Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!
- В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление 8 лет, 11 месяцев назад сделано
Nastya.
-
АвторСообщения
-
13 июля, 2013 в 1:13 пп #73164
suadministrator
ХранительУ нас младший стал говорит слово Да , вообще у него артикуляция намного лучше, чем у старшего
13 июля, 2013 в 5:43 пп #73165suadministrator
ХранительПри моторной алалии могут быть аутичные черты. Они могут быть при любой неврологии, и не стоит сильно переживать от этого. Мозг дозреет, работа вестись будет, и они уйдут сами собой.
У Федора это называлось «особенности эмоционально-волевой сферы», но по сути были АЧ. И странные страхи, и бег по кругу, и машинки в ряд (в форме игры и со смыслом, но видно было, что он не может остановиться их ставить), и истерики, и многое другое. Так что могут быть АЧ при МА.
И, возможно, ребенок с 50 словами в 3 года разговориться и не будет требовать специальной работы в дальнейшем, а может (как мой сын) сидеть на 50 словах еще год, и фразы могут быть, но дальше развитие просто так не идет. И важно не отмахиваться «да, у кого-то и слова нет, да это не АЧ», а серьезно отнестись к проблеме, тогда шанс выйти в хорошую норму будет.13 июля, 2013 в 5:57 пп #73166suadministrator
Хранитель@solnywka said:
а может (как мой сын) сидеть на 50 словах еще год, и фразы могут быть, но дальше развитие просто так не идет.solnywka , вот это точно про нас! Застряли на двух фразах папа/мама/баба ухол! (ушел) и кака/мама/папа/баба/деда/ нене (нету), ну иногда может выдать папа пья-пья ухол — т.е. папа уехал на машине. И все. Раньше еще как-то говорил «дай», дай те — включи телевизор, а потом выучил слово хочу и теперь тычит в желаемое пальцем и говорит а-хоху!, т.е я хочу. А как у вас дело сдвинулось с мертвой точки? И как вы боролись со своими АЧ, например с беготней? Переключали на что-то другое?
13 июля, 2013 в 6:24 пп #73167suadministrator
ХранительМы кололи кортексин и потом еще какие-то препараты (в блоге должна была написать в ранних записях), у нас шел курс гимнастики Дельфины и логопедический сад (на тот момент с очень хорошими занятиями). Это про то, на чем пошла речь.
Про АЧ. Со страхами — это дельфинотерапия, но можно было, скорее всего, с психологом работать, только это заняло бы больше времени. С бегом и всякими гиперактивностями — сначала давала набегаться/напрыгаться/накричаться/и др. Потом, когда вижу, что скоро эть выйдет из-под контроля и вместь разрядки принесет еще большее напряжение, хватала и останавливала (типа мипи-холдинг) и держала, пока не расслабится. Потом сын стал постарше, тогда останавливала и спрашивала: Куда ты бежишь? Что ты сейчас делаешь? И др. Ждала осознанного ответа, пока расслабится, потом отпускала. С рядами машинок — просто придаем смысл (ой, какая пробка и др); это, кстати, и один из способов работы с аутизмом.13 июля, 2013 в 6:53 пп #73168suadministrator
ХранительДевочки, вот пообщалась с детским психиатром по скайпу. Мне очень повезло, что это жена моего одноклассника, поэтому разговор вышел довольно теплым и доверительным. Она все-таки склоняется с МА, а не к ЗПРР, как считает наш врач(( Я рассказала, что мы знаем и умеем. Конечно, сложные инструкции нам еще не доступны, но может сделать — положи чашку в раковину, поставь на место телефон, рамку с фотографией, положи штанишки в стиральную машину, достань из шкафчика ложку и отдай ее папе, принеси сандалики, выключи телевизор. — все в таком духе. Знает и показывает по просьбе — мебель (диван, ковер, сплит, телевизор, окно, балкон, стол, кресло), домашних и диких животных ( с дикими еще есть проблемки), геометрические фигуры (круг, треугольник, квадрат, звезда), части тела (показывает на себе, на картинках), транспорт ( тут все знает до малейших мелочей, от мопеда до бульдозера, показывает руль, фары, двери), цвета путает, знает мультяшных героев — кто есть кто. Объяснила, что нет понимания некоторых нюансов, например, что не можем мы кататься на трамвае по 3 раза на день. Она мне сказала, что понимание при МА может тоже страдать, ребенок может понимать все в пределах 75%. Существенное, что, я так поняла, перевесило ее в пользу МА — это наша моторика, невозможность повтора слов, ну и то, что он привязался к одному глаголу и повторяет заученные фразы. Иной раз ему говоришь, Ванечка, скажи «пить» и он даже вроде как губки сложит, чтобы «п» произнести и все никак. Одеваться не умеем, раздеваться только штаники и носочки. Не может показать, что ему три года — тремя пальчиками на руке. Два года показывает на двух руках по одному пальцу. Педали на велосипеде не может крутить.Какое там нанизывание бусин на нитку,какое там застегивание пуговиц, нам до этого как до Луны. Суп ест ложкой — разливает. Руки моет, мыло постоянно выпадает из рук. Рисует каракули, до сих пор не определился с ведущей рукой, но я думаю, что леворукий — ест лучше с левой руки и когда что-то даешь, берет всегда левой. Ходит, постоянно падает. По лестнице спускается без перил, но у меня сердце в пятки уходит при этом — думаю, сейчас свалится, разобьет себе голову. В общем, вот так, печально…
13 июля, 2013 в 7:02 пп #73169suadministrator
ХранительТогда для вас ЛФК и массажи очень нужны. И сенсорную интеграцию я бы применяла.
13 июля, 2013 в 7:43 пп #73170suadministrator
ХранительА вообще доминирующая рука к 5-6 годам формируется, это связанно с развитием мозга
13 июля, 2013 в 7:51 пп #73171suadministrator
ХранительДа, про массаж давно подумываю, но ведь может не дастся, поросенок.
13 июля, 2013 в 7:57 пп #73172suadministrator
ХранительЕсли быть точным, то у ребенка в 5-6 лет уже сформирована ведущая рука. До 3 лет имеет право пользоваться обеими, ну, дадим ему еще годик (не знаю, зачем, правда, ну пусть), а после уже нет; не определился с ведущей — скорее всего, связи в мозге созревают недостаточно быстро. И нужны специальные занятия. Конечно, есть еще вероятность, что ребенок амбидекстр, но я за всю свою практику только одного такого видела, все остальные с незрелыми связями. И не факт, что сформируется предпочтение одной руки в таком случае само собой.
13 июля, 2013 в 8:21 пп #73173suadministrator
ХранительМеня наверное не правильно учили, а может ,что то подзабыла, пойду почитаю литературу на эту тему. Но
17 июля, 2013 в 1:58 пп #73174suadministrator
ХранительЗдраствуйте девчонки.давно не писала,потому что мы уезжали в беларусь(мы сами из беларуси,а живем в москве сейчас),пробыла у своих родственников в городе и в деревне,за эти 3 недели Лиза научилась кататься на велосипеде,сама кушать и сама засыпать,правда через раз сама,и добавилось много слов,но по-прежнему непонятных для многих,буквы путает в словах, но главное появилось желание говорить ,фразы только шаблонные ,новых не появилось.ходили мы на консультацию к О.И.Азовой,она сказала что у Лизы ЗРР,и ФФН, как то так по моему,говорит что надо заниматься с логтпедом,и пройти обследование,вот я решила что пойду к ним в центр на обследование и на занятия в августе и сентябре. А вот что делать с ФФН,не поняла. И еще что то про Томатис она намекала.Может подскажет кто,что делать с ФФН,как это исправляется.
17 июля, 2013 в 2:52 пп #73175suadministrator
ХранительФФН это фонетико-фонематическое недоразвитие речи, логопед этим занимается. А зачем к ним на занятия, вы рядом живете?
17 июля, 2013 в 7:22 пп #73176suadministrator
Хранитель@elena77 said:
ФФН это фонетико-фонематическое недоразвитие речи, логопед этим занимается. А зачем к ним на занятия, вы рядом живете?
Нет,совсем не рядом,я не знаю логопеда,к которому можно обратиться в москве,ну и чтобы не прогадать. Может кто подскажет логопеда по таганскому райну,ну или рядом где. Буду очень благодарна.24 июля, 2013 в 4:19 пп #73177suadministrator
ХранительВыхожу из сумрака, блин, вот в прямом смысле слова, недели 3 назад, как накрыло(не знаю депрессией ли, апатией или безысходностью), так только выбираюсь. И вроде повода особого не было, ну топчемся на месте, один день более менее, другой хоть караул кричи, так всегда так было. Уж не знаю, пора к психиатру на прием записываться.
Кстати о нем, побывали мы на частной консультации на базе Детской психиатрической б-цы №6, не дает этот РДА ? мне покоя ни днем, ни ночью (у двоюродной сестренки был Каннер), боюсь я его. Тайка вела себя прилично, несмотря на усталость с дороги, играла игрушками, выполнила пару просьб доктора, большую часть инструкций, конечно, проигнорировала, но даже те, которые выполнила меня порадовали, поулыбалась ему, потрогала ее руки, ноги, сочла объектом вполне себе безопасным и спокойненько занялась своими делами, на свое имя взгляд поднимала, что меня радовало, дома зачастую игнорирует обращение к ней.
Доктор сказал, что на сегодняшний момент сенсомоторная алалия с АЧ, НО возраст такой, что все может измениться не в лучшую для нас сторону, если начнет преобладать аутичное поведение, пока же больше алалия. Меня волновал вопрос РДА или нет, ответ «нет», но это на текущий момент. Из рекомендаций (здесь ничего оригинального): медикаментозное лечение расписала, Томатис (сказала в нашем случае однозначно «да», есть деньги, делайте), микрополяризация (на свой страх и риск, в нашем случае может дать толчок и пойдет динамика, а может усугубить ситуацию), логопедический садик, занятия со специалистами (посетовала, что не умеют наши психологи и дефектологи работать с алаликами от слова совсем, особенно в раннем возрасте, но хоть так, как умеют).
Не сказать, что я успокоилась, но за последние недели я себе такую мрачную картину нарисовала, что ее слова немного успокоили и обнадежили.
Теперь опять все мысли о Томатисе и как бы его пройти, ездить каждый день не реально, ребенок устал жутко, пока добрались до Ленинского проспекта, а на Томатис еще дальше и там пару часов, потом назад, не осилим, остается Каширина (и делать дома). Буду думать…24 июля, 2013 в 5:48 пп #73178suadministrator
ХранительЛеся,привет,я уже ждала твоих записей,давно не писала ты. Я хочу тебя поддержать, чтобы ты не расстраивалась, чтобы Тасе хорошие эмоции передавались,сейчас на данном этапе и это очень важно. Я тоже думала про аутизм у Лизы,еще до 2 лет,ни есть ни спать не могла,искала консультации тех,кто с ними работает и видит, и так нашла сад 288 ,там бесплатно работает консультативный пункт, и они берут на бесплатные занятия с психологом таких детей,этот сад находится в таганском районе. Я понимаю что от вас это далеко,но все может через какое время захочешь в динамике Тасю показать,позвони туда и запишись на прием,все же бесплатно,а работают там профессионалы,по крайней мере мне так показалось,мне консультация Олега(так звали нейропсихолога)очень понравилась,комната большая и он буквально следит за каждым шагом ребенка. И сад этот необычный,спонсируется ЮНЕСКО. Это я тебе для сведения написала.
Ет -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.