Самостоятельные занятия с нашими детьми

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп От первых слов до школы Самостоятельные занятия с нашими детьми

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 196 по 210 (из 1,443 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

У нас тоже не идет 4 лишний, ну ясно, что Тая еще не доросла до таких заданий, но я вот с чем столкнулась, когда пыталась дать ей задание на 4 лишний. В пособиях, да и играх на планшетах, порой подобраны слишком сложные картинки (предметы одежды и кепка, овощи и фрукт, домашние животные и одно лесное), моей Тае нужно что-то более однозначное, поэтому делала сама и распечатывала, но после нескольких раз Тая запоминала, на какой предмет нужно ткнуть, чтобы от нее отстали. Пришлось изменить подачу таких заданий.
    Кто-то давал в «интересных ссылках» ссылку на замечательное пособие развивающих карточек http://www.labirint.ru/books/381022/, карточки там по темам: растения, животные, игрушки, одежда и т.д. Берем картон, делаем прорези, вставляем 3 картинки из одной темы и одну из другой, вариантов получается великое множество и можно регулировать сложность под собственного ребенка )) Вот, что у меня тогда получилось:

Да, еще там с обратной стороны карточек фигуры, можно с фигурами, как советовала Юля, взять три треугольника и круг.
    Не удобно тем, что пока поменяешь карточки, ребенок успевает слинять в другую комнату. Но мы так и занимаемся с Таей, урывками, чтобы она не раздражалась, не уставала, подхожу, прошу что-то сделать, показать, Тая делает или, если не делает, делаю ее руками, отхожу, через минут 10-15 снова.
    У нас пока не идет, но может кому понравится идея ))

suadministrator
    Хранитель

Лесь, у меня для 4 лишнего такая же идея, я купила карточки Домана на 5-6 разных тем и комбинирую 3 карточки из одной темы, 1 из другой.
    Только я ничего в картон не вставляю — просто выкладываю 4 карточки и прошу дать лишнюю. Можно заранее наборы скомбинировать штук 10 (в карман)))), и потом быстренько их выкладывать один за одним. Тогда ребь не успевает отвлечься и слинять))

suadministrator
    Хранитель

Ага, Оль, моя просто за столом не сидит, на ковре не успеваю разложить, сматывается, только если силой удерживать, поэтому использую картон с заранее разложенными карточками. Подхожу, легонько приобнимаю свою прелесть, сую под нос задание. Не успевает смотать удочки, приходится ей реагировать на мамину «просьбу» ))

suadministrator
    Хранитель

А, поняла, ну да, тогда только вариант с картоном.
    Федя в садике тоже не желает за стол садиться на занятия, даже ест набегами — клюнул, убежал, дома сидит. Мы еще часто на диване раскладываемся с разными заданиями.

suadministrator
    Хранитель

Девочки, для «лево-право-сверху-снизу» (я говорю «над-под») есть хорошая игра издательства «Дрофа». Там нарисовано, скажем, дерево, над ним — птичка и под ним — птичка. Обе эти птички вырезаны кружком. Или там репка — слева бабка, справа — дедка, и они тоже вырезаны. И вот вырезанные кусочки я убираю, а ему даю пустые карточки и говорю: «Эта птичка над деревом… Куда положишь?» Конечно, ребенок ориентируется и на размер отверстий, но ведь в голове-то остается!
    С четвертым лишним работаю тоже карточками, причем вначале иногда даю задание на «разогрев», т.е. На обобщение — кучка с деревьями, игрушками и т.д.
    А недавно купила карточки с Машей и Медведем — там разный фон, разной формы рамочки и в рамочках или Маша или Медведь. Можно выкладывать ряд по фону, по форме рамочки или три Медведя и одну Машу. Но мой пока не понял, чего я хочу.
    А я думала — может, он «над-под» плохо на слух различает? Оказывается, это прогнозируемая заковыка.

suadministrator
    Хранитель

Лесь, как мне нравится, как ты пишешь о Тае. Сам тон полон обожания и защиты. Скажи честно, ты ее обнюхиваешь? Мне мой только в руки попади — весь занюхан будет. Затылочек пахнет травой, а ручки — всегда цветами, а пяточки — чуть-чуть потом, мужичок растет!

suadministrator
    Хранитель

Юль, не то слово, как наркоман тянется за дозой, так и я долго не могу, если не прижму к себе, не обнюхаю не обцелую с ног до головы, не насыщусь ее нежным запахом цветов и счастья. Читала, что ребенка нужно обнимать в день 8-10 раз, чтобы развивался гармонично. Ха… 8-10 раз каждые полчаса не хотите? Меня рвет на куски от счастья, когда держу ее в объятьях, такую, теплую, ароматную, хрупкую и невыразимо любимую. Когда были в Москве на приеме у психиатра, она спросила: «Вам трудно с ней?»… Мне трудно без нее, моя жизнь вертится вокруг нее, я счастлива, что нужна ей. Сейчас я просто люблю ее такой, какая она есть, без всяких условий. Моя самая большая ошибка когда-то заключалась в том, что я, когда Тая родилась, нафантазировала себе, какой она будет, как мы будем проводить время, о чем будем разговаривать, куда будем ходить, реальность оказалась немного иной, появилось разочарование, слезы. Не сразу до меня дошло, что мой ребенок меня принимает и любит априори, разве она заслуживает маму, которая не может сделать для нее того же. Больше никаких ожиданий и сравнений с другими, в конце концов, если бы мой старший сын сравнивал меня с мамами своих друзей и это сравнение было не в мою пользу, у меня бы не только руки опустились, мне бы было очень больно. Вот и я не буду сравнивать ни с кем свою девочку, она этого не заслужила. Что-то не получается, не идет, ничего, работаем дальше, рано или поздно получится.. ты со мной, я тебя чувствую, я тебя люблю… не понимание задания не повод разочаровываться в ней, ведь никто не разочаровывается во мне, как в маме, когда у меня не получается вкусная выпечка, хотя казалось бы, чего там понимать, все по рецепту )) Я частенько ставлю себя на ее место, это позволяет мне лучше понимать ее и правильно реагировать. Юль, люблю и обожаю ее до кончиков волос, это ты верно подметила, люблю в ней все, радуюсь всем ее порывам.

suadministrator
    Хранитель

Леся, нет слов… сердце защимило, в глазах слезы. А я сравниваю периодически, и потом ругаю себя. И откуда столько сил у тебя, и на придумки, и на заготовки, да еще и по хозяйству, ты вообще спишь? Кстати, я нащла тебя в одноклассниках, заходила на страничку, я Малиновская Аня.

suadministrator
    Хранитель

А еще, девочки, учусь жить здесь и сейчас, не оглядываясь назад и не заглядывая в будущее. Тревоги и страхи отнимают это чудесное время, когда ребенок маленький, когда его можно прижать, обнюхать, подбросить к потолку, укусить за попу, пятку, назад в это время уже не вернешся, не насладишься этими уникальными и быстротечными годами.

suadministrator
    Хранитель

Ань, я многое не успеваю, особенно по хозяйству, но мои родные меня прощают, в конце концов, как говорит муж, когда в доме есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами…

suadministrator
    Хранитель

Прикольно про вазочку)))) Молодец, жить настоящим это надо уметь, воспитывать себя так сказать.

suadministrator
    Хранитель

А про садик думаешь, или пока нет?

suadministrator
    Хранитель

Леся написала так, что глаза на мокром месте.

suadministrator
    Хранитель

Леся, не удержалась, дала мужу почитать! Спасибо тебе за твою чуткость и искренность, за умение так любить! Ты -умничка! Я устала загоняться по поводу будущего, а ребенок мой сейчас в самом начале, самый сладкийи любимый, а я забываю про это, нельзя так, надо прежде всего оставаться мамой и женой и не оглядываться по сторонам, а просто наслаждаться своим счастьем))

suadministrator
    Хранитель

Леся, очень трогательно. До слез. Ты замечательная жена и мама, твоим родным с тобой очень повезло. И большая умничка.

Просмотр 15 сообщений - с 196 по 210 (из 1,443 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.