вот-вот заговорит.
Наш невролог в 2,1 назначала прием пантокальцина, Саша начал пытаться за нами что-то повторять, появились звукоподражания, начали появляться слова, на сегодняшний день около 20-ти вместе с лепетными. Но самое главное это то, что как такового лепета так и нет, он продолжает мычать и жестикулировать, и когда играет сам с собой и когда хочет что-то нам рассказать — он мычит с разной интонацией и показывает все как может. Большинство слов давалось и дается ему не легко: садись и ложись больше похоже на фоновую окраску слова -то сисись, то сисисись, то дись, то дисись, из нормальных слов: дай, чай, зай, мама, папа, Вова, ия (Ира), дуй, попа, лиса. Остальные лепетные: включи — чи-чи, фу, ам, вставай -тияй, туда -диа, сосиска -ся, еще — тищо или тища.
По результатам обследования: ЭЭГ делали ранее в другом неврологическом центре -норма, допплер и узи — тоже не сильные отклонения от нормы, а вот заключение по исследованию вызванные потенциалы: признаки умеренно-выраженного вовлечения, преимущественно, нижних отделов ствола головного мозга. Умеренно-выраженное ухудшение восприятия информации на «речевых частотах» (фонематическое восприятие). Интенсивность ответа (амплитуда, отражает возможности активной концентрации внимания): несколько избыточна (возможности снижены). Пока врач поставил диагноз: ОНР1 на фоне снижения фонематического слуха. Назначили лечение. Но я, как мать, чувствую, главном образом по тому, что ребенок в основном мычит, а не лепечет, что все серьезней чем ЗРР, как говорят неврологи, хотя я понимаю, что другие диагнозы до 3-х лет не правомерны. Все это больше похоже на моторную алалию. Что Вы думаете по этому поводу, ведь Вы повидали разных деток. Если у дитя нет активного лепета в этом возрасте, то речь спонтанно не появится, действительно ли мои опасения на счет алалии верны? Многие мамочки на этом сайте пишут, что, как таковая речь, у детишек с моторной алалией появилась около пяти лет, с чем это связано? Т.е. ни активное медикаментозное лечение, ни занятия с логопедом не помогли их деткам заговорить быстрее, это связано с тем что клетки мозга (связи нейронов) у алаликов созревают много позднее и ускорить этот процесс крайне сложно? Пока логопеды не торопятся с нами заниматься, говорят что еще маленький, нужно подождать лет до трех (поживаем мы в Мытищах)? Массаж и электрофорез мы недавно закончили. Строение ротика -норма. Что в нашем возрасте можно проводить у Вас в центре, т.к. я предполагаю, заниматься с логопедом и многое другое ему трудно из-за возраста и непоседливости? Спасибо и извините за длинное повествование. Душа за сына болит.1 марта, 2012 в 3:18 пп #56093suadministrator
ХранительМожно я немного прокомментирую?
Многие мамочки на этом сайте пишут, что, как таковая речь, у детишек с моторной алалией появилась около пяти лет, с чем это связано?
По моему ощущению, многие мамы пишут, что речь появляется в 4.
1 марта, 2012 в 3:30 пп #56094suadministrator
ХранительЗдравствуйте, solnywka.
Я очень рада любым Вашим комментариям. Для меня этот сайт как глоток свежего воздуха в рутине проблем, так как здесь столько нужной и полезной информации. А самое главное, что твои страхи и переживания знакомы каждой мамочке, а это многое значит. Только мне, почему то, показалось, что речь появляется в большинстве случаев в районе 4-5 лет, ближе к пяти. Но если это не так, и она появляется пораньше, то это внушает оптимизм.1 марта, 2012 в 5:06 пп #56095suadministrator
ХранительЯ бы сказала, что ближе к пяти годам или вскоре после пяти происходит так называемый качественный скачок, когда ребенок начинает и сам что-то продуцировать, а не только воспринимает силой в него впихнутое. А усваивать и накапливать слова, говорить что-то — безусловно пораньше.
5 марта, 2012 в 6:16 пп #56096suadministrator
ХранительOlgasha said 1 week, 5 days ago:
Ольга Ивановна, подскажите, пожалуйста, у моего ребенка после менингита глухота, сделана операция КИ 2 года назад. Т.е. слышит он уже 2 года (не слышал где-то с 1,5-2 до 3,5), а речь еле-еле вылезает и то только лепетная пока. Педагог, которая с занималась с Денисом, покаон не пошел в корр. садик, говорит, что у него афазия или алалия. Есть ли какие-то нюансы? Мы занимаемся с ним так, как со всеми слабослышащими занимаются. Есть счет до 5, классификации делает, хорошая зрительная память, учится читать (знакомые слова, которые сначала по табличкам учили), но на слух из речи до последнего момента ничего не мог запомнить.
Денис, 2006, глухота, КИ, ОНР-1
Оля, здравствуйте. Не поняла вопроса. Вы имели в виду, если разница в работе со слабослышащими детьми и с детьми с алалией?
Да, есть.
Специалисты занимаются разные. У слабослышащих, конечно, больше сурдолог, при алалии — логопед. Какие-то приемы могут пересекаться, т.к. везде применяют дефектологические методы работы.
Можно попробовать заниматься по логопедическим методам. «Растряхивание» речи, пропевание слогов. Приезжайте мы покажем как. К сожалению, я не могу описать здесь все приемы, но частично что-то буду давать. Надо пробовать и метод Томатиса, основа – работа над развитием слухового восприятия.
С уважением Азова Ольга Ивановна (5.03.12 в 22.16).5 марта, 2012 в 6:48 пп #56097suadministrator
ХранительЕкатерина, здравствуйте.
С точки зрения диагностики действительно не правомерно ставить в 2,5 моторную алалию (равно и никакую другую), т.к. оставляют шанс ребенку «разговориться» самому.
Далее нужно только смотреть ребенка. Прежде всего, понимание, т.к. со слов мамы, может быть, ребенок понимает, а на самом деле у него очень плохое понимание. Именно в таком случае ждать нельзя, речь сама не появится, а если будет появляться, то процесс этот быть очень медленный и затрудненный.
То, что Саша мычит и жестикулирует, может расцениваться с двух сторон: 1- в пользу интеллекта (сохранен), а может 2 – моторные проблемы. Но по интернету я не смогу определить.
Активная речь у детей в норме должна появляться после 2 лет, а у алаликов появление речи зависит от разных причин: степени поражения, интенсивности занятий с логопедом и психологом, комплексности проводимых мероприятий, их частотности, от домашней работы с мамой и т.д. Поэтому и «клетки мозга» созревают по-разному. А еще очень важно понимать, что у многих детей под проблемами «неговорения» скрываются и другие проблемы, а это уже не алалия. А что это? Может быть сочетанный дефект (СДВГ+алалия, расстройства эмоционально-волевой сферы и «неговорение», вариантов может быть масса), аутизм и т.д. Но такие детки диагностируются постепенно в процессе работы, т.е. в динамике, и проблемы решаются постепенно, параллельно.
Занятия лучше подбирать, после того, как я посмотрю ребенка, мы составим программу реабилитации. Только закончила реабилитацию девочка 2,4 года (ЛФК, массаж, логопедические занятия, мозжечковая стимуляция), далее будет Томатис. Совмещать мы не рекомендуем, особенно для «двигательных» детей. Так как в Томатисе заложены методы, направленные на «выравнивание» вестибулярного аппарата, мы разделяем занятия мозжечковой стимуляцией и на Томатисе (во всяком случае, на первом этапе).
С уважением Азова Ольга Ивановна (05.03.12 в 22.47).5 марта, 2012 в 6:54 пп #56098suadministrator
ХранительУважаемая Ольга Ивановна
Получила Ваш мейл с сайта алалия.ру. Могли бы Вы дать профессиональную точку зрения и рекомендации по поводу моих детей с диагнозом сенсорная алалия.
Мы из N… . Моим сыновьям-двойняшкам(родились недоношенными) 5,8 лет и официально на карточке диагноз — ЗПР. С 3лет начали заниматься с логопедом. Только год назад нашли опытного логопеда и она занимается у нас дома с детьми 3 раза в неделю. Год назад дети не повторяли даже звуки.
Я сама тоже регулярно занимаюсь с детьми. Семья двуязычная, но год как разговариваем только на русском языке.
Старший сын уже имеет словарный запас (около 300-400 слов) и может попросить, что ему надо «дай пить» … Знает половину алфавита и соотносит слова к буквам (А — арбуз, аист…)
Младший знает те же слова, но не соотносит их к предметам. То есть если он знает слово «жираф» но не знает,кто из животных является жирафом. Он очень хорошо освоил компьютер, сам может играть в интернете игры без помощи, очень увлекается пазлами и другими играми.
Дети в прошлом году ходили плавать в бассейне и научились плавать. Также получали бинауральную терапию (с плеером дома), хорошо помогло. Дети ходят в садик для детей с ЗПР. В садике занятия очень ограниченные и иногда даже не бывают просто. Наблюдает нас невропатолог, и мы2 раза в году получаем курсы лечения.
В данный момент меня тревожит мысль, что дети не будут готовы пойти в общеобразовательную школу к 7 или даже к8 годам.
Как Вы думаете, что нам еще надо делать для того чтобы речевое развитие ускорилось? Может посоветуете приехать в Россию и побыть в реабилитационных центрах и это даст хорошие результаты?
Или продолжать занятия здесь в N… и дополнить другими мероприятиями.
Я очень хорошо понимаю, что заочно трудно консультировать,но в N… нет таких специалистов как Вы и спектр лечения очень ограниченный.
Ваше мнение для меня очень важно/N…, извините, что задержала ответ.
Для того, чтобы ускорить речевое развитие детей необходимо МАССИРОВАННЕЕ, поступательнее, обширнее, маштабнее и … действовать. Нужно организовать:
1. правильное целенаправленное лечение (невролог, реабилитолог т.д., те специальности врачей, кто входит в спектр вашей проблемы),
2. психолого-педагогические мероприятия: занятия с логопедом, психологом, может быть нейропсихологом (если дети смогут, и специалисты согласятся заниматься с алаликами, т.к. не все специалисты берут детей с алалией, особенно безречевых на нейропсихологическую коррекцию). Логопедические занятия должны быть в условиях сада 5 р/нед фронтально и 2-3 раза индивидуально, 5 р/нед с воспитателем по заданиям данным логопедом. Если у Вас личная договоренность с логопедом (частные занятия), то не менее 2 р/нед занятия, но они должны быть увеличены по времени (вместо одного должно быть сразу два, т.е. время спаренное) или разделит так: подгрупповое с обоими мальчиками, а потом индивидуальные.
3. Реабилитационные (абилитацонные) мероприятия
Они могут быть разными: подобранными в конкретном центре и ли выбранным Вами. Что может быть: мозжечковая стимуляция, ЛФК, массаж, реабилитация с помощью животных (канистерапия, иппотерапия, дельфинотерапия и т.д.), но обязательно с инструктором т.к. это терапия, а не просто развлечение (хотя развлечение тоже приятно), санаторное лечение (грязелечение, сероводородное, радоновое лечение и т.п.), слуховая терапия (метод Томатиса, FastForWord),
4. Правильная организация отдыха и далее … …
Конечно, правильнее составлять план реабилитации после того, как посмотришь ребенка. Поэтому не обессудьте.
Приезжать в Россию или нет, я не знаю. Это должны решить Вы. Мне кажется, нужно понимать главное: насколько финансово семья это сможет осуществить. Думаю, в Москве возможностей больше.
Вкратце все.
К Вам вопрос: можно ли мой ответ опубликовать на сайте алалия, могу снять Ваше имя (оставлю только инициал). Сайт читают очень многие, а пишу не все. Может кто-то задаётся такими же вопросами, как и Вы, и с помощью Вас получат ответ.
Спасибо Вам за вопросы, надеюсь, что чем-то смогла помочь. Удачи. Спрашивайте.
С уважением Азова Ольга Ивановна (05.03.12 в 22.54).5 марта, 2012 в 7:15 пп #56099suadministrator
ХранительУважаемая Ольга Ивановна
Спасибо за Ваш ответ. Читая Ваши рекомендации я еще раз убедилась что мы двигаемся в правильном направлении. Да Вы можете опубликовать данный е-мэйл на сайте (не упоминая моё имя и что мы из N…). Я тоже буду рада если данная информация будет кому-то полезна.С методом Томатиса я знакома и так как здесь нет организации которая предлагает данный метод работы с детьми, мы с помощью уфинских специалистов слушаем музыку дома с альфа ритмом (бинауральная терапия), мой ребенок начал говорить после данной терапии.
Хотела бы у Вас спросить, можно ли заказать/купить программу fast forword на русском языке. В интернете нашла данную программу только на английском.С уважением N…
N…, здравствуйте. Это хорошо, что много занятий. Я не знакома с бинауральной терапией. У нас Томатис проходит только в центре (очень качественная аппаратура, на втором этапе работает и логопед, в общем, есть свои секретики, если интересно напишу).
Я сторонник занятий в не дома (детский сад, центр, лекотека и др. детские учреждения), а дома — только отработка (домашние задания). Почему? Это дисциплинирует и родителей, и детей. Ребенок лучше работает на «чужой» территории и т.д.
fast for word только на английском не только у нас, но и везде. Видимо, ее и не будет на русском по многим причинам. Если переводить, то это уже будет что-то другое, а не fast for word, во-вторых, мы используем только фонетическую часть, так сказать для обучения мозга, а не для изучения языка, а значит, язык не имеет в таком контексте значения. Перевод (а вернее, еще раз пишу, новая программа) нужен для лексической части. А потом не нужно совмещать разные слуховые программы по собственному усмотрению. Поверьте, за каждой стоит не просто некий эффект, а методика работы. Я думаю, что если программа попадает к специалистам, то они привносят и свои приемы. Так мы восполняем все на логопедических занятиях, организованных по программе для неговорящих детей. В метод А. Томатиса у нас тоже будут вводиться «новые» приемы.
С уважением Азова Ольга Ивановна (05.03.12 в 23.13).5 марта, 2012 в 8:00 пп #56100suadministrator
ХранительОля, спасибо Вам за помощь.С уважением Азова Ольга Ивановна
6 марта, 2012 в 9:06 дп #56101suadministrator
ХранительБольшое спасибо, Ольга Ивановна. Про Томатис я уже задумывалась, только в течение учебного года вписать в наш режим занятий его некуда. То, что методики работы с алаликами и слабослышками разные, я понимаю, но дети после кохлеарной имплантации слышат практически нормально, но не понимают речи. Вот по этому поводу можете посоветовать что-нибудь почитать?
6 марта, 2012 в 11:15 дп #56103suadministrator
Хранитель@olga ivanovna azova said:
Екатерина, здравствуйте.
С точки зрения диагностики действительно не правомерно ставить в 2,5 моторную алалию (равно и никакую другую), т.к. оставляют шанс ребенку «разговориться» самому.
Далее нужно только смотреть ребенка. Прежде всего, понимание, т.к. со слов мамы, может быть, ребенок понимает, а на самом деле у него очень плохое понимание. Именно в таком случае ждать нельзя, речь сама не появится, а если будет появляться, то процесс этот быть очень медленный и затрудненный.
То, что Саша мычит и жестикулирует, может расцениваться с двух сторон: 1- в пользу интеллекта (сохранен), а может 2 – моторные проблемы. Но по интернету я не смогу определить.
Активная речь у детей в норме должна появляться после 2 лет, а у алаликов появление речи зависит от разных причин: степени поражения, интенсивности занятий с логопедом и психологом, комплексности проводимых мероприятий, их частотности, от домашней работы с мамой и т.д. Поэтому и «клетки мозга» созревают по-разному. А еще очень важно понимать, что у многих детей под проблемами «неговорения» скрываются и другие проблемы, а это уже не алалия. А что это? Может быть сочетанный дефект (СДВГ+алалия, расстройства эмоционально-волевой сферы и «неговорение», вариантов может быть масса), аутизм и т.д. Но такие детки диагностируются постепенно в процессе работы, т.е. в динамике, и проблемы решаются постепенно, параллельно.
Занятия лучше подбирать, после того, как я посмотрю ребенка, мы составим программу реабилитации. Только закончила реабилитацию девочка 2,4 года (ЛФК, массаж, логопедические занятия, мозжечковая стимуляция), далее будет Томатис. Совмещать мы не рекомендуем, особенно для «двигательных» детей. Так как в Томатисе заложены методы, направленные на «выравнивание» вестибулярного аппарата, мы разделяем занятия мозжечковой стимуляцией и на Томатисе (во всяком случае, на первом этапе).
С уважением Азова Ольга Ивановна (05.03.12 в 22.47).Здравствуйте, Ольга Ивановна. Спасибо за Ваши рекомендации. Но хотелось бы уточнить один момент. Я, наверное, мало уделила внимания описанию своего сына. Дело в том, что он действительно все понимает и интеллект ребенка в абсолютной норме, поэтому у меня абсолютно нет сомнений в отсутствии у сына ЗПР и сенсорного компонента. Он знает многие стихи и когда я их ему рассказываю, он в такт чуть опережая меня показывает какие-либо действия происходящие в стихе. Например, стихотворение про кошку: «… День рождения у меня. В шесть часов стучит свинья» И сын после слов солов «в шесть часов» стучит кулачком, говоря мне о том что «стучит свинья». И так во многих стихотворениях, он абсолютно в рифму показывает то, что можно изобразить жестами и мимикой, или крокодил мочалку проглотил, он в такт говорит «ам». Так же мы читаем книги про курочку рябу, он показывает, что дед бил, бил не разбил и т.п. Так же с другими сказками. Речь он понимает в всевозможных сложных конструкциях, а не простых. Отвечает на вопросы: «да или качает головой -нет». Обращается по имени к маленькому товарищу Паше, зовет бабу, Иру, Вову, ну, и маму с папой, естественно. Просит чай, гулять, садиться, идти туда, куда ему надо (показывает пальчиком направление и говорит — тида т.е. туда). Собирает пазлы, конструкторы, головоломки, и многое другое, т.е. ребенок ни чем не отличается от сверстников, кроме речи. Малыш он контактный, обнимается, целуется, инструкции выполняет, с детками контактирует многое за ними повторяет, копирует их, а главное папу. Идет плюет по улице :), спрашиваю «кто так делает», сын отвечает — папа. И так во многом. Поэтому к аутистам его тоже отнести не могу.
Боюсь, что это может быть именно моторная алалия, т.к. малыш очень сообразительный и все знающий и понимающий, для своего возраста. Поэтому, хочется еще раз задать свой главный вопрос. Если такой ребенок, как мой, когда пытается что то рассказать, или рассуждает сам с собой (это понятно из того, что он мыча, жестикулирует и говорит то «да», как бы отвечая на свой же вопрос, когда он мычит, либо нет, либо что то в этот моент показывает) в основном мычит, хотя с просьбами обращается, если знает как сказать, то означает ли это что это именно моторная алалия. Встречались ли в Вашей практике, что детки мычат и пользуются отдельными словами, а потом случается прорыв нормальной речи, т.е. дети с обычной темповой ЗРР, или раз не лепечет, а в основном мычит, то это означает именно органику т.е. алалию? Спасибо29 марта, 2012 в 6:19 пп #56104suadministrator
ХранительОля (мама Дениса), я думаю, что принципиально не отличается работа при алалии или после КИ. С Вами работает логопед? Как при сенсорной алалии нужно связать сначала слово с конкретным предметом, а потом слово с разными предметами, которые называются этим словом. Еще чуть-чуть и я выложу простые примеры, как работать над пониманием (Оля, создала для меня ссылку). Строить работу нужно по уже проложенным другими дорожкам, все направления помогут. Но помнить надо, что у многих детей ограниченные возможности здоровья. А Томатис вам откроет ушко для слухового восприятия, и что самое главное для речи (так много дисков с речевым диапазоном).
С уважением Азова Ольга Ивановна 29.03.12 в 22:1829 марта, 2012 в 6:23 пп #56105suadministrator
ХранительДля всех даю отчет по посту Катерины. По описанию мамы: задержка речи. По возрасту, обозначенному мамой: задержка речи. Но Катя не удержалась и привезла сыночка. При встречи пока: задержка речи.
С уважением Азова Ольга Ивановна 29.03.12 в 22:22 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.