Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
7 декабря, 2010 в 9:22 пп #55938
suadministrator
ХранительМария, добрый вечер, действительно приглашаю Вас, постараюсь помочь, если смогу. Во всяком случае в личной беседе общаться проще, чем в интернете.
Прочитала пост Норы. Склоняюсь (по вашему описанию) все-таки к алалии, но информация очень о ребенке скудная, и так не профессионально с моей сторны (ребенка я не видела). Нора, может быть Вы более конкретный вопрос зададите? Может быть по коррекции или лечению?
С уважением О.И.8 декабря, 2010 в 5:55 дп #55939suadministrator
ХранительОльга Ивановна, какие рекомендации вы могли бы дать ребенку, приступающему к письму? Пока Федор на предшкольной подготовке только палочки-крючки пишет. Какие задачи перед ребенком ставятся на данном этапе? Какое значение в будущем будет иметь неправильное направление при письме: он постоянно начинает писать не сверху вниз, а снизу вверх.
8 декабря, 2010 в 8:17 дп #55940suadministrator
ХранительОльга Ивановна добрый день! Сейчас постараюсь описать речь ребенка на конкретном примере: это мы пришли за заключением к логопеду , логопед Мише показала картинку: кошка оскалилась на гнездо с птенцами на дереве, ну а птица пытается защитить птенцов укрыв крыльями в общем как-то так, вопрос логопеда «Миша расскажи свою историю по этой картинке» Миша говорит «Птичка расстроилась, кошка ее детей хочет обидеть» В общем ответ логопеда «Ребенок совсем не понимает ситуации, как вы собираетесь учится в школе?» Почему то мне казалось, что он понял, но в силу малого словарного запаса смог объяснить только так. Если можно прокомментируйте верны ли мой взгляды на конкретную ситуацию.
Еще у сына проблема с местоимениями т.е. частенько говорит «Это Мишино», «это мамино» а не мое или твое, как этому учить?
И еще проблема чтения — ребенок зеркалит слоги, особенно закрытые уже и цифры внизу подписывала и стрелочки рисуем в букваре, но никак с этим не можем справится. Ребенок левша. Учимся по Жуковой Н.С. сын может читать слова из 3-4-5 букв простые без стечения согласных в принципе понимает прочитанные слова, которые знает.
Еще меня мучает навязчивость ребенка т.е. он будь то в транспорте, больнице или еще где в людных местах пытается со всеми говорить вот прямо заходит в автобус и говорит «Всем привет» либо в больнице запросто спрашивает у доктора «Тетя а ты чего кашляешь? У тебя горлышко болит?» С одной стороны это радует вроде бы как это говорит против аутизма, с другой выглядит просто как 3-х летний малыш. И еще ко всем обращается на ты не знаю стоит ли поправлять?
Извините, что так много вопросов задала, просто в голове полная неразбериха с этими диагнозами. Спасибо.10 декабря, 2010 в 8:09 пп #55941suadministrator
ХранительОля, добрый вечер! Эту тему я очень люблю. Задачи на данном этапе очень простые: подготовить руку, сформировать правильный захват, наклон, осанку при письме, правильно располагать тетрадь. В акте письма участвует 26 суставов, пишем мы, задействуя большое количество мышц, поэтому важно, чтобы они были сильными. Можно делать массаж кисти, предплечья, плеча и мышц спины, на них ложится большая часть нагрузки. Первоклашки, когда устают, то показывают на плечо и спину. Стишок «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» больше используется как физминутка, направлен на переключение внимания. Расслабления в чистом виде не дает, ручки нужно не вниз опускать, а лучше подержать вверх.
Я предпочитаю, чтобы дети больше писали до школы не палочки-крючочки, а «детские прописи»: штриховки (обычные и с элементами букв), дорожки, узоры на сарафанах, соединять по точкам и т.п. Здесь главное не крючки, а слаженность движений и аккуратность. Многие используют печатание букв. Я это процесс тоже не очень люблю — детям скушно, а в школе это не пригодится, там буквы письменные. А рисуночные прописи интереснее. Но если сад настоивает, то пусть печатают, руку печатание тоже готовит.
Очень важно участвовать маме в процессе подготовки руки, т.к. формируется ПРОИЗВОЛЬНЫЙ процесс, и небрежность не нужна, лучше меньше, но качественнее. Писать дети, как и читать не очень любят (во всяком случае на начальном этапе), т.к. сначала медленно и очень неинтересно. Но без участия ребенка навык не образуется, поэтому можно обговаривать: «эту букву папе подарим», «эту на выставку отправим», «этой плюсик поставим», т.е. хвалить качественный труд ребенка. Я уделяю огромное значение почерку — ЭТО ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ПИСЬМА. Если интересно напишу, почему. Исследователи Ананьев Б.Г. , Гурьянов Е.В., (Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом// Известия АПН РСФСР.- 1950. — Вып. 70.Гурьянов Е.В. Развитие навыка письма у школьников. — М.: Гос. уч.-пед. изд-во наркомпроса РСФСР, 1940. — 88 с.) писали об этом очень подробно. Год исследований, конечно, лохматый, зато очень все качественно и подробно описано. Вы помните, что я люблю фундаментальные, серьезные, временем проверенные книги.
Феде советую НАПИСАТЬСЯ или расписаться. Еще в более давние времена (ХIХ веке) у начинающих было всего 4 предмета:чистописание (заметьте, не русский язык, на первых порах), арифметика (по сути счет), чтение и закон Божий. Меня устраивает все. Если не хотят закон Божий, ладно (им же хуже), но ТРИ-то базовых предмета оставили бы. А сейчас Москвоведение, история?????
Пишите лучше твердо-мягким простым карандашом с 3-гранными поверхностями или простой ручкой (раньше она стоила 35 коп.). Очень хорошо писать пером, т.к. перо пишет только тогда, когда правильно ручку взяли. К сожалению, перьевые ручки ушли практически безвозвратно. Сейчас письмо пером — больше как эстетство. По этой причине я не настаиваю на письме пером, но если ребенок хочет, а мама (учительница) не против, очень поддерживаю это желание.
Направление букв лучше держать правильное, но переучивать не надо. Прописей сейчас море, я их коллекционирую. Есть очень комичные. Из хороших (качественных): прописи В.А. Илюхиной. Как ни странно — они же и по развитию речи, т.к. ребенок вынужден много проговаривать (обговаривать) при письме буквы.
Я против безотрывного письма, письма в широкую линейку (вернее в 0,5 ее ширины). если интересно, напишу почему.
С уважением О.И.10 декабря, 2010 в 8:42 пп #55942suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна!
с моим ребенком занимаются два разных педагога — логопед и дефектолог( деление условно), и вот они говорят противоположные вещи … одна говорит, что рисовать нужно только карандашами,развивая моторику, а вторая говорит, что считается что это карандаш- это стресс для ребенка, что надо рисовать фломастерами, тем более ребенку с МА( ЗПРР).Вопрос, конечно,несерьезный больше для интереса и все таки как и чем рисовать сыну…?10 декабря, 2010 в 8:49 пп #55943suadministrator
ХранительНора, добрый вечер! По поводу рассказа: ничего показательного. Да, действительно, ребенок с ограниченным лексиконом может так рассказать. А что хотели увидеть? Связную речь? Или интеллект? Если связную речь, то еще раз пишу, это нормально, т.к. ребенок с алалией вполне может так рассказать. А если хотели посмотреть интеллект, то не только на рассказе нужно смотреть. Как раз рассказ — здесь совсем непомощник. (Если бы ребенок учился в средней школе, тогда можно было бы). Есть тесты у С.Д.Забрамной, Е.А. Стребелевой, матрицы Равена, тест Переслени, но самый надежный — тест Векслера. Там есть, так называемые, тесты-действия, которые максимально не опираются на речь, а позволяют оценить интеллект. Есть много специалистов, которые могут его провести и сказать Вам. А рассказ, как раз наоборот, может ввести в заблуждение. А если бы вы знали содержание картинок? Умение логически делать выводы с помощью речи — это наивысший этап развития речи.
По поводу местоимений. Можно взять пособия Е.М. Косиновой «Грамматические тетради», О.А. Безруковой «Занимательная грамматика» и других авторов, где речь идет о развитии ГРАММАТИКИ, там есть задания. А можете ничего не брать. Позанимайтесь сами. Посвятите день: разложите Мишины и свои вещи.
Мама: «Чья?»
Миша: «Моя».
Мама: «Чья?»
Миша: «Твоя».
И далее до автоматизма. Посвятите этому время, дайте НАГОВОРИТЬСЯ, хоть 100 раз, хоть больше.
С чтением тоже нужно чуть больше терпения. Этот процесс — новый и сложный, а главное для ребенка (по его мнению) не нужный (книги и мама может читать). Наберите все слова типа: ИХ, ОН, АМ и т.п. (обратные слоги). Под ними поставьте две точки и жмите на них, а дорожку, как при чтении прямых слогов, не ставьте. Когда ребенок НАЧИТАЕТСЯ (прочитает много раз, до автоматизма), тогда станет образовываться навык, т.е. нужно время. У меня в тетрадях все эти блоки поделены. Но это и не важно кого читать, главное, что надо начитаться именно обратных слогов (слов), Вы и сами их можете написать и многократно предъявлять. Левая рука действительно помешала, но это не так важно, просто надо чуть больше времени и терпения. Я вообще больше люблю не книгу готовую с ребенком читать, а «писать, рисовать» ее самим. Дети любят читать книги собственного производства: там совместные с мамой рисунки, совместный труд.
То, что ребенок проявляет непосредственность, как маленький, говорит в пользу его незрелости. Вызреет чуть позже, чем остальные. Если говорит на «ты», то надо его поправлять. Главное, не стесняйтесь Мишу, не стесняйтесь его непосредственности, только дети и старики так ангельски могут себя вести. Умные люди такой тип поведения понимают.
С уважением О.И.10 декабря, 2010 в 9:00 пп #55944suadministrator
ХранительАлина, добрый вечер!
Фломастеры — это для красоты. В советское врмя их не было, а так хотелось. Я так их берегла, редко рисовала, что они в конце концов засохли. Рисовать можно всем: и фломастерам, и карандашами, и красками, и мелками и др., у каждого — своё предназначение. А вот писать лучше твердо-мягким простым карандашом. Соблюдается правильный нажим.
С уважением О.И.10 декабря, 2010 в 9:50 пп #55945suadministrator
ХранительОльга Ивановна, большое спасибо за предыдущий ответ Норе. Он для меня тоже полезен. Мы сейчас идем по Ткаченко, и помните я жаловалась что никак нам не дается звуковой анализ, какой звук в начале/в конце слова — как плотину прорвало, пошел анализ во всех проявлениях. Сейчас мы уже добрались до чтения по картинкам (той же Ткаченко) вот как раз таких слогов, причем именно с гласной АМ идет лучше, чем МА. Как Вы думаете, эта система она не мешает потом обучению чтению, нужно сейчас параллельно с картинкой гласной/согласной (М — корова) вводить так невзначай и букву саму? или пока подождать?
11 декабря, 2010 в 7:54 дп #55946suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо большое за ответ и за советы, так и будем делать.
А насчет Векслера — мы его прошли, там невербально в пределах нормы (102), патопсихолог сказала, что совсем неплохо с мышлением, а вот вербальный 78 всего, особенно снижено понимание окружающего и понятливость. По Забрамной между ЗПР и нормой.
Еще раз спасибо за рекомендации!23 декабря, 2010 в 9:39 пп #55947suadministrator
ХранительЗдравствуйте, девушки!
Простите, что не сразу отвечаю, постараюсь в новом году исправиться.
Ми, Вы помните, что я достаточно консервативна. У Татьяны Александровны Ткаченко очень много есть хороших пособий. Но я не очень люблю дополнительные символы, т.к. в начале учат ИХ (СИМВОЛЫ), а потом только обучают самому процессу. Я же считаю, что символы должны быть (если они уж есть) максимально помогающими, а необучающими. В следствие этого, всегда выступаю против символизации звуков: кружочками (это, кстати, самое легкое), всяких прямоугольничков с зелеными и прочими треугольничками, тапочек и шапочек, зеленых колокольчиков и пр. Это не помогает обучить чтению, а нужно для звуко-буквенного анализа. я же считаю, что он должен быть только в устной форме (то, что Вы успешно и делаете: какой первый и т.п.). Фонетика (Фонетический разбор) — это раздел науки (нас учили этому в институте), это излишняя информация для детей.
Иначе, мне однажды пришлось мальчика, которого уже научила хорошо читать, обучать ИСКУССТВЕННО рисовать эти прямоугольнички (система Горецкого и др.), так как этого требовала школа.
Букву вводить нужно обязательно сразу. Далее даю неописанные нигде приемы М.Ф. Фомичевой:
Образ буквы (ее символ) должен быть похож на саму букву и издавать такой же звук.
Аня (буква А, Аня — плакса, плачет ААА, губы в виде А) и долго ходите по дорожкам (к цветку, к домику, к грибочку), пока не выучите букву. Потом возьмите еще гласную. У Оли зубы болят, рот перевязан, губы в виде О.
Далее согласный, который можно тянуть: корова мычит ММММ, рога в виде буквы М
От М идем к А, не останавливаясь!!!, далее «поем» песенку вместе!!!: МА.
И т.д.
Хотела привести пример, даже символы нарисовала, но они у меня почему-то не вставляются.
Оля, подскажите как это сделать? (Вопрос к Оле Просветовой).
С уважением О.И.24 декабря, 2010 в 7:40 дп #55948suadministrator
ХранительОльга Ивановна, чтобы вставить картинку, нужно загрузить ее на специализированный ресурс (у меня это ПикассаВеб, кто-то пользуется Радикалом), получить код, и уже код вставлять сюда. Довольно сложно, но по-другому пока это не реализовано. Если вам будет удобно, то можете выслать картинку мне на почту olga@rebenki.ru, а я вставлю сама.
Спасибо большое за рекомендации по письму, все очень интересно и важно. Особенно про то, почему важен хороший почерк. У меня старшая дочь (2 класс) пишет очень коряво, по-другому не скажешь. Взялась в ней заниматься, пишем прописи, но я действую интуитивно, не понимая точно, зачем нужно красиво писать. От окружающих отношение такое, что почерк целиком зависит от характера, а характер не переделаешь. Но мне что-то кажется, что формирование письма и характер формирует тоже. С Федей хотелось бы избежать переучивания и сразу настраивать на аккуратное, красивое письмо. Поэтому важно все.
И еще вопрос: как вы относитесь к обучению писать прописными буквами до школы? Есть вот такое пособие, которое мне симпатично: http://www.labirint.ru/books/208070/ Оно рассчитано на дошкольников, и мы как раз идем по пособиям Жуковой, так что оно вроде как вписывается в систему. На подготовке к школе Феде задают писать крючки сразу в тетради в тонкую линейку — ему тяжело, этапа прописей фактически не было. Поэтому хотелось попробовать вариант, предложенный Н.Жуковой.
25 декабря, 2010 в 8:55 пп #55949suadministrator
ХранительДорогие, девочки! Мамы замечательных детей!
Поздравляю Вас: мам, детей, пап и всех членов Ваших семей, с наступающим Новым годом!
Трудно жить в наше время: когда многое ненадежно и нестабильно. Когда детки болеют, а родители ищут возможность помочь своим любимым малышам. Но только благодаря нашим детям, может быть будет и наше спасение. Поэтому я присоединяюсь к словам замечательного старца, ныне покойного архим. Ионна Крестьянкина: «Да будет наступающее новолетие для Вас и Ваших родных и близких годом утешения, великих духовных радостей и обильных милостей Божиих».
Будем скромно встречать Новый год и ждать Светлое Рождество Христово. С наступающим праздником!!!
Я уезжаю, поэтому обстоятельно не могу ответить на Ваш вопрос, Оля. Вернусь — отвечу подробно.
Спасибо. С уважением О.И.26 декабря, 2010 в 7:24 пп #55950suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо! И вас с праздниками Нового года и Рождества Христова!
Обязательно возвращайтесь :).17 января, 2011 в 5:33 пп #55951suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна! Нам выписан был курс лечения кортексин-> энцефабол-> когитум , через месяц Семакс->пантокальцин-> нейромультивит… Мы сейчас на первом этапе, но случилось так, что начали с энцефабола->когитум… Подскажите, пожалуйста, насколько точно должна быть последовательность приема препаратом или можно кортексин проколоть после когитума, перед месячным перерывом? Извините, но врач находится далеко и возможности узнать у него нет. Заранее благодарна за ответ!
17 января, 2011 в 7:32 пп #55952suadministrator
ХранительБывшева Наташа, здравствуйте! Лучше задайте вопрос на сайте «Прогноза»: http://www.prognozmed.ru И.О. Ефимову или позвоните лечащему доктору в Питер, телефоны на листах назначения есть. Вы лечитесь с нашим доктором? У каждого доктора складывается своя программа лечения для вашего ребенка. Я не люблю вторгаться в назначения.
С уважением О.И. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.