Алалия или нет?

В этой теме 64 ответа, 7 участников, последнее обновление  Nastya 1 год, 4 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #138336

    lenna
    Участник

    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Моей дочке 2,5 года, отставание от нормотипичных сверстников видно невооруженным глазом. Немножко нашей истории…
    Родилась Вика в срок, мне делали КС, т.к. по КТГ на схватках у ребенка падало сердцебиение, в итоге – двойное тугое обвитие, но она закричала, как положено, по АГПАР поставили 8/8. С самого рождения она была беспокойной – постоянно кричала, сначала были колики (уже по прошествии времени думаю, что причиной ора не всегда были колики), до года ни с кем, кроме меня не оставалась (было ГВ). И так все осталось – упрямая, капризная. С 3-х месяцев были на учете у невролога – сначала ЗМР (дочка поздно села-поползла-встала – в 8,5 месяцев, перевороты тоже поздновато, но вот пошла в 10 месяцев), теперь уже ЗПР. До года лечились кортексином, церебролизином, циннаризином, электрофарез с эуфиллином, массажи… В 10 месяцев с учета сняли и усердно стали нам делать прививки… И после года началось…

    Полезли явные АЧ:
    — в глаза почти не смотрит
    — частое махание ручками (особенно, если что заинтересовало),
    — стереотипное поведение (побегала-в манеж-покатала игрушку-в манеж.
    — практически не реагирует на вопрос «Где?»,
    — нет указывающего жеста,
    — периодически стала ходить на цыпочках, хотя ходить начала правильно, с 10 мес., после года появилось),
    — говорит мало, в основном «да-да-да», «Ба-ба-ба», «Ва-ва-ва», может быть сочетания слогов, осознанно говорит только «мама» и «папа», остальное — гласные, протягивает долго и в разных тональностях,
    — часто уклоняется от объятий и поцелуев,
    — проблемы с горшком (вообще на сидит на нем. Никак. Истерика сразу же, но как предмет не боится его).
    — До сих пор все грызет
    — На картинках никого не показывает, вырывает из рук картинки и швыряет, только папу на фото показывает (взмахнет ручкой в его сторону и все).
    — На улице с детками практически не играет, но реагирует на них положительно. Предпочитает кататься на качелях или в коляске ехать, нежели бегать по площадке.

    В 1,5 года я совсем сильно напряглась, когда окончательно убедилась – я не справляюсь с ней – не могу ни чему научить просто потому, что она убегает, вырывается, не повторяет за мной; постоянно бегает, ВСЕГДА! Лето 2016 для меня было фитнес-летом – я всегда бежала за убегающим в непонятно куда ребенком, в песочнице совсем не сидела, даж не подходила к ней – только каталка или коляска – и спринтом по пространству, не задумываясь, куда – на дорогу или под асфальтовый каток – ей было все равно. Кушала плохо и мало, постоянно капризничала (списывала на зубы), орала как потерпевшая, если я приведу ее в незнакомое помещение с незнакомыми (или с теми, кого редко видит) людьми.
    В 1,5 года сводила дочь к главному неврологу по области— признаки гидроцефалии (хотя НСГ хорошая, без патологий), легкий атактический синдром, поведенческие нарушения с гипервозбудимостью и элементами аутизма. Назначила обследование.У меня паника и истерика… Но собрала себя в кучу, нашла дефектолога, который нас взял с 1,7. Я не верила, что у кого-то получится чему-то научить моего ребенка – но чудо! – с третьего занятия Вика начала собирать пирамидку и матрешку! Тогда я и поняла – не все так плохо, надо тащить и заниматься.
    В ноябре прошлого года прошли обследование – диагноз ЗПР с АЧ, умеренный гидроцефальный синдром в субкомпенсаторной форме. Проверяли глазное дно – полнокровие вен обнаружили, слух в порядке, ЭЭГ (5 минут писали) – вроде норма как сказали, КТ – расширение боковых желудочков до 8 мм (на основании этого ГС). По завершении обследования Вике исполнилось 2 года – опять пошли к тому неврологу, она сняла нам АЧ, но поставила ЗПР с гиперактивностью и снижением концентрации внимания. С этим диагнозом живем и по сей день.
    Слава Богу, прогресс есть:
    — появился указательный жест
    — машет «Привет» и «Пока»
    — она обращается с просьбами, жестами, вождением за руку – но она всегда очень доходчиво объяснит, что ей нужно
    — в глаза смотрит, но ооочень коротко
    — может взаимодействовать с лругими детьми – опять же недолго, покатает на машинке другого ребенка 10 секунд и убегает, подбежит в песочницу, посидит там с другими – и через минуту усвистала по другим делам
    — Буквально недавно появилось слабенькое подражание взрослым – накрасится, как мама; играет с другими членами семьи «в дефектолога» — показывает на картинку точно так же, как и наш дефектолог – и смотрит, чтоб назвали картинку)), включает газ – подносит зажигалку к комфорке, где стоит кастрюля
    — зачатки сюжетной игры – может покормить куклу, с горки скатить предмет
    — стала обращать внимание на листочки-цветочки, на животных
    — любит смотреть на себя в зеркало, когда ее одеваешь в новое.
    — дает ответную эмоциональную реакцию, когда хвалишь или ругаешь
    — начала отвечать «Да» на вопросы, 80% понимания (то есть, спросишь – хочешь пить? – да! Идем за бутылочкой. Наливаю воду – пьет, не отказывается)
    — лезет сама целоваться-обниматься

    Что сейчас беспокоит и что меня привело на форум:
    — Отсутствие речи. Очень редко обращается «Мама». За всю жизнь наверно раз 10. Папа – так вообще нет, только смотрит на него, прошу сказать «Папа» — убегает. Понимание речи есть, понимание инструкций частичное, но если ее к себе развернуть лицом и видеть, что она тебя слушает – инструкцию выполнит на 100%. Может выполнить такую: из другой комнаты «Иди на кухню, бабуля тебе яблоко отрежет» — идет на кухню к бабушке и смотрит выжидающе. Скажу – идем гулять – пойдет к шкафу со своей одеждой и станет вытаскивать.
    — Звуки, которые она произносит, бедненькие – д. т, к, г, в, н, б, а, я, у, х, п (губами или с вибрацией губ, для слогов не использует). Сочетаний слогов со сменой артикуляции нет
    — Слова – дай, ням, нянь (соска), кых (киса и крестная), баба, мама, брррр (значит, на машине едет)
    — гиперактивна, постоянно в движении – куда-то лезет, что-то вытащит, сгрызет-сомнет-рассыпет-выльет, за ней трудно уследить, слабый самоконтроль — я реально к концу дня хочу, чтоб меня пристрелили(( практически не сидит на месте – только когда ест и спит…
    — на горшок не просится. Вообще она просит только то, что умеет произнести – приходит на кухню и говорит ням – хочет кущать. А вот с попить – нет, только может в меня бутылочкой своей швырнуть – значит, жажда одолела.
    — Плохо ест твердую пищу – если ей вкусно – съест нормально. Бывает, дашь кусок ей – не откажется, но откусит, пережует, изо рта вытаскивает и выкидывает – и это очень часто происходит.
    — Все тянет в рот – я просто уже не могу с этим бороться….
    — Периодически скрипит зубами – особенно во время приема ноотропов – это капец, скрипит весь день, по ночам все тихо
    — очень быстро закрепляются стереотипы, появляются маршруты
    — ходит часто на носочках – особенно, если веду за руку
    — до сих пор не пьет из кружки – раньше умела и могла попить сок из кружки. А сейчас что бы я туда ни налила — происходит просто швыряние несчастной кружки…
    Много мультиков смотрит, знаю, что очень плохо это, но я одна часто, ребенком просто некому заняться, а дела никто не отменял((( если не включать их – она за мной хвостом таскается и ноет, просит включить, то есть, не занимает себя другими делами, игрушками.
    Форумчане, может, в моем длиннющем посте вы найдете общее и со своими детками? Я уже не то, что беспокоюсь – потихоньку впадаю в панику… Пропили недавно, весь май, Энцефабол – и ничего! Как святой водичкой попоила((((( А ведь препарат такой серьезный, на него такие надежды возлагала(( И кстати, Вика не умеет прыгать – ни на одной, ни на двух ногах.. .Вообще, неловкая, но шустрая и быстрая – несется быстрее гепарда, но при этом 5 раз упадет…
    Простите за простыню текста и сумбурное изложение – в голове моей такой же винегрет, как и в посте… за комментарии буду очень и очень благодарна!

    #138337

    Nastya
    Участник

    Елена, здравствуйте! Алалию ставят где-то в 4 года, а до этого ЗПРР или РАС. Хорошо, что вы начали лечение ДО 3 лет и уже немного преуспели, нужно продолжать «пахать». Про скрежет зубов — вы на глисты сдавали? Все тянет в рот, а слюни текут? Зубы все вылезли?

    #138344

    Да, алалию ставят после 4 лет, смотря какой уровень развития речи у вас будет к этому возрасту. Но судя по вашему описанию — могут поставить алалию по моторному типу. Хорошо, что рано начали заниматься, но гиперактивность вам не даст хорошую динамику развить, придется все время пахать и пахать: не только учить всему, но еще и изловчиться сначала ее поймать :).

    Тамбов. Федор 2004.

    #138353

    lenna
    Участник

    Настя, да, знаю, что работы очень много, нам очень мешает гиперактивность — но все-таки пахать мы будем и не отступимся) ВОт сейчас нам ЗПР и поставили + еще гидороцефальный синдром в субкомпенсаторной форме…
    Про глистов я думала — даже давала пирантел, но нет — скрежет остался, сдавали анализы — все чисто, врачи говорят, что это неврология, я заметила — скрежет появляется при приеме ноотропов или если стресс какой…
    В рот все тянет — косметику, бытовую химию, бумагу жует, салфетки — просто подойдет, возьмет со стола и в рот — прям от людей неудобно как-то(( песок ест еще… слюней вроде не видела, нет такого, чтоб прям ручьем лились, а зубы еще не все вылезли — несколько коренных как раз идут….

    #138354

    lenna
    Участник

    Ольга, это точно — ее ловить надо, да еще чтоб на меня посмотрела, а не просто скользнула взглядом и унеслась дальше… Замкнутый круг какой-то — алалию не ставят до 4-х лет, СДВГ вообще до 5 — а что до постановки диагноза родителям делать?? Мне самой очень трудно с ней заниматься — не воспринимает она меня, со мной лишь бы побеситься и поиграть, а как педагог — просто игнор… вот дефектологом еще есть толк какой-то, но ведь это ничтожно мало для ребенка с ЗПРР

    #138355

    Nastya
    Участник

    Может какой-нибудь прорезыватель давать, чтобы грызла? У нас тоже все в рот тянул, думала не закончится, а как зубы все вылезли, то закончилось. Чтобы лечить и заниматься не обязательно нужен диагноз, все равно заниматься нужно, а ноотропы и прочее тоже все одинаково. Со мной тоже не хотел заниматься, помогла АВА-терапия, может вам тоже стоит попробовать, СДВГ она тоже подходит.

    #138357

    lenna
    Участник

    не хочет она прорезыватель — подай ей погрызть то, что нельзя(( про АБА много слышала, но она по большому счету инструкции выполняет — часто недослушивает, например — покажи где кошка — на слове где она уже тычет пальцем, потыкала и убегает, типа, я все сделала, чего надо еще…

    #138358

    Nastya
    Участник

    АВА это не только выполнение инструкций. С помощью АВА ребенок может заниматься час, сколько длится занятие с вашим дефектологом?

    #138360

    Ishutova
    Участник

    Елена добрый день, Ваше описание очень на моего сына похоже в вашем возрасте.С едой была беда , зато какую нибудь ерунду в рот засунуть вообще без вопросов.И песок ел, в садике по пол песочницы съедал и зубами скрипел, особенно после ноотропов.думала без зубов на фиг останемся .Вы молодец , что так рано стали корректировать и лечить. я долго не обращала внимание (((
    И да, мой тоже со мной не занимается , с хорошими специалистами в нашем городе беда.Вот нашли недавно психолога мужчину, вроде с ним занимается.

    #138361

    lenna
    Участник

    Елена добрый день, Ваше описание очень на моего сына похоже в вашем возрасте.С едой была беда , зато какую нибудь ерунду в рот засунуть вообще без вопросов.И песок ел, в садике по пол песочницы съедал и зубами скрипел, особенно после ноотропов.думала без зубов на фиг останемся .Вы молодец , что так рано стали корректировать и лечить. я долго не обращала внимание (((
    И да, мой тоже со мной не занимается , с хорошими специалистами в нашем городе беда.Вот нашли недавно психолога мужчину, вроде с ним занимается.

    здравствуйте! а какой у вас диагноз?

    #138362

    lenna
    Участник

    АВА это не только выполнение инструкций. С помощью АВА ребенок может заниматься час, сколько длится занятие с вашим дефектологом?

    \
    30 минут пока занимаемся. больше не сидит… в планах переходить на 40 минут

    #138363

    Ishutova
    Участник

    От невролога ЗПРР , недавно встали на учет к психиатру и нам поставили атипичный аутизм , нам 4 года

    #138364

    Nastya
    Участник

    30 минут пока занимаемся. больше не сидит… в планах переходить на 40 минут

    А сколько раз в неделю?

    #138365

    lenna
    Участник

    30 минут пока занимаемся. больше не сидит… в планах переходить на 40 минут

    А сколько раз в неделю?

    2 раза,раньше 3 было — и результат был лучше, а сейчас пока у педагога нет возможности нас взять 3 раза

    #138366

    lenna
    Участник

    От невролога ЗПРР , недавно встали на учет к психиатру и нам поставили атипичный аутизм , нам 4 года

    вам ноотропы помогают? я читала, что если помогают ноотропы, то это не аутизм, а неврологические проблемы, на фоне которых может быть ЗПРР

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.