Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Выбрались из алалии, как справиться с ОНР 3-ей степени
Помечено: выход из алалии, ОНР-3
- В этой теме 315 ответов, 29 участников, последнее обновление 9 лет, 5 месяцев назад сделано
Анна С..
-
АвторСообщения
-
26 февраля, 2015 в 10:31 дп #105418
annaafanaseva
УчастникОля, а как же! И где-то даже обсуждали ее вскользь (вконтактах наверное). Там все есть действительно. Не могу сказать, что с ее помощью все можно объяснить, но в качестве программы-что именно объяснять надо-да, супер!
12 марта, 2015 в 8:51 дп #106256annaafanaseva
УчастникТексты для пересказа. (контроль понимания, контроль времени для построения пересказа близко к тексту).
Самостоятельная Люся.
Люся идет в детский сад.Люся надела сапоги, а молнию застегнуть не может. » Давай я тебе помогу» — говорит брат. Спасибо, не надо, Я сама.»- отвечает Люся. Бабушка говорит : «Давай, Люся, я тебе завяжу шарф». Люся отвечает : » Спасибо, не надо, я сама». Бабушка смотрит на Люсю и говорит: » Молодец Люся! Все научится делать сама-будет мне помощница».Текст по сложности такой же как «Аня и Дима» по числу диалогов, количеству слов и знакомости ситуации. Интересно отследить динамику развития навыков пересказа на примере аналогичных текстов. Тексты из учебника «Я читаю сам» Б.Д. Корсунская, часть 2.
Задания:
бывает такое или нет:
Бабочка плавает.
Крокодил летает.
Кенгуру прыгает
велосипед купается и т.д.небольшой рассказ с пропущенными словами- надо придумать сказку: » Жил-был ….. (Миша придумал «цыпленок»). Его звали…. (Бекнур-ох уж нам эти имена!!!!)Как то раз пошел он …. ( гулять в лес) и встретил …. (Мишку). Мишку звали ….. (Боря-предложил педагог, Миша согласился, сам не придумал). Бекнур сказал «……..» (вызвало затруднение придумать-что же можно сказать при встрече-надо отрабатывать в игре). Мишка ответил «………». Боря спросил «……. (куда ты идешь? ). Бекнур ответил….. (я иду в Ленинград). Боря сказал…..(пойдем вместе). И они пошли в Ленинград.
работа с синонимами. Смелый мальчик-храбрый мальчик (например). доктор-…., холодно-….
12 марта, 2015 в 9:16 дп #106261sloa
УчастникАнь, а мы сейчас тоже как раз работаем с антонимами по карточкам. Длинный-короткий, высокий-низкий, холодный-горячий и т.д. Я еще с год назад, сама непомню уже где, выхватила набор карточек. На каждой — по 6 кртинок (3 ряда по 2 штуки), слева нарисовано нечто и подписано, а справа пусто. Туда надо подобрать из вороха разрезных карточек антоним.
Вот еще из последнего у нас такое достижение, ребенку наконец вставила работа по Косиновским тетрадям. Раньше он сильно работу с грамматикой не любил, т.к. тяжело ему это было очень. А щас вместо чтения перед сном — смотрю, тащит мне тетрадь№3, и начинает с середины по темам идти…
12 марта, 2015 в 5:18 пп #106330annaafanaseva
УчастникОля, слушай, какой Федор молодец! Вы прям вровень с нами получается идете. До тянется речь, за интеллект ты и так спокойна. Поведение. Я тут по сурдологии статью читала- речь формирует личность. О том, чтоб дать возможность глухим детям заговорить на жестовом, потом подключить устный. Сейчас тенденция вообще без жя обходиться, форсировать устную речь. У нас получилось, нам повезло. Но очень многие в таком случае вообще без речи растут, без полноценного общения. И это сказывается на поведении, на дальнейшем взаимодействии с людьми. Как только подключается средство общения, нормализуется поведение.
12 марта, 2015 в 6:01 пп #106335sloa
Участникречь формирует личность
Да, подпишусть на 100%. Смотрю на своего в сравнении с нормой, как речь идет у нас с опозданием на года полтора, так и психическое развитие примерно на столько же задерживается. Ему 4,5, года на 3 думаю примерно тянет.
Он тут хвалить всех научился. Че-нибудь нужное ему сделаю — он, с выражением «Мааам, ну ты молодец!»
12 марта, 2015 в 6:17 пп #106338annaafanaseva
УчастникААААА!!! У нас так же!!!! «Молодец ты мой!»- говорит мне Мишка, когда его просьбу какую-нить выполню. 🙂
12 марта, 2015 в 8:32 пп #106348bird
УчастникТексты для пересказа. (контроль понимания, контроль времени для построения пересказа близко к тексту).
Самостоятельная Люся.
Аня, скажи, пожалуйста, как пособие называется?
12 марта, 2015 в 8:57 пп #106352annaafanaseva
УчастникАлиса, вот этот текст из учебника » я читаю сам», часть 2, Корсунской. Еще для этой цели присматриваю чуть посложнее рассказы Алексея Толстого, и рассказы о животных Ирины Перовой.
13 марта, 2015 в 6:08 дп #106382bird
УчастникАлиса, вот этот текст из учебника » я читаю сам», часть 2, Корсунской. Еще для этой цели присматриваю чуть посложнее рассказы Алексея Толстого, и рассказы о животных Ирины Перовой.
Аня, спасибо! Обязательно посмотрю.
17 марта, 2015 в 8:40 дп #106641NP
УчастникАня, спасибо за подсказ — рассказ с пропущенными словами))) воспользуюсь обязательно! Там все-таки нужно пофантазировать, это кстати. Мы продолжаем каждодневные занятия по связной речи, чтению, письму. Рассказы некоторые неплохо даются, но уже есть слова-паразиты — и теперь, и теперь, и теперь(( Борюсь.
По чтению — слоги практически все сливает, труднее с закрытыми дело обстоит. Но в процесс влилась и ей даже нравится)))
Письмо — просто тренируем руку на прописях. Каждый день. Купила классные прописи с прозрачными страничками — снизу картинка, обводить здорово получается)
Дух протеста все с нами. Каждый день занятия начинаются с ора — я не сяду за стол, я сейчас сломаю карандаш, и т.д.))) А потом занимается хорошо. :mail:
Пы.сы. Смотрю на Васеньку — зря я думала, что с Аней что-то произошло в 1,5 года, раз она остановилась в развитии, с ней было уже не так почти с рождения…другая она была совсем — неконтактная, неинтересующаяся, хоть и в ку-ку играла, и смеялась… а потом снова в какой-то ступор уходила(( :wacko:Анна, 10.07.2008, Гатчина, СМА
17 марта, 2015 в 8:48 дп #106643annaafanaseva
УчастникНаташа, а что это за прописки? Можешь ссылку кинуть? А в предполагаемой школе какая программа? У нас тут под окном » планета знаний » с почерком по илюхиной, в инклюзивной классика с круглыми буквами. Пока учу по прописям Зотова, они во многом Илюхинские повторяют.
Не заморачивплась этим вопросом? Почерки разные и техника разная переучивать вдруг придётся?17 марта, 2015 в 8:56 дп #106644NP
УчастникТы для меня мир открыла) Конечно не заморачивалась! Наивная душа…
Прописи: Готовим руку к письму. — О.А.Новиковская.(Волшебные прозрачные страницы)Анна, 10.07.2008, Гатчина, СМА
17 марта, 2015 в 8:57 дп #106645princessca
Участниквот и я, имея первого здорового ребенка, почти с уверенностью могу сказать, что Андрей другой с рождения. Принимала это и не обращала внимание попервой,т.к. «все дети разные, не надо их сравнивать» мне ее вдолбил невролог, который с полгода Андрюшку вел. Я честно старалась не сравнивать, да там и невозможно было найти хоть что-то схожее… и когда я умывалась слезами в 1,5года, фраза про разных детей меня уже не прокатывала, я поняла, что-то здесь не то..
17 марта, 2015 в 9:04 дп #106646Аленький
Участник….и я так же…отчетливо помню, месяца в 1,5 -2 я предполагала что что то не так…но мысли эти гнала…голову плохо держала, не плакала, пищала, не сосала, вяленькая была…позже чуть выносишь ее к людям начинала хныкать, никуда с ней невозможно было зайти, даже хлебя взять…это с 6 мес
17 марта, 2015 в 9:05 дп #106647NP
УчастникОлеся, у меня Аня первая, потому и не понимала я, что дети другие должны быть. Неврологи тоже ничего не видели, бабушки просто любили и были далеко…
Анна, 10.07.2008, Гатчина, СМА
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.