Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!
- В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление 8 лет, 11 месяцев назад сделано
Nastya.
-
АвторСообщения
-
15 ноября, 2013 в 3:53 дп #73982
suadministrator
ХранительSavanna, а компот-то «Агуша» или сами варите?)))) просто очень знакомая ситуация.
Вы забыли, что у таких детей высокая пресыщаемость и крайне неустойчивое внимание. Не будет он у вас карточки смотреть еще некоторое время. Части тела я вдалбливала ему между делом — одевала и говорила: «Дай НОЖКУ…», «РУЧКУ». Он любит ласкаться, поэтому я его обцеловывала и тоже всегда просила дать место для поцелуя. Так выучили спинку, попку, животик. А все остальное — гораздо позже, когда гораздо больше стал понимать. Первое, что удалось вдолбить — название одежды, перед прогулкой раскладывала на полу и просила принести шапку, куртку и т.д. Вначале, и довольно долго, делала все его руками. И обязательно короткими предложениями комментируйте ваши действия. «Идем писать», «Идем гулять», «наливаем компот»,»Где бутылочка?» Это все долгая басня, но получалось у всех. А картинки и книжки подтянутся позже.15 ноября, 2013 в 4:40 дп #73983suadministrator
Хранитель15 ноября, 2013 в 5:24 дп #73984suadministrator
ХранительДураков нет. Водички! Даже сваренный мной компот в ход не идет.
15 ноября, 2013 в 6:11 дп #73985suadministrator
Хранитель@ignatova said:
Дураков нет. Водички! Даже сваренный мной компот в ход не идет.Да не, можно, пару ночей поистерит, зато потом просыпаться меньше будет, смысл ради водички сон то прерывать?))))
Я не смогла на самом деле так издеваться, но мы соскочили с агуши этой, теперь обычные соки пьем из больших тетрапаков.
15 ноября, 2013 в 6:30 дп #73986suadministrator
ХранительСоки мы тоже пьем. Да ясно дело, ты права, надо взять себя в руки и водичку попредлагать. В Самаре так и сделаю.
15 ноября, 2013 в 8:56 дп #73987suadministrator
ХранительСвет, еще немного добавлю к тому, что написала, Позанимались с фотографиями на определение кто- где, потом взяли мяч, встали всей семьей в круг, громко, эмоционально говорите имя и пинаете ногой мяч (или если малыш умеет ловить мяч, то бросайте) в сторону члена семьи, через какое-то время обратите внимание, что при произнесении имени, Максим будет поворачивать голову в сторону названного человека и ждать, когда ему пнут мячик. Пошел такой способ, хорошо, нет, ничего страшного, прячете папу в шкаф, мальчик ваш несется куда-то, вы рядом пристраиваетесь, «Где папа? Папа!», берете за руку подбегаете к шкафу, открываете с удивлением, радостью: «Папа, папа!!!». У нас сработали такие игры, другие не пошли, в 2,4 г появилось «мама», потом, через месяца два «папа». Поищите, что лучше подойдет вашему малышу, любит машинки возить, отлично папа становится на пути машинки, машинка ударяется в ноги папы, вы громко: «О, папа!» Постоянно обращайте его внимание, что это мама, а это папа, должно получится.
15 ноября, 2013 в 8:57 дп #73988suadministrator
ХранительТак, по поводу частей тела, помимо того, что Юля делала, я еще в ванной, намыливала животик и проговаривала «животик, моем животик», потом ее рукой все тоже самое, и так все части тела, ну, еще в ванной пупс плавал, ему тоже мыли все части тела с проговариванием (не сложилось с куклами и ладно, пока без них).Вот еще раз скажу, не ждите отдачи, просто каждый божий день делайте, проговаривайте. Любит смотреть, как вы рисуете ему, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, рисуете человечка, он смотрит, вы проговариваете эмоционально свои художества: «голова, живот, ручки и т.д», все обязательно отложится.
15 ноября, 2013 в 9:06 дп #73989suadministrator
ХранительВообще наша самая основная проблема ( как я сейчас думаю)- это не долгий зрительный контакт, если бы он смотрел более пристально на меня, на мое лицо, губы — было бы в разы проще
Конечно, это проблема, и она остро стоит у многих из нас, если бы моя заглядывала мне в рот, меня бы, наверное, и не было на этом форуме, потому что в тот день, когда ребенок будет смотреть на маму, слушать маму, появится свет в конце тоннеля, и выход их диагнозов РАС, Алалия будет не за горами.
Расскажу, как у нас. У нас был слабый глазной контакт, сейчас более менее. Что делала? Во первых, работала с Таей по «программе № 1 Устанавливает зрительный контакт» Кэтрин Морис (http://www.childneurologyinfo.com/education-text-Behavioral_Intervention2.php), и старалась постоянно привлекать внимание к своему лицу при помощи неречевых звуков (свист, целчки, стук) на них реакция моментальная, сразу ищет откуда звук. Потом, видно, устала я, потому, как поступила так, как категорически нельзя поступать при установлении контакта с ребенком с РАС(это я уже потом Никольскую почитала). Говорила: «Тая, посмотри на меня» и поворачивала насильно (( ее голову к себе и не выпускала, пока не посмотрит, когда дома был муж, я звала ее, он поворачивал. В общем, натренировали на уровне рефлексов, как собачку, хорошо ребенок не отгородился еще больше, сейчас бы так не поступила. Но это нам очень помогло, теперь, я говорю, Тая посмотри на меня и у меня есть секунды 3 на то, чтобы либо удержать внимание надольше, если ей интересно, либо через 3 секунды она незаинтересованно отвернется. И это счастье, нам стало на порядок легче заниматься, достаточно слов: «Тая, посмотри» и на короткое время ее внимание – мое. Это наша самая большая победа за последнее время. Сейчас у нас так, я спрашиваю: «Тая, пить?» в ответ тишина, 0 внимания, говорю: «Тая, посмотри на меня», она поворачивает голову, сосредотачивает свое внимание на том, что говорю, я: «Пить?» в ответ всегда получаю «да» или «не». Вот как-то так.
Еще добавлю, когда пыталась тренировать слуховое внимание (ну, на какой-нибудь звук, она должна бросить камешек в ведерко), на неречевые звуки все нормально, на речевые ничего не делает, хотя и слышит речь. Что самое удивительное, есть на планшете игра, где различные инструменты со звучанием, сначала ребенок нажимает на инструмент, и он звучит (баян, виолончель, скрипка, гитара, арфа, труба, рояль, флейта и др.), следующее задание, звучит инструмент и дается три варианта ответа, ребенок должен тыкнуть пальцем на изображение того, что звучит. Ни разу не ошиблась моя девонька, прислушалась, показала. Вот ведь. Речь у нее идет фоном, не пытается вслушиваться. Так, пора закругляться, а то чего-то я разошлась. Света, появится у вашего Максима понимание речи, улучшится глазной контакт и наоборот тоже, чтобы прервать этот замкнутый круг, нужно и над зрительным контактом работать, и над пониманием, и пассив ребенку постоянно пополнять. Возьмите пока за основу Программу №1 Морис, там четкое руководство к действию.15 ноября, 2013 в 9:12 дп #73990suadministrator
ХранительС навыками самообслуживания у нас до сих пор печально, ничего не одевает, не снимает, сама не ест, даже не жует, по ночам еще писается. Днем просится на горшок без промахов. Удачи вам!
15 ноября, 2013 в 10:09 дп #73991suadministrator
ХранительИ Роберта Шрамма прикупите.
15 ноября, 2013 в 12:22 пп #73992suadministrator
ХранительПо компотам- варю сама, вся семья их в промышленных масштабах употребляет, малому последнее время не слащу его- стал пить меньше, но все равно ночью пару глотков делает обязательно. Вода не катить — орет, плюет, ночные концерты мою психику очень подрывают, поэтому я всячески стараюсь их избегать…
Lesya, спасибо за вашу отзывчивость, очень много интересной для меня информации вы озвучиваете, буду пробовать ваши идеи, авось что то и получится. Огромное спасибо за совет по поводу отдачи, я действительно жду результатов от своей работы и расстраиваюсь когда их нет или не в том объеме, что хотелось бы… Теперь пересмотрю свою позицию по этому поводу.
bird, хотелось Шрамма из сети » на шарик» почитать, ан нет…засекреченная информация, видимо… Прийдется искать где купить книгу…
Девочки, поделюсь и я своими небольшими » наработками» в плане обучения деток)))
Покупала для старшей дочки ( она в восторге была), а теперь и я с Максом по ним ираю-занимаюсь ( это единственные картинки которые могут его привлечь и заинтересовать на довольно долгое время), вот такие тематические альбомы с многоразовыми наклейками http://www.amazon.com/Melissa-Doug-Habitats-Reusable-Sticker/dp/B004PBN9BC/ref=pd_sim_t_2/183-2257298-8840931
У нас с животными ( как по ссылке) и с обстановкой в доме. Сами альбомы формата А 3, несколько страниц с видами джунгей, пустыни, океана, фермы и к ним листы с наклейками соттветсвующих обитателей этих мест. Сами наклейки без клея, типа гладенького пластика-целофана, они как бы электризуются к гладким поверхностям ( можно и на стекло или зеркало клеить). Дочка ими играет как ролевыми играми (особенно где комнаты и надо обстановку сделать, потом всякие типа гости туда приходят и т.д). По этим альбомам можно учить названия животных ( мы пока только ферму с максом проходим, ущнает курочку, корову, козу), учить названия мебели, всяких предметов интерьера, отрабатывать понятия «над», » под» и т.д. Единственный минус — их или заказывать через посредника из сша или просить друзей-родственников чтобы там купили и выслали…
Я сейчас к новому году малым еще по альбому заказала — максу с транспортом, а алисе типа » мода»( только мода не многоразовые, а обычные).15 ноября, 2013 в 12:24 пп #73993suadministrator
ХранительАга, тоже в глаза смотреть насильно приучала. Где-то прочитала, что надо рукой вести движение от его глаз к моим. И тоже, если спит на задании (сплошь и рядом, особенно, если карточки хорошо знакомы), включаю его фразой «посмотри на меня».
15 ноября, 2013 в 12:54 пп #73994suadministrator
ХранительBlanka, насильно поворачивали голову, как Леся писала? Он с расстояния 1-2 метра может задержать взгляд на лице, глазах, но при более близком контакте ( когда обнимаемся или играем совсем близко) — отворачивается, прям как будто ему физически неприятно посмотреть на меня близко, а если вдруг » словлю взгляд», то прям жмурит глаза, как от солнца.. Вот блин, а был меньше, до 1,6 года долго на меня смотрел, мы любили носики морщить друг другу, рожицы смешные делать…почему это ушло?…печалька.,.
15 ноября, 2013 в 12:59 пп #73995suadministrator
ХранительЯ тоже со старшим так работала, говорила посмотри на меня, а потом сам понял и контакт сейчас идеальный, у нас зрительного контакта не было до 4.5 лет. Я так хорошо помню, потому что все спрашивали «»почему в глаза не смотрит?»»
15 ноября, 2013 в 1:30 пп #73996suadministrator
Хранитель -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.