Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Самостоятельные занятия с нашими детьми
Помечено: занятия
- В этой теме 1,442 ответа, 71 участник, последнее обновление 5 лет, 2 месяца назад сделано
АннаВебер.
-
АвторСообщения
-
8 января, 2014 в 7:23 пп #47323
suadministrator
ХранительАнь, мне приходилось часто переезжать, и каждый раз первая мысль о новом городе была: «Какая ж….а!» А потом начинаешь открывать его для себя, все потихоньку становится на свои места… Вот увидишь, и площадки найдутся (ну раз даже у нас они есть!), и с садом все решится потихошечке. Ничего. После переезда всегда тяжело.
9 января, 2014 в 1:00 дп #47324suadministrator
ХранительДевочки, на местном форуме одна продвинутая мама советовала, как учить ребенка с РАС отвечать на вопросы. У нас это очень актуально на сег. день. Мне очень понравилось как она пишет, скопирую сюда, думаю, кому-нибудь обязательно пригодится.
«Начните с ответов на вопросы -Что ты делаешь?
Ответы — рисую, сижу, кушаю, прыгаю, читаю и тд.
Давай подсказки, например, играет Миша, ты спрашиваешь — Что ты делаешь? и подсказываешь — Играю….пусть повторит.Когда отвечать будет сам и много разных глаголов, то вопросы о прошедшем времени, недавнем.
Миша, что ты делал? (посл того, как он например, покушал) — Я кушал….. я играл….я спал….
Тоже подсказки давай сразу, и прийти к самостоятельным ответам.Когда недавнее время освоит, то можно спрашивать про отдаленное — что ты делал в саду?
При этом ты должна точно знать, что он делал там и давать подсказки — можно рисовать сюжеты — в саду Миша спал, играл, гулял, кушал.
Нарисуй это, садитесь над картинкой и отвечайте — в саду я спал, я кушал и тд. (то есть, ты одсказываешь, он повторяет).»Итого: 1.ответы на вопросы, что ты делаешь? (в настоящем времени)
2.ответы на вопросы — что ты делал? (в недавнем прошлом времени)
3. и в итоге — что ты делал? (в отдаленном прошлом)9 января, 2014 в 6:50 дп #47325suadministrator
Хранитель@sloa said:
Девочки, на местном форуме одна продвинутая мама советовала, как учить ребенка с РАС отвечать на вопросы. У нас это очень актуально на сег. день. Мне очень понравилось как она пишет, скопирую сюда, думаю, кому-нибудь обязательно пригодится.«Начните с ответов на вопросы -Что ты делаешь?
Ответы — рисую, сижу, кушаю, прыгаю, читаю и тд.
Давай подсказки, например, играет Миша, ты спрашиваешь — Что ты делаешь? и подсказываешь — Играю….пусть повторит.было дело… Что делаешь?- Я играю. (ну кому как- мой «я» о себе не говорил, я его учила так) и тут же опять этот же вопрос что делаешь? …. пауза… (не ответил-отвечаю за него и опять спрашиваю. Раза с пятого сообразил-сказал, похвалила — отстала ненадолго)
Я с Мишей правда это на эхолалии откатала.9 января, 2014 в 5:09 пп #47326suadministrator
ХранительДевочки, я тоже так делаю и сейчас в том числе, раньше на понимание , а сейчас эти слова учим, что бы произносить могла. Еще я по Августовой альбом сделала и по нему тренируемся. А еще, даже не подозревала, что это так здорово помогает, комментированное рисование, что было вчера, что сегодня, что будет завтра. Таким образом неожиданно понятия вчера, сегодня, завтра выучили. Вопросы те же что делала, что делаешь, что будешь делать.
10 января, 2014 в 4:33 дп #47327suadministrator
ХранительАлен, но ведь ребенок в полтора года никогда не знает временных понятий! Какое же у Тани развитие на полтора года! Нет, вы с психологом все-таки строги, ее оценивая!
10 января, 2014 в 4:34 дп #47328suadministrator
ХранительИ по «Августовой»… Это альбом по развитию речи? Хороший?
10 января, 2014 в 6:47 дп #47329suadministrator
ХранительНе Юль, это год назад она была на 1,5 года ну максимум 2 года, а сейчас на 4 года тянет. Таня очень резкий рывок сделала. Очень хочется, что бы и с речью также было.
Альбом по Августовой я сама состряпала, по ее описаниюи. Делала подборку — стоит, сидит, бежит и т.д. (3-4 картинки). К ним сделала распечатку вопросов, что бы не забыть, что спрашивала. Также распечатала пальчиковую гимнастику схожую с глаголом, т.е. если летит, то и пальчиковая гимнастика про самолет или птиц. И стишки короткие тоже по теме, скорее даже к картинке конкретной. Только я сложнее получается сделала, возможно лишнее было, но у меня было «идет» не только дядя, но и дождь, Летит не только самолет, утка, но и пух у одуванчика и т.д. Я недавно скачала по Новиковой альбом. Очень хороший, но нам уже не нужен, поздно нашла. Выучить слова мы уже и по моему альбому сможем.
Девочки извините, может где то прыгаю с мысли на мысль или выражаюсь, как то не созвучно, младший не дает подумать.
10 января, 2014 в 6:52 дп #47330suadministrator
ХранительА мы вот Новикову пока не тянем… Батяеву наизусть, и я в поисках альтернативки. Новикову, наверное, из шкафа достану сегодня. А вдруг пойдет!
Слушай, про скачок — прям порадовали. Тут многие девочки отмечали, что ближе к пяти идет резкий прирост знаний и умений, и эта информация всегда мне светом в окошке. Еще, значит, один случай… Прекрасно!10 января, 2014 в 7:07 дп #47331suadministrator
ХранительА ты смотрела видео, как сама Новикова предлагает заниматься по ее альбому, я вот альбомом своим пользуюсь, а как пользоваться — у нее взяла, там обязательно руки задействованы. Очень помогает, Таня теперь кричит «я, ама» (я сама). И поем мы под ее музыку, правда бесплатно только одну можно скачать. Но за счет этих пропевок у Тани воздушная струя заметно лучше стала. И еще я с ней пропеваю по кубикам. У меня «умные кубики», их нельзя не правильно сложить. Берем гласные, сейчас уже 4-5 шт. Например, а, у, и, а, сложили пропели, выложили в другую последовательность, снова пропели. В общем я не знаю, что нам сейчас речь двигает, полярис с корвитом или занятия, скорее всего все в совокупности.
Тут многие девочки отмечали, что ближе к пяти идет резкий прирост знаний и умений, и эта информация всегда мне светом в окошке. Еще, значит, один случай… Прекрасно!
Главное твердо в это верить и даже не думать о плохом. Мысль материальна. Я даже иногда ложусь спать и представляю, что у Тани нет проблем.
10 января, 2014 в 7:52 дп #47332suadministrator
ХранительПолгода назад у нас Таей основная проблема была в том, что ребенок не понимал, что ему нужно сделать при той или иной моей просьбе, мне казалось, вот, как начнет понимать, все наладится, если уж мое сокровище научится привязывать звук к предмету, тут-то и будет нам счастье, а вот ничего подобного… уже привязывает звук к предмету, никаких сомнений, но вот в предложении не понимает… ерунда, думаю я, сначала короткие предложения из 2 понятных ей слов, со временем из трех и пойдет дело. И да, коротенькие предложения начала понимать «положи на диван, дай маме, посмотри сюда» (подкрепленные жестами правда пока), ну вот казалось бы, дальше должно, как снежный ком , но ничего подобного. В нашем с Таей рецепте «Маминого счастья» нет главного компонента. ЗАХОТЕТЬ. Тая уже понимает простенькую инструкцию, но она НЕ ХОЧЕТ ее выполнять. Другому тяжело, но он хочет, старается, ошибается, но все равно пытается, а моя нет. Как вбить в ее головушку, что она должна выполнять требования, ведь требую от нее только то, что она действительно МОЖЕТ сделать. Стимулирование, элементы АВА пока не помогают, «скажи: «дай» и я дам требуемое, сделай так и я включу мультфильм»… разворачивается и уходит (ну не даете и ладно, не больно-то и хотелось). Возможно, я подбираю не те стимулы, но я уже не знаю, что предложить, чтобы это было настолько интересно и нужно ей, что она не откажется сотрудничать и делать то, что просят, взамен. Не спешу, стараюсь идти компромисс, отступаю, не мучаю, стараюсь быть гибкой, подстраиваюсь, но все равно ее «НЕ ХОЧУ» не могу преодолеть… «ЗНАЮ, МОГУ, но НЕ ХОЧУ» (( Гы, накатило, довела моя девонька меня до состояния озверения своими закидонами )) Но все равно молодец она, пишу пост, а сама думаю, не об этом ли я мечтала год назад, чтобы хотя бы что-то понимала, а уж если «мама, папа» будет говорить, так вообще здорово, ну сбылось же, но как же хочется большего теперь.
Новикову мы закончили 2 месяца назад в плане понимания, т.е. если соизволит, то покажет, где плывет свинка, а где сидит заяц, без речи пока, вернемся к этому пособию снова, когда начнем хоть что-то говорить или повторять. Я бьюсь над повторением слогов за мной уже ровно 1 год, прошлой зимой сделала карточки со слогами, показываю, проговариваю ежедневно и пока по нулям… т.е. совсем по нулям, опять упираемся в НЕ ХОЧУ, хотя куча открытых слогов, которые может уже произнести. Эх…10 января, 2014 в 8:32 дп #47333suadministrator
ХранительЯ те дам по нулям… Все в головушке. Я думаю, тут два компонента — первый — ну реально надоели мы им! У меня Павлик после приезда водит хороводы с папой и браткой, им петь позволено, а маме — не сметь! Сразу брови хмурит и грозно говорит: «Так, все!» (Это моя фраза, и, по-видимому, мои интонации).
Второй компонент — правда, не хочет. У моего это показатель — он начинает тыкать во все подряд, или тупо подавать мне карточки — на, отвяжись! Ты знаешь, я отвязываюсь тут же. Я очень всерьез услышала слова эпилептолога: «ритм частот, характеризующих интел. Деятельность очень хороший, но фрагментарный». Ну реально у моего регулярно отключаются мозги, ну что его в эти моменты теребить-то?
И еще — мой не произносит слова, если они плохо получаются. Вот например: «Рак» (Чикибряк, в смысле), «Паук» (Шнюк), «Пусень» и «Вусень» произносятся часто, только покажи, «Нила (или «Ния»), «Юзя» (Кузя) пореже и уже тихо, а однажды принес мне в клювике новое слово, что-то несуразное, я попросила его показать, выяснилось, что это был «Лунтик». Я его похвалила, эту белиберду повторила, но нет, он ее закреплять не стал. По этой же причине перестал называть Петю «Тртей», теперь вообще его никак не зовет.
Да, с альбомами я ошиблась. Это мы Володину не берем. Новикова, говорите? Озабочусь!10 января, 2014 в 8:54 дп #47334suadministrator
ХранительНадеюсь, что остается, в любом случае продолжать буду, у меня чувство, что разговорить ее смогу только так, через повторение за мной слогов, потом коротеньких слов и т.д.
По поводу фрагментарный, вот и у меня ощущение, что у нас тоже ритм фрагментарный, утром совсем не тут, не слышит, не присутствует, после 11-00 начинает включаться, после обеденного сна совсем хорошо, в течение дня 15 мин все более менее, потом ребенок выпадает, надо встряхнуть, чтобы осмысленность во взгляде появилась, мда … дела, надеюсь, что с этой фрагментарностью, как со фонематическим слухом, по мере созревания мозга, будет улучшаться и это состояние.
Павлуша, молодец, умеет уже осадить маму словами ))10 января, 2014 в 9:00 дп #47335suadministrator
ХранительЯ те и говорю… Подозреть мозги должны. И, ну вот те крест, ну действительно понимают они и знают! Вот представь, за тобой ходит человек постоянно и постоянно тебе что-то предлагает! Я бы убила! У меня АЧ, у мужа АЧ, мы с ним порой за весь вечер парой фраз перекинемся и хорош.
И, кстати, мой тоже разворачивается и уходит — не дали? Хрен с вами. Я его АВой только к столу приучала, тогда не знала, что это АВА, просто старалась, чтоб стол в его понимании был связан только с позитивом («Никогда не ругайте мужа, если он держит в руках инструменты или ребенка, если он сидит за школьным столом! И инструменты, и школьное место должны ассоциироваться только с позитивом!»)10 января, 2014 в 10:53 дп #47336suadministrator
ХранительЛеся, ты мне прям мою Аню описала в вашем возрасте — не хочу и не буду, развернусь и уйду. Дозреть должна Таечка. Это ещё характер упертый. Как выяснилось, все это не хочу и не буду никуда не девается даже с появлением речи.
И повторять она за мной никогда слоги не повторяла…..да пожалуй и сейчас не хочет, все компанует у себя в мозгу, а потом выдаёт инфу. Очень слушает, это да!, но не повторяет. И ведь все говорит, а если что попросить — стена.10 января, 2014 в 10:57 дп #47337suadministrator
Хранитель -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.