Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
13 мая, 2011 в 8:51 дп #56028
suadministrator
ХранительОльга Ивановна! Ситуация складывается таким образом,что конкретного диагноза так и не стоит. Психиатр ставит уо легкой степени. Логопед-системное недоразвитие речи. Невролог-когнитивные нарушения. Ребенок довольно тяжелый,т.к. все взаимосвязано и запутано в какой-то нераспутываемый узел. Во-первых.была небольшая расщелина мягкого неба. Прооперирован в 4 года
13 мая, 2011 в 8:54 дп #56029suadministrator
Хранитель. В наличии бронхиальная астма со всеми вытекающими последствиями:неправильное и слабое дыхание.Нет свободного выдоха. Говорит высоким писклявым голосом,хотя может и нормально. Отстает в физическом развитии и очень сильно.Ростом с 5ти летнего ребенка.Крупная и мелкая моторика нарушена.Проблемы с пищеварением и обменом веществ-это мое мнение.
13 мая, 2011 в 8:55 дп #56030suadministrator
ХранительСил и времени на все обследования не хватает пока. Планирую проверить его на целиакию. Есть тугоухость слева-1,справа-2. Учится в речевой школе в подготовительном классе.По программе не успевает. Речь пошла совсем недавно. Начал говорить простые фразы: мама,помоги,пахахта.мама моя, макинки мои,дом бахой,дом маакий, мама,пахи.Нет огромного количества звуков
13 мая, 2011 в 8:56 дп #56031suadministrator
ХранительТе,которые произносит,произносит автоматом.У него нет понимания,как пользоваться речевым аппаратом.При этом пассивный словарный запас большой. До недавнего времени произносил предложение своим мыканьем,но четко правильное количество слогов. Цвета,буквы и цифры выучены давно.Пытается читать по слогам.Слышит звук,но не всегда может определить ,откуда он был. Лишь недавно начал раскрашивать картинки-правильно накладывать штрихи.
13 мая, 2011 в 8:56 дп #56032suadministrator
ХранительС огромным вниманием слушает, когда читаю. Скоро нам вновь предстоит идти на ПМПК. На 100% уверена,что напишут школу 8 вида. Специфика там другая и речью будет заниматься логопед.который один на всю школу. Стоит ли мне настаивать на школе для слабослышащих? Ведь там, в конце концов, есть классы и ЗПР и УО.
14 мая, 2011 в 3:14 пп #56033suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо за развернутый ответ :).
14 мая, 2011 в 5:13 пп #56034suadministrator
ХранительОльга Ивановна,здравствуйте!у меня такой вопрос к вам-подскажите,как мне строить занятия с Артёмом?чему больше уделять внимание?как развивать понимание дальше,я просто чувствую что я зашла в тупик и не знаю,что делать дальше.
речь у нас становится чище намного-без преувеличения скажу что его понимают все окружающие,даже те,которые видят впервые.конечно,это не речь почти 5летнего ребёнка,но прогресс приличный.говорить стал больше-почти не закрывает рта.объясняет практически всё что хочет.больше ролевых игр.стал говорить по телефону.моторика намного лучше-и мелкая и крупная.освоил коньки,велосипед,будем пробовать ролики.поведение стало больше соответствовать возрасту-ушла замкнутость,он хочет общаться с детьми,какие-то элементы хулиганства свойственные ровесникам тоже появились-передразнивает,кривляется,пререкается,отстаивает своё.в коррекционной группе сказали что мы на след.год пойдём в логогруппу.меня это пугает-потому что я вижу что непонимание у нас остаётся,и меня это очень беспокоит.по прежнему у нас проблема со временем-сегодня и завтра для нас проблема.было или будет-тоже.эхолалии появились-очень много.также вижу что ему мучительно не хватает слов чтоб выразить свои мысли,тогда он начинает лепить из того что есть фразы-и это ужасно режет слух.род и падежи,склонения -тоже проблема.хотя немного лучше становится.о себе говорит или «я» или «Тёма»-в зависимости от ситуации.на фото видит себя-«это я»,»я поел,я попил»»я хочу»-но при этом-«Тёме купить»-и бьёт себя в грудь.может сказать»тебе купить» имея в виду себя.
занятия очень тяжело проходить стали.невнимательность страшная.причём если собрать картинки или бисер или бусы,рассортировать по цвету,форме,даже шнуровка-всё это делает сосредоточенно.но как только книга или «Грамотейка»,да любое задание по картинкам-пиши пропало-начинает вертеться,дурачится,не слышит меня вообще.сказки до сих пор ненавидит.нет сил у него даже первые 3 строчки прослушать.это меня очень расстраивает.
Ольга Ивановна,посоветуйте пожалуйста,как нам дальше заниматься?как развивать понимание?что я/делаю не так?14 мая, 2011 в 5:34 пп #56035suadministrator
ХранительОльга Ивановна,ещё такой вопрос_купили букварь Жуковой,но не решаемся начать обучение.не рано ли нам?и ещё проблема в том,что в 3 года Артём выучил буквы по электронной азбуке,о чём я сейчас очень жалею,так как он их до сих пор произносит так как в той книге_»эр»,»эс»…я думала что за 1,5 года он забудет-но не тут-то было..как его переучивать теперь?
25 мая, 2011 в 8:51 пп #56036suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Лариса! Имени вашего сына не нашла в профиле. Действительно, проблем много.
Лариса, Вы просите совет. Но советовать очень трудно, даже когда знаешь ребенка, а когда не видела … Обычно мамы (все ведь очень любят своих детей и хотят только хорошего, лучшего прогноза, абсолютных перспектив) цепенеют, когда заговариваешь о спец.школе, причем даже если речь идет о речевой школе.
Поэтому я обычно говорю о трудностях, которые предстоят ребенку в том учереждении, которое выбрали родители (если они, скажем, идут в общеобразовательную школу, а нужно было бы в речевую и т.п.) А выбор оставляю все-таки за родителями, причем подчеркиваю: и за мамой, и за папой, т.е. должно быть совместное решение родителей, это и общая ответственность, и в конце концов вдвоем тяжелее ошибаться.
Хотелось бы, чтобы вы как можно объективнее оценивали возможности и способности сына, тогда ему будет легче идти дальше.
Мне трудно оценить уровень ребенка. С одной стороны поздно заговорил, уже могли прицепиться и вторичные нарушения. С другой стороны такой сочетанный дефект: и расщелина, и тугоухость, и соматическое отягчение, просто мог не успеть выкарабкаться… Такого ребенка нужно наблюдать в развитии. Что говорит тот специалист, которому вы доверяете, тот, кто ведет ребенка, видит его не в экстремальной ситуации (не на комиссии и на обследовании)???
В моей практике были дети, которые из речевой школы уходили в общеобразовательную, и из общеобразовательной в 8 вид и др. варианты (причем многие и по собственной инициативе).
Родители и специалисты, как правило, если сомневаются (если нет еще точного диагноза), то дают ребенку шанс выправиться, подтянуться. В вашем случае школа для слабослышаших может быть шансом (если уж речевая вас не хочет). Если вы видите, что вам это подойдет больше, то уговаривайте (настаивайте), просите, чтобы помогли, дали шанс…
Я знаю ребенка, родители которого поздно начали заниматься проблемой ребенка (сенсорной алалик), до 3-х ждали, потом еще что-то…, разговорили его очень поздно (около 8 лет), логопед была очень известный (специалист именно по алалии), она настояла на речевой школе, он ее не потянул, из «началки» ушли в школу для слабо/слыш. (было и снижение слуха). Ее он и закончил, инвалидность у ребенка по слуху, сейчас ходит на подготовительные курсы.
Думайте, принимайте взвешенное решение. Удачи на комиссии.
С уважением О.И.25 мая, 2011 в 9:30 пп #56037suadministrator
ХранительНонна, здравствуйте! Думаю, что все вы делаете так. Время вашего сына еще не пришло: незрелый. Многие понятия ему еще недоступны в силу не фактического возраста, а физиологического. Знаете бывает, что человеку 65 лет, все говорят «старик», «дедушка», а у него желание летать. Физиологический возраст оценили, а у него здоровье на 50-летнего тянет. Так можно летать или нет? А у вас пока не пришла пора летать — маленький.
У меня в работе есть аутист, ходит в общеобразовательную школу. Говорит все. Очень любит объяснять понятия, выражения. Говорит мне:
— Ольга Ивановна, мне Олег Юрьевич (это инструктор по ЛФК) сказал:
— Саша, «не жалей себя».
— О.И., это что значит?
И сам мне отвечает: «Это — значит надо хорошо трудиться» (Может не лучший пример, но поверьте мальчик очень хорош). И все в таком духе. В школе он проходит и историю и другие «сложные» предметы. А мама недавно мне говорит, что он стал читать, пересказывать сказки (чего не было в детстве). Вот так, сложное выполняет, а то что не удавалось в детстве (заговорил около 6 или 7 лет), получилось с УДОВОЛЬСТВИЕМ только сейчас.
А еще по вашим письмам у меня сложилось впечатление, что вы очень добрая, что очень приятно, но и возможно мягкая? Может быть чуть-чуть гаечки подкрутить? В том смысле, что четко формировать у Артема понятие, что время занятий устанавливает мама и «торг здесь не уместен».
Если есть не спорадические, а регулярные, в четко установленное время, ежедневные занятия, то все у вас получится.
С буквами очень жаль что так получилось. А вот с этими вашими «рэ» и пр. у вас не получаются слияния? Например, «рэ» — «а» = «ра»? Так ведь, к сожалению, раньше тоже учили, дети как-то понимали…
Если не получается, то только переучивать. Может пусть начнет логопед, а там и вы подключитесь. Думаю, учить читать уже надо начинать, только медленно, не наседать на Артема, только в его темпе.
С уважением О.И.30 мая, 2011 в 5:47 дп #56038suadministrator
ХранительОльга Ивановна, добрый день!
Заранее прошу прощения, если задаю вопрос, который Вы уже освещали ранее в этом форуме. Хочется услышать именно Ваше мнение о роли медикаментов (в первую очередь ноотропов) в лечении моторной алалии. Я конечно же понимаю, что одними таблетками с задачей не справиться — медикаментозная поддержка выступает как один из компонетов комплексного подхода, в идеале включающего в себя и другие мероприятия (логопедические занятия, ЛФК, массаж, развитие моторных навыков и проч). Но всё-таки интересно Ваше мнение, как человека с долгим и наверняка разнообразным эмпирическим опытом работы с детками-алаликами.
Не секрет, что в нашей стране доминирует практика назначения неврологами ноотропов (пантогам, глицин, мемантин, когитум, кортексин и туча других). Весьма часты случаи возникновения «побочных эффектов» от приема ноотропов в виде истерик, расторможенности, нарушения сна и проч. Обычно в таких случаях практикуется мнение, что необходимо либо снизить дозировку, либо пробовать другие препараты, пока не найдешь тот, от которого «не колбасит». У меня пока что есть опыт применения на сыне (иначе и не назовёшь) только двух препаратов — аминалона и вроде как безобидного глицина. В обоих случаях — немотивированные продолжительные истерики с валянием на полу, рыданиями, визгом, швырянием всеми предметами и едой, бросанием на родителей с кулаками и т.д. Жуть.
Невролог продолжает нам назначать следующие препараты — говорит, типа «будем искать», что вашему сыну подойдет. Меня это всё очень настораживает. На время посещения занятий (мы занимаемся с логопедом и ходим на лечебный массаж) мы решили от любых таблеток отказаться, иначе ребенок не только не станет «заниматься с тётей-логопедом» — мы его даже довести до логопеда без истерик не сможем.
Сейчас у нас на очереди когитум. Есть большие опасения, что всё опять повторится. Вот и хочется вообще говоря просто понять — оно того стоит? Если Вы согласны с тем, что лечебный эффект от ноотропов налицо и отказываться совсем от них -это преступная халатность, либо как минимум эффект от обучения заметно меньше, тогда что ж, как говорится «надо так надо» — стиснем зубы, соберем всю волю в кулак и постараемся подавать хотя бы один курс препарата до конца.
Не сделать бы хуже…
Сын (3 года) у нас и так имеет довольно своенравный характер, но мы как-то нашли с ним общий язык и научились в большинстве случаев обходиться без серьёзных истерик. Как подумаю, что в такой адской атмосфере, какая царила во время наших коротких опытов с приемом ноотропов надо провести целый месяц — это не только у ребенка, но и у обоих родителей крыша съедет.
Хотя я, конечно же, допускаю, что, возможно, надо эксперементировать с дозировками. У нас всё это очень осложняется тем, что сын напрочь отказывается принимать лекарство из ложечки или из шприца от панадола. Не любит он этого и всё тут. Даже когда болел и лежал ослабленный с температурой 39, ручки, ножки как тряпочки — продолжал как партизан стойко стискивать зубы до крови и выплёвывал весь панадол. Такой у нас характер. Приходится исхитряться и подмешивать в творожки, макароны, соки. Но тут конечно же невозможно выдерживать дозировки, так как довольно часто не доедается, не допивается.
(Мамочки, кстати, поделитесь опытом — как вы справляетесь с подобной проблемой?)В общем, Ольга Ивановна, посоветуйте, пожалуйста, как быть? Наверняка данный вопрос интересует всех в этом форуме. Заранее большое спасибо за ответ.
9 июня, 2011 в 8:01 пп #56039suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Maxim.
Мне показалось, что вы уже приняли решение.
В вашем посте несколько раз повторяется слово «эксперимент». Конечно, экспериментов не нужно.
Существует множество разрешенных, апробированных и не очень… способов лечения, решение принимают родители. Хотелось бы, чтобы выбор пал на проверенные (или давно существующие) способы лечения. Хотя в наше время никто гарантии не даст.
Итак, способы:
— аллопатия, куда входят и ноотропы, разрешено Минздравом (хотя подделки никто не отменил),
— гомеопатия набирает популярность, но тоже как правило врачи — самоучки (никого не хотела обидеть), в нашей семье с гомеопатией не получилось,
— лекартсвенные травы. Знаю несколько хороших травников, которые могут подобрать сбор, дать качественные травы, но лечить в буквальном смысле (отслеживать, вести пациента) они не будут.
И т.д.
Многие говорят, что не любят больницы, на что всегда отвечаю: «я тоже, но хожу на работу каждый день».
Ну а если серьезно, то многие родители лечат детей с нарушениями речи именно ноотропами и у них хорошие результаты. На греческом noos — мышление, разум; tropos — направление, изменение. Основные механизмы действия этих препаратов заключаются в стимуляции синтеза нуклеиновых кислот в нервных клетках, улучшении интегративной деятельности мозга, снижении потребности нейронов в кислороде и повышении утилизации кислорода, улучшении микроциркуляции. Они активизируют метаболизм нервных тканей, способствуют созреванию церебральных структур и облегчают процессы репарации и функциональной компенсации при ранних органических поражениях мозга.
Не забывайте о комплексном подходе.
Когда мне трудно было принять решение, я обратилась к схиегумену Илию (он тогда был еще в Оптиной), он не благословил, вопрос разрешился.
Вы просили моего мнения. Вот оно. Я не люблю категоричность, поэтому и нет однозначного ответа.
С уважением О.И.10 июня, 2011 в 5:10 дп #56040suadministrator
ХранительОльга Ивановна,прошу прощения за то,что что с огромным опозданием благодарю Вас за Ваш ответ.я была уверена что поблагодарила сразу после прочтения….хорошо что заглянула в тему…ещё раз прошу прощения!и СПАСИБО огромное за внимание к нашей проблеме и за то,что находите время отвечать!
10 июня, 2011 в 5:39 дп #56041suadministrator
ХранительОльга Ивановна, можно и я вопрос задам.
Мне начинает казаться, что у сына появляются запинки в речи. Понимаю, что это может быть просто «дурным примером» с моей стороны. Не могли бы Вы предложить комплекс упражнений по дыхательной гимнастике? В нашем случае это нужно мне, наверное, в большей степени, чем сыну. Но и ему, думаю, в данный момент, когда активный словарь начал расти быстрее, лишним не будет. Спасибо.16 июня, 2011 в 3:59 дп #56042suadministrator
ХранительОльга Ивановна, добрый день.
У меня к Вам очередной вопрос.
Дочка год посещала группу для детей с тяжелыми речевыми расстройствами. Весной, по моей инициативе, был рассмотрен вопрос о переводе ее в логопедическую группу. У Вики СМА, возраст 5,5 лет, в динамике, но объективно есть и ЗПР, и отставание от сверстников по запасу слов, и остались проблемы с логическим мышлением и выводами.
Логопедическая группа предполагает коллективные занятия с логопедом, фонетический устный разбор слов. Знаю, что дочке будет очень тяжело.
Существует ли опасность того, что ребенок замкнется, не справляясь со сложными заданиями? Дочка общительна и контактна, но при этом гиперактивна. Оставить ее в тяжелой речевой группе еще на год я не хочу, нам нужна новая ступень в развитии, а новые ребятки, которые придут, будут очень сложными (как мне сказали).
Хотелось бы услышать Ваш мнение о таких ситуациях, насколько сенсорные алалики справляются.
Заранее спасибо. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.