Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!
- В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление 8 лет, 11 месяцев назад сделано
Nastya.
-
АвторСообщения
-
16 июня, 2013 в 4:04 пп #73133
suadministrator
ХранительДа ну, ничего не глубже! Здоровый негативизм ребенка, приближающегося к трем годам. Все остальное, судя по описанию поведения самых разных деток с сайта, как раз наши родные СМА с АЧ. А мой, кстати, понял, что я ему не мать, а ехидна, за столиком сегодня рисовал, как отшептали. Терапия называется «не буди в маме зверя». Все наши значительные достижения (горшок, отказ от нудизма, самостоятельная еда) без этого метода не обошлись. Ну, как рисовал — моей рукой, но сидел и даже сам там калякал чуточку. Потом отыскал бутылочку со «штрихом» и намалевал кружочки на большом столе (до этого мы Кроша рисовали).
16 июня, 2013 в 4:08 пп #73134suadministrator
ХранительКать, вот я то и дело слышала от мам в реацентре, что до поры до времени ребенок только радовал развитием. В принципе, и у нас то же самое было. Ничего, потом эти детки нагоняют.
17 июня, 2013 в 8:42 дп #73135suadministrator
Хранитель@olga-prosvetova said:
Эхолалии типичны для СА, но бывают и при МА, хотя не в такой степени. Сенсорные в очень раннем возрасте могут эхолалить целые фразыУ нас Федор может сказочку про колобка проэхолалить. Запоминает текст чудесно, а смысла особо не понимает.
Bird, неа, мы с эхолалиями не боремся. Впринципе, тут уже все сказано выше, я тоже где-то читала и согласна, что эхолалии один из нормальных этапов развития речи(его проходят все дети). Просто из-за задержки речи и вообще особенностей ее развития у наших детей он наступает позже, чем это положено, и может существенно подзатянуться. Про УО я уже не думаю, хотя в свое время мысли были, мы у психолога давно побывали, Федю протестировали и сказали что УО и близко нет.
18 июня, 2013 в 6:49 дп #73136suadministrator
Хранитель@ignatova said:
Кать, вот я то и дело слышала от мам в реацентре, что до поры до времени ребенок только радовал развитием. В принципе, и у нас то же самое было. Ничего, потом эти детки нагоняют.Юль, это ты про мое сообщение что умел до года многое а потом все ушло?
Я очень надеюсь что он нагонит, просто пока он у меня не делает ничего…. и от этого страшно…18 июня, 2013 в 10:49 дп #73137suadministrator
Хранитель@sloa said:
У нас Федор может сказочку про колобка проэхолалить. Запоминает текст чудесно, а смысла особо не понимает.Bird, неа, мы с эхолалиями не боремся. Впринципе, тут уже все сказано выше, я тоже где-то читала и согласна, что эхолалии один из нормальных этапов развития речи(его проходят все дети). Просто из-за задержки речи и вообще особенностей ее развития у наших детей он наступает позже, чем это положено, и может существенно подзатянуться. Про УО я уже не думаю, хотя в свое время мысли были, мы у психолога давно побывали, Федю протестировали и сказали что УО и близко нет.
sloa, скажите, как проходил тест? Что должен уметь ребенок, показать на этом тесте? Напишите, пожалуйста.
18 июня, 2013 в 10:49 дп #73138suadministrator
Хранитель@sloa said:
У нас Федор может сказочку про колобка проэхолалить. Запоминает текст чудесно, а смысла особо не понимает.Bird, неа, мы с эхолалиями не боремся. Впринципе, тут уже все сказано выше, я тоже где-то читала и согласна, что эхолалии один из нормальных этапов развития речи(его проходят все дети). Просто из-за задержки речи и вообще особенностей ее развития у наших детей он наступает позже, чем это положено, и может существенно подзатянуться. Про УО я уже не думаю, хотя в свое время мысли были, мы у психолога давно побывали, Федю протестировали и сказали что УО и близко нет.
sloa, скажите, как проходил тест? Что должен уметь ребенок, показать на этом тесте? Напишите, пожалуйста.
19 июня, 2013 в 5:26 дп #73139suadministrator
Хранитель@bluebird4 said:
sloa, скажите, как проходил тест? Что должен уметь ребенок, показать на этом тесте? Напишите, пожалуйста.Bird, мы ходили в возрасте чуть старше полутора лет. Федя тогда не говорил и практически не понимал обращенную речь, инструкции не выполнял. Тест, на сколько я помню состоял в следующем:
— собрать вкладыш с 4-мя геометрическими фигурами (правильно вставил все 4 фигуры с первой попытки)
— собрать пирамидку (собрал, но без учета размера колец)
— построить башню из 6 кубиков (построил)
— дала ему карандаш и бумагу, он изобразил каляку-маляку
— пыталась подсунуть ему разные картинки, и спрашивала где то, где это (проигнорировал)
— психолог опросила меня, умеет ли пользоваться ложкой, есть ли имитация, умеет ли бегать, прыгать, садиться на корточки (умел)
Она меня уверила, что УО у нас и близко не пахнет, с речью есть конечно проблема, надо наблюдаться у невролога, и если проблема не решиться, после 3-х лет идти к логопеду19 июня, 2013 в 6:40 дп #73140suadministrator
ХранительХочу еще добавить, что естественно, ребенок это все сделал не просто так. Мы очень много дома занимались, я регулярно делала набеги на детские магазины в поисках всевозможных развивашек по возрасту, и на все эти задания он был, так сказать, натаскан.
Сейчас меня тема с УО совсем покинула, потому как цвета, буквы, цифры, формы знает, считает до 20, айпад давно освоил, сам находит и играет во всевозможные игрухи. Из последних достижений — пазлы из 16 частей.
Хотя при этом не ходит сам на горшок, часто не выполняет инструкций, истерит, если что не так и т.д.19 июня, 2013 в 8:29 дп #73141suadministrator
ХранительВы молодцы,ничего себе- паззлы из 16 частей! А как вы работаете с паззлом — сначала вместе делаете или просто даете и сам собирает?
@sloa said:
Bird, мы ходили в возрасте чуть старше полутора лет. Федя тогда не говорил и практически не понимал обращенную речь, инструкции не выполнял. Тест, на сколько я помню состоял в следующем19 июня, 2013 в 8:51 дп #73142suadministrator
Хранитель@bluebird4 said:
Вы молодцы,ничего себе- паззлы из 16 частей! А как вы работаете с паззлом — сначала вместе делаете или просто даете и сам собирает?Спасибо))
Конечно вместе! Начинали с разрезных картинок и вкладышей с картинками из 2 частей, потом на 4 части перешли, потом на 9. На 9 долго сидели, и я, и няня собирали с ним вместе, было ощущение что ребенок вообще не понимает, что нужно. У него была заинтересованность, а сделать не мог. А потом, видимо по закону перехода количественных изменений в качественные))), вдруг начал сам собирать. И из 16 частей в то же время. Но сразу хочу оговориться — у нас детские пазлы, т.е. это как бы большой квадратный вкладыш, на дне которого нарисована картинка, которая получиться должна. Мы еще в то же время домино с картинками практиковали, возможно это тоже имело значение.19 июня, 2013 в 10:51 дп #73143suadministrator
ХранительХочу полелиться информацией, как мы научились собирать паззлы. Чудо свершилось в возрасте 3,5 лет — до этого доча в сильным любопытством смотрела, как я это делаю, принисила мне эти картинки — у нас больние картинки из 16 частей, деревянные, в деревянной рамке. И вот однажды (в нашем случае это было после курса остеопатии) доча стала пытаться их соотносить. И с 2х до 16 она продвинулась недели за 2, сначала с помощью, а потом, когда она запомнила, что где должно быть — я уже стала не нужна. И понеслось. 9, 16, 24, 30…. 24 и 30 — надо рядом с ней посидеть, по-вдохновлять, но, в принципе, сама справляется. Т.е. в нашем случае — подмога — это зрительная память.
19 июня, 2013 в 12:06 пп #73144suadministrator
ХранительПонятненько))пойду паззлы при случае прикуплю, тренировать своего хулигана. Что то меня вдруг стукнуло: а на комиссии в сад в 3,5-4 года ребенок должен будет собрать из скольки частей паззл (чтобы в онр группу пройти)? И вот еще, если паззл собирает, а разрезанные бумажки — нет, там то небось бумажки, а они ведь сложнее, там нет скрепляющих элементов, так ведь.
19 июня, 2013 в 6:43 пп #73145suadministrator
ХранительДа, там разрезные картинки. Крупно нарисованные, из четырех частей. Потренируйтесь дома, покажите, что часть можно крутить. В принципе, крупный рисунок из равных четырех частей собрать должен. Да, хорошо помню, что в стандартном диагностическом наборе на одной из картинок — чайник. Синий. И их немного — две-три.
1 июля, 2013 в 8:42 дп #73146suadministrator
ХранительХочу поделиться результатом похода к неврологу, вдруг кому польза будет.
Сходили к неворологу, продвинутому — ассистент кафедры нервных болезней, кандидат медицинских наук, главный городской специалист по медицинской реабилитации детей, врач-невролог высшей категории.
Поставил нам диагноз сенсорная алалия. Он придерживается того же мнения, что врачи русмедсервера, со ссылкой на ведущие зарубежные исследования. Сказал, таблетками не лечится, вообще ничего не выписал. Очень советовал не терять время и усиленно заниматься с логопедом, психологом и дефектологом, это единственно верный путь. Сказал, многие родители надеются на таблетки, и не придают занятиям должного значения, тем самым теряя время.
Еще советовал усиленно начинать социализироваться, сказал, что сад — очень хорошо, если не сад, то хотя бы развивайки. Сказал, нужно учить взаимодействию с другими детьми. Я так поняла, что тоже отнес сенсорную алалию к расстройствам аутичного спектра (я на ск.помню, читала здесь где-то, что О.И.Азова придерживается такого мнения).
И еще, т.к. у Феди очень много эхолалий,советовал идти не в речевой сад, а в обычный, чтобы он не перенимал неправильное произношение.11 июля, 2013 в 2:17 пп #73148suadministrator
ХранительДевочки, принимайте и нас в вашу компанию. Меня зовут Лена, у меня сын Ваня, через месяц ему будет три годика. Наш диагноз ЗПРР, ЗРР по типу моторной алалии. Говорим около 50 слов, застряли на стадии формировании простейшей фразы — выучили один глагол и крутим с ним существительные, которые знаем(( Прокололи в июне кортексин, стали повторять некоторые слоги и звуки (гласные) — раньше и этого не было. Читаю форум, и думаю, а могут ли у моторных алаликов присутствовать АЧ? Насколько мне кажется, понимание у таких детей сформировано полностью и к ним такие бяки не приклеиваются? У нас АЧ имеются плюс понимание речи далеко не полное. Так может у нас и не МА вовсе, а какая-нибудь форма РАС, что думать не знаю… Что беспокоит:
1. строит машинки в ряды, но ненавязчиво так. Может неделю к ним не подходить, но как-только они в его поле зрения попадут, то обязательно выстроит и убежит. Из игрушек признает только вкладыши, собирает их, как орешки щелкает.
2. дома носится от стенки к стенки. Задолбал, если честно. Уже снимала врачу на видео — сказала, что это от безделья. Занять чем-то другим сложно.
3. скачет по дивану.
4. с детьми на площадке играть не стремиться, если приходят в гости друзья с детьми — лезет их обнимать.
5. пялится в упор на людей в магазине, но если кто-то к нему обращается, сразу утыкается в меня или в папу (смотря кто с ним рядом)
6. После введения БГБК диеты, с которой мы уже завязали (будь она неладна) стал тянуть все в рот и при этом петь какие-то дурацкие песни, не имеющие никакого отношения к речи.
С другой стороны, есть вещи, которые опровергают аутистические расстройства напрочь.
1. Всегда присутствовал указательный жест. Пальцем тычет во все непрестанно, привлекает внимание ко всему, что его интересует. Если не знает, как называется предмет, будет тыкать и мычать, потом будет возмущаться:» Мама!» и так, пока не озвучишь. Потом, как правило, радуется.
2. Ребенок эмоциональный, реагирует на похвалу. Радуется близким, расстраивается, если мы с папой уходим.
3. Есть контакт глаза в глаза, реагирует на обращенную речь, выполняет просьбы — дай, принеси,
покажи.
4. Знает свое имя и вообще есть представление о самом себе. Показывает на себе все части тела, на вопрос, где Ваня, тычит себя в пузо.
5. Обращается с просьбами, может вести примитивный диалог на уровне «да» — «нет», хочу-не хочу, на чем поедем к бабушке, какие мультики будем смотреть.
6. Узнает родственников и друзей семьи на фотографиях. Кого знает по именам, сам показывает и называет.
7. В принципе, идет на контакт с людьми — отдает кондуктору в транспорте деньги, на кассе отдает шоколадки. У мамы на работе сам подарил маминой коллеги цветы. Занимается с дефектологом, она его хвалит, хотя иногда мне кажется, что перехваливает.
8. Ест и пьет сам, на горшок ходит по-большому, писает уже на унитаз — освоил за один раз. Ест все. Спит нормально.
9. Не бывает беспричинных истерик. Все битвы в основном из-за мультиков. В магазине и в транспорте — шелковый ребенок.
10. Пассивный словарь превосходит активный в разы.
Вот и думаю, может нам диагноз неправильно ставят? -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.