Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
3 января, 2012 в 4:39 пп #56074
suadministrator
ХранительОльга Ивановна, раз речь зашла о слухе, то хотела бы задать один не детский вопрос, не имеющий прямого отношения к Алалии и томатису.
У меня за несколько лет, которые я провела со своими детьми, слух натаскался на них. С возрастом их речевые обращения ко мне только увеличиваются. И я начала замечать, что я устаю их слушать. Начинаю нервничать. Именно от речевого потока, который они производят. Если пользоваться берушами и этим убавлять громкость говорения детей примерно в половину, то я перестаю нервно на них реагировать. То есть дело, насколько я поняла, именно в перенапряжении слуха от определенного ряда звуков. Может ли такое быть и чем можно себе помочь?12 января, 2012 в 12:06 пп #56075suadministrator
ХранительЗдравствуйте, дорогие мамы деток!
Так уж получилось, что многие родители наших пациентов читают сайт «Алалия» и далеко не все пишут здесь. А вот информацию, которую прочитали, просят меня комментировать. Так случилось и с Томатисом. Родители детей обратили мое внимание на посты в форуме о Томатисе и попросили разъяснения.
Прочитав, конечно же, я испытала много чувств, приятными которые не назовешь. ОЧЕНЬ удивлена тому, что написано в некоторых постах, расценила эти слова как оскорбление. Одна из мам проходила с ребенком реабилитацию в нашем центре. Мне казалось, что я на все вопросы отвечала. Более того я показала приемы логопедической работы. Было бы больше вопросов ко мне, на них были бы получены ответы. Адрес организации (Англия), где мы приобретали доску для мозжечковой стимуляции, я тоже дала, (даже показали коробку от оборудования с адресом). Обычно мы с радостью откликаемся на просьбы родителей. Я разрешаю срисовывать, фотографировать приборы, даю методы работы и т.п. Никогда не называю свою работу бизнесом. Мы хотим помочь детям, именно поэтому я и создавала центр.
Во всяком случае, мне очень непонятно: почему же моего-то мнения не спросили? Предлагали в постах о Томатисе: «Спросите у Ольги Ивановны…». Теперь уже пишу я: «Так спросите у меня». В интервью с прот. Алексеем Уминским на сайте «Правмир» батюшке задают вопрос:
http://www.pravmir.ru/audio-protoierej-aleksij-uminskij/:
«Как понимать чувство собственного достоинства? И как не спутать его с гордыней?
Ответ батюшки: Мне кажется, что чувство собственного достоинства во все века воспринимается одинаково – это не чувство гордыни, и к ней отношения не имеет. Это понимание того, что человек является личностью, и что эта личность обладает божественными способностями и божественными дарованиями. И ломать, унижать и гадить на эту личность никому не дозволено. И отстаивая чувство собственного достоинства человек защищает не какое-то свое мнение, не какое-то свое место в обществе, а защищает в себе Христа, образ Божий в себе. Потому что человек, живущий достойно, живет не по лжи. А гордыня, как раз, другое – это когда человек свои собственные искажения очень любит и своим этим искажением очень дорожит и всем его навязывает – это и есть гордыня.»
Цитата кончилась.
Так вот о чувстве собственного достоинства.
В Москве несколько аккредитованных, лицензированных дефектологических факультетов, которые каждый год выпускают несколько сотен логопедов. (Так что значит, каждый год нужно думать: какое количество конкурентов, не буду делиться с ними знаниями.) Более того, институтов много, везде для логопедов читают разные преподаватели, даже существует московская и ленинградская школы, но для меня кажется невозможным, чтобы логопеды были выпускниками только одного «хорошего» ВУЗа, а все остальными были «не те». Не мог бы весь мир проводить коррекцию только у Ф.Ф. Рау (это один из родоначальников логопедии, хотя и сурдолог по образованию). Сейчас это целая династия: Елена Юрьевна Рау учила меня (наш куратор группы), занимается всю профессиональную жизнь заиканием, а ее сын вернулся в сурдологию, как и дед. Но это НЕ ЗНАЧИТ, что право вести логопедические занятия есть у кого-то конкретного, выкупленных прав нет. У меня, наоборот, большое желание поделиться и знаниями, и опытом. К счастью, я это и делаю, у меня есть и ученики. Если они будут копировать и повторять, буду только рада: детям смогут помочь. Томатисом занимаются несколько человек и так вдруг испугались конкуренции или еще чего-то?? Приглашаю всех: покажем, расскажем, научим, берите и работайте. Озвучим все методы и Томатис тоже покажем, скажем, где можно купить оборудование (один раз и навсегда и где, пройти обучение).
У нашего центра есть медицинская лицензия на несколько видов деятельности: неврология, лечеб. массаж и т.д. Сотрудники имеет государственное образование по тем процедурам, которые у нас лицензированы. В частности я логопед по образованию (МГПИ им. В.И. Ленина, 1991 год выпуска, диплом с отличием), кандидат педагогических наук, не кандидат педагогики или чего-то там еще (специальность 13.00.03-коррекционная педагогика (логопедия)), что зарегистрировано в реестре ВАКа, ну и так далее. Может, конечно, для кого-то неважно, что с ребенком будет заниматься «…» (намеренно пишу это, чтобы избежать случайные совпадения с другим профессиями), у которого есть деньги поучиться за границей, нет ни образования, ни мед.книжки и т.д. Это выбор каждого.
Ну и самое главное, Томатис – это ОДИН из методов коррекции, у нас их много: и педагогические, и медицинские, и психологические, и лицензированные и нет (только сертифицированные), и традиционные и нет (скажем, гирудотерапия). Повторяю: ОДИН из… Кому подойдет, а кому-то будем подбирать другие способы реабилитации (может быть и не у нас, например, дельфинотерапия). Главное, чтобы детям помочь. Раньше мы рекомендовали нашим пациентам проходить Томатис в другом месте, теперь посчитали возможным приобрести его. А если спросите, что я выделяю главным методом, то отвечу: логопедию. Самый проверенный накопительный метод. Но проблема именно в том, что методика не опубликована (только приемы работы есть), поэтому многие логопеды просто не умеют работать, а экспериментировать боятся: время можно упустить и не успеть помочь ребенку. Мы, к счастью, умеем корригировать алалию и подобные речевые расстройства при сложной структуре дефекта, так как я ученица М.Ф. Фомичевой (она ученица О.В. Правдиной) и Т.Н. Новиковой (ученица М.Ф. Фомичевой) и др.. Ну а я постараюсь передать опыт своим ученикам, может быть, ниточка не прервется и дальше.
А на досуге задайтесь вопросами:
1. Что это за сайт, на котором зарегистрированы некоторые люди, ведущие программу Томатис в Москве и не только?
2. Какое отношение Альфред Томатис имеет к этому сайту?
3. О каких лицензиях говорит эта организация (о лицензии на значок?)?
4. Был ли плеер у доктора Томатиса?
5. Почему аппаратура только в лизинге?
6. Аналоговая аппаратура или нет? И т.д.
О «нашем» Томатисе повторяю: лицензии нет, т.к. это нелицензированная в России процедура (возможно, пока). Но есть СЕРТИФИКАТЫ на обучение 3 сотрудников: два педагога и сертификат на техническую поддержку, сертификаты на оборудование. Мы прошли обучение в ноябре 2011 года у ученицы Альфреда Томатиса Малгожаты Шурлей http://www.centrumapf.pl/dorosli/szkolenia.html и Лешека Здольски (техническое обеспечение). Я не буду вступать в бизнес-проекты каких-то сайтов. Аппаратура аналоговая, очень качественная, сделана К.Бессоном: http://www.proteac.com/
Никого очернять у меня нет и в мыслях, я не знаю, кто и как работает, да это и не нужно: выбор делают родители в процессе общения, работы и на основании документов.
В центре Логомед Прогноз метод Томатиса – сертифицированная процедура.
Поэтому мне кажется, что за немотивированные обвинения должны быть принесены извинения и сняты автором посты, касающиеся ложной информации.
С уважением Азова О.И.12 января, 2012 в 9:40 пп #56076suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо за пояснения. Я думаю, что если у кого-то возникнут более конкретные вопросы по Томатису у вас или вообще по центру, их и дальше удобнее всего будет разрешать напрямую с вами в этой теме.
19 января, 2012 в 10:06 дп #56077suadministrator
ХранительОля, здравствуйте, не ответила до сих пор на ваш вопрос о слухе. Сейчас зашла мама, у которой двойняшки, и оба начали говорить одновременно (прошли у нас две реабилитации и на второй неделе 2-реабилитации начали говорить), при этом говорят очень много и громко, с ударением на последнем слоге (как французы). Так она тоже мне говорит о слуховой усталости, видимо не ожидала, что так много и активно дети заговорят.
Тем не менее, вопрос не совсем логопедический. Поэтому буду опираться на собственный человеческий опыт. Я думаю, что Вы действительно уже «накопили» и децибел и эмоций. Звук (громкость звука) имеет способность с годами накапливаться, именно поэтому взрослые люди с возрастом не могут слушать громкую музыку, которая в свою очередь нравиться подросткам, и все время просят сделать тише. Сами же взрослые вполне любят тихую успокаивающую музыку. В вашем же случае, я думаю, просто накапливается усталость, хочется отдохнуть, как взрослому человеку (например, посидеть в тишине с книгой), а с 4-мя детьми, видимо, это не часто случается. Случай из жизни: человек, работающий с детьми, ехал в поезде и просил всех детей зайти в свое купе. Это не, потому что он детей не любил, а потому что в устал и, ходя бы в поезде хотел отдохнуть. Мне кажется, что Вам иногда нужно «не слушать» детей, что-то «пропускать мимо». Ведь главное для деток иметь «пристальное внимание» на какое-то время (у каждого ребенка оно должно быть свое: посвятить лично ему время), а в другое время не так подробно слушать. Я когда уставала играть со своим маленьким сыном, так ему и говорила: «Извини, мама же взрослый человек, я не могу и не хочу все время играть. Поиграй сам». И не испытывала угрызения совести, т.к. и так много времени ему посвящала. Бируши — тоже хороший выход. Я, правда, не люблю инородные тела в ушах, может быть просто наушники (только не те, которые в уши вставляются)? А вообще четверо детей – это предмет материнского героизма, радости, уважения. У меня только один сын, теперь можно сказать, что жаль, что только один.19 января, 2012 в 10:14 дп #56078suadministrator
ХранительДорогие мамы! Приглашаю всех 26 и 27 января на семинар Е.М. Косиновой «Особенности логопедической работы с «неговорящими» детьми: http://logomedprognoz.ru/389
8 февраля, 2012 в 5:47 пп #56079suadministrator
ХранительЗдравствуйте! Есть замечательная новость: Новикова Тамара Никифоровна, руководитель д/с № 1708, а главное логопед с огромным стажем (наверное, лет 35 стажа по работе с алаликами), набирает новую группу для вебсеминаров, которые проводятся для логопедов по скайпу. Но так как Тамара Никифоровна рассказывает о пошаговой коррекции, то родителям будет понятно, как самим работать с детьми. С 26 февраля начнется семинар, который будет касаться начального этапа формирования речи у детей с алалией. Мой профессиональный совет: обязательно учитесь на этих курсах, Вы сможете сами общаться с Тамарой Никифоровной, задать ей вопрос. Это уникальный специалист, другого такого, пожалуй, нет. Подробности на сайте http://www.logosystem.ru Там есть ролики, которые Вы можете посмотреть сами, они для родителей. Особенно эта информация должна заинтересовать мам, которые живут не в столице, и не могут найти грамотного специалиста у себя в городе. Здесь Вы сможете научиться и помочь детям сами. Удачи! Надеюсь, Вам эта информация будет интересна и пользна. Буду рада, если сообщите о результатах обучения. С уважением О.И.
8 февраля, 2012 в 5:52 пп #56080suadministrator
ХранительЕще к Вам вопрос. Мы в центре готовим рекомендации для родителей по общению с детьми дома на начальном этапе коррекции. Нужны ли они Вам? Есть другие материалы, которыми мы готовы с вами поделиться. Напишите, пожалуйста. Я могу текст разместить для вас зедсь.
9 февраля, 2012 в 6:50 пп #56081suadministrator
ХранительОльга Ивановна, рекомендации однозначно нужны. Очень важно мамам показать, как они должны изменить способ общения с детьми в повседневности, чтобы реабилитация шла успешнее.
Только, если вы не против, для рекомендаций создайте отдельную тему, чтобы они не затерялись в этой, были видны при поиске и могли обсуждаться. И заранее спасибо.9 февраля, 2012 в 8:30 пп #56082suadministrator
ХранительОльга Ивановна, если будет что-то по ОНР3 и работе с уже говорящими бывшими алаликами, обязательно поучусь.
19 февраля, 2012 в 12:28 пп #56083suadministrator
ХранительКонечно нужны и рекомендации и любая информация по коррекции ребенка, которую смогут проводить сами родители в домашних условиях)). Очень ждем любых Ваших материалов)). Даже если что то уже знаем и умеем, изучить пройденный материал тоже очень полезно, может что то упустили в первый раз)). И спасибо большущее за информацию по поводу вебсеминаров, очень кстати в условиях дефицита времени семинары в такой форме!!!
20 февраля, 2012 в 7:53 пп #56084suadministrator
ХранительОля, рекомендации Вы просите в отдельную тему. Оля, но я совсем не интернетный человек, наверное, у меня это не получится. Я не знаю, как это сделать. Если бы Вам было не трудно, то создайте, пожалуйста, а я буду туда помещать материалы.
С уважением О.И.20 февраля, 2012 в 8:02 пп #56085suadministrator
ХранительА пока очередной курс (семинар по алалии) С.Е. Большаковой 22-23 февраля. Лектор имеет возможность читать только 1 раз в три месяца, поэтому в следующий раз, наверное, ее курс будет в конце весны или в начале июня. Скайп у нас есть, но я пока не продумала, как это сделать по интернету. Поэтому пока только личное участие в семинаре. Единственное, что может быть дополнительно приятно, лекция для мам будет дешевле на 1/3, т.е. не 1500, а 1000 рублей в день. Светлана Евгеньевна – замечательный логопед, автор многих пособий, у нее большой стаж работы именно с «неговорящими» детьми (алалия, аутизм). http://www.logomedprognoz.ru/1181/379
С уважением О.И. Азова20 февраля, 2012 в 8:21 пп #56086suadministrator
ХранительМожет, я не правильно делаю, что пишу разные письма? Но я так обозначаю ответ разным людям.
Маша, мама Феди, здравствуйте. Конечно, мне интересно, как дела у Феди?! Наверное, прошел уже год с нашей с Вами встречи.
Маша, по поводу коррекции связной речи. Я могу Вас проконсультировать сама, как это и было в прошлом году (по доброй воле: коллегам нужно помогать). Если здесь коротко, то все, что вы делали со словами (я вам объясняла методом наращивания: работа со словоизменением и словообразованием) теперь нужно делать это не только на уровне слова, но и на уровне предложения и текста. А работу с текстом Вам нужно научиться осуществлять. Об этом нужно чуть подробнее. Или при встрече со мной или, пожалуйста, на семинарах.
Девушки, конечно, на семинары по развитию связной речи приглашаю всех.
1. Семинар Т.Д. Барменковой 27 марта (кстати, лекция будет проходить в детском саду на Преображенке.) http://logomedprognoz.ru/464, http://logomedprognoz.ru/1181/462
2. Семинар Н.Г. Андреевой 27 марта (хоть и по школьникам, но точно по связной речи) http://logomedprognoz.ru/384 , http://logomedprognoz.ru/1181/381
3. Семинар И.А. Зиминой 29 февраля (тоже на Преображенке в саду, но уже в другом) http://logomedprognoz.ru/393, http://logomedprognoz.ru/1181/378
Так уж случилось, что почти все лекторы мои однокурсницы (Косинова, Большакова, Андреева, Бушуева, Барменкова – предыдущий курс). Знаю и ценю всех давно, т.е. не экспериментирую. С уважением О.И. Азова20 февраля, 2012 в 8:25 пп #56087suadministrator
ХранительОля, еще один вопрос. Мне на почту пришло письмо. Можно ли отвечать на сайте? Вместо имени поставить инициал. Может быть кто-то еще задается таким же вопросом, но пока не может задать его здесь. Так, наверное, будет информативнее.
Оля, а можно мне к фотогорафии добавить (вернуть) подпись? Это я прошу Вас о помощи. С уважением Азова О.И.22 февраля, 2012 в 9:44 дп #56088suadministrator
ХранительОльга Ивановна, подскажите, пожалуйста, у моего ребенка после менингита глухота, сделана операция КИ 2 года назад. Т.е. слышит он уже 2 года (не слышал где-то с 1,5-2 до 3,5), а речь еле-еле вылезает и то только лепетная пока. Педагог, которая с занималась с Денисом, покаон не пошел в корр. садик, говорит, что у него афазия или алалия. Есть ли какие-то нюансы? Мы занимаемся с ним так, как со всеми слабослышащими занимаются. Есть счет до 5, классификации делает, хорошая зрительная память, учится читать (знакомые слова, которые сначала по табличкам учили), но на слух из речи до последнего момента ничего не мог запомнить.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.