Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!
- В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление 8 лет, 11 месяцев назад сделано
Nastya.
-
АвторСообщения
-
16 сентября, 2013 в 7:29 дп #73481
suadministrator
ХранительАлия, здравствуйте! Обязательно начинайте заниматься с дефектологом 2-3 раза в неделю, это все ерунда, что до 3х лет заниматься смысла нет — не слушайте таких врачей. Мы начали в 2, 6 г., уже полгода ездим на занятия, и пусть в речи особых успехов пока нет, но ребенок очень подтянулся, стал более дисциплинированным. Главное найти действительно хорошего педагога.
16 сентября, 2013 в 7:48 дп #73482suadministrator
ХранительЛена Мама Влада, спасибо! Мне кажется, что действительно все неплохо, но только то,что не касается речи — воспроизведения и понимания. Вот как раз дефектолог нам в помощь:))
@lyalya-2 said:
Алия, здравствуйте! Обязательно начинайте заниматься с дефектологом 2-3 раза в неделю, это все ерунда, что до 3х лет заниматься смысла нет — не слушайте таких врачей. Мы начали в 2, 6 г., уже полгода ездим на занятия, и пусть в речи особых успехов пока нет, но ребенок очень подтянулся, стал более дисциплинированным. Главное найти действительно хорошего педагога.да,поэтому я сама обратилась в такой центр, понимаю, что ноотропами мы стимулируем, а инфо не даем или даем недостаточно.сейчас в поисках тех, кто нас возьмет. обещали позвонить(в пятницу был прием),пока не слышно. позвоню вечером сама. если откажут,буду искать в другом месте.
спасибо девочки ЗА ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ!!!!
16 сентября, 2013 в 6:11 пп #73483suadministrator
ХранительАлия, Дилия, здравствуйте, добро пожаловать ! Желаю вам успехов, будем надеяться, что вы с дочуркой ненадолго здесь задержитесь, все у вас наладится и в скором времени, вы, закатывая глаза, будете говорить: «ну и болтушка ты у меня, Дилия»))
Девочки, я сюда еще с одной придумкой, которая хорошо прижилась у нас с Таей. Может кому пригодится. Еще давно заметила, что когда Тая «рисует»(назовем так ее кляксы на бумаге), а я пристраиваюсь рядом и рисую в уголочке геометрические фигуры, цифры, буквы, проговаривая, она внимательно наблюдает. Решила этим воспользоваться. Теперь беру цветные карандаши, бумагу и поехали: «светит солнышко, оно желтое, на небе облака, стоит дом, тут окно, тут дверь, давай постучим, тук-тук, вышла девочка, давай оденем девочку, кофту, шапку, штаны и т.д., а у девочки есть собака, у собаки хвостик и лапы короткие, а уши длинные, рядом растет дерево, оно высокое, ствол коричневый, листочки зеленые, один листочек оторвался, упал на землю» и т.д, что в голову придет, на совершенно разные темы. Удивительно, но ребенок сидит и смотрит, и слушает. Не знаю, понимает ли она что-нибудь, сопоставляет ли мои художества (они довольно посредственны) с реальностью, может и нет, но нам с Таей нравится такой вид времяпрепровождения ))
16 сентября, 2013 в 6:23 пп #73484suadministrator
ХранительLesya, КЛАССНАЯ придумка!!!! Спасибо большое, что поделились! Обязательно тоже так делать буду!
16 сентября, 2013 в 6:44 пп #73485suadministrator
ХранительLesya, хорошее занятие! А у нас почему-то интерес к рисованию пропал(( Раньше обожал это дело, мы специально покупали для него доску и маркеры. Ваньке нравилось, когда я рисовала, как мама, папа и Ваня приезжают из магазина на машине, идут домой, встречают кису по дороге… сюжет варьировался. А потом все по фигу стало. Очень надеюсь, что все это когда-нибудь еще вернется. Рисовать ничего не умеет — ни круги, ни линии, одни каракули.
Девочки, а мой сегодня отмочил такое! Описался на улице — такое последний раз с нами случалось, наверное, больше года назад, обычно всегда терпит или просится. Но это еще не все… Дома два (!!!) раза навалял в штаны! Че происходит вообще не могу понять. Жуть какая-то.16 сентября, 2013 в 6:51 пп #73486suadministrator
ХранительЯ просто фигею с тебя, Леся. У тебя чутье на верный курс, как у песца на Северный полюс. Этот принцип в НЛП называется «присоединение и ведение», но вот так вот самой в одиночку его нащупать и применять… С удовольствием воспользуюсь, только знаешь что поправлю — предложений будет немного, а в рисунок буду добавлять только по одному-два новых элемента. Сегодня только солнышко и высокое дерево, завтра еще низкий цветочек. Так моему понятней будет. «Больше ему не съесть — он у меня еще маленький.»
16 сентября, 2013 в 6:52 пп #73487suadministrator
ХранительЛен, правда странно! Ну, будем надеяться, что он решил вспомнить детство золотое.
16 сентября, 2013 в 7:56 пп #73488suadministrator
ХранительМой один раз в парке обкакался жиденько при всем честном народе, потом я выяснила, что в саду давали соленый огурец, воспиталка мне потом рассказала, что мой сопротивлялся, мол мы дома такое не едим, а она ему, ну один огурчик то можно. А в парке я ему давала еще прохладной водички попить.
16 сентября, 2013 в 8:29 пп #73491suadministrator
ХранительЛена, а Ванюшка не приболевший, ничего не беспокоит?, у нас такие же кренделя чуть занеможет…хотя парень тоже терпеливый…может поел что-то?
17 сентября, 2013 в 12:18 дп #73492suadministrator
ХранительВсем добрый день! Меня зовут Юлия, а моего сыночка — Сашуня. Нам 1,5 года. Мы из Киева.
Прежде всего, хотелось бы сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО создателям сайта и всем форумчанам, кто делится своими историями, мыслями, переживаниями и советами (дорогие мамочки понимаю, что звучит высокопарно, но поверьте — пишу от чистого сердца!). Даже и не знаю, чтобы без вас делала!
Ну, а теперь наша история (заранее сорри за много букв).
Беременность: угроза в 1 триместре и отеки в 3-ем. Все остальное — ок.
Роды: Должно было быть плановое кесарево (сидел на попе), но воды отошли раньше запланированной даты (воды – светлые). Сразу поехала в роддом – сказали, что идет рукой/плечом и поэтому — кесарево без вариантов. Я была на все согласна, лишь бы с ребенком было все ок. Кесарево под эпидуралкой. Доношенный, 51 см, 3200г, 8/9 по шкале. С момента начала отхождения вод и до момента рождения – 3 часа.У невролога особых замечаний к нам не было ( была установочная кривошея и небольшой тонус в ножках — в 3 месяца сделали массаж – все стало ок). В 3 месяца делали нейросонографию (показаний не было, просто страховка покрывала + процедура безвредная – решили сделать) – все было ок. В 6,5 – начал ползать , в 7 встал и стал перемещаться вдоль опоры, в 7,5 – сел (присаживался он и раньше из положения стоя на четвереньках, но чтобы сесть и не держаться совсем руками, то только в этом возрасте), пошел в 1 год.
До 2,5 месяцев просыпался до 3-х раз за ночь – на поесть. С 2,5 и до 5 мес. спал по 7-8 часов ночью не просыпаясь. А с 5 мес пошли зубы и стал плохо спать. Так и повелось. Как активно идут зубы (а лезут они у нас долго) – спит плохо. Как вылезут — спит хорошо всю ночь не просыпаясь.С едой — «труба»:(. Еле начали хоть как-то есть баночное питание в 8 месяцев (очень долго привыкал + я долго подбирала что Сашуня согласен есть). Только к 1,5 годам начал хоть как-то есть неперетертую пищу (но до полного перехода к неперетертой пище нам еще очень далеко).
Постоянно сильно в течение дня течет слюна (даже когда нет активно прорезывающихся зубов).
Начал кушать ложкой сам с 1 г. 5 мес. Приучать к горшку еще даже не начинала.Игрушки: дома особа любимых игрушек нет, все зависит от настроения, когда больше книжки почитать (ну почитать – эт громко конечно:). Саша тычет пальцем в разные объекты на картинках – а я называю), а когда машинки/ кубики/мячики/ вкладыши и т.д. На улице – каталки (особенно чужие:)) – вне конкуренции:). Ну и так чего интересного у деток увидим – все нам надо:). Может и просто побегать с «активной озвучкой процесса».
Ходим уже 2 недели на «развивалки» по системе Монтессори. Сашуня вроде хорошо принял существующие там правила, в т.ч. с «определенными материалами играем только за столом», «после того как поиграл, надо положить материал на место».Ну, а теперь о речи собственно. Лепетать начал в 10 месяцев. Лепечет до сих пор очень активно и с выразительными интонациями (поэтому я даже ласково его называю – «птичка-говорун»). К году появился указательный жест , но так и не было ни одного слова, из звукоподражания, только «ррр» и «жжж». Плюс я считала, что он не понимает речь, а ориентируется на жесты и по ситуации. Пошли к неврологу. Невролог успокоил, что все ок – разговаривайте с ним побольше и ждите. Все вокруг меня успокаивали, что слишком многого хочу от годовалого ребенка. Я успокоилась и стала ждать. В 1 год и 2 месяца стал ходить с игрушечными телефонами и что-то выразительно с интонациями «говорить».
Сейчас нам 1,5 года и у нас нет ни одного слова. С пониманием речи тоже все плохо:(. Сашуня не может показать (вопрос — «Где ..?») такие простые предметы как мяч, машинка и т.д. Не понимает кто мама, кто папа. Не выполняет простых просьб — дай, принеси и т.д. На имя вроде отзывается — но если вместо его имени сказать с такой же интонацией совсем другое имя (даже не похожее по звучанию) — тоже отзовется. Есть вроде бы ситуации, в которых кажется, что он понимает речь – например, если дать ему в руки памперс и сказать «Сашуня, выброси памперс в мусор», он пойдет и выбросит. Но если ничего не говорить, то он сделает то же самое. Если дать памперс и сказать «Дай папе», то Сашуня пойдет и выбросит его в мусор и т.д. и т.п. Т.е у меня создается впечатление, что Сашуня реагирует на ситуацию и интонацию, а не на слова — т.е не понимает обращенную речь:(. Как точно сказала Алия – «зрительно она запоминает и повторяет». Это вот 100% про нас.
Понимает «нельзя», но скорее ориентируясь на интонацию. Если что-то не хочет, то мотает головой из стороны в сторону.Видя все это, я в 1 г. 5 мес. стала ходить по специалистам. Невролог сказал, что у нас ЗРР (+ что кроме речи у нас все ок) и до 2 лет надо ждать. На мои комментарии о понимании речи, сказал, что просто я ребенка замучила своими просьбами. Второй специалист сказал, что у нас моторная алалия, что понимание есть, а просьбы не выполняет, потому что такой характер. Третий специалист — дефектолог, сказала, что не видит необходимости заниматься с Сашуней, но если я хочу, то можем поработать. Я хочу – поэтому начали заниматься раз в неделю. Все три специалиста говорят, что у Сашуни речь не идет об аутизме, что они не видят даже АЧ. НО… Меня беспокоят следующие моменты в поведении Сашуни:
— до сих пор не машет пока-пока
— на улице очень сложно идти с ним за руку (даже если не менять направления, а идти туда, куда он хочет) – будет активно сопротивляться. Рука нужна только, когда Сашуне нужна психологическая или физическая поддержка. Когда учился ходить, то за руку никогда не водила ни дома ни на улице.
— чувствительность к шумам/звукам – обращает внимание даже на очень тихие звуки (т.е. мне приходится прислушиваться, чтобы понять, что он услышал) – например, шум на лестничной площадке)
— на море отказался стоять на сухом песке (были 3 дня на море). На 3-тий день согласился ходить по мокрому песку
— если в процессе еды выпачкал руку – требует чтобы вытерли, без этого не продолжит есть (хотя например разлитое молоко или пюре спокойно и с удовольствием будет размазывать по столу).
— Сашуня не целуется, не обнимается (но может подойти, залезть на руки и прижаться – это обычно когда вокруг много незнакомых людей – например, в начале занятий на «развивалках»)
В общем, пока как-то так. Пока самый главный вопрос на повестке дня – ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА.Поэтому есть несколько ПРОСЬБ К ФОРУМЧАНАМ:
— если есть, дайте, пожалуйста, контакты специалистов (можно платных) в Киеве, которые смогут поставить диагноз
— по поводу АЧ, я так понимаю, что часто они начинают проявляться начиная с 1,5 г. возраста. На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить их начало.
— буду рада любым мыслям, советам, идеям, рекомендациям, опасениям касательно нашей ситуации (мне можно прямо говорить свое мнение, даже если оно не очень радужное и т.д.)17 сентября, 2013 в 1:03 дп #73493suadministrator
ХранительLesya, классная придумка. Тоже с удовольствием воспользуюсь.
И хочу поделиться своими, идеи собственно не новы, но у нас хорошо работают. 1. Я комментирую мультики, простыми предложениями, по 2-3 слова. 2. Слепили из пластилина героев сказки колобок, и рассказывая, демонстрирую, как в кукольном театре.Новенькие девочки, Алия, Юлия, добро пожаловать.
Юлия, то что вы описываете, очень похоже на моего ребенка в вашем возрасте. Только с едой у нас проблем не было. Так же тыкал в картинки подолгу в книжках, требуя называть, и так же ничего не запоминал. Так же по телефону «разговаривал», на имя не отзывался, был чувствителен к звукам, к испачканным рукам, слюна текла лет до 2-х, и другие вещи, вобщем очень похоже.
Сейчас моему сыну три, я с 1,5 лет бегаю по разным специалистам, врачам, логопедам, дефектологам, причем не к первым встречным иду, а к людям, которые в теме. До сих пор у нас нет диагноза, и я сомневаюсь, что когда-то будет. Аутизм точно исключили, моторную алалию тоже, на сенсорную вроде сначала похоже было, но после 2-х речь пошла, сейчас фраза есть, и мне сказали, что сенсорные говорят, как «инопланетяне», что для сенсорного речь слишком внятная.
Стоит у нас ЗПРР, ну вот еще сказали «когнитивная недостаточность», тоже неясно, что за зверь такой, звучит, как «видимо что-то пошло не так».
Я считаю, что есть ряд сенсорных проблем, в определенных областях, и надо эти области определить и в них заниматься сенсорной интеграцией. У нас это восприятие звука и тактильное.
Ну и про дефектолога не забывать, при задержки речи вторично страдает интеллект всегда, даже если ребенок изначально с сохранным интеллектом. Ну логопед само собой, но думаю логопеда вам сейчас рановато, а дефектолога можно уже. Вместо дефектолога можно самой заниматься, нет ничего сложного.
Что еще… Слух у сурдолога проверить или с помощью вызванных потенциалов. И ЭЭГ, для исключения эпи-активности скрытой, из-за нее может быть похожая симптоматика. Мы делали ЭЭГ сна, т.к. в состоянии бодрствования на моего ребенка напялить шапочку с резинками, при стегнуть ее на подбородке и заставить так сидеть споойно полчаса нереально.17 сентября, 2013 в 3:09 дп #73494suadministrator
ХранительНедавно кто-то из девочек давал ссылку на книжку (читать онлайн) по сенсорной интеграции, автор на букву б (буковская, баховская или что то типа этого), потеряла ссылку, даже в какой теме (не в теме «интресные ссылки») не помню, напишите еще раз название, пожалуйста? там упражнения для сенсорных дел с середины книги (ваткой по лицу, шершавые поверхности и т.д.)
17 сентября, 2013 в 3:48 дп #73495suadministrator
ХранительБоровская И.К. Давала Леся (кто же еще?) Найдите ее пост через «Участников», она обращается к sloa, это было недавно. Я, к сожалению, не умею давать ссылки, ну, хоть так помогу.
17 сентября, 2013 в 4:19 дп #73496suadministrator
Хранитель@bluebird4 said:
Недавно кто-то из девочек давал ссылку на книжку (читать онлайн) по сенсорной интеграции, автор на букву бДа, Леся давала, точно) Классная книжка
Sloa, я вам очень советую почитать здесь http://www.pedlib.ru/Books/5/0010/5_0010-65.shtml#book_page_top , если мало времени начинайте со станицы 71.17 сентября, 2013 в 4:40 дп #73497suadministrator
Хранитель@kontsevich said:
Алия, Дилия, здравствуйте, добро пожаловать !Спасибо! Вообще, в вашей компании ПРИЯТНО находиться, но вы правы,было бы приятнее НЕ задержаться тут)))
по повод задумки!!! Я делаю по наитию точно также. Вообще когда общалась с логопедом, она была удивлена, как я даже не зная диагноза и КАК заниматься с такими детьми — делала все правильно, например: она просит рисовать, берет книгу(уж простят нас авторы их),и на каждом листе заставляет что то писать, так вот я писала ее имя, буквы(А особенно), цифры, небо,солнышко.сложные вещи не брала))) еще купили азбуку, там произносят буквы, потом например животное и как это животное мычит.кукарекает и т.д. Логопед сказала что алаликам надо всегда МУМУ говорить в первую очередь,а уже потом КОРОВА, Далее сказала заниматься так — БОЛЬШОЙ МАЛЕНЬКИЙ, и цвета( мы собираем фишки одного цвета в стаканчик такого же цвета). Наверное вы все это и без меня знаете, просто хотелось поделиться:))
еще она сказала брать из алфавита только гласные, такие как А И О, а Ю И Я не брать, они сложные…
Моя так вообще откроет букварь и давай на своем,просто листает и выразительно произносит звуки,те,какие ей нравятся))))))))))))
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.