Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Самостоятельные занятия с нашими детьми
Помечено: занятия
- В этой теме 1,442 ответа, 71 участник, последнее обновление 5 лет назад сделано
АннаВебер.
-
АвторСообщения
-
3 февраля, 2016 в 10:53 дп #128607
Анна С.
УчастникАлен, а что за программа? Они в первом классе? Может классы разные? У нас вот в одном комплексе по трем программам идут: ШР, XXI век, 2100.
3 февраля, 2016 в 11:01 дп #128614annaafanaseva
УчастникСегодня приуныла я над заданием от логопеда. Предлоги, падежные окончания, да еще на самой завальной лексической теме. Или мне секрет не раскрыли, или такой замысел и есть- зубрежка.
ой, Влада, не переживай! это только маме кажется, что ребенок не сможет задание выполнит. Нужны задания » навырост» , чтоб тянулся. да и видео я ваше посмотрела еще раз- по моему готов парень взять падежи!!!
3 февраля, 2016 в 11:04 дп #128615Astra
УчастникАнь, ШР у них, но все в таком темпе, они во второй четверти уже прописные буквы и предложения писали. Математика — в тетради пишут Было, Стало, как там обозначается что съели или разбили, эти клеточки, сколько где отступить. Буквы пишутся в прописи от строки до строки, а потом в тетради большую букву надо не дописывать до верхней строчки, так же в клеточку. Т.е занешь, тонкости такие, которые в шок повергают и ты не знаешь, что ты с ними столкнешся. Они уже решают задачи в два действия. и не просто было, съели, стало… у маши столько, а у Пети на столько то больше, Сколько у пети и скольку у них вместе. Некоторые заачи… я в шоке, Таня ни когда их не решит, например, девочка решила 6 примеров на сложение и 4 на вычитание, реши задачу, что бы в деяствии была разность — как то так. Еще там про карандаши дебилизм был, она в инете решение искали.
3 февраля, 2016 в 11:17 дп #128623annaafanaseva
Участник🙂 Ален! ладно тебе, из такой попы вытыщили, что нам клеточки! ну не отступит нужное количество ну и ладно!
3 февраля, 2016 в 11:52 дп #128648Sofitela
УчастникПодтверждаю 🙂
Астра, я тоже до школы еще когда у подружки смотрела ути учебники по ШР (у нее дочь как раз на год старше моей), то просто в уныние впадала. А потом ничего, не так страшно оказалось. На родительском собрании учитель нам подробно разжевала все эти задачи и как к ним условия правильно записывать. Но и дети сами это быстро усвоили на уроках. Там же на каждом уроке по несколько задач все равно решают. Так что, повторения пройденного материала присутствуют.
А уж на счет русского как я переживала. И тоже как-то постепенно дочь начала писать прописные буквы. Как курица лапой, конечно, но пишет же 🙂
И клеточки эти тоже постоянно отрабатывают, сколько сверху отступить, сколько слева.3 февраля, 2016 в 12:18 пп #128670Анна С.
УчастникАлен, я тебе к контакте написала.
3 февраля, 2016 в 2:36 пп #128712Lesya
Участник:-))))) почему неожиданно? эти пособия- хорошая штука, пусть с подсказкой-какая разница? понятно же! до подсказки тоже дорасти надо. До некого момента хоть обподсказывайся-и бесполезно было. Леся, как быстро нас догоняет Тая… Ох, умничка!
Эээ, ну дело пошло, это громко сказано, конечно, отрабатываем только первые три предлога: на, под, в, весь успех в правильном расположении карточек, но ответить вот ответить на вопросы: «где сидит кот?» не может пока. Поэтому и есть у меня подозрения, что нифига не понимает, что к чему, правильно раскладывает, исключительно опираясь на символы. Было у меня пособие, там надо было продолжить цепочку из пазлов: клумба, сад, огород и пр. ну и цветочки разные надо было к клумбе присоединить, овощи к огороду и т.д. Тая тогда была еще не говорящая и мало что понимающая, обобщения долбили месяцами безрезультатно, а тут бах, выполняет правильно, я прыгаю до потолка, ай да молодец, дошло где овощи, где фрукты, ура! Ага? щаз, оказалось, ориентировалась по креплению на пазле, оно было для каждой группы свое. Молодец, конечно, сообразила, но все-равно хотелось осмысленности. Так и с предлогами скорее всего )) Вообще, девушка моя в некоторых вопросах сообразительная, что радует неимоверно, не пропадет ))
3 февраля, 2016 в 2:38 пп #128713Lesya
УчастникДевочки, я за советом, работаем по сюжетным картинкам, отвечаем на вопросы «Кто? Что делает? Какой (ая)?» Все отлично, отвечает уже, односложно, правда: «Собака. Бегает. Черная», развернуто только вслед за мной попугайчиком, чтоб отстала. И вот топчемся на этом этапе уже долго, как бы перейти нам к развернутым предложениям, к рассказу по картинке. Многократные повторения не дают результата. Как вы к этому пришли?
И еще такой вопрос, перед тем, как задавать вопрос, сначала сама рассказываю по картинке, ну, например: «Это веселый клоун. Он показывает фокус». Ей до фени, что я сказала, опора только на картинку. На вопрос: «Какой клоун?» , она найдет яркое пятно на клоуне и скажет: «Красный» (потому что нос красный). Я опять: «Это клоун, он ВЕСЕЛЫЙ. Тая, клоун какой?» Она:«красный». На слух никак. Убрать картинку, ничего не скажет. Я понимаю, что, наверное, много хочу, но все же, как с этим быть?3 февраля, 2016 в 2:43 пп #128715Lesya
УчастникОй, я их качала в группе «Болтушка Логопед»! Там есть, точно!
Слушайте, у Мишеля-то, наверно, не было такого, а вот у вас, Лесь — бывает, что сел (села) за стол, и наугад! В этот момент куда бы пощекотать, чтоб перестал придуряться?Даааа, Юль, и часто, мало того, когда повторяем заезженное, и я на 100% знаю, что она знает ответ, может нарочно фигню городить. Учим стишки, с большим трудом далась «Наша Таня громко плачет». Первое слово каждой строчки за мной пока. Повторяем каждый день, чтобы не забыла.
Я: Наша Таня….
Она: ква-ква-ква
Я: Уронила …
Она: ку-ку
И т.д., издевательство чистой воды, ну вот что делать, ругать бесполезно, закатит рев на 2 часа, занятие окончательно будет сорвано, шантаж не прокатывает. Юль, ты как гайки закручиваешь?3 февраля, 2016 в 2:49 пп #128716natta34
УчастникЛеся, может( это я исходя из совета ОИ мне) показывать какой-веселый-изображать клоуна?
3 февраля, 2016 в 3:05 пп #128717Blanka
УчастникЛесь… Покрикиваю… Мне стыдно!!! Он тогда ныть начинает, но, изверг, сквозь ной все делает верно.
3 февраля, 2016 в 3:10 пп #128718Blanka
УчастникРазвернутый рассказ. Хм. Если у нас его можно назвать развернутым. Но вот на такое мы способны: «Мальчик Ваня пошел (я: Куда? на…) на речку. Мальчик ловил рыбу (я:чем?) удочкой. Мальчик поймал рыбов. Положил в ведерко. Зеленое.»
Все по схемам. Все-все. Мальчик — тучу пальцем в морду мальчика, пошел — по стрелочке веду пальцем, на речку — тычу в изображение речки.
Подходит тебе такое?3 февраля, 2016 в 3:17 пп #128719Ольга Просветова
ХранительНужно дать ряд слов для выбора: можно набор эмоций (веселый, грустный), а можно набор характеристик (красный, веселый, большой) — чтобы ребенок сначала выбирал из предложенного. Для свободной характеристики героя по нескольким параметрам (цвет, размер, эмоция, действие) — нужно натаскать на план: сначала говорим это, потом это. И так описываем героя по картинке. Когда многократно будет отработано, появится спонтанное описание с использованием разных характеристик.
Для постороения развернутого предложения (при условии, что ребенок дорос) можно использовать схему или несколько кубиков, где каждый будет обозначать слово: первый — какой, второй — кто, третий — что делает, четвертый — что. Закрашиваем кубик схемы или выставляем в ряд кубики настоящие по мере формирования развернутого предложения о герое на картинке. Так ребенок видит конечный итог: сколько слов от него хотят услышать в итоге и со временем привыкнет к последовательности.
Это так, на вскидку.
3 февраля, 2016 в 4:14 пп #128724Аленький
УчастникИ я покриктваю, но обычно хватает строгого внушения.Может всплакнуть,но на пару минут,но это у нас пару месяцев как,раньше истирила долго. И да ,мне не стыдно.)
3 февраля, 2016 в 4:41 пп #128727rika83
УчастникКристина, а вы сюжетными картинками занимаетесь? грамматикой каждый день?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.