Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
7 сентября, 2011 в 6:12 пп #56059
suadministrator
ХранительЗдравствуйте, дорогие мамы и детки!
Поздравляю всех с началом нового учебного года: и школьников (и первоклашек), и дошкольников, так как уже до школы проходят серьезное обучение!
Новое сообщение от пользователя nadejda:Тема: Здравствуйте, Ольга Ивановна!»Здравствуйте, Ольга Ивановна! Из Ваших ответов на форуме поняла, что одной из причин ЗПРР может служить, то что с ребенком не разговаривали. Моему сыну 3 г и 2 мес, он очень плохо понимает обращенную речь, собственной вообще никакой нет. Из того что понимает, только глаголы: пойдем, садись, ложись, и т.п., а также откликается на имя. Может ли быть причиной такой сильной задержки в развитии, то что с ним не разговаривали? И еще один момент, он абсолютно не дает себя осматривать, а уж обследование вроде ЭЭГ просто мне представляется нереальным.Можете что то посоветовать по этому поводу, может в вашем центре есть какие то подходы к таким детям? Как его обследовать, я просто не представляю. Или пока не зацикливаться на этом, а пока сосредоточится только на занятиях со специалистами? «
Надежда, здравствуйте!
Надя, а почему с ребенком не разговаривали?
Ребенок не будет говорить, если он в ситуации отсутствия речи, если речь идет о детях-мауги (речь -функция социальная, формируется «по подражанию»). Но это же не Ваш случай? Если с ребенком мало говорят, конечно, будет социальная и функциональная задержка, но не алалия, т.к. механизм алалии другой.
Об обследовании и занятиях. Это вещи параллельные. Организуйте хорошие занятия со специалистами (логопедами, спец.психологами, психологами, нейропсихологами, тренерами, инструкторами и т.д), но не исключайте из этой связки врача (невролога, психиатра и т.д.).
Надя, ваш ребенок, видимо, все равно будет плакать на обследовании (вы пишите, что он даже не дает к себе прикасаться). У нас в центре не попросят уйти из кабинета, будут стараться снять показания, разрешат взять компьютеры и пр. с собой. Может быть вам попробовать начать с ночного мониторинга, там времени «настроиться» больше? И готовьте ребенка дома.
С уважением О.И.7 сентября, 2011 в 6:28 пп #56060suadministrator
ХранительМаша, мама Феди, нейропсихолог, очень прошу Вас позвонить, если Вас не затруднит (к сожалению, не сохранила Ваш телефон). С уважением О.И.
22 сентября, 2011 в 6:04 дп #56061suadministrator
ХранительСпасибо за ответ! С моим сыном конечно разговаривали насколько это было возможно, просто он не любил и не любит слушать. Одно время (в районе полутора — двух лет) он брал мой палец и тыкал в книжке на картинки, я называла что нарисовано, но больше привлекали не слова а звуки, например дождь — кап-кап-кап, муха — ззз, шмель — жжж, ежик -ффф и т.п., но он их не повторял а только любил слушать, на слова со звуками чаще показывал пальцем. После 2 с половиной перестал и так делать. Я старалась говорить и объяснять когда его что то интересовало, какая то вещь, предмет, картинка в книжке, но как только я начинала говорить, он или откидывал игрушку, которую до этого держал в руках или закрывал книгу и отбрасывал ее. Многие знакомые и родственники говорили мне и мужу, что мы с сыном просто мало разговаривали, поэтому у меня тоже сомнения, может действительно мало говорили. Но если речь вызывает у него негатив, или он делает вид что не слышит, как с ним было разговаривать?
У психиатра и невролога были. Невролог ставит ЗПРР, психиатр выявила черты аутизма. В 6 больнице были на консультации: психиатр видит у него аутизм, дефектолог и логопед — задержку в развитии, невропатолог — со своей стороны ничего не выявила. Но заключения у нас оттуда нет, потому что нам предложили госпитализацию, мы от нее не отказались, но на обследование тоже еще не ложились. И сейчас у меня большие сомнения, сможет ли мой ребенок там целый месяц. Будут однозначно проблемы с едой, скорее всего он и есть ничего не будет. И мне не хочется уже его отдавать, во всяком случае пока. Ну и насчет обследований у меня тоже большие сомнения, потому что знаю как он реагирует на них. Он нормально ведет себя у тех врачей, которые его не трогают (психиатр, дефектолог, логопед и т.п.).
А что такое ночной мониторинг?4 октября, 2011 в 7:17 пп #56062suadministrator
ХранительС Надеждой нам удалось встретиться. Если у кого-то похожая ситуация, тогда отвечу.
С уважением Азова О.И.4 октября, 2011 в 7:39 пп #56063suadministrator
ХранительОльга Ивановна,у меня к Вам вопрос необычный,я мама очень тяжелого алалика, как понимаю мне ещё лет 10-12 развитием своего ребёнка и придётся заниматься ,делать это люблю ,хочу профессионально расти и развиваться,НО ) по первому образованию экономист 2) сама не дружу с буквой »р» ,при смягчении она у меня пропадает просто-вот с таким вот букетом я могу где-нибудь пройти переподготовку ,очень нравится олигофренопедагогика или социальная педагогика.Может дадите дельный совет . Наталья Васильевна.
Здравствуйте, Наталья Васильевна.
Да, дельный совет дать трудно, хотя и учу студентов уже почти два десятка лет.
Отсутствие звука [р] у будущего дефектолога сейчас никого «не смущает», половина студентов в группе может не выговаривать те или иные звуки, отбор на проф. пригодность сейчас отсутствует.
Думаю, что читают сейчас примерно одинаково во всех вузах (кстати, во многих институтах читают одни и те же преподаватели, низкий уровень зарплат вынуждает преподавателей «бегать» в разные институты).
А проблема абсолютно всех: отсутствие практики такой, какой она была раньше. Сейчас даже площадку для практики трудно найти (часов закрывают мало, энергозатраты у практикующего логопеда большие, поэтому многие и отказываются принимать студентов). А заочники о практике чаще всего договариваются сами. Проблемы высшей школы мне знакомы, читаю сама в нескольких вузах.
Кстати, именно поэтому мы задумали новый проект «Рост профессионального мастерства» для практикующих логопедов (и т.д.) и родителей. Но если на сайте позволят, то напишу об этом чуть позже.
Наверное, вам лучше позвонить мне, попробую учесть при ответе все ваши пожелания и имеющиеся возможности, все что знаю, расскажу. Поступить и сейчас (в этом учебному году) не поздно, везде идут доборы.
С уважением О.И.4 октября, 2011 в 9:07 пп #56064suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна. Моей дочке 2 года 9 мес., диагноз ЗПРР невротические реакции, ребенок сложный речь есть Мама, папа, баба , дядя… слов 50, но обращенная речь отсутствует в основном визжит если нужно позвать, или подведет и просит -пить(например) Вопрос заключается в следующем- мы начали заниматься с логопедом — дефектологом и уже на первом занятии педагог сказала, что у нас сенсорно-моторная алалия(намекнула) и дизартрия. Я спросила, что делать? она сказала обследовать в 6 психо—невролгической больнице(это единственное учреждение где диагностирует алалию?), что мне делать, как выявить если у моего ребенка алалия или нет мне уже второй логопед говорит об этом, а у Стребелевой Е.А были она ничего не заметила. Настена понимает речь, выполняет просьбы, но если впадает в истерику или просто не хочет, выполнять просьбы-она просто игнорирует всех. Заранее спасибо.
5 октября, 2011 в 3:33 пп #56065suadministrator
ХранительНедавно были на консультации у Козловской Г. В., после беседы со мной, спросила, что я сама думаю по поводу диагноза своего ребенка, я ответила, что подозреваю сенсорную алалию, на что она мне ответила что у нее не вызывает сомнений, что у Ярослава аутизм. Алалик по ее мнению — милый жизнерадостный малыш, а мой ребенок похож на заколдованного принца, который играет сам с собой и внешний окружающий мир его мало заботит. Вопрос у меня в следующем, может ли аутизм сопровождаться алалией? Потому что все же мне кажется, что алалия тоже присутствует, даже если это и аутизм. В любом случае жду обследований в Вашем центре и заключения невролога)).
12 октября, 2011 в 7:41 пп #56066suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга.
Я знаю, что Вы записались ко мне на консультацию. Прочитала ваш пост после разговора по телефону, но решила ответить, возможно, кто-нибудь хотел задать похожий вопрос.
Начну с того, что 50 слов – это уже хорошо, значит, уже есть с чем работать. Алалический синдром или его отсутствие постараюсь увидеть при встрече.
Пока можно говорить о речевой задержке. Во всяком случае, до 3-х лет формально можно не ставить диагноз алалия (если не идет речь о получении инвалидности, а для вас это — не актуально).
Пока, по-моему, не так важен диагноз, вот «что делать?» хороший вопрос. Занятия на начальном этапе при многих диагнозах (при системных нарушениях: задержках, алалии и т.п.) похожи: развитие базовых неречевых функций, накопление пассивного и активного словаря и т.д.
При дизартрии работа другая, но вам еще рано, как говорится, до нее еще надо дорасти.
Логопеды, которые Вас смотрели, устраивают Вас как специалисты? Что значит, они намекают? Как строят занятия (чем с Вами занимаются?), вот главный вопрос.
Диагноз можно получить в разных местах: районные поликлиники, ПМПК, больницы, различные центры. Но, где конкретно я не знаю, у всех разные пути. Мне кажется, на сайтах сейчас все пишут. Я сначала долго мыкалась по Москве с детками, которые со мной занимались как с логопедом (различные неврологи, обследования в разных местах, потом пытались собрать все в одно), потом проблема для меня была решена.
C уважением О.И.12 октября, 2011 в 8:00 пп #56067suadministrator
ХранительДевушки, извините, что отвечаю не сразу.
Здравствуйте, Надежда. Вы уже тоже приезжали на консультацию и на обследование. Но ответ пишу и для других. Раз в неделю стараюсь заходить на форум, поэтому если будут вопросы, отвечу, еще раз извините.
Еще раз Вам пишу, что мне наоборот Ярослав больше кажется алаликом с сенсорным компонентом. У него как раз больше нарушено понимание, т.к. на контакт он пошёл и даже припевал, настроение у него было хорошее. Вы сами внешне эмоционально сдержанный человек.
Очень хочу, чтобы вы занимались с психологом по развитию неречевых функций, готовили базу для речи и логопедом, акцент делайте на соотнесение слова (его значения) и предмета.
И еще по моей личной статистике, что среди тех, кому поставили аутизм, большое количество детей имеют алалический синдром с сенсорным компонентом (об этом мне говорила и Т.Н. Новикова, а она гораздо больше детей вывела из алалии).
Как всегда советую больше уделить времени занятиям и перестать пока обследоваться.
С уважением О.И.12 октября, 2011 в 8:10 пп #56068suadministrator
ХранительОля, хотела поменять фотографию, но у меня не получается. Маша (солнышко) сказала, что я не похожа на ней на себя в жизни, только прическа.
И еще дам ссылки на две статьи. Они о моей близкой подруге (тоже логопед) и ее семье.
Очень страшная история, но чудесная моя Катя, которая стоически все это переносит.
Это я к тому, что беда стучится в разные двери. Что многие люди могут и хотят помочь. В общем будем любить своих деток и родных, помогать друг другу.
http://www.pravmir.ru/ni-odnogo-ravnodushnogo/
http://www.newtime.su/video/11225.video13 октября, 2011 в 5:56 пп #56069suadministrator
ХранительУважаемая Ольга Ивановна, моему сыну 5 лет диагноз аутизм, речи нет, вернее иногда он говорит фразы четко и понятно, когда критическая ситуация, например в больнице перед уколом сказал «Мама не надо», или когда я его укладывала спать и думала что он заснул хотела уйти он сказал, «Мама полежи», и т. д. но потом не повторяет если переспросить, такие моменты бывают раз в 3 нед раз в месяц а потом снова молчание или бесконечная лалала, дадада, биби короче играет со звуками, но не обращаясь ни к кому просто на своей волне. С логопедом мы не занимаемся уже мес 5, так как на логопедические занятия у него началась просто жуткая реакция при виде ее он залезал под стол, орал, разбивал себе в кровь лоб об стол или об пол, все это начиналось стоило ей сказать повтори или скажи, но он ничего не повторял и не говорил даже звуков, поэтому занимаемся только с психологом и сама я учусь на курсах у Юлии Эрц АВА терапии, я уже практически смирилась что речи не будет, мы начали осваивать PECS, как тлолько я предложила ему такой способ коммуникации он проявил смекалку теперь просьбы с помощью карточек с его стороны поступают быстрее чем я успеваю выполнять, в домашних занятиях я убрала совсем требования скажи, только покажи или дай или сделай как я, он начал имитировать, причем я обнаружила что он может сделать практически любые мелкие движения пальцами, хорошо запоминает последовательность действий, может выкладывать мозаику по образцу, нарисовать довольно прилично повторить рисунок, легко справляется с такими заданиями как Никитинский «сложи квадрат», «сложи узор», собирает пазлы, рамки вкладыши, в пассиве довольно прилично слов практически что бы я не попросила показать или дать он делает, и вот главная радость и мой вопрос, он начал повторять за мной звуки и слоги, по отдельности у него есть все звуки кроме ж и р, когда по слогам то может говорить хуже когда я говорю слово целиком он повторяет только нечто похожее на слово, сегодня я просто достала со страхом логопедический альбом, спустя 5 мес, после логопеда раньше просто при виде картинок он начинал опять бить себя до крови по голове, положила перед ним сначала попросила все просто показать сама называла картинки, потом прошлись по картинкам еще раз сначала я просила повторить слова по буквам например кот к о т, потом ко т и наконец кот он все повторил, так он повторил за мной 12 слов за один раз, что мне дальше как строить занятия, пока мы за столом в ситуации занятия все нормально когда в обычной ситуации я чувствую что он замыкается и начинается то же что было с логопедом, приступы агрессии, злится что я жму на него
Заранее спасибо. Оксана.13 октября, 2011 в 6:13 пп #56070suadministrator
ХранительОльга Ивановна я еще дополню, просто как только я увидела что в принципе он может по подражанию любое слово я начала его дергать он показывает пальцем на желанный предмет у меня в руке, я ему дай, он может в ответ буркнуть дий, и пытается выдрать из рук, я ему дАй, он мне да, а если по звукам я ему д он д, а он а, й он в ответ й, а вместе дий еще может и включить сво. повторячку дий- дий так раз пять, его это раздражает, а я боюсь что он перестанет повторять и с пексом, мне хочется что бы он сказал хотя бы по подражанию но когда он приносит карточку я без рассуждений поощряю так как в данном случае я поощряю попытку к коммуникации) получается что все время как то ходишь по границе, я понимаю что сейчас бы логопеда подключить и боюсь его вспугнуть у нас ОРВИ, поездки в гости, стрессы любые вызывают жуткие отаты в поведении или он просто на несколько дней как выпадает из жизни, просто уходит в стереотипное поведение
15 октября, 2011 в 11:21 дп #56071suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна. Хочу Вас поблагодарить за подробную консультацию и отзывчивость. Главное то, что я понимала, но никак не могла собрать в едино, вы быстро разложили по полочкам и донесли до меня, для чего нужно сделать определенные обследования. План действий у меня теперь есть, осталось теперь провести обследования и сразу к вам на реабилитацию. Спасибо Вам огромное.
15 октября, 2011 в 6:24 пп #56072suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна! Обследоваться мы пока больше как раз не собираемся)). Честно говоря, до сих пор плохо верю, что то обследование, что было сделано в Логомеде получилось, даже ЭЭГ)). За что огромное спасибо всем сотрудникам, которые в нем участвовали! Думаю, что этого пока вполне достаточно. Хотела уточнить, что такое развитие неречевых навыков? Это что то вроде распределения по цветам, формам, собирание пирамидок и проч.? Что мы делаем сейчас с психологом: собираем бусы (нанизываем на шнурок фигуры), строим пирамидки, разбираем и собираем матрешки, пытаемся делать артикуляционную гимнастику (открывать рот, показывать зубы, язык, надувать щеки, но пока только язык стал показывать), еще сказки — теремок и репка (показываю всех персонажей в книжке и на деревянных фигурках, когда рассказываю сказку). Кроме сказок все нравится и почти все получается, а сказки не нравятся видимо потому что не понимает еще, а может действительно рано ему еще пока это? А так стараемся вызвать у него больше положительных эмоций, радуемся каждому его успеху, хвалим за каждые даже незначительные достижения))). Основной акцент делаем на эмоции, интонации. Мне кажется это правильно, потому что их он понимает.
Еще общалась с психологом из детского сада, она спрашивала меня какие пожелания у меня по поводу занятий с Ярославом, я была очень приятно удивлена такому участию, даже и не мечтала, сказала, что буду рада любым)). Посоветуйте пожалуйста, какие конкретно занятия психолог может проводить в детском саду. Я так понимаю, что те же что Вы уже советовали, по развитию неречевых навыков?
Я действительно эмоционально очень сдержана, кто-то считает меня холодной, иногда случаются недоразумения и недопонимания из-за этого. Те, с кем я довольно долго общаюсь, говорят, что привыкли и уже не замечают)), считают это моей особенностью. Ярослав мне кажется в этом плане другой, думаю, что он как раз эмоциональный. Психолог из детского сада сказала, что из-за нарушения передачи импульсов головного мозга у него проблемы с эмоциональной сферой, т.е. эмоции присутствуют, но они не такие как у обычного ребенка.
И спасибо Вам еще раз большое за консультацию и ответы!2 января, 2012 в 8:40 пп #56073suadministrator
ХранительЗдравствуйте, дорогие девушки!
Очень рада, что заработал сайт (Оле и ее мужу большое спасибо).
Поздравляю Вас, ваших детей и всех членов семей с Новым годом и наступающим Рождеством Христовым! Желаю Вам больших успехов в продвижении вперед: красивой грамотной речи детей, личных побед, мира в душе, радости, пусть сбудутся и другие ваши мечты, любви и здоровья всем.
Конечно, прошло много времени и, может быть, мои ответы будут неактуальны, тогда буду ждать новых.
Оксана, я вопроса о сыне не обнаружила. Может быть, вы хотели спросить: нужен ли логопед? Конечно. Желательно, чтобы логопед умел работать с такими детками. АВА – интересный метод, но я им не владею, вы, наверное, уже сами больше всего знаете о нем. Я люблю комплексный подход к коррекции, тогда обязательно что-то «выстрелит», поможет. А потом смена деятельности тоже полезна для детей и помогает им справиться со своим внутренним состоянием.
Второй вопрос был от Надежды. Но она уже много раз общалась со мной лично. Для других отвечу, что у Ярослава нет аутизма, он точно сенсорный алалик, очень перспективный ребенок с хорошим прогнозом. Надя и Ярослав (реже папа) прошли у нас перед Новым годом реабилитацию и остались на логопедические занятия.
Из вопросов пока все.
Очень хотела поделиться с вами новостями (Можно?).
У нас в центре теперь есть новая процедура «Метод Томатис». Вот ссылка на нашем сайте:
http://www.logomedprognoz.ru/11/452
Там можно ознакомиться с моей статьей, что собой представляет этот метод.
Теперь предупреждая некоторые вопросы:
Альфред Томатис не завещал свое наследие никому, сын умер через год после смерти. Сам доктор мечтал о распространении своего метода, после его смерти, к счастью, осталось много учеников. Кое-что уже получается: метод функционирует в нескольких странах. В Польше, например, он работает в 200 государственных школах. У нас об этом пока говорить рано. Я не знаю, как дело обстоит по стране, а в Москве только в 3 местах, в том числе и у нас. Не знаю, что должно произойти, чтобы метод был принят на государственном уровне. Так, например, БОС – отечественный прибор, сертифицированный, но получить лицензию через Мин.здрав?? … Хотя он покупается умными директорами школ и д/с. Далее о Томатисе. Лицензии на работу нет ни у кого, так как ее в принципе нет. Есть сертификаты об обучении, сертификаты на аппаратуру, есть томатис-девелоппмент, который зарегистрировал значок томатиса. Что такое девелоппмент, я не знаю. И все… Далее все зависит от профессионализма, аппаратуры, правильно подобранной программы.
Занятия проходят только!! у нас в центре!!!, аппаратура аналоговая, то есть сделана Кристофером Бессоном. У А. Томатиса на протяжении 50 лет совершенствовалась аппаратура, последнее оборудование доктору делал именно К. Бессон, ссылку дам завтра на его сайт (визитка на работе).
На дом мы аппаратуру не даем, да это было бы и не возможно: она слишком громоздкая. Почему не плеер? Плеер – это всего 4 бита, а на Fostexs (наш прибор) – 24 бита. То есть дело в качестве. Мы решили так, что если уж, и заменять чем-то, только походами в Консерваторию (это не шутка), только с нашими детьми это будет осуществить не просто. Да это не программа по Томатису, но …
Ребенку снимается аудио-тест (если не получается, то маме), далее пишется программа на каждого ребенка, подробнее на сайте. Минимум два этапа: 1этап:15 дней по 2 часа, 1-1,5 мес. — перерыв, 2 этап 7 дней, далее обсуждается с терапевтом.
Девочки, задавайте вопросы по методу, постараюсь ответить.
И вторая новость: у нас организованы семинары профессионального роста. В рамках этого проекта предполагаются семинары и для родителей. Читают только ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ лекторы: Косинова Е.М., Большакова С.Е. (у обеих авторские методы коррекции алалии) и др. Есть предварительный договор с Фомичевой М.Ф. (пока только для логопедов, но если будут пожелания…). Аудитория будет небольшая, т.к. это не массовая лекция, а обучение. Если от вас будут пожелания, то обязательно рассмотрю.
С уважением Азова О.И. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.