Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
20 апреля, 2011 в 6:44 пп #56013
suadministrator
ХранительЛера, я очень рада. На вашего малыша у нас большие надежды: перспективный, еще маленький.
Пожалуйста, «птиту» не потеряйте. Теперь уже не 3 раза, а всегда говорите на птицу пока «птита».
Пишите, всегда буду радоваться вашим с Никой успехам.
С уважением О.И.20 апреля, 2011 в 7:35 пп #56014suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Дамир!
Начну со своего поста: «вопрос простой, СИТУАЦИЯ НЕПРОСТАЯ». И в конце: «мамино (теперь, видимо, и папино) сердце все подскажет.
Я тоже не люблю категоричность.
Давайте о частностях…
Позвольте несколько примеров.
Подходит ко мне студентка:» У меня двуязычная семья. Я — татарка, муж — русский. На каком языке говорить с ребенком? «
Я: А Вы на каком хотите?
С.: На двух, но как будущий логопед понимаю, что это не очень..
Я: Как развитие ребенка?
С.: Норма.
Я: до трех лет, не рекомендуется (идет накопление своего, родного), если есть задаржка, о которой мы можем пока не до конца знать, то может помешать речевому развитию. Но в то же время в СССР полстраны говорили сразу на двух языках… Решать Вам: у ребенка с ваших слов нормальное развитие.
P.S. Конечно, в СССР и дети здоровее (могу судить по своим друзьм: ни у кого нет даже нарушения звукопроизношения и никогда не было). А если и ребенок лингвистически одаренный… то точно сразу надо на двух. Дети Марины Влади научили весь двор по-французски говорить. Дети с нормальным речевым развитием легче берут второй язык, чем взрослые. Эх, знать бы только сразу, что одарен. А так, я как только слышу, что ребенок в 1,5 говорит фразами, так стою и слушаю, как завороженная, мало таких осталось, а ведь в этом возрасте — это норма.
Случай 2. Ребенок из русско-монгольской семьи. До 2,3 лет жил в Монголиим с бабушкой (родители — студенты), стал говорить на монгольском. Родители растались, ребенок вернулся в Москву, сначала не говорил, потом с большой задержкой — на русском, а монгольский совсем ушел. Пришли ко мне с задержкой речи.
Теперь о Вашем случае.
Во-первых, будем доверять опыту логопеда, который вас ведет и постоянно наблюдает ребенка в развитии. Я-то могу услышать только квинтэссенцию, ситуацию без нюансов,а в них порой и все дело. И чаще мой ответ общий из теории и практики логопедии. Попробовала привести частные разговоры с родителями…может быть там будет ответ.
И самое главное: ДЕТИ И СИТУАЦИИ у всех разные.
У нас в работе сейчас столько алаликов или лучше сказать неговорящих детей, но они такие все разные: один полгода ходит, а сдвиги только-только пошли, а у других сразу с первых занятий видны результаты, начинают сдвигаться. Некоторые как после толчка начинают говорить (правда, чаще это не алалия), но очень на них похожи: качественные жесты и нежелание говорить словами. В общем проблему каждого ребенка лучше рассматривать индивидуально.
И последнее.
Юля, думаю, что вам это тоже будет интересно.
Если ребенок вышел из ОНР ( у кого языковая система завалилась функционально), но НЕ из алалии (это всегда органика), то вот теперь уже по моим данным, у него в школе может русский язык усваиваться даже хуже, чем иностранный.
Спросите почему?
Моё мнение: к, например, немецкому он подойдет с теми же мерками, как в дошкольном к русскому(так как его он изучал как иностранный), да и в школе дают не систему языка (чаще всего), а небольшой словарь и часть грамматики, медленно и поэтапно.
Очень мне хочется, чтобы кто-нибудь из студентов, а еще лучше аспирантов занялись этой проблематикой, но пока никто не хочет, считают, что тяжело. Поэтому в этой области логопедических знаний пробел: когда, сколько и как усваивается второй язык у детей с ОНР, нет таких обследований. Вот каждый логопед и будет высказывать свое мнение, опираясь на свой опыт. Вы же пишите, что логопед опытный, что семьи русско-татарские, поэтому она и имеет право на свое авторитетное мнение.
Доверяйте своему логопеду. Поаккуратней с алалией и вторым языком.
Юля, а Сева видимо, уже КРЕПКО вышел из алалии, раз все-таки ему второй язык доступен. Пишите будет интересен ваш опыт.
С уважением О.И.21 апреля, 2011 в 6:42 дп #56015suadministrator
ХранительОльга Ивановна, можно и от меня вопрос, он может быть такой «смежный» медицинский, но я уже просто не знаю куда кинуться…
Мише 5.9 сейчас, речь до 3.5 лет была односложная, словарь бедный, с 3.5 по методу Августовой стали разучивать слова, через паузу, где-то год набирали словарь, потом пошел побыстрее прогресс, сейчас хорошие богатые по структуре предложения, дизартрия, нарушение слоговой структуры еще есть, в основном на длинных словах, и тех звуках, которые еще не автоматизированы. Так вот с самого начала нашего активного прогресса пошли у ребенка волнами запинки, в основном на первых слогах, мы с ними перманентно боролись, немного удавалось снять их медикаментами (другие, наоборот, провоцировали), но все равно это «заикание» имело свое собственное расписание, уходило-приходило снова. Прошлым летом в 5.1 Миша попал в инфекционную больницу с кишечной инфекцией, рвотой и обзевоживанием, поставили капельницу с церукалом, который отключает в ГМ рвотный рефлекс, в это время был период запинок — страшный. И вот невероятно, но факт — на следующий день после капельницы заикание пропало и! не появлялось никак полгода. Такого долгого промежутка без запинок у нас не было ни разу. В ноябре сделали ЭЭГ, нашли эпиочаг, назначил невролог фенибут. На приеме препарата запинки снова пришли, и теперь уже не уходят независимо от разной мед.терапии или ее отмены в течение нескольких месяцев. Все остальное не менялось, я анализировала каждую мелочь. Оно не стабильное. в отраженной речи нет, при усталости сильнее, после сна почти нет, я могу как-то незначительно влиять на него, все советы по поводу ТВ, снижения нагрузки, выслушивания и тд я применяла и буду применять, но мне покоя не дает этот перерыв, ведь его НЕ БЫЛО, долго, и при массе «раздражителей» (в тот период мы нашли нового замечательного логопеда. делали зондовый массаж, пошли в сад после лета — и все это с плавной речью)… Просто очень рада буду прочитать любые мысли на счет этой ситуации, и может быть что-то я упускаю, что еще нам может помочь хотя бы какой-то краткой ремиссии достичь.2 мая, 2011 в 6:42 пп #56016suadministrator
ХранительОля, здравствуйте!
Напишу Вам свои соображения, но я не специалист по заиканию. Никогда с этой патологией вплотную не работала, только вскользь и как с сопутсвующим заболеванием.
У Вас, видимо (я, действительно, только могу предположить), заикание идет как «содружественный» компонент, так как в целом есть проблемы с нервной системой.
У меня такой вопрос: почему назначили фенибут, ведь на момент снятия ЭЭГ заикания не было? Невролог вам не поясняла? Вот при заикании, действительно, часто назначают фенибут, но Вы не первая, кто говорит о парадоксальной реакции. Все-таки нужно подумать неврологу, как подобрать лечение.
Я очень люблю «простые», но эффективные вещи. В вашем случае: научиться правильно дышать, отработать длинный выдох, тем более есть еще и дизартрия. Идельно для этого разработан метод БОС-логотренажёр (можно посмотреть на сайте у разработчиков, это НИИ «Биосвязи» в Питере). У Вас в городе в учереждениях этот метод есть? На нем ребенок легко учится контролировать свою речь, единственное нужно не менее 40 занятий. Если нет возможности заниматься по БОС, тогда нужны книги по постановке дыхания и просодики (это книги по заиканию и постановке голоса). Оля, авторы нужны? Пишите, если не до конца ответила.
С уважением О.И.2 мая, 2011 в 7:09 пп #56017suadministrator
ХранительЗдравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна!
Читала Ваши ответы-комментарии на сайте алалия.ру, надеюсь ответите ( не хочу через сайт , т.к. пока не являюсь постоянным пользователем этого сайта, хочется надеяться, что и не буду, авось пронесет, но…..).
Опишу ситуацию: дочке на данный момент почти 2,9.
В 2,6 ходили к невропатологу — поставила ЗРР.
В 2,7 показали логопеду-дефектологу (опытная, пишет книги, читает лекции) ребенок ей понравился, когда я спросила нет ли моторной алалии, ответила нет, сказала ждите до 3 лет. Но на этом как-то успокоиться не получилось или не захотелось :))
Нашла центр коррекции речи, занимаемся у логопеда (очень молодая, но в отличии от именитой увидела нашу алалию:))) 2 раза в неделю уже месяц.
Сходили к невропатологу (главному по раннему развитию) — диагноз моторная алалия.
Пропили лек-ва, далее будут посильнее. Но уже подвижки есть, несколько новых почти слов, начала лучше понимать инструкцию, старается повторять, получается ритмически правильно, но почти все слоги тю-татю. Вчера появилось самое главное : не катю ( не хочу) ответ на все. Глаголов почти нет (дай току — дай соску), существительных с которыми она обращается около 30. Очень жизнерадостная, общительная девочка.
Вы пишите, что самый хороший возраст для реабилитации 2,8 мы как раз в нем. Что нам предпринять кроме занятий с логопедом. У нас в Казани центр коррекции речи один, очередь даже на платные занятия огромная, возможно место будет с января. Не хочется упускать время.
Что нужно делать еще? (ЛФК, массаж?) По каким книгам , методикам заниматься дома?
Может быть посоветуете коллегу из Казани?
Понимаю Вашу занятость, но все же надеюсь на ответное письмо.Заранее благодарю за ответ. С уважением Л.. .
Здравствуйте, Л…!
Обращаюсь к Вам так, скрыв имя. Вы разрешили ответить через сайт.
Отвечаю на ваши вопросы.
ЛФК, массаж, конечно, нужно сделать. Но хотелось бы, чтобы ребенок был обследован до этого, так нужно посмотреть состояние шейного отдела позвоночника, работу сосудов и т.д., так как в том числе и от этого будет зависеть качество и количество занятий. Постарайтесь, чтобы специалисты по ЛФК и массажу знали речевую патологию. Если нет, тогда постарайтесь найти качественные занятия.
Название книг, наверное, нужно посмотреть в моих ответах ранее и девочки на сайте очень много ссылок дают, так как мамы здесь очень опытные. Наверное, уже нет книги, которая уже здесь не отрекомендована.
Пожалуй, напишу о качестве книг для мам: крупные картинки, лучше фотографии (американцы любят такие выпускать), книги с картинками-действиями (в России я не видела, а вот приятельница логопед живет в Америке такие присылала): ребенок пьет сок, тянешь за полоску бумаги сок исчезает, ребенок в ванночке купается-ныряет (можно им двигать) и т.д.. Наверное, коряво описала, лучше показать. Девочки (мамы детей), если видели такие книги у нас, дайте ссылку, пожалуйста.
Занятия 2 специалистов: логопед и психолог. Или только логопед, т.к. на ранних этапах логопед занимается развитием именно психических функций. Или только психолог, есть такие, которые все хорошо подготовят для логопеда (во всяком случае в Москве есть, только одна проблема — дорого).
Ничего нового не написала. Все уже на сайте есть, читайте. У вас есть главное — ваш ранний возраст, все можно успеть. Алалию, действительно, не принято ставить до 3-х лет, хотя опытный специалист алалический синдром увидит и раньше (имеется в виду, что увидит то, что речь сама не появится).
С коллегой не смогу помочь. Нет знакомых логопедов в Казани. Знаю, что Ратнер жил в Казани, может быть на кафедре поспрашивать?
С уважением О.И.2 мая, 2011 в 7:12 пп #56018suadministrator
ХранительСпасибо, Ольга Ивановна, авторы нужны 🙂 по заиканию я не читала еще ничего. Мы только что вернулись из Питера, были у хорошего врача-специалиста по речи, говорили о индивидуальных вокальных занятиях, но тут я пока в растерянности. Систему дошкольной коррекции я вроде бы уже неплохо представляю в нашем городе и такой услуги у нас нет, соваться в музыкальные школы… не испугаются ли они нашей специфики… БОС у нас есть, на таком достаточно самодеятельном уровне, но есть, я видела эти программы по дыханию, надо попробовать на лето. Спасибо!
Фенибут назначили, чтобы «притушить» эпиочаг, хоть заикания и не было на тот момент. Самое интересное, что на пике заикания мы переделали ЭЭГ, эпи-очага уже нет, и вообще с точки зрения эпиактивности — положительная динамика, и правда — парадокс.2 мая, 2011 в 7:16 пп #56019suadministrator
ХранительДорогие мамы!
Еще есть такая информация.
К нам в центр приезжали из Одессы, из «Немо», руководители и инструкторы. Есть приятная информация для тех, кто у нас был на реабилитации. Если интересно, звоните после 3 мая в центр.
С уважением О.И.2 мая, 2011 в 7:35 пп #56020suadministrator
ХранительОля, значит к фенибуту есть большой вопрос (для размышления) во всяком случае, для Вас.
Оля, по поводу БОС. Там не будет самодеятельности, если есть прибор. Другое дело, если он не по речи (существует несколько БОСов), для Вас только логотренажёр. Там все просто: первый этап — постановка дыхания под контролем компа (т.е. БОСа), второй — на поставленном длинном выдохе читать (говорить) разные речевые отрезки (слоги, слова, предложения, стихи и т.п.). Кстати, и для коррекции дизартрии там очень много речевого материала. Сразу 2-х зайцев…
С книгами: начните с самых значимых.Писать буду по памяти, т.к. все на работе Е.С. Алмазова «Логопедическая работа по восстановлению голоса» (лучше всех описана именно система работы и по дыханию, во всяком случае, для меня). С.Е. Большакова, моя подруга, учились вместе, методы одни и те же по постановке дыхания, названия не помню, но точно сборник упражнений, посмотрите в «Сфере», там ее же книги по слоговой структуре, Л.И. Белякова, Е. Дьякова «Заикание». Начните с постановки голоса.
Я и без БОС со студентами работаю, но на БОС ребенок сам видит, как дышит, пороги можно поднять и стимул есть (картинки, игровые задания).
Чуть сумбурно, извините. По книгам еще подумаю. Написала, что сама люблю в работе.
С уважением О.И.2 мая, 2011 в 7:51 пп #56021suadministrator
Хранительспасибо большое!
4 мая, 2011 в 9:54 дп #56022suadministrator
ХранительОльга Ивановна!Моему сыну уже 8. При установлении диагноза сказали,что алалию ставят до 5-6 лет. Затем должен быть выход из нее. Сейчас пишут системное недоразвитие речи. А психиатры просто и легко пишут уо.Стоит опять вопрос об обучении. Что делать?
9 мая, 2011 в 4:30 дп #56023suadministrator
ХранительОльга Ивановна, подскажите, пожалуйста, кто в Москве может официально поставить диагноз алалия или другой логопедический диагноз? Желательно, чтобы это было государственное учреждение с платным приемом (сами мы не москвичи).
Диагноз нужен, чтобы в реабилитационном центре и школе с моим ребенком (7 лет) начали заниматься логопеды.
У нас есть диагноз Ранний детский аутизм. Действительно, мой сын был тяжелым аутистом, но сейчас от этого остались некоторые черты и почти полное отсутствие речи (2 спонтанных слова, остальное — сплошная эхолалия).
В расшифровке ЭЭГ, в частности, есть фразы:В центральных зонах коры отмечен отчетливый сенсомоторный ритм частотой 8 Гц (к сенсомоторной алалии это отношение имеет?). Выявлены легкие ирритативные изменения в лобно-центральных и височных зонах левого полушария.
11 мая, 2011 в 4:32 пп #56024suadministrator
ХранительОльга Ивановна, подскажите пожалуйста, как вызвать у ребенка желание поддержать разговор? У нас совсем нет диалога, и это наша главная проблема. На вопросы Коля отвечает в лучшем случае жестом или действием, или просто игнорирует, хотя слова, которые можно употребить в данном контексте у него в активе есть (да, нет, хочу, не хочу, пойдем, пока и т.д.)
11 мая, 2011 в 7:05 пп #56025suadministrator
ХранительЛариса, здравствуйте, системное недоразвитие речи — это значит нарушение речи в структуре основного (другого, более сложного) дефекта (н-р, ЗПР, у.о. и т.д). Какой диагноз у вас основной? Вам нужно, чтобы у ребенка был речевой диагноз? Или школу нужно выбрать? Или вам предлагают школу не по речевому диагнозу? В чем сейчас проблема?
Я вопрос не поняла.
Что занчит, что : «Что делать?»
Лариса, познакомьте с проблемой вашего ребенка, вы мне не писали, поэтому ребенка не знаю. Выход есть всегда. Чем смогу — помогу.
С уважением О.И.11 мая, 2011 в 7:45 пп #56026suadministrator
ХранительЛина, здравствуйте.
Я не знаю, где могут помочь официально. Вам ведь нужно наверняка, т.к. придется ехать в Москву.
Могу предположить: центр патологии речи на Яузской, институт коррекционной психологии и коррекционной педагогики (это бывший НИИ дефектологии, сейчас, по-моему, негосударственная организация), наверное, разные институты педиатрии и детской хирургии.
Сейчас так все перемешено. Все работают, кто во что горазд.
Диагноз ставит психатр (а это только должна быть гос.структура, хотя некоторые консультируют платно, но это услуга должна предоставляться только в гос. учереждениях). По закону ЛЮБОЙ психиатр в гос.поликлинике, даже если вы не из Москвы, должен оказать вам помощь. А что на деле….? Вопрос останется без ответа.
Но вам главное, чтобы человек был хороший, т.к. профессия специфическая, да и только государственная служба.
По сути вам нужен конкретный человек, которого даже в огромной Москве нужно искать с фонарем. У меня такого нет. Хотя у меня есть знакомые психиатры, но вам нужно не лечение, а диагноз. Это так?
А почему вы у себя в городе не хотите решить эту проблему? Если у вас сейчас только речевые проблемы, а аутизма нет, в чем проблема? Неудачный доктор или …?
ЭЭГ расшифровывает врач и опирается на эту расшифровку тоже врач. Мне кажется, вам не надо так буквально воспринимать то, что написано в заключении.
Я логопед и мне исследование на ЭЭГ необходимо, например, как диагностика эпилепсии (или схожих состояний), так как для меня любые реабилитационные программы — это стимуляция. ЭЭГ может оценить состояние электрогенеза. ЭЭГ — запись хаоса взаимодействия сотен миллионов связей десятков миллионов нейронов. Запись, которую мы видим — суммарный вектор этих взаимодействий в одной плоскости.Т.о. «ирритация» и т.п. со стороны родителей не требуют ни каких дополнительных действий и ТРАКТОВОК. Если идет подкрепление клиническими принаками (а это только осмотр врача), то тогда другое дело…
Лина, вам надо запастись телефонами и обзвонить гос.организации в Москве, где есть платные услуги.
А может лучше «договориться»: разрешить все вопросы на месте?
Если нужна просто помощь в диагностике, могу посмотреть ребенка и объективно, на сколько смогу, все вам рассказать.
С уважением О.И.11 мая, 2011 в 8:01 пп #56027suadministrator
ХранительЛюда, здравствуйте.
Посмотрела, Вы написали для Коли столько диагнозов.
Если у Вас все-таки ОНР, I уровень, то диалога и не может быть: рано.
А вот побуждать ответить ребенка надо, но пока больше это будет получаться только на занятиях. Добейтесь, чтобы на ваших занятиях Коля научился на ваш вопрос отвечать «да», «нет», «хочу» и далее по списку.
Сначала изолированно один ответ, потом в дифференциации: два ответа и т.д.. А только потом … в живую речь.
Этапы при любой работе:
1. говорите вы, ребенок смотрит, слушает (может и ребенок пассивно: строите своими руками артикуляционную позу, если у ребенка апраксия),
2. сопряженно (говорить вместе с ребенком),
3. отраженно (ребенок повторяет за вами),
4. самостоятельно (сам ребенок отвечает на ваш вопрос).
Если не поняла ваш вопрос, то уточните.
С уважением О.И -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.