Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Администраторская › Давайте представимся друг другу
- В этой теме 77 ответов, 35 участников, последнее обновление 3 года, 4 месяца назад сделано
ekushka.
-
АвторСообщения
-
16 ноября, 2018 в 8:36 пп #140539
kallinushka
УчастникДобрый день!
Меня зовут Елена, у меня сыночек Алёшка 2,10. На последнем обследовании в сентябре нам поставили: ОНР 1 ст по типу моторной алалии, смешанная форма дизартрии, ППП ЦНС, нарушение познавательной деятельности, слуховая нейропатия. Лечимся ноотропами с 1,7, прошли остеопата несколько раз, физиопроцедуры (электрофорез, мильта), у логопеда с 2 лет. В активе всего три слова (мама, папа, баба). 19.11 идем в реацентр (мы из Самары). Вот такие мы! Рады знакомству, принимайте в компанию))18 декабря, 2018 в 1:53 пп #140630lavanda
УчастникЗдравствуйте. Меня зовут Ольга, и на днях у меня день рождения, юбилей. Очень красивая дата, которой я нисколько не стесняюсь,45 лет. Самым лучшим подарком для меня было бы услышать, как меня поздравляет мой младший сынок. Но в свои 2,10 он упрямо молчит. И, конечно же, мне страшно из за этого. Этот сайт даёт мне надежду,что когда нибудь мой ребенок будет хотеть читать, слушать и понимать сказки. А пока у нас зпрр. И моторная алалия,диагностирования лично мной. Врачи не торопятся с подобным диагнозом.
20 декабря, 2018 в 9:53 дп #140632Ольга Просветова
ХранительОльга, с Днем рождения вас!
А к следующему юбилею сынок непременно произнесет поздравительную речь!16 января, 2019 в 3:19 пп #140653biblio
УчастникЗдравствуйте! Я новичок,пришла к вам за помощью и поддержкой ))
Меня зовут Ксения,у меня двое деток. Старшей Машеньке 7 лет,родились мы с расщелиной мягкого неба,как результат — органическая ринолалия тяжёлой степени. К школе мы вышли на лёгкую степень, учимся в 1 классе, речь не чистая,но всем понятная
Сыночку Мише 2.3г. Речи нет,ни одного осознанного слова,звукоподражания только и то по своему ( на кошку например говорит не мяу,а ааань, корова-мычит не открывая рта,недавно учили стишок про машинки,вместо Биби говорит тятя)
Со слухом проблем вроде нет, аудио скрининг в роддоме прошел,речь понимает,знает животных,фигуры,много цветов,машины,играет в Лего,собирает крупные пазлы,раскрашивает водные раскраски. Но речи нет. Ни мама,ни папа,ни дай,ничего
Первый раз к неврологу мы с ним помчались в год и 8,я подозревала аутизм,тк на имя отзывался через раз,строил ряды,машинки до сих пор катает лёжа. Врач сказала,что на аутиста не похож и велела ждать до 2х лет. Ничего не изменилось. Пришли к ней в 2.2, поставила нам зрр,назначила Пантогам на месяц,магнит на воротниковуб зону и после всего этого Кортексин. Пантогам пропили, особого эффекта не заметила.готовимся колоться((
Занимаюсь с ним каждый день,но он не хочет подражать звукам,ему это не интересно что ли.. Движениям подражает
Подозреваю алалию у него
Буду рада новым знакомствам и советам))19 января, 2019 в 6:37 пп #140654Ольга Просветова
ХранительЗдравствуйте, Ксения! А в плане контактов как? В происходящее вокруг включен? Речь понимает насколько: реагирует на имя, приносит игрушки по просьбе?
20 января, 2019 в 10:08 пп #140656biblio
Участникв плане контактов — не особо контактен.юиногда не замечает происходящее вокруг, особенно если телевизор смотрит — не дозовешься. А так играет дома и с нами, и с сестрой в прятки, догонялки, стетоскоп игрушечный одевает, всех слушает. Но на улице другие дети ему не интересны, не подходит к ним. На имя отзывается, простбы выполняет, речь понимает. Зову кушать — бежит.ю зову купаться-бежит к ванне, зову гулять-хватает сапоги, игрушки убирает вечером сам
21 января, 2019 в 7:10 пп #140657Ольга Просветова
ХранительВы знаете, на алалию не очень похоже.
Вот такие вещи, как «недавно учили стишок»… Даже если вы его не выучили, то присутствие таких вещей как процесс уже говорит не в пользу алалии.Плюс то, что звукоподражания «по-своему» — алалики обычно сохраняют гласные либо первый слог говорят, либо вообще один и тот же предмет на начальном этапе называют разными звукосочетаниями. Но так чтобы закрепилось что-то совсем по звучанию другое — это больше для нормиков.
Я бы на вашем месте слух обязательно проверила. Не полагайтесь на роддом и то, что вроде бы слышит. Некоторые дети и при тугоухости 4 степени умудряются правильно реагировать на речь, но своя при этом развивается с большим трудом. Нужно аудиометрию сделать.
А вот если там все хорошо — тогда да, тогда начинать работать как с речевым ребенком и по динамике уже будет понятно, задержка это или алалия. Может быть, ему просто толчок нужен, все-таки, возраст еще маленький.
22 января, 2019 в 12:34 дп #140658lenok
УчастникЗдравствуйте, меня зовут Елена, сыночек Илюша. 2,10. Диагноз: РАС?Сенсомоторная алалия? Мы из Одинцово.
22 января, 2019 в 10:04 дп #140661biblio
Участникну ,возможно, «учили стишок» — это я громко выразилась ))) Я ему читаю стишок про машинки, а ему через каждую строчку нужно просто повторять «Би-Би, би-би, би-би», только вот повторяет не биби, а тятя почему -то и то не каждый раз. хочу-повторю, не хочу-буду молчать. Нет у него почему то потребности подражать в звуках, в движениях подражает, а в звуках — нет. У меня иногда склажывается мнение, что ему это вообще не интересно…
Спасибо Вам за мнение и советы, слух проверим. Но я думаю, если бы он плохо слышал, то не знал бы названия цветов например. а он безошибочно показывает,знает не только основные, но и коричневый, оранжевый и тд26 января, 2019 в 11:04 дп #140677Ольга Просветова
Хранительа он безошибочно показывает,знает не только основные, но и коричневый, оранжевый и тд
Вы знаете, выучить с алаликом хотя бы основные цвета — это адский труд. Фигуры в два года — тоже космос. Равно как и добиться подражания: не речевого, а простого.
Вот смотрите, у алалии есть как бы две стороны: сенсорная и моторная. Сенсорная проявляется в нарушении понимания речи и очень слабой коммуникации (неречевой). Моторная в общей неуклюжести или мелкой неловкости, неумении играть в игры с мелкими деталями, например. У вас и по тому, и по другому критерию есть умения, которых при алалии быть не должно.
Мычание, искажение звуков и общее отсутствие интереса к речи при всем том, что вы описали в умениях своего сына — наводит на мысль о не речевых причинах проблемы. Первым делом нужно посетить лора, убедиться в отсутствии серных пробок (не смейтесь, это может быть важным фактором) и сделать аудиометрию. Потом к специалисту для обследования органов речи: уздечка, подвижность языка и все такое, со старшей дочкой вы это, наверное, проходили. Если и там, и там все хорошо — только тогда начинать работать как с речевым ребенком и толкать речь так, как это делают с алаликами: и то только потому, что это общий подход к развитию речи при широком спектре проблем.
27 января, 2019 в 1:33 пп #140683liorakh
УчастникДень добрый. Моему сыну 3,9. Родился в срок, с обычным весом/ростом, с отличным апгар. Развивался в прпределах нормы, физически крепкий. Лепета не было практически. Говорил только звукоподражания и начальные слоги. В 2 года было около 30 слов, логопед поликлиники и невролог сказали ждать сада, мальчик, они позже говорят, ленится. В 2,5 года слов было максимум 50 , и это с регулярными занятиями. Пошли к логопеду, со слов которого — ближе к моторной алалии. Все понимает, сказать не может. Спустя год занятий , крови и пота, особенно на этапе «неговорящим ребенок»- прогресс и динамика, но сильное отставание от нормы и детей из Садовской группы. Стихи выучить (пара строчек)- ад. Падежи, предлоги, счёт — как захочется. Цвета, формы знает. А в целом плохо. Собираюсь на ПМПК, может что скажут, но пока ОНР2.
Спасибо большое за сайт. Жалею, что слушала «ой, вон Эйнштейн в 5 лет заговорил предложениями, и Пушкина декламировал». И что раньше не отдала у специалистоэу заниматься. Но,что поделаешь22 марта, 2019 в 9:09 пп #140726gladkova
УчастникЗдравствуйте. Меня зовут Алена, сын Денис, ему сейчас 6 лет. Диагноз ОНР 2 уровень, ЗПРР, эмоционально-волевые нарушения. Самара
23 марта, 2019 в 4:56 пп #140729Ольга Просветова
ХранительЗдравствуйте, Алена и Денис!
1 апреля, 2019 в 10:26 дп #140731alekseiv
УчастникДобрый день!
Меня зовут Алексей!
Сыну 2 года и 11 мес.
до года невролог ставил гипотонус, прописывал Пантогам, для стимуляции ползать и далее ходить.
Пантогам не пили.
Пошел в 1 год и 3 мес.
Сейчас развивается хорошо, за исключением не говорит.
Активный словарный запас скудный: мама, папа, баба, деда, да,
произносит слова по своему: пошли, пойдем, то он говорит: топ-топ; нет — не, подвинуть, задвинуть — вжи; Наташа — тата, Алена — ляля, Ваня, Толя — вав, младшего брата Саша (6 мес.) — ааа.
Цвета показывает без ошибочно, зверей показывает без ошибочно, Зверей называет по звукам как общаются звери (корова — му, собака — ав, кошка — мяу, мышка — пи-пи и т.д.)
Сейчас ставят ЗРР. возможно есть тонус языка, но проверить не дается.
За родителями повторяет по началу, потом ему это не интересно.
с детьми играет, но не сразу, а через некоторое время (как будто стесняется). когда уже по больше пообщается с этим ребенком, то потом играют хорошо.
Вопрос относится ли это к алалии? как быть с лечением медикаментами?-
Ответ изменён 4 года, 6 месяцев назад пользователем
alekseiv.
1 апреля, 2019 в 12:13 пп #140733Ольга Просветова
ХранительЗдравствуйте, Алексей!
По вашему описанию речи сына — больше похоже на задержку, чем на алалию. Речь развивается скорее как нормотипичная, просто очень медленно.
Но вы ничего не сказали о других аспектах, которые обычно сопровождают речевые расстройства и которые помогли бы составить общую картину.
Насколько хорошо понимает обращенную речь? Выполняет ли просьбы (возьми мяч и положи его в коробку, например)? Реагирует на имя? Слушает ли чтение? Любит сказки? Вообще, есть речевое внимание? Насколько послушен и управляем речевыми способами: можно ли что-то объяснить, успокоить словами?
По моторному аспекту: пошел в 1 и 3, это вы сказали. Но есть ли общая неловкость? Велосипед, самокат — освоено что-то, пусть даже на 3-4 колесах? Мелкая моторика как: лего, пластилин, мозаики — получается играть с ними? -
Ответ изменён 4 года, 6 месяцев назад пользователем
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.