Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Выбрались из алалии, как справиться с ОНР 3-ей степени
Помечено: выход из алалии, ОНР-3
- В этой теме 315 ответов, 29 участников, последнее обновление 9 лет, 5 месяцев назад сделано
Анна С..
-
АвторСообщения
-
27 мая, 2015 в 1:27 пп #111710
shisha245
Участникс основой предложения-Мише нужна логика. натренировались на маленьких предложениях понимать вопрос «о ком или о чем я сказала?» (например: Маленький котенок спрятался в коробку). ответ мог быть правильным, мог быть неправильным-вне зависимости от этого-следующий вопрос: «что (он, она, оно)делает?». Например:
-о ком я сказала?
-о коробке.
-Что делала коробка?
-пряталась.Что делала лого в этом случае . Она задавала вопрос -Кто ГЛАВНЫЙ в этом предложении .Лого говорила , без главного предложение глупое . Миша говорит — коробка. Ты предлагаешь убрать «коробку «, закрываешь ее рукой . Миша читай — маленький котенок спрятался . Миша , глупое или смешное предложение у нас получилось . Нет ! Давай искать главного ( главное это наше любимое с Полей слово , в задачах его тоже ищем )))) , ну тут уже и будет котенок . Раз Мишка в шахматы играет , наверное сможет логически поиграть с предложением , выбросом слов .
Еще вспомнила . Логопед давала рассказы , где подлежащее было на первом месте поначалу всегда . Заметь , Мишель зацепился за последнее слово в предложении , что поближе лежало .
Проверь этот момент .
Еще наш лого всегда задавала двойной вопрос :» Кто , что ?или кому , чему ? » хотя было например : «кому ?» . Она утверждала и оказалась права , что готовит это к определению падежей и окончаний . С этим проблем не было вообще .
Мою мнемосхемы сбивали , а вот подсказанное первое подлежащее в след предложении помогало .27 мая, 2015 в 1:38 пп #111711annaafanaseva
УчастникЖеня, я все попробую! Кладесь ты наш! Как хорошо, что есть на сайте люди прошедшие это все!!!
Еще наш лого всегда задавала двойной вопрос :» Кто , что ?или кому , чему ? » хотя было например : «кому ?» . Она утверждала и оказалась права , что готовит это к определению падежей и окончаний . С этим проблем не было вообще .
вот я не логопед, но интуитивно чуяла, что есть такой подвох… Тоже задаю двойные вопросы. Я правда преследовала цель-научить понимать какой тут вопрос нужен, но теперь буду знать, что он еще и к падежам готовит.
Логопед у вас просто волшебная была.
27 мая, 2015 в 1:49 пп #111712shisha245
УчастникЖеня, я все попробую! Кладесь ты наш! Как хорошо, что есть на сайте люди прошедшие это все!!!
вот я не логопед, но интуитивно чуяла, что есть такой подвох… Тоже задаю двойные вопросы. Я правда преследовала цель-научить понимать какой тут вопрос нужен, но теперь буду знать, что он еще и к падежам готовит.
Логопед у вас просто волшебная была.
Аня , ты круче !!!! Особенно с коробкой и гримасничанием )))))
А лого у нас не была , а есть . Она уже собиралась с практикой завязывать , я ей :» Мы Вас не отпустим , неужели с нами ОГЭ не хотите сдать ? » . Она боец , будем К ОГЭ с ней готовится . Просто раньше мы занимались 3 раза в неделю , а сейчас один . Но она молодец !27 мая, 2015 в 3:37 пп #111720Октябрина
Участникв нашем случае проблема не только в выделении основы, но с в личных, (или как они еще называются?) глаголах. Не может понять смысла этих -ться, тся. Еще 100% понимания речи нет, помимо агроматизма еще остатки подбираем непонимая речи, вроде ровно-ровно, понимает-понимает, — бац! напоролись.
Анна, может и такая подсказка Мише будет в кассу: в русском языке возвратные суффиксы -тся, -ться используются в смысловом значении «сделать с собой», т.е. «тся-ться» равнозначно СЕБЕ, СЕБЯ!
Например:
Умыться=умыть себя
Причесаться=причесать себя
Спрятаться=спрятать себя
Учиться=учить себя и т.п.Хотя, конечно, это великий труд донести эти сложные субъектно-объектные отношения деткам.. Аня, но все в Ваших руках, потому что язык это точная наука, считай система! Просто в русском языке непрямой порядок слов, это и усложняет Мишино восприятие отчасти. Зато в английском прямой порядок слов, поэтому одолеете русский английский пойдет проще))
Честно, ВЫ ПРОРВЕТЕСЬ!!! (заметь, использую -ться)
27 мая, 2015 в 6:57 пп #111734mamakatja
УчастникСвета, из самообслуживания самое актуальное — не может одеть сам кофту, рубашку, т.е. то, что одевается не через голову, а где надо руку в один рукав засунуть, потом в другой. Не понимает, как надо, хотя кучу раз показывали, одевается вверх ногами, задом наперед и просто не может найти второй рукав.
Не может застегнуть пуговицы, молнию разъемную — в начале, где надо вставлять замок.
Не понимает когда обувь не на ту ногу, штаны, трусы — задом наперед.
Ну и апогей теста — не пользуется столовым ножом для намазывания.Оля, выбрось этот тест. Это во сколько ребенок должен ножом пользоваться? В 3,6? В 4? И что, все остальные дети в группе умеют это делать? Смешно, чесслово. А, главное — зачем это?
Мой ребенок навыки одевания осваивал с задержкой, ну, ничего, в саду няня есть. Трусы задом наперед, как сейчас помню, полгода назад еще мог одеть и ему пофиг было, т.е. в 7 лет эти проблемы все еще были. Ничего, заставляли переодевать. Мне кажется, эти проблемы самые безобидные, вот социализация — это да, ну, вот у нас она тоже страдала, по сути только в последний год стала вполне сносна, в 7,5 получается.Оль,олгреб, я опять про социализацию. А в какие проблемы в социализации были у сына? просто с детками не общался? или что? он понимал правила поведения в той или ситуации? эмоции собеседника?
28 мая, 2015 в 4:12 дп #111745olgreb
УчастникКатя
он с самого начала плохо адаптировался к саду, все направо, он -налево, все дети на стульчиках сидят — мой — протестно лежит на диванчике. на зарядку никогда не ходил, на ритмику — тоже, сядет в группе в уголок и не идет, на занятиях — тоже, но т.к. он шибко умный у нас, и все это знают, то и ладно, просто отстали все в саду от него. До 4,5 лет он в саду вообще ни с кем не разговаривал, а собственно играть с детьми начал только в этом году, но постоянного друга у него нет. Так-то ничего ужасного вроде, но руку на пульсе держим.
Прошлым летом он мог во время прогулки просто взять и пойти к машине, потому, что он устал. мы вот так пару раз пометались, поискали его, потом поняли его «фишку».
Года в 4 у него был сильнейший негативизм, по пустяковому поводу он мог начать протестовать или сильно эмоционально среагировать, я аж вздрагивала, так это было неожиданно… В-общем, что в этой головушке делается, нам неведомо, но с возрастом вроде сглаживается все. Впереди школа, будем посмотреть)).28 мая, 2015 в 8:37 дп #111751natta34
УчастникОля, а речь у сына рано появилась?
28 мая, 2015 в 9:08 дп #111759olgreb
УчастникОля, а речь у сына рано появилась?
нет, с задержкой, уже ближе к 3м, но понимание всегда было очень хорошее. И книгами он интересовался с 8 месяцев.
28 мая, 2015 в 6:26 пп #111794mamakatja
УчастникОль, мне кажется, просто темперамент такой — ну не общительный и все тут. Ну и интеллект высоченный — есть поважнее дела чем на зарядку идти.
эх, мой орёл другой- у нас все усложняется сдвг.28 мая, 2015 в 9:03 пп #111808shisha245
УчастникНу и апогей теста — не пользуется столовым ножом для намазывания.
Оль. у меня отец специфик)))Сам он из Смоленской губернии, получил высшее в Москве. Чейт судьбы российского дворянства его беспокоили , как себя помнить начала.Тема столования дворян интересна ему была. И как рассказывает мой брат, лет с 3 начал он меня приучать к столовому ножу. Я нормик, с отличной мелкой моторикой.Как ты думаешь, что было. Брат говорит, я в знак протеста со столового ножа ела масло, чтоб не мазать его на хлеб. Батя меня мучал постоянно, я этого не помню. Но нож, как прибор , закрепился после 8 лет.Я сына нормика приучала лет с 6(сопротивлялся). Есть начал просто ювелирно ножом в 9 лет, когда попал в крутой отель в Праге случайно (были снегопады, они не доехали до гор и их на один день в этот отель поселили)))). Там говорит, столовое серебро было и вокруг пожилые пары были , которые о ужас))))) ели при помощи столовых ножей!!!!Стало стыдно.
Этот пункт фигня столовая!!!
А я вот полюбляю шашлык рукамми есть ….28 мая, 2015 в 9:07 пп #111809shisha245
УчастникОль, а вот ты своего сына можешь отправить в близлежащий магазин за хлебушком или шоколадкой?
Проводишь ты эти социальные тренинги -магазин,например?28 мая, 2015 в 10:02 пп #111810sloa
УчастникЖень, испугала меня)))
Прочитала я последнее сообщение — Кто? Йаааа? Федора? В магазин? За хлебушком…Неее.. Не пробовала.
Потом поняла, что это Оле Олгреб вопрос)))
Да понятно, что фиг с этим ножом и самообслуживанием. Няня тут его дрессирует ежедневно, и результат есть. Моторика у него прекрасная, проблема во внимании и мотивации. К школе все подтянем.
Вот социализация это да. Тут няня бессильна — тут дети нужны.
И он такой импульсивный, капец. Контроль это наша боль.28 мая, 2015 в 10:03 пп #111811Elena77
УчастникА у нас есть друзья у сына, это дети моих знакомых мам, но как вы сами понимаете чтобы встретиться с другом, надо 2 часа общаться с его мамой. А мне так надоело всё это регулярное общение об одном и том же, что други у нас на 1 день, с кем познакомились на площадке с тем и дружим. Хотя сын просит всё время организовать встречи с теми друзьями. Вот так вот, ребенок хочет общения, а мама хочет уединения.
29 мая, 2015 в 3:06 дп #111813olgreb
УчастникОль, а вот ты своего сына можешь отправить в близлежащий магазин за хлебушком или шоколадкой?
Проводишь ты эти социальные тренинги -магазин,например?Жень, вот хотела про это написать, прошлым летом мы отправили его в магазин за хлебом и мороженым, он вернулся только с хлебом и теперь у нас с этим делом проблемы, он не может попросить продавца, даже если мы рядом, видимо, сильно перепугался тогда.
29 мая, 2015 в 3:18 дп #111814olgreb
УчастникОль, мне кажется, просто темперамент такой — ну не общительный и все тут. Ну и интеллект высоченный — есть поважнее дела чем на зарядку идти.
эх, мой орёл другой- у нас все усложняется сдвг.ну как сказать… а вот в школе как это все будет? Хочу иду на урок, хочу — нет? И, обиделся, никому ни слова не сказал и ушел, куда глаза глядядт? Вот это — мой школьный кошмар.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.