Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Самостоятельные занятия с нашими детьми
Помечено: занятия
- В этой теме 1,442 ответа, 71 участник, последнее обновление 5 лет назад сделано
АннаВебер.
-
АвторСообщения
-
1 декабря, 2014 в 9:23 дп #47759
suadministrator
ХранительРика, если заниматься прям как описано у Домана, это больше ни чем заниматься не возможно, плюс постоянно эти карточки готовить новые. А покупать… очень дорого. Я сделала основные, но шрифт все равно мельче сделала, первые сделала красные, потом перевела на черные, Таня стала абстрактные слова произносить, таким образом выучили, как зовут маму, папу…, где живет. Раньше это так было глухо. Учитывая что Таня ходит в садик, полноценно не позанимаешься, показывала 1 раз вечером. Потом мы на Новикову подсели, и пришлось выбирать, но карточки лежат, я хочу к ним вернуться. Но заниматься придется так же, 1 раз в день, показывать хочу по темам. То что проходят в садике, дикие животные, показывать диких животных неделю, мебель, значит мебель… Только читала по отзывам, что если долго потом не показывать, дети это все равно забывают. Да, только мне кажется лучше показывать слово с картинкой, так нагляднее, не пустой набор каракуль.
1 декабря, 2014 в 9:46 дп #47760suadministrator
ХранительНаверное мы им занимаемся, только у меня цель не научить читать, а просто выучить слова, названия. у меня полно уже карточек по темам, много подписанных, есть наборы подписанных красным цветом, все покупное. Моя цель была, чтобы он научился показывать «кота», а то вообще ноль был. Выучили. Показываю карточку, называю, заставляю повторять по слогам, целеком. Разложу штук двадцать на столе и прошу дать нужную карточку. Так и работаем. Сейчас уже группируем, я показываю карточку, называю категорию, он повторяет и ложит на нужный листик. Но у меня впечатления создается, что он часто смотрит, что написано под картинкой, и называет по знакомым буквам. Карточки он ненавидит. Сразу в ор, потом успокаивается и работает.
19 января, 2015 в 12:39 пп #101539Lesya
УчастникЛеся, а что для 1-2 года вы не берете? Мы только пальцем не хотим рисовать, Макс все кисточкой разукрасил, до сих пор грязные руки — катастрофа…надо посмотреть что там на 3-4 года за материал, говорят по развитию речи довольно сложный, особенно для наших…
Свет, тоже самое, из серии 1-2 вообще никак с пальчиковым рисованием, на одном месте возит пальцем и все, пытаюсь ее пальцем, в крик, и с пластилином туго (книжка»Пластилиновый снежок»), любит смотреть, как леплю, но у самой не получается, а после пары неудач, даже пытаться не хочет. Вчера как раз лепили из пластилина пиццу и яичницу, аж подплясывала от нетерпения, так нравилось ей действо, но на просьбу помочь, порезать «лук, колбасу» прям аж трясется, так не хочет брать в руки пластилин, даже разложить на основу ингредиенты не всегда соглашается, а уж самой что-то слепить… Хотя был один момент где-то полгода назад, как-то на «блины» «икру» делала и раскладывала, прям сама отщипывала маленькие красные кусочки пластилина и раскладывала, но повторить уже ни в какую (( Когда я леплю, она просто счастлива, глаз не сводит, и это, я считаю, уже полпобеды и первые шаги к успехам и в лепке. А из серии 3-4, берем только «я считаю до 5» и несколько страниц из книжки «логика и мышление», еще «цвет, форма, величина», но тоже не все задания, сравнение множеств не дается.
А вообще, да, в книжках этой серии для детей 3-4 лет материал сложный для наших детей, будет прямо очень здорово если к 5-6г его с Таей осилим.19 января, 2015 в 12:44 пп #101540Lesya
УчастникКстати, о сравнении множеств, девочки, которые сталкивались с проблемой понимания «больше-большой», «меньше-маленький», может чего посоветуете, для моей это одинаковые понятия. Что имею в виду: нужно например сравнить две кучки конфет, в одной много, в другой мало, спрашиваю: «где больше конфет», она начинает искать самую большую конфету, а если все предметы в кучках одинаковые по величине, то просто не понимает, что от нее хочу и уходит. Уже объясняла 100 раз, на разных примерах, результат один, для нее «большой и больше» одно и тоже, она ищет самый большой предмет среди всех куч. Я в принципе не заморачиваюсь, просто вспомнила, когда писала ответ Свете, рано или поздно добьем эту тему, вон над лабиринтами сколько сидели, думала, никогда не дойдет, ан нет, разобрались. Но может кто-нибудь чего посоветует, чтоб ускорить.
19 января, 2015 в 12:52 пп #101542nepobedimie
УчастникЛеся, вы очень крутые девочки!!! Такие вещи делаете и понимаете . Подумаешь, сравнение множеств не дается (я даже не поняла, что это :unsure: ) )))
А мой пластелин любит пожмякать и пожевать :wacko: Ну я этому рада, разнес его уже по всей квартире, все замазано. Беру самый обычный жесткий, пусть шмуляет, для пальчиков хорошо. Уже стараюсь больше творчеством заниматься, вас тут поначиталась, и насмотрелась на некоторых мамочек творческих. Я вырезаю, ему даю приклеивать апликацию, те. клеем на бумажку накапать или намазать, и приложить косо в нужное место. Лишь бы поддавался этим действиям.19 января, 2015 в 1:12 пп #101545princessca
УчастникЛесь, мне так подумалось: 1 конфета и 10 конфет одиноковых. Где больше не идет — попробуй «где меньше?» значит. И указывай на одну. Одна конфета — мало! Пускать так пока закрепится, одна штука это ж всегда Мало будет, поэтому неплохая ассоциация будет. потом можно 2 конфеты и 10 конфет, опять Где меньше?
19 января, 2015 в 1:14 пп #101547nepobedimie
УчастникОлеся, вы такое делаете?
19 января, 2015 в 1:27 пп #101551Astra
УчастникЛеся, возможно еще рано вы за такое взялись. Мы начинали с 3-х предметов, кучек, картинок, но так что бы разница была не просто заметна, а существенно заметна. Картинки брали в последнюю очередь, сначала все в реальности. Потом выстраивали кубики лесенкой, (у меня они башней выстраиваются и потом один в другой вкладываются). Идем пальцами, как по ступенькам, и приговариваем с голосом писклявым маленький, нормальным — побольше, грубым — большой. Так же наоборот. Ставили эти же кубики так, что бы туда можно было загнать машины (соответственно 3 машины нужны нужных размеров). Брали стулья — обычный, детский и игрушечный, выставляли в ряд и…. пробовали на них сесть))))). Переливали воду из одной кастрюли в другую и смотрели сколько там воды оставалось, в обратную правда в ванной надо, а то моя мадам как самостоятельно измерила… Матрешки… куда ж без них, тоже с 3-х начинали, две убрала сначала.
Леся, с пластилином у нас тоже, я и тесто соленое пробовала делать и через пакет хотела дать, ну хоть потрогать… нет, ни как. Потом согласилась в моих руках вставлять туда предметы, не важно что, мозаику, игрушки от киндеров, спички, ежика делали вермишель вставляли, кактус, кактус по бумаге размазывали пластилин, горшок рисовали, ну… я размазывала, а она вставляла. Потом сдвинулись на шариковом пластилине. Прямо в восторге была. Жалко раньше я не знала про кинетический песок, это прямо сказка. Лесь, а еще купи вот такие штуки http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fis.adlabs-retail.ru%2Fimages%2Fo%2F175%2F5768944_7158.jpg&uinfo=sw-1440-sh-900-ww-1423-wh-792-pd-1-wp-16x10_1440x900&text=пластиковые%20%20руки%20ноги%20для%20лепки%20с%20пластилином&noreask=1&pos=5&lr=10649&rpt=simage&pin=1 у нас прямо на ура пошли, там скатала голову и туловище, а остальное вставить и одеть надо. У меня другой набор, я просто не знаю, как в поиск забить.
А еще массу для лепки, пусть ты закладывать в шприц будешь, а она только выдавливать, но уже где то рядом она, формочками выдавливать может захочет.19 января, 2015 в 5:51 пп #101571savanna
УчастникЛесь, это ж здорово, что хоть смотрит с интересном,уже маленькая победа! У меня старшая лепить точно после четырех начала, до этого только » заказывала» что ей соепить и игралась потом этими экспонатами как игрушками)) а у макса с пластилином отднльная история…пластилиновый снежок он делает, без проблем, я отщипываю и он где надо лепит. Но потом обязательно все с листа скавыривает…ногтями и прям как то тащится от этого процесса, ковыряет-ковыряет-ковырят…одео из не многих лействий гдя я явно вижу его » завис», поэтому стараясь не часто именно такие занятия орнанизовывать. А лепка в принципе у нас лучше идет с тестом плей дох, оно более мягкое и игровые всякие наборы к нему есть, его и юзаем,правда ве равно я чаще леплю, но он помагает ( сам только снеговика лепит)). Попробуй с Таей самую простую подделку — ежика, сама тело сделай, а она пусть или семечки или зубочистки или макароны в него повтыкивает))
По большой и больше — тоже путаем, но я даю подсказку — какая Куча ( конфет, снега, песка) больше? Тут он уже ловит, что сравниваем кучи и отвечает правильно.19 января, 2015 в 6:21 пп #101573Astra
УчастникЛесь, пардон, что то не внимательно прочитала о том, что ты спрашиваешь. Лесь, а оно Тае вот сейчас очень надо, может есть поважнее понятия? Мне кажется это сильно путает, слова очень похожие, большой в объеме, и больше в количестве, главное, что знает большой и маленький, мне кажется лучше ввести понятия много-мало. Просто больше-меньше в количестве, это уже математика, я это понятие ввела после 5-ти лет, когда цифры уже учить стали. Проблем не было.
20 января, 2015 в 12:53 пп #101595Lesya
УчастникСпасибо, девочки )
Лесь, а оно Тае вот сейчас очень надо, может есть поважнее понятия?
Ален, да мне-то кажется, что не особо надо, я уже более полугода как, только играю с ней, не настаиваю на конкретных умелках и знаниях, оно так и спокойнее, и эффективнее, как показывает время. Тоже считаю, если не идет, лучше не напирать, плавно готовить, а как дозреет, возьмет материал без особых нервов и усилий. Но у нас еще 2 раза в неделю дефектолог, нам на новогодние каникулы дали задание разобрать тему «больше — меньше», игнорировать не могу, иначе у педагога возникнет вопрос, а нафига тогда я вам нужна, раз вы такая умная и сама все знаете ))
Я купила своей фабрику тортов http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fsystem.odarim.ru%2FProductImages%2Fm8250.jpeg&uinfo=sw-1440-sh-900-ww-1423-wh-785-pd-1-wp-16x10_1440x900&_=1421745208542&p=1&viewport=wide&text=%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%83%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD&pos=37&rpt=simage&pin=1 Очень нравится, но только смотреть, просит каждый день лепить, но принимает участие очень редко. А вот песок… с удовольствием делает куличики, но подвисает на нем, ничего кроме куличей не позволяет сделать, игры с песком не выходит, Тая резко против, она вся далеко, сделала кулич и сидит гладит его пока не разрушит и по новой, не слышит и не видит в этот момент никого (с водой похожая ситуация), поэтому песок редко достаю. Твой набор очень интересен, я такой не видела, есть части тела уже готовые, в основном то, что труднее всего ребенку слепить, куплю, мне очень понравился.я даю подсказку — какая Куча ( конфет, снега, песка) больше? Тут он уже ловит, что сравниваем кучи и отвечает правильно.
Ага, Свет, я тоже поначалу подумала, что не идет, потому что нет у нас в пассиве слова «куча», начали выгружать кучи песка, фасоли из грузовика, делать кучи из конфет, кубиков, подушек, вроде она поняла, что такое «куча». Но в предложении «какая куча конфет больше/меньше», ощущение, что «куча» игнорируется, может потому что новое понятие, обкатать его надо хотя бы пару месяцев.
Мы тоже юзаем play doh, я сама полюбила лепить только недавно, когда появился в магазинах мягкий пластилин, советский, помнится, вселял ужас в садике, особенно боялась сломать об него нож, от воспитателя в саду за это влетало. А сейчас красота…20 января, 2015 в 1:52 пп #101598Арника
УчастникДа уж, помню лепку из пластилина, он холодный и деревянный, на руках мозоль, пока скатаешь.
20 января, 2015 в 5:21 пп #101610ИришкаВ
Участника у нас иногда прокатывают занятия на том что я начинаю просить: «ну помоги маме, видишь мама плачет не может картинки сложить (или т.п.)» это если по хорошему никак…… :unsure:
20 января, 2015 в 8:46 пп #101614Аленький
УчастникДевочки на счет пластилина, недавно обнаружила, мягкий восковый пластелин, цвета красивые, яркие и мягкий как тесто, но не сохнет и не липнет к пальцам и столу….прелесть , моей нравится )
21 января, 2015 в 8:00 дп #101619Blanka
УчастникО! И у меня затык на «больше-меньше»! Плюнула, учу «сколько».
Как-то достала очередную книжку, по которой с Петей в свое время занималась, там надо было вырезанных зверят на стульчики сажать и типа одному мышонку стульчика не хватило, значит, мышат меньше, и вспомнила, с каким трудом мой Петя (правда, в три года) эту тему брал. Не так легко это ребенку понять! -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.