Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
17 января, 2011 в 8:07 пп #55953
suadministrator
ХранительОля Просветова, здравствуйте!
По почерку.
Характер, конечно, влияет: почерк может быть экспрессивный, угловатый, размашистый, мелкий и т.д., но при этом или красивый, или нет. Почерк — первая ступень к овладению навыком письма. Вспомните, как писал князь Мышкин у Достоевского. Письмо было «волосковым», с вензелями, а такое письмо может сформироваться только после длительных тренировок.
Конечно, в настоящий момент необходимость в таком письме утратилась.
Нужно отметить и то, что всем детям, как и детям с проблемами, трудно дается навык написания. Задействовано много функций, которые должны к этому времени созреть и функционировать слаженно, а у детей, например, с алалией все происходит в другие сроки. К тому же письмо — это сознательный процесс (бессознательно мы писать не можем), но на период обучения дети прекрасно без него обходятся, поэтому многим детям скучно и неинтресно (кстати, это действительно так — лучше играть весело и интересно), и не понятно, когда научишься писать, как мама.
Мотивируйте ребенка! Убеждайте!
По поводу прописей: я не знаю конкретно прописи Н. Жуковой. Посмотрела вашу ссылку. Думаю, что очень похожи на многие другие, отличаются тем, что подход логопедический: дифференциация звуков и др. Н. Жукова — известный логопед.
Нет, я не люблю письменные буквы до школы. Равно как и другие написания букв до школы. Кратко я касалась этого вопроса. Лучше заменить их детскими прописями (рисунками), но делать СОВМЕСТНО с ребенком И КАЧЕСТВЕННО!!! (лучше меньше, да лучше) для того, чтобы подготовить руку к письму. До школы формируется УСТНАЯ РЕЧЬ, детям с алалией нужно успеть провести коррекцию. В онтгенезе так: сначала звук, потом буква. Если ребенок не различает на слух звуки, то сначала — коррекция фонематического слуха, только потом буква, так как она иерархически выше. Если ребенок не дифференцирует в устной речи, то обязательно это придет на письмо, а из письма «выгнать» будет труднее.
Единственное, Оля Вы очень внимательная мама, надеюсь Вы интуитивно поймете, что для Феди ПОЛЕЗНЕЕ.
Ссылку на чтение пришлю на вашу почту, разместите для всех, если нужно — поясню.
С уважением О.И.17 января, 2011 в 8:15 пп #55954suadministrator
ХранительЛера, в мои сообщения пришло письмо от lerkin. Вы хотите спросить про сенсорную алалию. Пожалуйста, задайте вопрос, попробую ответить.
С уважением О.И.18 января, 2011 в 6:44 дп #55955suadministrator
ХранительОльга Ивановна,здравствуйте!!подскажите,пожалуйста,как мне объяснить Артёму что такое «было,будет,сейчас»?просто беда у нас с этим.то ли я неправильно что-то объясняю,но он не понимает меня!спрашиваю-вы гуляли в садике сегодня?отвечает-да.хотя они не гуляли.то ли он имеет в виду,что гуляли в другой день,то ли вообще вопроса не понимает.и так очень часто.и чем чище становится речь(он стал намного чище говорить,даже такие сложные слова как собака.сухарик,кабина),тем больше вот эти проблемы непонимания вылезают на свет божий….его уже понимают окружающие,он отвечает на простые вопросы,он объясняет что он хочет,причем фразами,о которых раньше и мечтать я не могла.например-«мама,давай пойдём в магазин.хочу подарок с бантиком.»звучит это так-мама,давай падём багазин,чачу падаок батиком.
но при всём этом на вопросы типа-с кем ты приехал?на чём ты ехал?-он не может ответить или отвечает неправильно,или начинает перебирать варианты ответа.
и ещё проблема-он не понимает разницу между родами-может сказать-я пошла в магазин .или-я сказала-нет!но в то же время-я спал.я поел.
Ольга Ивановна,у меня нет возможности часто пользоваться компьютером,поэтому я Вас заранее благодарю за ответ,надеюсь,Вы подскажете нам как справиться нашими проблемами.Спасибо большое!!18 января, 2011 в 8:53 дп #55956suadministrator
Хранитель24 января, 2011 в 8:35 пп #55957suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Нонна, мама Артема!
Ответ на первый вопрос по поводу сукцессивных функций (последовательных понятий). Это могут быть разные методы, так как под сукцессивными функциями понимается многое, в том числе последовательная организация речевого высказывания.
Так вот. В норме в 5 лет дети знают последовательность времен года, частей суток. Начните с частей суток: нарисуйте (или найдите картинки) один и тот же двор в разные части суток: утром, днем, вечером и ночью, можно без ночи, только светлые части суток (можете использовать любой другой сюжет, их может быть несколько). Задайте вопросы:
— Что делали дети утром? (опирайтесь на изображение на картинке).
— —//— вечером? и т.д.
Далее картинок должно быть 6 или 8. Выкладываете линейно, в ряд: утро, день, вечер; утро, день, вечер.
Далее давайте понятия «было»- «есть»;
«вчера»-«сейчас».
Не вводите сразу все понятия, сначала усвойте что-то одно. Можете наложить на картинки ваши фотографии. Когда, что Вы делали.
Есть и другие виды сукцессивных функций: дни недели, месяцы, ритмы, повторение ряда цифр, последовательность действий при выполнении пальчиковой гимнастики и т.д. Методы работы отличаются.
Развитие сукцессивного анализа и синтеза осуществляется в следующих аспектах: программирование неречевых и речевых действий, определение последовательности в пространстве, во времени, последовательности речевых единиц. В процессе этой работы вырабатывается способность к удержанию в памяти плана действий в заданной последовательности и его реализация, осуществляется развитие навыков анализа и воспроизведения определенных пространственных структур. Подобные упражнения облегчают усвоение фонематического, морфологического и грамматического анализа, способствуют программированию алгоритма речевых действий, например, в процессе реализации морфологического принципа письма.
По второму вопросу:
Для изображения лиц различного рода использовались картинки мальчика, девочки, солнышка, а позже их схемы. Прием достаточно известный и очень продуктивный в логопедической работе. Он описан в моей диссертации и других работах.ОН ОНА ОНО
Рис. 1
Рисунки у меня опять не вставляются. Поэтому подложите свои: картинки девочки, мальчика, солнца, сверху подпишите.
Предлагается задание разложить картинки под символами.
а) картинки с явным отожествлением рода ( кот — м.р., лиса — ж.р. и т.д.), используются картинки животных (а лучше фигурки: кот-кошка, бык-корова и т.д);
б) слова м.р. без окончаний (стул, пол, рот),
ж.р. с окончанием «а» (радуга, майка, рука);
в) картинки с «трудными» словами:
м.р. — конь, тополь, меч, шалаш
ж.р. — глушь, брешь, молодежь
+ слова среднего рода.
Работайте медленно! Постепенно, дозированно. Желаю успеха.
С уважением О.И.24 января, 2011 в 8:53 пп #55958suadministrator
ХранительОльга Ивановна! Спасибо за рассказ о почерке. По вашему совету с Федором пока займемся обводками, соединением по точкам, штриховками и т.п., а сами буквы оставим на 1 класс.
Если можно, хотела бы задать вам вопрос о дочери (2 класс): она пишет с ошибками. Причем ошибки при списывании. Классная работа — 7 ошибок, при том что все было в учебнике и на доске. Никогда никаких видимых речевых проблем у нее не было, внимание и память — очень хорошие, ориентация в пространстве и т.п. — все вроде в норме. Более того — списать английские слова она может совершенно правильно, неплохо пишет под диктовку или сама. Но списывание на русском в классе — это кошмар просто. Мы работаем с ней над почерком, может, вы что-нибудь посоветуете и для списывания? Может, есть какие-то упражнения? Вообще, от чего так бывает?29 января, 2011 в 6:50 дп #55959suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна! мы собираемся в логомед прогноз.можно ли реабилитационный курс начинать до обследования? или все реабилитационные методики не имеют противопоказаний?
1 февраля, 2011 в 7:49 пп #55960suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Просветова! Для Феди можно предложить задания из тетрадок Л.Я. Желтовской, Е.Н. Соколовой «Дидактический материал к урокам (1,2,3 класс)». Вам пригодится тетради для 1 класса. Там задания выполняются в тетрадке в тонкую линейку (например, рисунок гороха, где внутри горошки в виде буковки «О»). Все-таки «не совсем буквы». Там есть и просто прописи, но Вы выбирайте только рисунки. Хочется, чтобы для ребенка совместилось две функции: рисунок (игра) и подготовка руки к школе. Похожие задания в тетради логопеда Е.В. Новиковой (по-моему, «Как подготовить руку к школе»), в прописях В.Г. Горецкого, В.А. Кирюшкина, А.Ф. Шанько. Выбирайте только рисуночные задания. Выходные данные не даю, т.к. у меня они лохматого года, но думаю, что переиздаются, главное выбирайте рисунки.
О вашей дочке-второкласснице.
Конечно, хочется посмотреть, как она списывает. Но Вы понаблюдайте сами, а потом мне напишите, если будет вопрос. На что я обращаю внимания:
1. Ребенок должен сидеть справа от Вас, если рука правая (и наобор, если левая). Но мне нравится, чтобы напротив: будет видно манеру списывания.
2. Как списывает: по предложениям, словам, слогам или буквам? Часто возвращается к тексту (часто смотрит на списываемый текст)?
Да, кстати, дома при списывании тоже ошибки?
Я думаю, дело в темпе и в слухоречевой памяти. Навык письма формируется только к концу второго класса!!! А темп письма ускоряется уже в 3 четверти 1 класса, пока дети еще «не расписались», не сформировали навык. Неправильно, но я не знаю как с этим бороться.
Поэтому:
1.Если учительница «ускоряется» (быстро меняет задания), то ребенок пытается удержать темп и делает ошибки.
2. Боясь ошибиться списывает либо побуквенно (или малыми порциями), либо, наоборот, «держит темп» и пишет «по памяти», но не сверяется с текстом (не успевает), поэтому и много ошибок.
Что делать?
а) Развивать (стабилизировать) навык письма (у Вас еще есть время),
б) Развивать слухо-речевую память.
Как?
Приемов много, напишу несколько, Вы подберете похожие. Если будем мало, напишу еще.
Списывание подразумевает письмо по памяти, но можно «подсмотреть» на предлагаемый текст. Это кажется очевидным, но дети часто не пользуются этим простым тезисом
Запоминать надо стараться «большие куски»: целое предложение или большие его части. Но для этого долна быть тренировка.
1. разрежьте предложение на слова, пусть ребенок составит предложение и напишет по памяти.
2. напишите 4-6 трудных слов (например, бульдозер, асфальт, библиотека и т.д.) Прочитай, объясни, запомни, напиши.
3. Запомни корткий стих и пиши по памяти (4 простые строчки), очень хорошие задания у Ш.В. Журжиной, Н.В. Костроминой Дидактический материал по русскому языку 2 класс.
Прервусь.1 февраля, 2011 в 8:15 пп #55961suadministrator
ХранительИзвините. Продолжу.
4. Различного вида деформированные тексты. Составь из слов предложение или переставь предложения местами, чтобы получился текст, запомни. Напиши. Проверь.
5. Запоминать короткие предложения, далее увеличивать количество слов в предложении. Запоминать короткие тексты. Писать, проверять.
Есть очень хорошие задания (автора могу написать завтра; книга — на работе). Фантазировать не буду дам сразу по автору.
А в целом задания должны быть нацелены на запоминание и письмо по памяти. И главное писать надо много.
Уточню еще завтра. С уважением О.И.1 февраля, 2011 в 8:55 пп #55962suadministrator
ХранительАнна, здравствуйте!
Мы работаем прежде всего как реабилитационный центр, поэтому не обязательно начинать с обследования. Если у Вас есть неврологические документы, то мы посмотрим их. Главное, чтобы не было эпилепсии и заболеваний сердца. Если таковые будут, то нужно будет продумывать реабилитационную программу особым образом.
Каждый реабилитационный центр отбирает (продумывает) реабилитационную программу. Мы — не исключение. У нас два блока: физический (ЛФК-ДФН, массаж, мозжечковая стимуляция, кинезотерапия, КСТ, БОС-миотренажёр) и логопедический (логопедические занятия, логопедический массаж с артикуляционной гимнастикой, БОС-логотренажёр, речевая программа Fast for Word). Есть и занятия с психологом. Хочется и томатис, зал для соц.интеграции и логоритмические занятия (но пока это мечты — нет дополнительных помещений)
Многие уже понимают, что развитие речи — это не только занятия с логопедом. Проблема решается более глобально. Часто речевые проблемы с речью сравнивают с айсбергом или горой, так вот речь — это только вершина. Я многим родителям неоднократно повторяю, что нужно выбирать не процедуры (очень часто просят только мозжечковую стимуляцию или только Fast for Word), а ПРОГРАММУ реабилитации. Родители потом понимают что проблему не решили, далее проходит время, ищут, где бы пройти ЛФК и прочее. А для ребенка даже год — очень много.
О противопоказаниях. У нас специальная выверенная программа, специалисты которые умеют работать с речевыми (и прочими заявленными проблемами). Например, к нам часто приходят дети с «шейными травмами», поэтому у нас нет кувырков и т.п. Нагрузки подбираются и проводятся индивидуально. Главное — все процедуры только строго по проблеме и апробованы.
Хотелось бы, чтобы написали мамы, которые у нас были, но они чаще читатели, а «не писатели» сайта.
Многие остались с нами после реабилитации, надеюсь. что мы детей сможем вывести максимально. Во всяком случае, из тех, кто остался — заговорили все. Мы обучаем родителей, хотим, чтобы они дома все повторяли с детьми, не держим в кулачке НИЧЕГО.
Извините, что отвечаю здесь. У Анны бы короче вопрос. Но это часто задаваемые вопросы.
С уважением О.И.1 февраля, 2011 в 9:10 пп #55963suadministrator
ХранительОля, прочитала у Вас в полосочке. Напишите, что у Гали и Насти. Чем помочь?
2 февраля, 2011 в 5:30 пп #55964suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна! Сыну 4,3, не говорит(ОНР-1, ЗПР, МА?). Уже 3-й логопед утверждает, что у нас основная проблема — не логопедическая, не могут найти подход, отказываются. Речевой аппарат сформирован правильно. Понимание речи на бытовом уровне хорошее. Хочу позаниматься с ним сама, чтобы не терять время(оно и так потрачено впустую). Подскажите, с чего начать? Он не повторяет слова, не пользуется ими для общения. Как вызвать ответную речь?
3 февраля, 2011 в 7:10 пп #55965suadministrator
ХранительОльга Ивановна! Спасибо за рекомендации, Федору подобрала тетради, правда, не тех авторов, что вы называли, а те, что были у нас в книжном — но суть та же: каждый разворот — это обводка рисунков разного размера на линованном листе, некоторые элементы будущих букв, один образец для штриховки и один для раскрашивания.
По поводу дочери — да, дома тоже переписывает с ошибками. Например, слово «кататься» она пишет как «котатся», постоянно опускает мягкий знак или вставляет лишний. Про манеру ее письма я могу много говорить :). Она читает поверхностно предложение, запоминает его и диктует себе по памяти. Даже если она что-то забыла, то подглядывает в текст, но опять же находит слово визуально, по некоторым очертаниями, не вглядываясь и не вдумываясь в буквенный состав. Все предложение в целом она воспроизводит верно — если говорить о наличии слов, их форме и т.п. Но вот орфография страдает сильно. Причем при диктовке и при письме самостоятельном (в дневнике, в записочках разных) ошибок минимум, проблема именно в списывании.
Мы учимся по 2100, русский язык Бунеевых содержит хорошее правило: прочитай предложение целиком, подумай, о чем говорится. Потом просто прочитай слово, прочитай его орфографически, диктуй его себе. Я ей объясняю, что когда ты прочитаешь орфографически и диктуешь себе орфографически, твоя головка не только увидела, она еще и услышала, как надо писать, и дает правильную команду руке. На днях дочь впервые попробовала делать так и написала большой текст вообще без ошибок. Сама себе удивилась.
Проблема больше в том, что она не хочет так делать, говорит, что это слишком долго. И добились мы того, чтобы она все-таки начала следовать алгоритму тем, что заставляли переписывать текст с ошибками. Я всегда это считала слишком суровым, но попробовала — и она на деле увидела, что долго — это писать с ошибками, а писать по правилам — в итоге быстрее получится, потому что не надо ничего переписывать.
Не знаю, закрепится ли у нее это. В любом случае большое спасибо за рекомендации, будем тренироваться. Сама русский язык очень люблю и надеюсь, что дети мои будут писать грамотно и красиво :).4 февраля, 2011 в 4:52 пп #55966suadministrator
ХранительСпасибо за ответ!у нас 2 раза были судороги фебрильные. делали ээг 2 раза. после 1ых с промежутком в 1,8 и после 2 ых с промежутком в 4 месяца.уместно ли будет написать вам тут заключение эпилиптолога?
летом 2010 года ездили в реацентр нас там после диагностики не приняли. сказали, что порог снижен.4 февраля, 2011 в 4:59 пп #55967suadministrator
ХранительОльга Ивановна, забыла написать на днях ходиди к этому же эпилептологу. она сказала, что реабилитацию одобряет. и дельфинотерапию тоже.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.